Индуизм настолько же монотеистичен, насколько и пантеистичен, политеистичен, деистичен, полидемоничен, генотеистичен, нетеистичен и т.д., и т.п.Сообщение от Линда Гауэн
Привыкните к тому, что, говоря что-либо о индуизме. вы говорите не об одной о религии. Это крайне разнообразная и неоднородная религия, состоящая из тысяч изолированных культов, которые постоянно возникают, распадаются, возобновляются, преобразуются.
Строго говоря, это целый комплекс религий, возникших на территории Индии и Пакистана; основой, подчеркиваю, только лишь основой, а не документом, который регламентирует всю жизнь общины, стали Веды.
Что касается вашей "троицы": Брахма, Вишну, Шива, кстати, в этой последовательности, то это называется Тримурти. И в Кришне они могут быть едины, не знаю, при каких условиях, т.к. Кришна - это одна из аватар Вишну. Я не знаю, о каком учении индуизма вы говорите, но все это крайне не логично и я, честно говоря, не знаю, как это можно связать в единую систему. По-моему мы просто имеем дело с грубой фактологической ошибкой, или намеренным искажением фактического материала.
Тримурти выполняет свою космологическую функцию: Брахма создал мир, Вишну его поддерживает, Шива разрушает. И это не лица одного единства, а самостоятельные божества, у которых есть и жены и дети, множество аватар.
Кришнаиты, которые называют себя вайшнавами или вишнуитами, поклоняются одному богу Вишну или Кришне - все зависит от того, кто аватарой кого является. В эту систему ни Брахма, ни Шива вообще не вписываются, т.к. у вайшнавов все функции Тримурти выполняет один Вишну или Кришна.
Что касается причастности Тримурти к христианской Троице, а точнее их отождествления, то могу привести еще кучу таких «троиц»
1) Зевс, Посейдон, Аид - троица
2) Три мойры – троица
3) Кали, Дурга, Парвати – троица
4) Осирис, Исида, Гор – троица
5) Ленин, Энгельс, Маркс – троица
6) Если мы сообразим на троих – троица
7) Трехколесный велосипед – троица
Этот ряд закономерного отождествления, впрочем, как и ваш, является чисто спекулятивным, в основе его лежит не сущностное сходство структуры и ее элементов, а просто их числовое количество. Когда чего-то три, особенно если мы считаем богов, то это – Троица.
Надеюсь, рассеял ваши заблуждения на этот счет.
В буддизме, более того, и боги есть, и много. И демоны, и духи.Сообщение от serg_b