• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Крокусы

  • Автор темы Автор темы PAMELLA
  • Дата начала Дата начала

PAMELLA

Рукодельница
Крокусы, шафран (Crocus) - род многолетних клубне-луковичных растений семейства касатиковых. Около 80 его видов встречается в Европе и Азии, около 20 видов - в России, в южных районах.

Весенними цветами радости назвал крокусы великий немецкий поэт и натуралист Гете. Высота растений - всего 10 - 12 сантиметров. Цветки изящной удлиненно - воронковидной формы, довольно крупные, до 4 - 5 сантиметров в диаметре, разнообразной окраски - белые, лиловые, лимонно - желтые, желтые, фиолетовые с яркими оранжевыми пестиками. Вечером, а в пасмурную погоду и днем цветки закрываются, защищая пыльцу от неблагоприятных условий. Листья появляются у растений в конце или после цветения. Они узкие, темно-зеленые, с белой продольной полоской. В конце вегетации (в июне) листья желтеют и исчезают. У растений начинается летний покой. Раннее цветение, разнообразие форм и окрасок позволяет использовать крокусы для альпийских горок, клумб, бордюров, создания декоративных групп на газонах.

В прохладную погоду (плюс 5 - 8°C) продолжительность цветения одного растения около 2 недель, а массива - 3 - 4 недели. Размножаются крокусы клубнелуковицами, деткой и реже - семенами. Клубнелуковицы выкапывают в июне - июле, просушивают, отделяют детку и высаживают в грунт в сентябре. На одном месте без замены почвы крокусы могут расти 4 - 7 лет.

В сентябре луковицы крокуса по несколько штук сажают для выгонки в горшки. В середине декабря их переносят в прохладную комнату и начинают понемногу поливать. Как только появляются цветочные почки, посуду с крокусами переносят в теплое помещение, поливают чаще, чтобы почва всегда была увлажнена. Опрыскивание водой из пульверизатора очень благотворно влияет на развитие и цветение растений. Дважды крокусы подкармливают аммиачной или калийной селитрой: один раз до начала вегетации, второй раз после цветения. Для посадки луковиц используют обычную цветочную смесь, добавляя в нее верховой торф. На дно посуды рекомендуется насыпать мелкий гравий или крупнозернистый песок.

Основной вредитель растения - тля. При переувлажнении почвы корни начинают загнивать.
Размножение крокусов возможно детками. Каждая луковица образует до 5 деток.
Крокусы морозостойки, предпочитают полутень и легкие, богатые перегноем почвы.
Особенно хороши крокусы в комбинированных посадках с одновременно цветущими cциллами.
Сциллы и крокусы хорошо идут к выгонке для зимнего цветения. В период листопада участки с посадками накройте сверху опавшими листьями слоем в 15 - 20 сантиметров. Это полезно на случай сильных морозов осенью до выпадения снега. Весной, как только начнет сходить снег, листья осторожно сгребите. Дальнейший уход за участками сводится к регулярной прополке и рыхлению междурядий, поливу в засушливый период.
 
Подскажите, пожалуйста, когда их лучше высаживать? Наверное, осенью? Глубоко ли закапывать? Очень хочу посадить крокусы на участке. Спасибо.
 
Месторасположение: хорошо развиваются на освещенных, прогреваемых солнцем местах. В тени цветки не раскрываются полностью. В период вегетативного покоя им необходима сухая среда. От весенних и осенних заморозков они обычно не страдают.

Почва: крокусы предпочитают легкие суглинки, не задерживающие воду, хотя некоторые “голландцы” спокойно переносят посадку в тяжелую глину. Они отзывчивы на плодородие, хотя могут расти и на довольно бедной почве, но непременно с нейтральной реакцией.

Посадка: при подготовке места для выращивания крокусов для дренажа в почву добавляют крупный речной песок или мелкий гравий. Бедную почву улучшают добавлением перепревшего навоза (но никак не свежего), листовой земли и песка. Если в качестве органической добавки используют торф, то он тоже должен быть перепревшим, лучше с известью, поскольку почти все крокусы не любят кислые почвы. Для видов с сомнительной устойчивостью к вымоканию делают высокие гряды со слоем мелкой щебенки или гравия в основании. Жидкие неорганические удобрения предпочтительны с низким содержанием азота и большим калия и фосфатов. Лучшее время для покупки и посадки весенних клубнелуковиц — август-сентябрь, когда растения находятся в покое. При продолжительной и относительно теплой осени время, допустимое для посадки, растягивается до начала ноября. Впрочем, это нежелательно, ведь у растения остается мало времени для образования корней и окончательного формирования почки возобновления. На следующий сезон цветение может оказаться слабым. Осеннецветущие крокусы постарайтесь приобрести до цветения, в июне— начале августа. На любительском рынке крокусы часто продаются в цвету, для них это не очень хорошо. Сразу после посадки таких крокусов листья у них вянут, желтеют, затем отмирают полностью. Но луковица, хотя и ослабленная, остается живой. Правда, на следующий год такие растения цветут слабо или могут вообще не цвести, но все же не погибают. При покупке покоящихся луковиц надо обязательно проверить их состояние. Они должны быть плотными и тяжелыми, с неободранными оболочками, без отросших корней и стеблей. Маленький бугорок, почка возобновления, всегда присутствует на нормально развитой клубнелуковице. Но не стоит приобретать битые и мятые клубнелуковицы. Мягкие участки на донце или на боках, особенно при ободранной оболочке, говорят о загнивании. Загнившие клубнелуковицы вылечить очень трудно, а часто невозможно, так что не стоит их покупать. Сажают луковицы по общему правилу: если в рыхлую почву, то на глубину, равную двум луковицам, если в тяжелую — на глубину одной. Но в любом случае не мельче чем на 5 см. Вообще строгое соблюдение глубины посадки для крокусов необязательно. Крокусы, особенно молодые, могут образовывать втягивающие корни и заглубляются сами.
 
Вот спасибо, обязательно займусь крокусами.
 
Назад
Сверху