Я извиняюсь, если такая тема уже есть - я её честно искала и честно не нашла.
В общем, вот эта тема меня очень интересует: отношения с несостоявшейся половинкой после развода и в частности с его родителями. А почему - потому что никак не могу построить отношения.
Вообще история такая длинная, я самолично и собственноручно запутала до невозможности и как теперь распутывать - не знаю. В замешательстве и затруднении.
В общем, развелись мы 2 года назад. Развелись из-за того что муж пил. При этом как самый настоящий алкоголик валил всю вину на меня - типа я ему нервы треплю а он поэтому пъет, и еще - внимание! - на мою маму, типа теща сволочь такая житья ваапче не дает.
Со всей ответственностью заявляю что это чушь собачья, что мы по моей инициативе уходили жить на квартиру, и жили там два года, пить он там меньше не стал, хотя моя мама близко не подходила. А потом ему стало жалко деньги отдавать, я вышла на работу, ребенок в садик пошел и мы по его, мужа, инициативе переехали обратно в родительскую 3-х комнатную квартиру (тут тоже - внимание, ибо его мама нас к себе даже не позвала жить ни разу, но зато пилила меня всегда за то что я-де живу с мамочкой и мне-де хорошо слишком живется в то время как её сыночку все забижают).
Ну так вот. По возвращении он пить конечно не перестал, денег зарабатывал мало, нервы мне трепал регулярно.
Тут мою маму положили в больницу, это тоже довольно важно ибо все случилось пока её как раз дома не было, и без её соответственно участия. Так вот, пока её не было, надо думать муженька моего никто не обижал. Хотя я например считаю что она его итак никогда не обижала, потому что в отношения наши никогда не вмешивалась. А когда я даже Диму бывало спрошу что она ему плохого сделала он помнется и скажет: "а вот ты вчера к ней в комнату ходила и разговаривала." Конечно, ходила, раз он опять пъяный пришел и видеть его не хочется, так я хоть с мамой поговорю.
Но в те дни мамы не было дома. А он почему-то все равно приходил домой пьяный. Мне по дому никто не помогал - и с ребенком погуляй, и обед-ужин приготовь, и постирай, и спать всех уложи, и к маме в больницу сходи. Я была конечно на взводе и когда он пришел домой снова пьяный, как почти каждый день, я конечно начала ругаться. Ругалась ругалась, просила всего-то уйти с кухни и спать лечь. В общем мы поругались довольно сильно и он со словами "теперь я понял почему мужики баб бъют" меня ударил. Конечно после этого я его просто выгнала из дома.
Потом долго замазывала синяк на лице, говорить о стрессах наверное лишнее, ну и конечно подала на развод.
Почему я так подробно - потому что мне сейчас всё это припомнили, и я снова все это вспоминаю и переживаю.
Когда подала на развод он намекал что давай помиримся, сойдемся - я ни в какую. Решила что вообще давно надо было разводиться, но уж если до такого дошло - то это конец. Все думала раньше - наладится, перестанет пить, поймет что-нибудь ради сына, объяснить пыталась. Но у него таких потребностей не было.
Мама его уж очень переживала по поводу развода. На фоне переживаний чего только мне не наговорила. И что я не любила его никогда, и что я "неполноценная" потому что сама из неполной семьи (родители мои тоже давно развелись) и т.д и т.п. На что я ей всегда отвечала что пусть у нас семья из двух человек состояла - я и мама, но мы всегда с уважением друг к другу относились и помогали друг другу, а в их полной семье о таких словах и не знают.
Она очень просила не разлучать их всех с ребенком и позволять видеться почаще. На этом фоне я как раз отдала сына в муз школу (ему 5 лет было) а водить сама не успевала после работы (работу я сменила в тоже время с той где работала до 16 часов на более денежную, но до 18 часов). И вот мы договорились что она будет забирать ребенка из садика 2 раза в неделю (через год - 3 раза) и водить в муз школу, и в то же время они будут видеться и общаться, а я буду по выходным иногда сына к ним отпускать.
Люди, вы не представляете даже как я себя сейчас за это ругаю! это была моя ошибка даже еще большая чем когда я замуж за него вышла(((
Но сделанного то не воротишь, вопрос в том как сейчас мне выкручиваться.
В эти два года мы раугаемся постоянно. Они совершенно не понимают, что мы теперь чужие люди, что я - мать, и решения, последнее слово я оставляю за собой только уже на этом основании.
Они настраивают ребенка против меня, учат его мне врать. Все это делают своими поступками.
Пример: купили ребенку брючки чтобы он у них дома ходил когда приходит в гости, и ему гворят: "не говори маме".
Вопрос - почему? ответа не получила.
Другой пример: звонят мне утром например в 9 часов и говорят: мы его к себе сегодня возьмем. Не спрашивают: Оля, вы никуда не обираетесь, может мы возьмем малыша к себе? нет! они просто ставят перед фактом.
Я говорила и не 1 раз, что так не надо делать. И естественно часто отказывала. На что мало того на меня обижались, но еще и спрашивали : а почему? а куда вы идете? а зачем вы туда идете?
И я всегда пыталась объяснить мягко что это не их дело, что это моя жизнь и куда когда идти решу сама.
Ну и очередной последней каплей моего терпения стало 1 сентября. Праздник, во время которого мне закатили образцовый скандал прямо возле школы (благо хоть ребенок был на уроке) и сказали все что они думают обо мне, о моей маме и всех моих родственниках.
Я повела ребенка на линейку одна. Тут тоже довольно длинно рассказывать, но я бы хотела услышать ваше мнение поэтому расскажу.
31 числа мать бывшего мужа пришла ко мне и говорит: Оль, во сколько нам завтра приходить?
я говорю: линейка в 10 часов, приходите все к 10 к школе.
Нормально так поговорили, она еще посоветовалась со мной что ему подарить.
А на следующее утро я пошла с ним одна пораньше, в 9 мы уже собрались выходить. И тут звонок по телефону.
Наш папичка объявился: вы когда выходите?
я говорю: приходи к школе к 10.
Он говорит: подождите я сейчас прийду.
Я говорю: мы не будем ждать, мы уже выходим.
И ушла конечно потому что ему идти минут 15-2). это раз. а два - заранее о таки вещах надо договариваться.
Мама сказал что он все-таки приходил. Но мы конечно уже ушли.
На линейке я сама к ним подошла - они пришли все втром. Стояли вместе все. После линейки я ходила в класс а потом вышла во двор. Они там стояли втроем. Смотрю - бабушка наша чуть не плачет. Я говорю: что случилось.
И тут полился весь этот бред.
"Оля, ты жестокая, ты так жестоко постыпаешь, как это ужесно, неужели мы заслужили"...
Оченб долго я вообще ничего внятного из неё выудить не могла. Потом все-таки поняла. Смысл её длинной тирады такой: "почему ты не разрешила Диме проводить сына до школы." На что я ей вполне логично объяснила что надо заранее договариваться о таких вещах.
Ну и конено её дальше понесло. И жизнь то я себе разрушила (я наверное пила!!), и ребенка то я гублю, и с папой то видеться не разрешаю, и я не знаю как ребенку тяжело без отца (напомню - я сама росла без отца так что я ЗНАЮ), и её то я не слушаю и никогда с ней не советуюсь и все такое прочее.
На все мои претензии когда я пыталась сказать: "мне не нравится когда вы делаете вот так и вот так, потому что этим вы настраиваете ребенка против меня... " - у неё один ответ: "я понимаю, мы все плохие, а ты и твоя мама хорошие".
В это время муж бывший и его отец рядом стояли, оказывая психологическое видимо давление. Я еще сказала: "если бы вашему Диме нужен был сын так он бы и не равезлся а жил номрально" - и получила сразу от димы - "а это не я развелся, это ты развелась".
Внимание, вопрос: что делать и как донести до людей свою точку зрения?
Мой вариант такой: ограничить общение. Ищу няню в данный момент, которая будет забирать ребенка из школы, водить на музыку или просто дома ждать меня с работы.
Но: мне предстоит объяснение с ними. Людьми ну сами видите какими.... Как построить дальнейшее общение????