"Пока еще не существует великих произведений, сочинённых коллективно"
(Жан де Лабрюйер, "Характеры и Нравы нынешнего века").
Можно, конечно, сказать, что он жил в 17 веке и многое с тех пор изменилось...
Но в принципе, я с ним согласна.
Хотя Стругацких очень уважаю. На мой взгляд, они писали потрясающие книги. Да и Ильф с Петровым молодцы

.
Нравилась мне книга еще одного тандема - Васильевой и Некрасовой. Но сдается мне, писали они ее совсем не как Стругацкие по словам Мавки. Так как работа над "второй редакцией" проходила уже весьма раздельно.
Все-таки мне кажется, написать по-настоящему великую книгу вдвоем-втроем - очень трудно. Написать, чтобы не разрушить смысловую цельность, чтоб не драться за идеи (все равно у каждого человека они свои-родные). Я думаю, итог будет лучше, если человек работает один. Именно над реализацией. Идеи может брать откуда угодно, другой может помогать ему именно в идейном плане (как Байрон, например, задал тему для "Франкенштейна" Мэри Шелли), подсказывать что-то по стилю, сюжету возможно, но произведение должно принадлежать одному автору.
Впрочем, как видите, некоторые и вдвоем пишут. Вот только согласитесь - очень мало тандемов, которые вошли в историю мировой литературы.
Мавка написал(а):
ты пиши первую главу, а я буду вторую
Класс. Интересно, как они это потом к одному стилю приводят. Локальными изменениями тут дело не ограничится.