Показано с 1 по 15 из 15

Тема: CPU Control

  1. #1
    Сэнсэй Аватар для karr_y
    Регистрация
    30.06.2011
    Адрес
    Казахстан, Алматы
    Сообщений
    3,022
    Записей в блоге
    1
    Спасибо
    я - 1,281; мне - 2,173

    Сообщение CPU-Control (Win 98/2000/XP/Vista/7)

    Открыла эту тему на форуме, казалось бы и не по адресу. Но уж тема для многих, играющих в Sims животрепещущая. Об этой программе в том или ином виде ходит информация по форуму, но носит она, как правило, не полный, отрывочный характер. Предлагаю вашему вниманию подробнейший юзермануал по использованию этой программы, написанный Беловым Андреем. Надеюсь, кому-нибудь это поможет справиться с глюками в игре и не только в ней. Читать дальше...
    Я решила скопировать статью сюда практически полностью (с незначительными сокращениями), а не только дать ссылку на источник, по одной причине, вдруг (не дай бог конечно) с источником что-нибудь произойдет? Так, что здесь будет полная версия оригинала.
    Источник.

    "Оптимизация работы многоядерных процессоров” или “Ручное распределение загрузки ядер

    Не смотря на то, что многоядерные процессоры (и уж, тем более, многопроцессорные компьютеры) давно вошли в нашу жизнь, далеко не все программы умеют корректно взаимодействовать с несколькими ядрами, а так же грамотно использовать и оптимизировать доступные системные ресурсы.

    Читать дальше...
    Уже давненько я столкнулся с интересной программой, которая позволяет управлять приоритетом использования ядер процессоров, т.е. фактически распределять нагрузку на то или иное ядро. О ней и пойдет речь в этой статье.

    Вообще говоря, процессор является одним из ключевых, если не самых главных, компонентов, отвечающих за производительность в системе, посему имеет смысл корректно и правильно использовать его возможности. Глобально, в этом направлении, с точки зрения программной оптимизации есть два пути:

    • В случае с многоядерными процессорами, – это распределение нагрузки по ядрам. Дело здесь в том, что изначально не все процессы могут использовать адекватно все ядра в системе (т.е нет поддержки многоядерности) или корректно занимать те из них, что не заняты обсчетом других приложений и нужд, а посему имеет смысл вручную (или автоматически) разносить приложения на отдельные ядра или группы ядер, для корректного распределения нагрузки и/или ушустрения работы
    • В случае со всеми процессорами, т.е одноядерными в том числе, – это работа с приоритетами системы. Дело в том, что по умолчанию Windows присваивает всем запускаемым процессам нормальный приоритет, что ставит приложения в равные условия в плане получения процессорных мощностей. Однако, согласитесь, что, скажем, 3D игра и обычный блокнот, – это немного разные приложения и, очевидно, что игре нужно больше ресурсов процессора в реальном времени, т.к находясь в трехмерном приложении Вы вряд ли взаимодействуете с этим самым блокнотом и он Вам не нужен до поры до времени (да особых мощностей процессора блокноту почти не надо, – там той программы то.. раз два и нету). Отсюда, вроде как логично вытекает, что приоритеты у разных приложений должны быть разные (особенно во времена многоядерности то), но на практике это далеко от реальности.


    Оптимизируем работу процессора, распределяя нагрузку по ядрам.
    Что это за распределение нагрузки и как оно выглядит? Говоря простым языком, можно вручную, запустив программку, повесить все системные службы на просчитывание первым ядром, антивирус и фаерволл вторым, браузер и аську третьим и тд и тп. Подобные манипуляции, бывает повышают производительность системы за счет более адекватного использования процессорных ядер, т.е. в некотором смысле получается этакая расширенная насильная поддержка многоядерности.

    Читать дальше...
    В этом нам поможет такая программа, как CPU Control. К сожалению, оная несколько устарела и может поддерживать не все процессоры, но для решений 2-4 ядра подойдет вполне. С более многоядреными версиями не факт. Так же, что печально, но хочется отметить, что имеется поддержка не всех версий процессоров, что, опять же, связано с давностью обновления программы, но, думаю, не мешает всё таки некоторым поэкспериментировать.

    Собственно, программа полностью бесплатна, поддерживает русский язык, не требует установки (можно тягать на флешке) и предельно проста в управлении. Владельцам одноядерных процессоров вряд ли принесет какую-то пользу, если только одноядерный процессор не имеет в себе функцию разбиения физического ядра на два логических.

    Скачать можно прямо с моего сайта, а именно отсюда. (Официальная страница программы.)

    После запуска видим примерно такую картину: Читать дальше...


    Где сразу идем на вкладку “Options” и задаем галочками “Автозапуск с Windows”, “Минимизировать”, язык и ставим галочку 4 ядра, если у нас их, собственно, 4 или не ставим, если, собственно, их два. Читать дальше...


    Дальше есть несколько путей, а именно:

    • Ручной, т.е когда мы задаем для каждого процесса всё сами, т.е на каком ядре/ах он будет.. м.. обрабатываться
    • Авто, т.е, когда программа сама назначает распределение по ядрам
    • CPU1, т.е, когда приоритет отдается первому ядру
    • CPU2, т.е, когда приоритет отдается второму ядру


    Последние два нас не интересуют, ибо идея передачи нагрузки куда-то в одно место мне не ясна. Мы как-никак занимаемся оптимизацией, а не наоборот. Поэтому будем работать с первыми двумя. Читать дальше...


    Для начала пару слов про “Авто“. Это довольно удобный режим, когда нет особого желания заморачиваться с тонкой настройкой или знаний на эту самую настройку не хватает. Посему можно выбрать этот режим и один из 9 профилей для него, которые, на базе неких правил, распределяют приложения по ядрам. Так можно получить неплохой прирост производительности без особых заморочек, особенно, если некоторое время повыбирать правильный профиль под Вашу текущую систему.

    Второй вариант, как уже говорилось,- это режим “Ручной”. Он более сложен, т.к требует определенного понимания концепции работы системы, приложений и тп. Читать дальше...


    Перейдя в этот режим, Вы сможете сами распределять процессы по ядрам или группам ядер. Делается это путем выделения одного или нескольких процессов и последующим нажатием правой кнопки мышки. Здесь собственно, CPU и его номер – это номер ядра. Т.е. если Вы хотите повесить процесс на 4-ое ядро, то выбираете CPU4, если на 1-ое и 3-тье, то CPU 1+3, и тд. Думаю, что идея ясна. Теперь о том как лучше распределять.

    Глобально, имеет смысл растаскивать процессы на группы, а ресурсоёмким приложением выделять все ядра сразу. Т.е, например, фаерволл и антивирус отдать на попечение 3+4 ядер, системные мелкие процессы, а так же небольшие программы, вроде аськи, Punto Switcher и прочую шушеру на 1-ое, игры-фотошоп-прочее-тяжелое на 1+2+3+4. Либо, как вариант, попробовать всё повесить на все и посмотреть, что будет.
    Читать дальше...


    Мониторить нагрузку на ядра можно в том же диспетчере задач. Важно включить в нем мониторинг нагрузки на ядра, что делается по кнопке “Вид” – “Вывод времени ядра” и “Вид” – “Загрузка ЦП” – “По графику на каждый ЦП”. В идеале таки делать всё это не в режиме простоя сразу после запуска компьютера, а в режиме загруженной системы, т.е при запущенных ресурсоёмких приложениях, вроде игр, фотошопов или что там у Вас кушает ресурсы.

    К слову, вот на 4-х ядрах даже в автоматическом режиме прирост производительности значительно ощутим, зато на двух почему-то даже в ручную не всегда удается достигнуть мощи.


    В общем и целом здесь огромное поле для экспериментов, которое Вам, надеюсь, будет изучить, ибо у каждого своя система, набор программ и всё такое прочее. Поле, кстати, минное, ибо легко можно добиться обратного эффекта вместо оптимизации, но зато как интересно поковыряться. Попробуйте использовать разные профили в авторежиме или ручную настройку, дабы добиться максимальной производительности на Вашем компьютере.
    Последний раз редактировалось karr_y; 28.06.2012 в 06:49.

  2. Сказали спасибо 6 раз(а):


  3. #2
    Участник Аватар для severice
    Регистрация
    14.01.2010
    Сообщений
    120
    Спасибо
    я - 98; мне - 18
    Прога хорошая. У меня два ядра, раньше часто были вылеты и ошибка 12, теперь симам выделяю вручную одно ядро, все остальные процессы на втором, но это только когда играю, вне игры режим авто. Вылеты исчезли, 12 ошибка очень редко.
    Go then. There are other worlds than these.

  4. #3
    Постоялец Аватар для MrLevka
    Регистрация
    16.06.2012
    Адрес
    Казахстан
    Сообщений
    50
    Спасибо
    я - 14; мне - 11
    Спасибо, играю на максимуме, а сейчас отведу 2 ядра игре и вообще париться не буду

  5. #4
    Сэнсэй Аватар для karr_y
    Регистрация
    30.06.2011
    Адрес
    Казахстан, Алматы
    Сообщений
    3,022
    Записей в блоге
    1
    Спасибо
    я - 1,281; мне - 2,173
    MrLevka, с Sims всё неоднозначно, есть мнение (и личный опыт форумчан, см. пост №2), что нужно поступать с точностью до наоборот. И игру нужно "сажать" на одно ядро. И думаю, соответственно, всё "лишнее" на другие.

    Но поэкспериментировать в любом случае надо. Потому что, пока у нас нет личного опыта, мы - верим, а вот когда такой опыт появляется, мы - знаем! А это уже другая история!
    Последний раз редактировалось karr_y; 22.06.2012 в 08:42.

  6. #5
    Фанат Симс Аватар для Blasse Schatten
    Регистрация
    30.04.2008
    Адрес
    Фрязино, МО
    Сообщений
    454
    Спасибо
    я - 176; мне - 94
    karr_y, я своих симов, помнится, сажала на оба ядра. От ошибки 12 это не спасало, но бегала игра пошустрее. Конечно, всё от конкретного процессора зависит. У меня проц старенький по нынешним меркам, и когда я в Dragon Age играю, скажем, то его принудительно приходится на одном ядре запускать, иначе - 100-процентная загрузка процессора и полное зависание компьютера. Assassin's Creed 2 двухлетней давности, напротив, запускаю только на двух ядрах, иначе страшные тормоза. В общем, всё сугубо индивидуально, и надо экспериментировать. Но программа, безусловно, полезная.

  7. #6
    Постоялец Аватар для MrLevka
    Регистрация
    16.06.2012
    Адрес
    Казахстан
    Сообщений
    50
    Спасибо
    я - 14; мне - 11
    Цитата Сообщение от karr_y Посмотреть сообщение
    MrLevka, с Sims всё неоднозначно, есть мнение (и личный опыт форумчан, см. пост №2), что нужно поступать с точностью до наоборот. И игру нужно "сажать" на одно ядро. И думаю, соответственно, всё "лишнее" на другие.

    Но поэкспериментировать в любом случае надо. Потому что, пока у нас нет личного опыта, мы - верим, а вот когда такой опыт появляется, мы - знаем! А это уже другая история!
    Да так у меня все нормально, но оперативная память подкачивает (4 гб) На 2 ядра посажу игру, а остальные 2 ядра под хлам.

    Не хочу снова ехать в Логиком и ставить обновки. А комп мой относительно молодой (6 месяцев)

  8. #7
    Сэнсэй Аватар для karr_y
    Регистрация
    30.06.2011
    Адрес
    Казахстан, Алматы
    Сообщений
    3,022
    Записей в блоге
    1
    Спасибо
    я - 1,281; мне - 2,173
    Цитата Сообщение от Blasse Schatten Посмотреть сообщение
    В общем, всё сугубо индивидуально, и надо экспериментировать.
    Вот именно об этом и говорит автор статьи. Да, ко всему надо подходить творчески. ))
    "Включать голову" полезно. Это как минимум - развивает, как максимум - способствует решению проблем. Хотя, сложно найти границу, где кончается минимум и начинается максимум. ))

    ----------

    Цитата Сообщение от MrLevka Посмотреть сообщение
    На 2 ядра посажу игру, а остальные 2 ядра под хлам.
    Бог в помощь! Экспериментируйте и делитесь с нами опытом. )) Читать дальше...
    А мне вот в последнее время Pulser больше импонирует. ))
    Последний раз редактировалось karr_y; 22.06.2012 в 12:18.

  9. #8
    Старожил
    "Симс-мираж" Лето 2011, Лучший Sims3 архитектор/дизайнер "Маленького дома" Весна 2011
      Дважды Сим-модельер;Симс2-модельер, лето2005: женские вечерние наряды; Лучш арх-тор общ-ных лотов и маленьких домов; Лучш Симс-арх-тор: Маленьк. дома, Торгов. центра; Знаток живописи. Зима2006, Весна2007; Лучш Симс-диз-р оригин. арх-туры Осень2006; Симс2-модельер. Лето2007: пижама+купальник для девочек; Лучш симс-арх-тор и диз-р по оригин. арх-туре Весна2007; Симс2-модельер. Лето2007; Ingenious architect - Sims 2 Осень 2007; Лучший симс-арх-тор/диз-р лота "Весна" Осень2007; Симс2-модельер. Зима2007: повседневная одежда для бабушек; Симс2-декоратор. Зима2007; Лучш знаток живописи. Весна2008, Лучш симс-диз-р "Маленького...", Лучш симс-арх-тор "Hotel in Bon Voyage" Лето2008, Лучш симс-диз-р/арх-тор "Общ-ного лота" весна2009, Лучш симс 2-диз-р/арх-тор "Дача" осень2009, "Симс 2 креатор" Осень2009, лучш осеннее фото 2009 " 1 и 3 место, Лучш осенний фотограф Осень2009 1 место, Самый полезный участник раздела "Симс Игры" 2009, Sims.miXei.RU: Доброволец-Активист 2009, Лучший Sims 2 - дизайнер/ архитектор "Дача" осень2009, Лучший фотограф Осень2009 1 место, Знаток живописи. Зима2010 - 1 место, Лучший архитектор/дизайнер мини-лотов Sims2 Лето2010,Вице архитектор/дизайнер "Кафе" Зима 2011
    Аватар для NNNNatali
    Регистрация
    10.11.2002
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,710
    Записей в блоге
    1
    Спасибо
    я - 590; мне - 2,659
    Кстати продублирую сюда свой старый вопрос раз тема стала отдельной. А что делать если CPU Control вообще ничего не показывает? Полностью пустое окно.

    Вроде Core i7 920 - значит 4х ядерный, значит ожно попробовать разнести процессы. Вот только сами процессы где?
    Полная конфигурация:
    Читать дальше...
    система Windows XP 5.1.2600 Service Pack 3
    CPU: Intel(R) Core(TM) i7 CPU 920 @ 2.67GHz
    видеокарта NVIDIA GeForce GTX 260 ( ASUS ENGTX260/HTDI/896M, Driver version: 9610)
    блок питания на 550 Вт, на данный момент Chieftec. A135 series
    оперативная память - 3 планки DDR3 Kingston 1024 MBytes (667 MHz),
    материнка GIGABYTE EX58-UD3R
    Учетная запись с правами Администратор


    Я вот бы что-нибудь куда-нибудь перекинула, если бы тут хоть что-нибудь отображалось. Что не так у меня настроено, что вот такая петрушка????

  10. #9
    Сэнсэй Аватар для karr_y
    Регистрация
    30.06.2011
    Адрес
    Казахстан, Алматы
    Сообщений
    3,022
    Записей в блоге
    1
    Спасибо
    я - 1,281; мне - 2,173
    NNNNatali, на офсайте автора, в коментариях есть ответ на Ваш вопрос, к сожалению неутешительный - программа не поддерживает процессор i7-920 Читать дальше...


    О таком развитии событий, автор статьи предупреждал:
    Так же, что печально, но хочется отметить, что имеется поддержка не всех версий процессоров, что, опять же, связано с давностью обновления программы
    Последний раз редактировалось karr_y; 22.06.2012 в 15:02.

  11. #10
    Сэнсэй Аватар для karr_y
    Регистрация
    30.06.2011
    Адрес
    Казахстан, Алматы
    Сообщений
    3,022
    Записей в блоге
    1
    Спасибо
    я - 1,281; мне - 2,173
    Сегодня более "детально" ознакомилась с коментами на источнике (каюсь, времени не было это сразу сделать), оказывается есть решение у проблемы с процессором intel core i7 9xx.
    Если у вас процессор intel core i7 9xx, то решение проблемы “не видно процессов”, скрывается в технологии HT, если ее отрубить, то всё работает.
    Зайдите в BIOS (кнопочка DEL), найдите там упоминание технологии Hyper-Threading и поставьте её в положение Disabled.
    В BIOSе – настройки CPU.
    HT- hyper threading если Enable то изменить на Disable – сохранить и перезагрузиться. Теперь Диспетчер Задач покажет количество процессоров в 2 раза меньше.
    Пробовать CPU CONTROL
    P.S Читайте "источник" до просветления! ... ...
    Последний раз редактировалось karr_y; 24.06.2012 в 17:00.

  12. #11
    Сэнсэй Аватар для karr_y
    Регистрация
    30.06.2011
    Адрес
    Казахстан, Алматы
    Сообщений
    3,022
    Записей в блоге
    1
    Спасибо
    я - 1,281; мне - 2,173
    Решила добавить в тему это сообщение. Друзья, делитесь опытом использования этой программы, это может кому-то помочь!
    Цитата Сообщение от Наташка Посмотреть сообщение
    Также столкнулась с проблемой подвисаний в игре. Почитав эту тему, решила загрузить игру и сделать ресет города, так как играть было невозможно. Но мои симы были в отпускной локации, здесь тоже подвисало не слабо (знаю про застревания на проблемных точках, дело было точно не в них, так как раньше с ними сталкивалась и научилась различать). Но почитав тему про CPU Control, решила попробовать разобраться с проблемой через эту прогу. И, наконец, я могу двигать камерой на третьей скорости, а игра залетала, как несколько месяцев назад.
    Конечно, ресет города я проведу для профилактики, когда симы вернутся домой, а сейчас хотя бы смогу насладиться игровым процессом.
    Последний раз редактировалось Дюкаша; 23.01.2019 в 11:37.

  13. #12
    Гуру Аватар для Zarael
    Регистрация
    01.08.2006
    Адрес
    Барнаул
    Сообщений
    1,690
    Спасибо
    я - 1,170; мне - 644
    У меня 6й Бульдозер сейчас стоит, 990ХА-UD3 материнка и винда 64 и тоже пустое окошко в программе CPU Control. Хотя и раньше вообще не замечала, что он помогает при старом компе. так что тут по-моему вообще лотерея.

  14. #13
    Почетный участник Аватар для Танеми
    Регистрация
    10.12.2009
    Сообщений
    567
    Спасибо
    я - 0; мне - 90
    Кто подскажет, как настроить программу для Симс 3. Какие точно настройки нужно? Буду очень благодарна.

  15. #14
    Участник Аватар для Манящяя
    Регистрация
    14.03.2010
    Адрес
    Ногинск
    Сообщений
    239
    Спасибо
    я - 191; мне - 41
    Согласна с Танеми, раз темка открыта в разделе о Симс 3, расскажите нам криворуким как настроить прогу для симс 3.

  16. #15
    Почетный участник Аватар для sisen
    Регистрация
    06.05.2010
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    687
    Спасибо
    я - 290; мне - 105
    Поднимаю тему с вопросом.
    Каким образом лучше настроить программу чайнику. Чтобы случайно не кинуть в ненужное место что-нибудь другое.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •