После этого случая я неслась на экзамены резвым сайгаком, опережая всех своих однокурсников. А один раз перепутав, даже сдала с другой группой сопромат, причем на физическом факультете этот предмет не изучали. Надо было видеть лица ребят с факультета «Сварочное производство» - из них «Сопротивление материалов» не сдал никто. А я опомнилась только когда профессор, принимающий экзамен, спросил мою фамилию. С перепугу я назвалась своей соседкой по общежитию Анелей, выхватила у обалдевшей Анели зачетку и подсунула профессору. Думаю, что мое «Пять» по этому предмету будет долго украшать ее зачетку.
Да, вы бы посидели, как я на обычной стипендии, еще и не то бы сдали! Мне и повышенной-то мало было. Дело в том, что я в кредит купила совершенно роскошнейшее ложе. Двухместное, как не преминули заметить мои соседи по общежитию, и, плотоядно улыбаясь, начали клянчить ключ от моей комнаты. Но я демонстративно закрыла свою комнату и, придуриваясь совершенно забитой, патриархальной итальяночкой, пролепетала, что этот сексод…,т.е., эта кровать предназначена для моей первой брачной ночи.
- А сейчас ты на чем спать будешь? – поинтересовался кто-то из ребят.
- На полу, - рявкнула я.
Вскоре после этого в общежитии случился пожар, и я, чертыхаясь, вытаскивала это чудо дизайнерской мысли со второго этажа. Кроме меня спасением своего имущества никто не озаботился. Так, покидали из окон пару казенных стульев, да еще пустые бутылки по случаю вынесли. Еще и надо мной смеялись! А что смешного? Мне учиться еще два года, а там распределение. И поеду я к черту на кулички. И я сомневаюсь, что он мне приготовит полностью меблированную квартиру. А так, пока я студентка, у меня льготный кредит. Так, глядишь, до окончания университета и обзаведусь имуществом.
«С»: знаете, Деанна мне напоминает мою маму. Та тоже не спит ночами, все планирует – как мы будем делать ремонт, да сколько кирпича надо купить, чтобы дом обложить. Так напланирует на десять лет вперед. А потом жалуется, что у нее бессонница!
А тут еще на третьем курсе нам вздумали читать «Историю Древнего мира». И не спрашивайте у меня, зачем физикам история. Разве что история Нобелевской премии, и то, сколько физиков ее получили. Больше всего мне понравилась лекция про культурные слои. Смысл ее в том, что все мы мусорим, и, если хорошенько покопаться, можно откопать что-то очень ценное. Ну, конечно, при условии, что здесь раньше кто-то жил. Короче, я купила в магазине лопату. Видели бы вы лицо продавца! Он несколько раз переспрашивал, что мне нужно, и уверена ли я, что мне нужен не «Vogue». Я фыркнула, не думает же он, что я буду нормально смотреться с сигаретами в руках. На что он ответил, что с лопатой я смотрюсь еще хуже. Идиот!
Судя по всему, что я накопала, здесь точно кто-то жил. Ну, или собаки на свалку кости натаскали. Хотя, через какое-то время стали попадаться и какие-то миски, а потом и очень милый сундучок с денежками. А сдавать я его в милицию не собираюсь, так как это не клад, а мусор, найденный в культурном слое. Если считать все найденное кладом, тогда и кости надо сдавать. А в милиции вряд ли им обрадуются.
Отлично, теперь я и кредит погашу, и еще кое-что из мебели прикуплю. Научусь делать глиняные миски, вроде тех, что откопала. Глядишь, сойдут за антиквариат! Поначалу мои творения вообще напоминали изделия первобытных мастеров, но вскоре я уже ловко крутила гончарный круг, а мои расписные тарелочки охотно приобретали студенты на подарки родителям и друзьям – дешево и сердито.
«С»: прошу обратить внимание – Деанна прокачала семейное хобби «Прикладное искусство». Вообще, она большая умничка, всего в жизни добивается сама, поэтому, я думаю, надо, чтобы судьба сделала ей небольшой подарок.
Судьба явилась ко мне в виде бомжихи, собирающей бутылки. Я вежливо показала ей, куда ребята скинули весь мусор после пожара. Она копошилась довольно долго, а после ее ухода я увидела, что тетка забыла старую лампу. Что лампа старая, я была уверена. Поперебирайте с мое черепки, выкопанные из земли, живо научитесь отличать ночную вазу двенадцатого века от ширпотреба в розовый горошек семидесятых годов века двадцатого.
Бабульку было, конечно, жаль. Единственное ценное имущество. Надо бы вернуть, но где ее искать?
-Да не переживай, у нее глубокий склероз. Не здесь, так в другом месте меня забудет.
-????
Передо мной возвышалось нечто сиреневое в звездочку. Проходивший мимо Грант посмотрел на нечто дикими глазами, просипел «надо меньше пить» и удалился. А я осталась наедине с этим.
- Ну, чего таращишься? Джинн я. Желания исполняю
- Это вроде «Бюро добрых услуг»?
-Дура! Те ж за деньги, а я и сам могу тебе денег подкинуть.
И, заметив мои заблестевшие глаза, добавил:
- В умеренных количествах.
- А, ладно! Давай в умеренных.
Ну, что, теперь я просто богатая невеста. Можно идти свататься. Шучу, конечно, но с моим семейным положением надо определяться до выпуска. А чего тянуть? Профессор привлекателен, я чертовски привлекательна. У Гранта я потихоньку выспросила, куда он водит своих подружек. Оказалось, что в кофейню «Кампус». Оказалось, что ничего более приличного в нашем студгородке нет. Кстати, не советую туда ходить – совершенно жуткое место. Я, пока ждала своего профессора, насмотрелась. И эту грязную бурду они называют кофе! Лучше уж побеседовать на улице. Какая-никакая, а романтика. Птички поют, бабочки летают, ведьмы колдуют.
Я думала издалека разговор начать. Но случайно чихнула, и потянулась достать платок из кармана. А вместе с платком выпала коробочка с обручальным кольцом. Стефано, как истинный джентльмен, кинулся ее поднимать. Я, как совершенно не леди, не подумав, бухнулась на колени с этой же целью. Стефано, увидев коробочку, восхищенно ахнул – неужели это мне - при этом у него от восторга аж нос удлинился. Ну, вот как-то так мы и обручились…
В-общем, госы я сдавала уже в состоянии полной обрученности. Более симпатичные подружки, которых я в этом вопросе обошла, только скрежетали зубами. Но мне было на это плевать. Получив диплом, я взяла в деканате распределение в городок «Цветущие холмы» и заказала такси. Мебель была отправлена поездом. Однокашники ныли: «А проставиться?», но я не собиралась расходовать деньги попусту. Нам со Стефано они еще понадобятся.