В старину творог называли сыром. Такое название он сохранил до сих пор в некоторых районах страны.
Видимо, отсюда и происходит название самого распространенного блюда из творога — сырников.
Благодаря большому количеству жира и белка жирный творог обладает высокой калорийностью (в 100 г творога 226 ккал). Такое же количество говядины I категории имеет калорийность 187 ккал, а телятины— 90 ккал.
Калорийность творога полужирного — 156 ккал, нежирного — 86, мягкого диетического — 170 ккал.
В твороге удачно сочетаются полноценные белки, легкоусвояемые жиры, минеральные вещества и витамины. Творог способствует усвоению других пищевых продуктов, употребляемых в сочетании с ним.
Приготовление творога в домашних условиях
Творог можно приготовить самим в домашних условиях. С этой целью молоко кипятят, снимают с плиты и быстро охлаждают до температуры 35—40°С. В охлажденное молоко вводят при помешивании закваску, содержащую молочно-кислые бактерии.
Закваской могут служить кефир, простокваша или сметана. Заквашенное молоко перемешивают, закрывают крышкой и ставят в теплое место. Для ускорения процесса заквашивания молоко можно подогреть.
Готовый творог имеет плотную консистенцию, на разломе ровные края, а отделяющаяся сыворотка — прозрачная, зеленоватого цвета. Молоко нельзя переквашивать, так как творог будет кислым.
Готовый творог отделяют от сыворотки, выкладывая его на сито или дуршлаг, обработанные кипятком и покрытые марлей, охлаждают, слегка отпрессовывают.
Аливанка
Творог 500 г, яйца 5 шт., мука кукурузная 1 стакан, мука пшеничная 1/2 стакана, сметана 1 1/2 стакана, масло сливочное 65 г, соль по вкусу.
Творог протирают, добавляют яйца, кукурузную и пшеничную муку, сметану, масло сливочное, соль и все перемешивают.
Подготовленную массу выкладывают на противень, смазанный маслом, и запекают в духовке. Подают в горячем виде.
Бабка с творогом
Творог 500 г, черствый пшеничный хлеб 300 г, изюм 1/3 стакана, молоко 1/2 л, сухари 2 ст. л., сахар 3 ст. л., яйца 2 шт., сливочное масло или маргарин 40 г.
Творог протирают, добавляют сахар, яйцо и изюм. Из молока, яйца и сахара готовят смесь, в которой смачивают одну сторону ломтиков хлеба без корок.
Хлеб укладывают смоченной стороной на сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями, на него кладут творожный фарш и сверху снова ломтики хлеба смоченной стороной кверху.
Запекают в духовке до готовности. Подают к чаю, кофе или киселю.
Источник: «Винегрет»
Примечания модератора:
Рецепты фондю
С уважением, Пам.