• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Dimmu Borgir

AlexCluster

Почетный участник
Странно, всякая готично-пазёрская фигня вроде Лакуны Коил в путеводителе есть, а вот про трушных аццких казлов из обмороженной Норвегии - Бургеров - ничего там нет. Загробный Сотона покарает вас копытом.

К делу.

Наравне с CRADLE OF FILTH, норвежская группа DIMMU BORGIR вывела блэк-металл из подполья на большую арену, сделав сей жанр достоянием самых широких масс. За что сейчас и получает презрительные пинки и плевки со стороны приверженцев так называемого "true black metal", которые, впрочем, напрочь игнорирует, занимаясь своим делом и получая за это неплохие дивиденды.

Группу DIMMU BORGIR основали в 1993 году вокалист/гитарист/клавишник Шаграт (Shagrath, ex-FIMBULWINTER), гитарист Эркекеттер Силеноз (Erkekjetter Silenoz) и барабанщик Тъедалв (Tjodalv, ex-OLD MAN'S CHILD), к которым чуть позже примкнули басист Бринъярд Тристан (Brynjard Tristan) и клавишник Стиан Аарстад (Stian Aarstad). Среди людей, повлиявших на становление собственного стиля DIMMU BORGIR называют классические блэк- и хэви-метал-группы 80-х, а также композиторов Вагнера и Дворжака. Год спустя увидел свет первый сингл группы "Inn I Evighetens Morke" ("Into The Eternity Of Darkness"), вышедший под мар кой "Necromantic Gallery Productions", и полностью рас проданный за несколько недель. А в 95-м DIMMU BORGIR записали дебютный альбом "For All Tid", который вышел уже на "No Colour Records". В записи этого диска также принимали участие Алдран (Aldrahn) из DODHEIMSGARD и Викотник (Vicotnik) из VED BUENS ENDE, а Тъедалв и Шаграт поменялись ролями первый взял в руки гитару, а второй сел за ударную установку, но продолжил оставаться вокалистом.
В 1996 году вышел второй CD DIMMU BORGIR, признанный одним из самых важных альбомов в истории блэк-металла "Stormblast". За короткое время группа сделала большой шаг вперед - музыка стала более мелодичной, камерной и, в целом, более зрелой, а сами музыканты заметно выросли в техническом отношении. Кстати, на этот раз во время записи Шаграт с Тъедалвом занимались своими прямыми обязанностями. "Stormblast" стал последним альбомом DIMMU BORGIR с песнями на родном, норвежском языке, после чего группа решила переключиться на английский, дабы привлечь на свою сторону максимальное количество фэнов. И уже материал миньона "Devil's Path", вышедшего в том же году, был полностью англоязычным. Кроме того, этот мини-альбом стал дебютом для нового бас-гитариста Нагаша (Nagash, TROLL, COVENANT), занявшего место Тристана. После записи "Stormblast" из группы также ушел Аарстад, но его обязанности взял на себя Шаграт. В 97-м вышел третий альбом DIMMU BORGIR "Enthrone Darkness Triumphant" - также не последний релиз в современной блэк-металлической иерархии, вновь записанный со Стианом Аарстадом. На этот раз CD был выпущен компанией "Nuclear Blast" и разошелся тиражом более чем 150 000 экземпляров. С этого момента пошли завистливые разговоры о "продажности" группы.

Остаток года прошел в европейском туре в компании с CRADLE OF FILTH, IN FLAMES и DISSECTION, для которого ангажировали гитариста Астенну (Astennu) (кстати, в предыдущем туре с группой играл гитарист Йене Петтер (Jens Petter)). Астенну сам родом из Австралии, но потом переехал в Норвегию, где вначале занимался сольным проектом CARPE TENEBRUM (ех-LORD KAOS), а затем играл в COVENANT. После окончания гастролей Астенну остался в DIMMU BORGIR в качестве постоянного гитариста, зато на несколько месяцев лишились Аарстада (позже он объявился в ENTHRAL) и Тъедалва, который взял отпуск по причине рождения ребенка.

Сессионным барабанщиком взяли некоего Агрессора (Aggressor, потом перешел в AURA NOIR), а за клавишными оказалась Кимберли Госс (Kimberley Goss, ex-THERION, ANCIENT), которая провела с DIMMU BORGIR лишь одно турне (сейчас Госс - участница SINERGY). Новым клавишником стал Мустис (Mustis), с которым DIMMU BORGIR впервые выступили на крупнейшем европейском металлическом фестивале "Dynamo Open Air" в 1998 году. По причине своей молодости Мустис нигде ранее не играл, но члены группы утверждают, что он внес большой вклад в развитие группы, в частности, 60% материала для нового альбома "Spiritual Black Dimensions" родилось именно с подачи его клавишных. Как и предыдущий CD, этот альбом был записан со знаменитым продюсером Питером Тагтгреном (Peter Tagtgren) в его студии "Abyss" и вышел в марте 1999 года. Не обошлось и без очередных перемен в составе. Сразу после студийной сессии ушел Нагаш, целиком переключившись на работу с THE KOVENANT (ех-COVENANT), а на его место пришел Симен Хестнес (Simen Hestnaes), также известный под псевдонимом "I.C.S. Vortex". Через месяц после выхода альбома вышел CD проекта Астенну CARPE TENEBRUM "Mirrored Hate Painting", в записи которого среди прочих принимал участие и Нагаш.
В ходе американского турне 1999 года Тъедалв, кстати, записывавший с DIMMU BORGIR "Spiritual Black Dimensions", принял решение насовсем покинуть группу все по тем же семейным обстоятельствам. Так за ударной установкой DIMMU BORGIR оказался Ник Баркер (Nick Barker, ex-CRADLE OF FILTH), который параллельно играет еще в BORKNAGAR и LOCK UP. Осенью 2000 года группа приступила к записи очередного альбома, предварительно выгнав Астенну, который окончательно охладел к творчеству группы, потерял былой энтузиазм и желание отдавать себя работе на все 100%. Новым гитаристом стал Галдер (Galder, ex-OLD MAN'S CHILD).

Спёрто с mclub.te.net.ua

Некролептичная отсебятина - лучшим альбомом по праву считается 2001-й -- Puritanical Euphoric Misanthropia. Последнего альбома я не слышал, но не думаю, что сильно разочаруюсь. Бургеры рулят, пазёры мастдай! Хотя чистым блеком это признать нельзя - никаких воплей про убийства, насилие, призраки в тумане (пазёрский аццтой!) и про Замогильные Северные Некросанки. Но всё равно это очень круто. Атцу-Сотоне это нравицца.

В вышеописанной некрофигне активно использовались результаты Аццкого Генератора

А по-моему топик про Боргиров на форуме был.
Новым гитаристом стал Галдер (Galder, ex-OLD MAN'S CHILD).
. Old Man's Child родная группа Галдера, которую он основал в 1993-м и с тех пор не покидал.

Насчет "трушности" Димму Боргир можно много дискутировать (и потрушнее видали), но я лично над этим не слишком задумываюсь. Но музыку они играют классную.

мне нравится это группа, хотя так и не дошли руки докачать все альбомы.

А по-моему топик про Боргиров на форуме был.
По-моему - тоже. А может это топик про некропазёров Крэдлов был..

Кстати, трушно достал три нордических клипа - Spellbound, Mourning Palace и ещё один из нового замогильного альбома, не помню как он там перевёрнутокрестово называется на языке АДАЪ. Очень трушного вида Злобные и Демонические Бафометы скачут по сцене, Нечестиво Поклоняясь Копытному Некрокозлу из Вечной Чукотки и Перевёрнуто Завывая на Бессмертную Некроюрту из Заброшенного Армагеддона, восхваляя Тёмные Тёмные Останки, Зачарованные Гей-клубами из Чукотки. Всё аццки и непазёрски. Вот только к такому аццкому качеству я не привык.

AlexCluster, была тема про Dimmu Borgir - это точно. А про COF и сейчас есть. Говорить о Боргирах, как о представителях тру-блэка - не будем, это малость не так.

Парочка небольших дополнений. Ника Баркера из состава DB уволили. Кто сейчас сидит за ударными - я без понятия, какой-то сессионщик вроде. Кстати, Баркер еще и в Old Man's Child стучит =)

Любимые песни: Mourning Palace, Tormentor Of Christian Souls, Entrance, The Maelstrom Mephisto, Cataclysm Children.....

Металлург, абсолютно согласна. Ну никак язык не поворачивается назвать Крэдлов или Боргиров тру блэком... всё-таки не тру... это довольно коммерческая музыка, а настоящие тру блэкеры не такие, имхо.

Ну никак язык не поворачивается назвать Крэдлов или Боргиров тру блэком... всё-таки не тру... это довольно коммерческая музыка
А не все ли равно? Зато они популяризировали блэк=))
Музыка неплохая и ладно) Лично мне Боргиры очень нравятся. Одинаково люблю, как ранние, так уже более новый альбомы.

А клип их последний - дерьмо эмтивишное.
Рулит второй альбом.

На мтв не видел, но клип - полнейший ацтой.ю в отличие от Морнинг Пелеса и Спелбаунда.

Мне у них вообще, кажется, принципиально нравятся только песни на норвежском языке, не знаю почему так, случайно заметила:). Хотя тож и нравятся - с натяжкой сказать... может, кто-то и считает, что тру-блэкеры - на самом деле просто выпендрежники и все такое, а мне тру блэк в плане техничности, музыкальности и качества исполнения нравится больше, чем такое вот. А барабанщиком у них сейчас, я где-то даже слышала, будто Hellhammer, хотя врать не буду - не помню.

а мне тру блэк в плане техничности, музыкальности и качества исполнения нравится больше, чем такое вот
Намеренно, не пользуюсь детской классификацией тру/нетру.

Шаграт не сжег ни одной церкви? - Это ж не тру!
Музыка DB мелодична, имеет клавишные и не режет слух? - Пазеры!

Но, то что вы понимаете под true black metal, НИКАК нельзя назвать, верхом техничности и музыкальности (блин отделую тему надо создать), поскольку тупую долбежку, визг гитар и качество записи как с диктофона (Викернес в этом спец) сейчас серьезно никто не играет. О какой музыкальности речь?..

Можно долго трепаться на эту тему, но некоторые вещи у ДБ (при участии Ника Баркера), и по мелодике и по профессионализму исполнения и записи будут тягаться с последним альбомом Abigor'a и дадут 10 очков форы Эмперорам, Наглфарам, Мэйхемам и многим другим.

Вопросы продажности, коммерции и прочего, идут от зависити, популярности и прогресса в творчестве. Если рассматривать только музыку, как я принципиально делаю в случае DB, то она на самом деле "произростает" в одной из ветвей блэк-металл арта. Остальное - не волнует, я слушаю музыку.

Ну все, можете считать меня позером.

Отнюдь. Не все, кому нравится музыка Бургеров - пазёры.
А темку надо отдельную создать.

Металлург, прошу извинить, тему "блек металь артъ" я не нашла. Так что пишу сюда.
Во-первых, послушай Gehenna 1995 года. Во-вторых, есть Aeternus. В-третьих, я не тру и не блэкер, я вообще предпочитаю brutal death. В-четвертых, я имела в виду (для тех, кто не понял): группы, что некоторые называют тру блэк метал. В-пятых, я сказала, (если ты дочитал до конца), что мне Dimmu Borgir частично нравятся. В-шестых... не буду о грустном.

На мтв не видел, но клип - полнейший ацтой.ю в отличие от Морнинг Пелеса и Спелбаунда.
Случем не это видео? Dimmu Borgir - Progenies Of The Great Apocalypse ? Я скачала, посмотрела - жуть. Действительно "ацтой", как раз для тв.

cure
Ну с той стороны, что они и кренделя вывели блэк метал на более высокий уровень.
На самом деле, мне Боргиры нравятся намного больше крэдлов, т.к. я не могу слушать истерические вопли Дани. И по поводу клавишных - у Боргиров они намного лучше.
Любимый альбом - Стормбласт.
Про клип.
Я еще видела Mourning Palace. Чтот-то мне не верится, чтоб их по мтв показывали..

Новости

"Мы планируем создание видеоклипа на одну из вещей с 'Stormblåst 2005. Работы будут вестись режиссером Patrick`ом Ullaeus'ом и студией Revolver Films".

"Вокалист Shagrath плодотворно работает со своей бандой CHROME DIVISION вместе с Lex Icon`ом из COVENANT, Luna из ASHES TO ASHES, Eddie Guz`ом из THE CARBURETORS и Ricky Black`ом. Ребята сейчас записывают материал для дебютного альбома. Также, вскорости заработает сайт CHROME DIVISION на котором будет вся необходимая информация о банде".

"Гитарист Silenoz занят в проекте INSIDIOUS DISEASE и уже на днях появится демо-релиз. У него есть 12-13 треков, которые он хочет предложить лейблам".

"До конца года DIMMU BORGIR не собираются давать концерты, так как уже в октябре начинается работа над новым альбомом. Исключением будет мини-тур по Скандинавии вместе с KORN".

Кроме того Галдер и Old Man's Child в октябре выпускают новый альбом Vermin.

[это наверно все подтверждает онд из 101 правил...]

7 ноября текущего года на Nuclear Blast Records выйдет в свет обновленная версия альбома 1996 года "Stormblåst". Материал был перезаписан с барабанщиком Hellhammer`ом (MAYHEM), а в качестве продюсера выступил Peter Tägtgren (HYPOCRISY, PAIN). Вдобавок, новый "Stormblåst" содержит две свежих композиции "Sorgens Kammer – Del II" и "Abmaktslave", а также видео-фрагменты с концертов группы на последнем Ozzfest`е в формате DVD.

Новый релиз DIMMU BORGIR появится в продаже в конце 2006 года. Ожидается, что альбом будет строго концептуальным с одной сюжетной линией. Hellhammer (MAYHEM) вновь будет работать с группой и запишет барабанные партии.

Я слышала, что в этой группе когда-то пел солист из нынешней группы Ковенант. Это правда???
А вообще, группа мне нравится. Очень даже.

Назад
Сверху