Булафка
Участник
Слушает ли кто-нибудь эту группу, и нравится ли вам она?
CLAWFINGER: СТОКГОЛЬМСКИЙ БРУКЛИН
В благополучном Королевстве Швеция, в отличие от России, молодым людям призывного возраста практически невозможно «откосить» от службы в армии. Но пацифистски настроенным тинейджерам предоставляется возможность альтернативной службы, благодаря которой и начинается наша история. История о том, как встретились и подружились несколько подростков, которым суждено было создать одну из самых заметных и успешных групп Швеции последних лет, ставшей настоящим символом модной тяжёлой музыки для миллионов фэнов всего мира. И имя этой группе – CLAWFINGER.
САНИТАРЫ: ЁКЕ, ЗАК, ЭРЛЕНД И БАРД
А начиналось всё следующим образом. В 1988 году в Стокгольмской больнице «Розенлунд» появился новый санитар – паренёк по имени Ёке Ског (Jocke Skog). И привела его сюда как раз пресловутая альтернативная служба. Парню было тогда 19 лет. В следующем году в клинику по той же причине попал Зак Телл (Zak Tell), которому уже стукнуло 20. В 1990 ещё двое участников будущего CLAWFINGER Эрленд Оттем (Erlend Ottem, 22 года) и Бард Торстенсен (Bard Torstensen, 19 лет), переехавшие в Швецию из Норвегии, тоже пришли работать в эту больницу. И так получилось, что вся эта компания собралась в одном отделении описываемого нами лечебного учреждения.
У Зака была одна страсть – «задвигать народу телеги», то есть постоянно рэповать и общаться с окружающими исключительно рифмованными фразами. Чем он постоянно и занимался везде, включая больничный коридор. Бард же был фэном heavy metal, в свободное от работы время поигрывал на гитаре и кое-что сочинял. История умалчивает о том, как сумели сойтись и подружиться два классовых антагониста – рэппер и металлист; возможно, сказалась толерантность, выработанная со временем в процессе ухода за больными. Но она повествует нам о том, что в результате многочисленных посиделок и разговоров у ребят возникла идея написания песни, в которой бы сочетался и рэп-речитатив, и тяжёлый металл. Сказано – сделано. Первая созданная творческим тандемом песня называлась «Junkie Joe», она была показана Эрленду и Ёке, которые немедленно выдали массу своих идей по поводу ритмического рисунка и утяжеления композиции. Совершенно спонтанно новоиспечённая рок-группа стала реальностью, и именно тогда произошло историческое событие – зарождение стиля, который впоследствии назовут «рэпкор». Как потом говорил Бард: «Мы, в общем-то, не собирали группу, мы вдруг осознали, что стали группой». Обязанности распределили так: Зак – вокал, Ёке – клавиши, вокал, ритм, Эрленд и Бард – на гитарах.
Композицию «Junklie Joe», которую парни посчитали полуфабрикатом, решили на плёнку не записывать. Но записали три новых – «Nigger», «Profit Preacher» и «Waste my Time» (её текст впоследствии перешёл в песню «The Truth»). Это происходило в комнате Барда и писалось на обычный 4-дорожечный магнитофон. Вскоре Зак передал демо приятелю, работавшему на Шведском Национальном радио. Она попала в программу VOX, в которой проводилось соревнование демо-записей молодых коллективов со всей страны. И песня «Nigger» тут же, по единодушному признанию радиослушателей, стала «лучшим демо недели». Это было в апреле 1992-го года.
Если бы всё это происходило в России, то история могла бы на этом и закончится. Но в Швеции, в отличие от нашей страны, не таланты ищут издателя, а, наоборот, издатели – как независимые, так и мэйджоры – рыщут по стране в поисках новых талантливых исполнителей. Именно композиция «Nigger» заставила одну из независимых компаний – MVG Records, выйти на связь с перспективной командой. В результате группой CLAWFINGER был подписан первый контракт на выпуск альбома.
ПЕРВЕНЕЦ: «DEAF DUMB BLIND»
Началась кропотливая работа над первой пластинкой. Но так получилось, что дебют в грамзаписи случился у группы раньше намеченного срока. В самом разгаре студийных сессий им поступило предложение поджемовать с известной шведской рэп-группой JUST D, в результате на свет появился CD «Jam Recording: JUST D CLAWFINGER».
И чуть позже, 21 апреля 1993 года, наконец выходит первый полноценный альбом группы CLAWFINGER, названный «Deaf Dumb Blind». Пластинку высоко оценили ведущие музыкальные издания, а «металлический» журнал «Kerrang!» назвал её «одним из лучших в истории рока сплавом рэпа и хэви-металл», хотя с первых же аккордов в памяти всплывает музыка RAGE AGAINST THE MACHINE, использующих те же приёмы «сбивок» гармонии и ритма. А применение в композициях компьютерных ударных и синтезированного баса несколько напоминает аранжировки, характерные для FAITH NO MORE и PUBLIC ENEMY, хотя в целом саунд CLAWFINGER значительно более жёсткий и агрессивный.
Стоит только догадываться, что в большей степени повлияло на мощные продажи первенца: незаезженное сочетание на тот момент времени несовместимых рэпа и металла, прямолинейные и остросоциальные тексты «о том, что вижу», совершенно неуправляемая энергетика или природная харизма Зака Телла, но, скорее всего, совокупность всех этих факторов. Альбом имел оглушительный успех и разошёлся тиражом свыше 600 000 экземпляров, попав не только в шведские, но и в норвежские, датские, немецкие чарты и став «золотым» в некоторых странах Европы. А у себя на родине он был назван «Лучшим дебютным альбомом, который когда-либо выходил в Швеции».
Не заставили себя ждать и многочисленные официальные награды. На единственной церемонии награждения шведских рок-музыкантов Zeppelin Awards’94 группа побеждает в четырёх номинациях – «Прорыв года», «Лучшая запись в стиле тяжёлый рок», «Лучший продюсер» и «Лучшее видео». А на Swedish Grammy Awards коллектив записывает в свой актив еще две награды – «Лучшая запись в стиле тяжёлый рок» и «Лучшее видео».
Но главной наградой для CLAWFINGER становится день ото дня увеличивающаяся армия поклонников, которым пришлись по душе не только записи молодой группы, но и «живые», полные адреналина выступления Зака и компании. Краткие, прямолинейные «раз–два–раз–два» речитативы Зака Телла и ставшие визитной карточкой группы острые, как зубы акулы, скрежещущие гитары Барда Торстенсена создали CLAWFINGER репутацию одной из самых востребованных на концертных площадках Европы группы. Всё лето 1993 года CLAWFINGER выступает на всех значимых Скандинавских фестивалях, а осенью проводит успешное европейское турне с ALICE IN CHAINS и ANTHRAX. Летом следующего года команда является желанным гостем крупнейших европейских open-air фестивалей, таких как «Dynamo», «Rock am Ring», «Rock in Reim» и многих других.
ПРОДОЛЖЕНИЕ: «USE YOUR BRAIN» И «CLAWFINGER»
Подошло время студийной реализации нового материала, и в 1995-м году выходит второй альбом группы «Use Your Brain». Похоже, на музыке сказалось активное участие коллектива в различных металл-фестах – она стала более жёсткой и бескомпромиссной, гитарные риффы – более упругими и хлёсткими. Мелодизм на данном творении сведенён к минимуму в угоду энергетической составляющей. И именно на этом альбоме в полной мере проявился любимый группой «эффект падающих железных листов». Пластинка пришлась по душе многочисленным поклонникам и разошлась по всему миру в количестве, превышающем 500 000 экземпляров. А мощь энергетического посыла группы CLAWFINGER как нельзя кстати пригодилась в очередных турах и фестивалях, в том числе и на одном из самых почётных – «Monsters Of Rock Festival», где коллектив не ударил в грязь лицом, выступая в одной обойме с такими гигантами, как Оззи Озборн (Ozzy Osbourne), Элис Купер (Alice Cooper), FAITH NO MORE и MEGADETH. Здесь стоит отметить одну интересную вещь: продюсером группы был в то время Якоб Хеллнер (Jakob Hellner), который продюсировал и другой популярный коллектив – немецкую группу RAMMSTEIN. Нередко обоим коллективам приходилось принимать участие в совместных турах, причём немцы были на разогреве у шведов. Забегая вперед, скажу, что позже совместные туры этих групп будут возобновлены, только в качестве хэдлайнера выступят уже RAMMSTEIN. После успешных туров и фестивальных выступлений парни ушли в творческий отпуск. Несколько месяцев отдыха, общения с семьями и спокойного времяпрепровождения вылились в конечном итоге в осмысление накопленных новых идей. Собравшись снова в начале 1997 года и плотно поработав в стокгольмской студии Decibel Studio под руководством опытного продюсера Питера Рердорфа (Peter Reardorf), заменившего Хеллнера, который полностью переключился на раскрутку своих немецких подопечных, музыканты выдали третий альбом. Его релиз состоялся 27 сентября 1997 года. CD «Clawfinger» состоит из 12 треков и специального подарка фэнам. Это CD-ROM, при помощи которого каждый желающий может записать свою Clawfinger-song с помощью выложенных на этом CD-ROM барабанных, гитарных, басовых и клавишных сэмплов. Что касается музыки альбома, то, во-первых, сказалась передышка, благодаря которой в саунд группы вернулся утерянный было на предыдущем альбоме мелодизм, а во-вторых, активное участие нового продюсера, долго работающего на хьюстонской панк–сцене, который привнес в звучание композиций дуболомную напористость панка.
GUN RECORDS: «A WHOLE LOT OF NOTHING» И «ZEROES & HEROES»
После выхода третьего альбома группа снова активно гастролирует, а в марте 1998 года добирается и до Москвы. Рассказывает очевидец тех событий: «Публика ликовала, слэм был такой, что я до сих пор не понимаю, как не разнесли Горбушку... Полное единение музыкантов с благодарной аудиторией наступило после решительного стейдж-дайвинга Зака и сессионного басиста группы, которых едва удалось спасти от народной любви. В заключение удалось-таки вытребовать у взмокших шведов исполнение классической «Nigger», перед которой, правда, ребята для непосвящённых объясняли, что песня это не расистская (интересно, что дата концерта тогда совпала с днём борьбы с расизмом), а вовсе даже наоборот. Надо заметить, что тексты у CLAWFINGER довольно серьёзные, о реальных проблемах реального мира, как они сами об этом говорят».
В ноябре 1998 CLAWFINGER начали писать материал для нового альбома. Весь следующий год был посвящён подготовке к его выпуску. Песни записывались, изменялись, записывались снова – дело никак не подходило к финалу. В марте 2000 года были отобраны 12 песен из 25 написанных, осенью планировался релиз... Наступила долгожданная осень, но из-за проблем со звукозаписывающей компанией дата релиза была перенесена на начало 2001 года. И только спустя год, в апреле 2001-го, когда стало понятно, что дальнейшие задержки «сильно отражаются на карьере» и было решено сменить лэйбл (им стал GUN, подразделение мэйджора BMG), выход этого многострадального альбома стал реальностью ближайшего будущего. И вот наконец до появления четвёртого альбома CLAWFINGER «A Whole Lot Of Nothing» остаются считанные дни – 23 июля 2001-го года он появляется-таки в музыкальных магазинах.
И надо отметить, не зря они томили своих фэнов так долго. Альбом превзошёл все ожидания. В каждой песне чувствуется профессионализм и отточенность. Да и технически группа шагнула на новый уровень. Транснациональный рекорд-гигант BMG обеспечил группе мощную рекламную и маркетинговую поддержку, и статистика продаж пластинки полностью удовлетворила его боссов. Как обычно, группа пускается в мини-турне в поддержку нового творения, кстати, музыканты всегда признавались, что выступать живьём они просто обожают.
И если между третьей и четвертой пластинкой образовался перерыв в четыре года, то новейший альбом группы «Zeros & Heroes» пришлось ждать недолго. Он появился спустя год с небольшим после «A Whole Lot Of Nothing» и по всем параметрам превзошёл своего предшественника. И прежде всего, необычностью своего звучания, а также привнесением в привычный рэп-металл элементов nu-metal и hard’n’heavy. «Работая над новым альбомом нам трудно предсказать, как наш альбом будет звучать, так как идеи рождаются каждую минуту. “Zeros&Heroes” в значительной степени возвращает нас к рок-корням», – комментирует фронтмен Зак Телл. Альбом получился интересным, разноплановым, под завязку напичканным свежими идеями, сочетающим фирменную энергетику группы и традиционную актуальность звучания. Что не замедлило сказаться на высокой оценке творения специализированной прессой всего мира, на цифрах продаж и, естественно, на количестве желающих посетить концерты последовавшего за выходом альбома тура.
ПОСЛЕСЛОВИЕ: КОНЦЕРТ В ГОРБУШКЕ
В рамках этого тура группа второй раз посетила Москву, дав 26 сентября 2003-го года концерт в ДК Горбунова. Забитая до отказа Горбушка трещала по швам, сотрясаясь от мощного рёва многочисленных разгорячённых и счастливых фэнов. Стоя в числе фотографов в оркестровой яме (между сценой и зрительным залом), я на своей шкуре понял смысл выражения «находиться между молотом и наковальней», когда тебя буквально расплющивают две мощные энергетические волны, несущиеся навстречу друг другу. Это незабываемые ощущения. И что самое главное было в этих ощущениях, – это не притянутый за уши, а настоящий, честный восторг, который случается испытывать последнее время всё реже и реже.
После концерта я задаю себе вопрос: а много ли я слышал молодых команд, музыка которых способна вызывать такие чувства? Нет, не много. Но CLAWFINGER – в их числе.
26.06.2006
Постоянный адрес статьи : http://musicbox.su/info/724.html Валерий КУЧЕРЕНКО
CLAWFINGER: СТОКГОЛЬМСКИЙ БРУКЛИН


В благополучном Королевстве Швеция, в отличие от России, молодым людям призывного возраста практически невозможно «откосить» от службы в армии. Но пацифистски настроенным тинейджерам предоставляется возможность альтернативной службы, благодаря которой и начинается наша история. История о том, как встретились и подружились несколько подростков, которым суждено было создать одну из самых заметных и успешных групп Швеции последних лет, ставшей настоящим символом модной тяжёлой музыки для миллионов фэнов всего мира. И имя этой группе – CLAWFINGER.
САНИТАРЫ: ЁКЕ, ЗАК, ЭРЛЕНД И БАРД
А начиналось всё следующим образом. В 1988 году в Стокгольмской больнице «Розенлунд» появился новый санитар – паренёк по имени Ёке Ског (Jocke Skog). И привела его сюда как раз пресловутая альтернативная служба. Парню было тогда 19 лет. В следующем году в клинику по той же причине попал Зак Телл (Zak Tell), которому уже стукнуло 20. В 1990 ещё двое участников будущего CLAWFINGER Эрленд Оттем (Erlend Ottem, 22 года) и Бард Торстенсен (Bard Torstensen, 19 лет), переехавшие в Швецию из Норвегии, тоже пришли работать в эту больницу. И так получилось, что вся эта компания собралась в одном отделении описываемого нами лечебного учреждения.
У Зака была одна страсть – «задвигать народу телеги», то есть постоянно рэповать и общаться с окружающими исключительно рифмованными фразами. Чем он постоянно и занимался везде, включая больничный коридор. Бард же был фэном heavy metal, в свободное от работы время поигрывал на гитаре и кое-что сочинял. История умалчивает о том, как сумели сойтись и подружиться два классовых антагониста – рэппер и металлист; возможно, сказалась толерантность, выработанная со временем в процессе ухода за больными. Но она повествует нам о том, что в результате многочисленных посиделок и разговоров у ребят возникла идея написания песни, в которой бы сочетался и рэп-речитатив, и тяжёлый металл. Сказано – сделано. Первая созданная творческим тандемом песня называлась «Junkie Joe», она была показана Эрленду и Ёке, которые немедленно выдали массу своих идей по поводу ритмического рисунка и утяжеления композиции. Совершенно спонтанно новоиспечённая рок-группа стала реальностью, и именно тогда произошло историческое событие – зарождение стиля, который впоследствии назовут «рэпкор». Как потом говорил Бард: «Мы, в общем-то, не собирали группу, мы вдруг осознали, что стали группой». Обязанности распределили так: Зак – вокал, Ёке – клавиши, вокал, ритм, Эрленд и Бард – на гитарах.
Композицию «Junklie Joe», которую парни посчитали полуфабрикатом, решили на плёнку не записывать. Но записали три новых – «Nigger», «Profit Preacher» и «Waste my Time» (её текст впоследствии перешёл в песню «The Truth»). Это происходило в комнате Барда и писалось на обычный 4-дорожечный магнитофон. Вскоре Зак передал демо приятелю, работавшему на Шведском Национальном радио. Она попала в программу VOX, в которой проводилось соревнование демо-записей молодых коллективов со всей страны. И песня «Nigger» тут же, по единодушному признанию радиослушателей, стала «лучшим демо недели». Это было в апреле 1992-го года.
Если бы всё это происходило в России, то история могла бы на этом и закончится. Но в Швеции, в отличие от нашей страны, не таланты ищут издателя, а, наоборот, издатели – как независимые, так и мэйджоры – рыщут по стране в поисках новых талантливых исполнителей. Именно композиция «Nigger» заставила одну из независимых компаний – MVG Records, выйти на связь с перспективной командой. В результате группой CLAWFINGER был подписан первый контракт на выпуск альбома.
ПЕРВЕНЕЦ: «DEAF DUMB BLIND»
Началась кропотливая работа над первой пластинкой. Но так получилось, что дебют в грамзаписи случился у группы раньше намеченного срока. В самом разгаре студийных сессий им поступило предложение поджемовать с известной шведской рэп-группой JUST D, в результате на свет появился CD «Jam Recording: JUST D CLAWFINGER».
И чуть позже, 21 апреля 1993 года, наконец выходит первый полноценный альбом группы CLAWFINGER, названный «Deaf Dumb Blind». Пластинку высоко оценили ведущие музыкальные издания, а «металлический» журнал «Kerrang!» назвал её «одним из лучших в истории рока сплавом рэпа и хэви-металл», хотя с первых же аккордов в памяти всплывает музыка RAGE AGAINST THE MACHINE, использующих те же приёмы «сбивок» гармонии и ритма. А применение в композициях компьютерных ударных и синтезированного баса несколько напоминает аранжировки, характерные для FAITH NO MORE и PUBLIC ENEMY, хотя в целом саунд CLAWFINGER значительно более жёсткий и агрессивный.
Стоит только догадываться, что в большей степени повлияло на мощные продажи первенца: незаезженное сочетание на тот момент времени несовместимых рэпа и металла, прямолинейные и остросоциальные тексты «о том, что вижу», совершенно неуправляемая энергетика или природная харизма Зака Телла, но, скорее всего, совокупность всех этих факторов. Альбом имел оглушительный успех и разошёлся тиражом свыше 600 000 экземпляров, попав не только в шведские, но и в норвежские, датские, немецкие чарты и став «золотым» в некоторых странах Европы. А у себя на родине он был назван «Лучшим дебютным альбомом, который когда-либо выходил в Швеции».
Не заставили себя ждать и многочисленные официальные награды. На единственной церемонии награждения шведских рок-музыкантов Zeppelin Awards’94 группа побеждает в четырёх номинациях – «Прорыв года», «Лучшая запись в стиле тяжёлый рок», «Лучший продюсер» и «Лучшее видео». А на Swedish Grammy Awards коллектив записывает в свой актив еще две награды – «Лучшая запись в стиле тяжёлый рок» и «Лучшее видео».
Но главной наградой для CLAWFINGER становится день ото дня увеличивающаяся армия поклонников, которым пришлись по душе не только записи молодой группы, но и «живые», полные адреналина выступления Зака и компании. Краткие, прямолинейные «раз–два–раз–два» речитативы Зака Телла и ставшие визитной карточкой группы острые, как зубы акулы, скрежещущие гитары Барда Торстенсена создали CLAWFINGER репутацию одной из самых востребованных на концертных площадках Европы группы. Всё лето 1993 года CLAWFINGER выступает на всех значимых Скандинавских фестивалях, а осенью проводит успешное европейское турне с ALICE IN CHAINS и ANTHRAX. Летом следующего года команда является желанным гостем крупнейших европейских open-air фестивалей, таких как «Dynamo», «Rock am Ring», «Rock in Reim» и многих других.
ПРОДОЛЖЕНИЕ: «USE YOUR BRAIN» И «CLAWFINGER»
Подошло время студийной реализации нового материала, и в 1995-м году выходит второй альбом группы «Use Your Brain». Похоже, на музыке сказалось активное участие коллектива в различных металл-фестах – она стала более жёсткой и бескомпромиссной, гитарные риффы – более упругими и хлёсткими. Мелодизм на данном творении сведенён к минимуму в угоду энергетической составляющей. И именно на этом альбоме в полной мере проявился любимый группой «эффект падающих железных листов». Пластинка пришлась по душе многочисленным поклонникам и разошлась по всему миру в количестве, превышающем 500 000 экземпляров. А мощь энергетического посыла группы CLAWFINGER как нельзя кстати пригодилась в очередных турах и фестивалях, в том числе и на одном из самых почётных – «Monsters Of Rock Festival», где коллектив не ударил в грязь лицом, выступая в одной обойме с такими гигантами, как Оззи Озборн (Ozzy Osbourne), Элис Купер (Alice Cooper), FAITH NO MORE и MEGADETH. Здесь стоит отметить одну интересную вещь: продюсером группы был в то время Якоб Хеллнер (Jakob Hellner), который продюсировал и другой популярный коллектив – немецкую группу RAMMSTEIN. Нередко обоим коллективам приходилось принимать участие в совместных турах, причём немцы были на разогреве у шведов. Забегая вперед, скажу, что позже совместные туры этих групп будут возобновлены, только в качестве хэдлайнера выступят уже RAMMSTEIN. После успешных туров и фестивальных выступлений парни ушли в творческий отпуск. Несколько месяцев отдыха, общения с семьями и спокойного времяпрепровождения вылились в конечном итоге в осмысление накопленных новых идей. Собравшись снова в начале 1997 года и плотно поработав в стокгольмской студии Decibel Studio под руководством опытного продюсера Питера Рердорфа (Peter Reardorf), заменившего Хеллнера, который полностью переключился на раскрутку своих немецких подопечных, музыканты выдали третий альбом. Его релиз состоялся 27 сентября 1997 года. CD «Clawfinger» состоит из 12 треков и специального подарка фэнам. Это CD-ROM, при помощи которого каждый желающий может записать свою Clawfinger-song с помощью выложенных на этом CD-ROM барабанных, гитарных, басовых и клавишных сэмплов. Что касается музыки альбома, то, во-первых, сказалась передышка, благодаря которой в саунд группы вернулся утерянный было на предыдущем альбоме мелодизм, а во-вторых, активное участие нового продюсера, долго работающего на хьюстонской панк–сцене, который привнес в звучание композиций дуболомную напористость панка.
GUN RECORDS: «A WHOLE LOT OF NOTHING» И «ZEROES & HEROES»
После выхода третьего альбома группа снова активно гастролирует, а в марте 1998 года добирается и до Москвы. Рассказывает очевидец тех событий: «Публика ликовала, слэм был такой, что я до сих пор не понимаю, как не разнесли Горбушку... Полное единение музыкантов с благодарной аудиторией наступило после решительного стейдж-дайвинга Зака и сессионного басиста группы, которых едва удалось спасти от народной любви. В заключение удалось-таки вытребовать у взмокших шведов исполнение классической «Nigger», перед которой, правда, ребята для непосвящённых объясняли, что песня это не расистская (интересно, что дата концерта тогда совпала с днём борьбы с расизмом), а вовсе даже наоборот. Надо заметить, что тексты у CLAWFINGER довольно серьёзные, о реальных проблемах реального мира, как они сами об этом говорят».
В ноябре 1998 CLAWFINGER начали писать материал для нового альбома. Весь следующий год был посвящён подготовке к его выпуску. Песни записывались, изменялись, записывались снова – дело никак не подходило к финалу. В марте 2000 года были отобраны 12 песен из 25 написанных, осенью планировался релиз... Наступила долгожданная осень, но из-за проблем со звукозаписывающей компанией дата релиза была перенесена на начало 2001 года. И только спустя год, в апреле 2001-го, когда стало понятно, что дальнейшие задержки «сильно отражаются на карьере» и было решено сменить лэйбл (им стал GUN, подразделение мэйджора BMG), выход этого многострадального альбома стал реальностью ближайшего будущего. И вот наконец до появления четвёртого альбома CLAWFINGER «A Whole Lot Of Nothing» остаются считанные дни – 23 июля 2001-го года он появляется-таки в музыкальных магазинах.
И надо отметить, не зря они томили своих фэнов так долго. Альбом превзошёл все ожидания. В каждой песне чувствуется профессионализм и отточенность. Да и технически группа шагнула на новый уровень. Транснациональный рекорд-гигант BMG обеспечил группе мощную рекламную и маркетинговую поддержку, и статистика продаж пластинки полностью удовлетворила его боссов. Как обычно, группа пускается в мини-турне в поддержку нового творения, кстати, музыканты всегда признавались, что выступать живьём они просто обожают.
И если между третьей и четвертой пластинкой образовался перерыв в четыре года, то новейший альбом группы «Zeros & Heroes» пришлось ждать недолго. Он появился спустя год с небольшим после «A Whole Lot Of Nothing» и по всем параметрам превзошёл своего предшественника. И прежде всего, необычностью своего звучания, а также привнесением в привычный рэп-металл элементов nu-metal и hard’n’heavy. «Работая над новым альбомом нам трудно предсказать, как наш альбом будет звучать, так как идеи рождаются каждую минуту. “Zeros&Heroes” в значительной степени возвращает нас к рок-корням», – комментирует фронтмен Зак Телл. Альбом получился интересным, разноплановым, под завязку напичканным свежими идеями, сочетающим фирменную энергетику группы и традиционную актуальность звучания. Что не замедлило сказаться на высокой оценке творения специализированной прессой всего мира, на цифрах продаж и, естественно, на количестве желающих посетить концерты последовавшего за выходом альбома тура.
ПОСЛЕСЛОВИЕ: КОНЦЕРТ В ГОРБУШКЕ
В рамках этого тура группа второй раз посетила Москву, дав 26 сентября 2003-го года концерт в ДК Горбунова. Забитая до отказа Горбушка трещала по швам, сотрясаясь от мощного рёва многочисленных разгорячённых и счастливых фэнов. Стоя в числе фотографов в оркестровой яме (между сценой и зрительным залом), я на своей шкуре понял смысл выражения «находиться между молотом и наковальней», когда тебя буквально расплющивают две мощные энергетические волны, несущиеся навстречу друг другу. Это незабываемые ощущения. И что самое главное было в этих ощущениях, – это не притянутый за уши, а настоящий, честный восторг, который случается испытывать последнее время всё реже и реже.
После концерта я задаю себе вопрос: а много ли я слышал молодых команд, музыка которых способна вызывать такие чувства? Нет, не много. Но CLAWFINGER – в их числе.
26.06.2006
Постоянный адрес статьи : http://musicbox.su/info/724.html Валерий КУЧЕРЕНКО