• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Как вы относитесь к книгам, написанным несколькими авторами?

  • Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала

NADYN

Модератор
Творческие тандемы - вполне распространенное явление в литературе. Ильф и Петров, братья Стругацкие, братья Вайнеры... Продолжать можно долго. Иногда несколько авторов объединяются под одним псевдонимом и создают совместные литературные проекты.
Как Вы относитесь к книгам, написанным несколькими авторами? Что, на Ваш взгляд, отличает их от книг одного автора? Всегда ли совместные проекты могут быть успешными?
 
Мне кажется,всё зависит от языка,коим книга написана( в смысле,богат ли он,разнообразен),от стиля и т.д.(в общем,все отличительные черты любой книги).Количество авторов,может внести как положительные моменты(плеяда идей),так и отрицательные(одному вроде как легче сконцентрироваться:p) при написании книги.
Лично для меня это не имеет особого значения."Двенадцать сульев",например, просто обожаю (здесь,кстати,совместное сотрудничество пошло как раз на пользу).Аналогично отношусь к произведениям Шекспира(а ведь бытует мнение,что под этим псевдонимом писали два человека).Глупо было бы ,поглотив практически всё из написанного им,изменить мнение о прочитанном.В данном случае я ,конечно, немного расстроена.т.к. не очень хочется развеевать легенду о гениальном человеке,но к произведениям это отношения не имеет.
 
Ну вокруг произведений Шекспира слишком много гипотез. Помимо той, что под его именем писали Фрэнсис Бэкон и Роджер Мэннерс (т. е. два человека) есть и те, которые называют автором все-таки одного человека - либо Бэкона, либо Хансдона. Да и другие гипотезы были... Не считая той, что автор произведений Шекспира - сам Шекспир:D
А из совместных "проектов" сразу же вспоминается хрестоматийный Козьма Прутков. Тоже удачный пример, как мне кажется...
 
Ну у Стругацких был неплохой тандем. Они рассказывали, как проигрывали друг другу диалоги персонажей по ролям, чтобы добиться убедительности звучания... Я, правда, к их творчеству спокойно отношусь. А вот сейчас, даже не знаю, после смерти, Аркадия, кажется, пишет ли что-нибудь Борис? По-моему, нет.
 
NADYN ,много гипотез_это да.Но ведь и это смысла произведений не меняет(я,кстати,если уж из всех них выбирать(кроме "Шекспировской":)),склонна к той,что отдает авторство графу и графине Рэтленд).
 
Хорошо отношусь :) Просто я не читала Ильфа с Петровым, Аркадия с Борисом по отдельности. Поэтому сравнить не получиться. По книгам я не замечала, что пишут двое.
 
Положительно отношусь к таким книгам. Иногда один дополнительный автор спасает книгу, как Дневной дозор Лукъяненко. Даже один автор может превратить полнейший отстой в приемлемый текст который можно читать без боязни, что тебя стошнит после пары строк.
 
Dimka вроде бы Борис Стругацкий сейчас ничего не пишет и занимается только журналом "Полдень".
JuliaR каждому свое, как говорится:) Все равно сути произведений это не меняет. Можем в существующей теме о Шекспире обсудить все гипотезы, уверена, это будет интересно:)
 
NADYN,ой ,отличненько.Вот только я лично не много таких гипотез знаю.Ну,т.е. знаю,но ,допустим,по чуть-чуть о каждой.Некоторые просто лишены смысла.А вот о паре Рэтленд вполне убедительно писали,хотя...:)
 
Борис Стругацкий написал в одиночку две повести.
"Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики" и
"Бессильные мира сего"
Первая уже обросла фэнами. Например, картина Успенского "С.Витицкий, отказывающийся принимать Бронзовую улитку из рук Б.Стругацкого по этическим соображениям". Вторая вышла немногим более года назад.
 
..наверрное, скорее положительно. Есть разныве авторы и разные ситуации. К тому жже, все авторы понимают по-своему, что есть такое загадочное "писать вместе", и это хорошо.
Многии авторы положительно влияют друг на друга и в подобных книгах оказывается нечто лучшее и интересное от обоих авторов, а совмесшенее иногда несовместимого добавляет загадки, помогаент развитию сюжета и интриги. Но иногда такиие книги можно упрекнуть в отсутствии единого стиля..

..а вообще - стариинаая мудрость гласит - "одна голова хорошо", а дальше вы и сами знаете. Между прочим, стоит отиметить, что фольклор, мифологи, да и большинство средневековой литературы (раннего средневековья в частности) это есть ничто иное, как соавторство ;)
 
Я прекрасно отношусь к книгам, написанным несколькими авторами, если эти книги хорошие ))
Хотя я не совсем понимаю, как вообще протекает работа двух людей над одной книгой, как происходит разделение труда, кто вносит какой вклад в общее произведение...
 
Ariadna написал(а):
Хотя я не совсем понимаю, как вообще протекает работа двух людей над одной книгой, как происходит разделение труда, кто вносит какой вклад в общее произведение...
На эту тему я могу говорить часами... :)
Есть несколько вариантов. Говорят, Стругацкие работали так - проговаривали весь текст вслух, а записывал тот, кто в данный момент оказывался ближе к печатной машинке. Потом вместе же правили.
Многие авторы совместно придумывают идею, потом скелет произведения, потом делят области (ты пиши первую главу, а я буду вторую), потом меняются готовыми черновиками, вносят исправления в текст, написанный соавтором.
Мои хорошие знакомые делают так - один берёт синопсис (сюжет, рассписанный, скажем, на 10 страницах) и наращивает его до 20 стр, отдаёт другому, тот превращает 20 в 30 и так далее.
Ну, и, конечно, самая распространённая сейчас форма "коллективного" творчества - труд литературных негров. Будущий "автор книги" даёт идею (часто даже не свою, а тоже чужую) или тот же синопсис, негр или негры наращивают на это дело текст.
 
"Пока еще не существует великих произведений, сочинённых коллективно"
(Жан де Лабрюйер, "Характеры и Нравы нынешнего века").

Можно, конечно, сказать, что он жил в 17 веке и многое с тех пор изменилось...
Но в принципе, я с ним согласна.
Хотя Стругацких очень уважаю. На мой взгляд, они писали потрясающие книги. Да и Ильф с Петровым молодцы :).
Нравилась мне книга еще одного тандема - Васильевой и Некрасовой. Но сдается мне, писали они ее совсем не как Стругацкие по словам Мавки. Так как работа над "второй редакцией" проходила уже весьма раздельно.
Все-таки мне кажется, написать по-настоящему великую книгу вдвоем-втроем - очень трудно. Написать, чтобы не разрушить смысловую цельность, чтоб не драться за идеи (все равно у каждого человека они свои-родные). Я думаю, итог будет лучше, если человек работает один. Именно над реализацией. Идеи может брать откуда угодно, другой может помогать ему именно в идейном плане (как Байрон, например, задал тему для "Франкенштейна" Мэри Шелли), подсказывать что-то по стилю, сюжету возможно, но произведение должно принадлежать одному автору.
Впрочем, как видите, некоторые и вдвоем пишут. Вот только согласитесь - очень мало тандемов, которые вошли в историю мировой литературы.
Мавка написал(а):
ты пиши первую главу, а я буду вторую
Класс. Интересно, как они это потом к одному стилю приводят. Локальными изменениями тут дело не ограничится.
 
Если написал(а):
Интересно, как они это потом к одному стилю приводят.
Иногда и не приводят - никто даже не замечает. У многих современных авторов такое хорошо видно. :lol:
Но вообще не так уж трудно писать в едином стиле.
 
Мавка
Cпасибо за объяснение, очень интересно :)
Мне сейчас пришло в голову, что такое "совместное творчество" и "негры" встречаются и в живописи, тоже один даёт идею и руководит, а другие делают.
А написание биографий знаменитостей :p :rolleyes: вообще интересный процесс ))
 
Ariadna написал(а):
Мне сейчас пришло в голову, что такое "совместное творчество" и "негры" встречаются и в живописи, тоже один даёт идею и руководит, а другие делают.
Да, насколько я знаю, это сплошь и рядом. В советские времена, когда писатели ещё как-то стеснялись выдавать чужой труд за свой, у художников уже было в порядке вещей, что над картиной работают ученики, а мэтр только "направляет и подправляет".
 
Я вспомнила совместный труд Маркса и Энгельса:D, а заодно и сценку из КВНа по этому поводу:D.
 
Если книга нравится - меня не особо интересует написал ее один автор или несколько. Хотя не факт, что понравятся их же "раздельные" произведения.
 
Честно сказать - не вижу никакой разницы между произведениями отдельных авторов и творческих коллективов :) Теоретически, они должны быть более качественными (авторы исправляют ошибки друг друга) и менее однобокими (ведь авторы могут посмотреть на каждую ситуацию как минимум с двух позиций). Практически я различий не ощущаю.
Мои любимые соавторы - это однозначно Олди (Дмитрий Громов и Олег Ладыженский). Ну, и Ильф с Петровым, пожалуй. Понятия не имею, что они могли бы написать по отдельности и было бы это хуже.
 
Назад
Сверху