Интересно, а что вы обычно едите на Пасху? Обычно традиционны в этот день крашеные яйца, куличи... Или же ваш стол не отличается в этот день от обычного?
Интересно, а что вы обычно едите на Пасху? Обычно традиционны в этот день крашеные яйца, куличи... Или же ваш стол не отличается в этот день от обычного?
немного отличается...в этот день я побольше ем...так как окончился пост...хотя пост я не соблюдала,не соблюдаю и не буду соблюдатьможе быть это плохо, но я считаю что мучить свой организм не надо...
(:*Love~Girl*, есть мысль, что пост - это фактически та же диета, способ очистить свой организм.
Как все ем крашеный яйца, куличи не люблю. А так употребляю все то, что и всегда.
Scream, а пасху?
Shel Родители едят, я не люблю
В принципе, стол как при обычном празднике, только добавляются яйца, пасха иногда и кулич, разумеется. Всем этим бабушка заведует, так как мы вообще не верующие, поэтому ничего такого не готовим.
А у нас кроме яиц и пасочек на стол кладут вареники(чаще всего с творогом).
Пасхальный стол ни чем не отличаюшийся ... все те же яйца ...все те же куличи
Но я как особая извращенка , себе отдельно покупаю тортик и ем его
СПОСОБЫ ОКРАШИВАНИЯ ЯИЦ
Перед началом этой приятной работы яйца рекомендуется обезжирить, вымыв их с пищевой содой, и сварить вкрутую в подсоленной воде, чтобы они при варке не потрескались. 1-й способ: отварить в течение 30 мин луковую шелуху в достаточном количестве воды, процедить и положить в отвар сваренные яйца и держать их на маленьком огне до получения нужного цвета. 2-й способ: обезжиренные яйца обмотать цветными линяющими нитками или кусочками ткани, обернуть марлей, чтобы нитки и ткань хорошо держались, и варить не менее 10-20 мин до получения мраморного рисунка. 3-й способ: окрашенные любой пищевой краской яйца еще горячими промокнуть салфеткой, поставить в рюмку или подставку для яиц и тонкой акварельной кисточкой разрисовать их, пока они не остыли. Чтобы они блестели, смазать их растительным маслом.
Вымытые и насухо вытертые яйца окунуть в растопленный воск. Вынув яйца, дать им окончательно обсохнуть и после этого можно нанести на них любой рисунок тонкой иглой. После этого яйца опустить в луковый настой. Через 2-3 минуты их можно вынуть. Скорлупа окрасится только в тех местах, где не было воска.
Сегодня Чистый четверг и самое время красить яйца
11 способов раскрасить пасхальные яйца без "химии"
1. Первый способ -самый распространенный, это окраска яиц с помощью луковой шелухи...На нем я останавливаться не буду.
2. Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой берёзы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, опустить в тёплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить.
3. Уже вареные яйца натереть соком (свекольным, морковным, соком шпината).
4. Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Кипятите яйца 15 минут с натуральными красящими добавками.
Светло-красный -- свекла или черника.
Оранжевый -- лук.
Светло-желтый -- апельсины или лимоны, морковь.
Желтый -- корни куркума, скорлупа грецкого ореха.
Светло-зелёный -- листья шпината, крапивы.
Зелёный -- зелёные яблоки.
Синий -- листья красной капусты.
Бежевый или коричневый -- кофе.
Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окраска будет более яркой.
5. Мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варят в луковой шелухе обычным способом. Получаются яйца в крапинку.
6. Для получения мраморного эффекта нужно обернуть яйца в луковую шелуху и сверху завязать каким-нибудь хлопчатобумажным материалом.
7. При окрашивании можно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы.
8. Сварить яйца в воде с содой. Обернуть яйца в разноцветные шелковые лоскутки, перевязать ниткой. Опять их прокипятить в этой воде, дать остыть, открыть лоскутки.
9. Сорвите молодые листики разной формы (например листики петрушки). Приложите к яйцам эти листики, обмотайте чулком и туго завяжите. Опустите в крепко заваренную луковую шелуху. Варить долго.
10. Окрашенные любой пищевой краской яйца еще горячими промокнуть салфеткой, поставить в рюмку или подставку для яиц и тонкой акварельной кисточкой разрисовать их, пока они не остыли. В этом способе все зависит только от богатства вашей фантазии.
11. Так же можно покрасить яйца не только снаружи, но и изнутри. Нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой. Затем кипятить еще некоторое время до готовности в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.
После окрашивания пасхальных яиц для придания блеска нужно протереть их растительным маслом.
ДЛЯ РАБОТЫ ПОТРЕБУЕТСЯ
• яйцо;
• бисер и стеклярус разнообразных расцветок;
• схемы-рисунки (можно использовать рисунки, предназначенные для вышивки крестиком);
• воск или 2-3 восковые свечи;
• атласная тесьма;
• длинная толстая игла с широким ушком;
• булавка для нанизывания бисера;
• электрическая плитка;
• кастрюлька для водяной бани; • емкость для растапливания воска;
• кисть для намазывания яйца воском (лучше использовать старую кисть, которую не жалко будет выбросить);
• небольшие плоскогубцы, так называемые "утики";
• клеенка.
ПОДГОТОВКА
Возьмите свежее яйцо, тщательно вымойте. Прежде чем проколоть яйцо, положите его на 30 минут в соленую воду. Затем яйцо просушите. Растопите воск.
Внимание! Воск следует растапливать не на газовой, а на электрической плитке, поскольку он пожароопасен. Возьмите кастрюльку, наполовину заполните водой, поместите в нее емкость с воском и поставьте на плитку. Лучше накрыть емкость крышкой, так как при плавлении воск разбрызгивается.
Во время работы воск должен быть теплым для лучшего прилипания к нему бисера. Поэтому удобнее в процессе изготовления яйца держать изделие под лампой.
ХОД РАБОТЫ
1. Возьмите толстую иглу и проколите два отверстия с обеих сторон яйца. Выдуйте содержимое яйца в мисочку.
2. С помощью кисти обмажьте яйцо воском. Это следует делать быстро, поскольку воск, остывая, затвердевает. Постарайтесь не замазать проколотые ранее отверстия.
3. Бисер можно брать на булавку по несколько штук одновременно.
4. Аккуратно наложите бисер на воск согласно рисунку-схеме и вдавите его пальцем. Затем, не убирая пальцев, выньте иглу.
5. Вденьте атласную тесьму в большую иглу и аккуратно протяните ее сквозь яйцо.
6. Сделав на конце петельку, протяните иглу обратно сквозь отверстия. Если игла вытягивается с трудом, помогайте себе плоскогубцами-утиками. Концы тесьмы завяжите красивым бантиком.
Пасхальные традиции
На Руси по традиции готовились к пасхе с чистого четверга на последней неделе поста. В этот день убирали дом, красили и расписывали яйца, готовили пасху, пекли куличи.
Но этим пасхальная выпечка не ограничивалась, пекли еще плюшки из теста в виде зверюшек, зайчат, жаворонков, петушков. Изображение в печеных изделиях барашка имело и символический характер - это был символ, напоминающий о жертвенной гибели Христа.
Читать дальше...
Пасхальный декор
Для украшения дома заранее готовился так называемый "садик", который устраивался в плоском ящике. В этом мини-садике загодя проращивали зелень овса или пшеницы (а теперь можно использовать, например, кресс-салат). Пророщенная зелень была символом весеннего возрождения природы.
А если Вы любите удивлять и веселить друзей, сделайте перед приходом гостей пасхальное дерево из веток, вокруг которого разложите яркие яйца, а на "ветки" повесьте веселые игрушки на "яично-кроличью" тему. Получится весело и оригинально.
Читать дальше...
Материал отсюда
КАК СЕРВИРОВАТЬ ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ
Яйцо - это главный пасхальный символ, символ возрождения жизни, воскресения. Освященному яйцу приписывались магические свойства. Считалось, что оно может потушить огонь, поэтому такие яйца хранили за иконой на случай пожара. С пасхальным яйцом искали пропавший или заблудившийся в лесу скот.
Читать дальше...
www.alta-d.ru
Idea and creation: fuldon (aka miXei) © 2000-2015
Powered by vBulletin® Version 4.2.6 by vBS Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. |