• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Живопись Караваджо (с репродукциями)

  • Автор темы Автор темы Sirin
  • Дата начала Дата начала

Sirin

Ассоциация критиков
Живопись Караваджо (с репродукциями)

Прежде всего некоторые сведения о его жизни.
Караваджо Микеланджело Меризи да (Caravaggio, Michelangelo Merisi da) (1571-1610 гг.), итальянский живописец. Ранние работы Караваджо - поясные портреты, иногда с включением деталей натюрморта (которые Караваджо писал мастерски). Выполняя крупные заказы в Риме (три картины на сюжеты из жития апостола Матфея (1599-1602 гг.) в часовне Контарелли церкви Сан-Луиджи деи Франчези и картины "Обращение Савла" и "Распятие апостола Петра" (1600- 1601 гг.) в капелле Черази церкви Санта-Мария дель Пополо), Караваджо изменил манеру письма. Эти работы - свидетельство того, что он отошёл от господствовавшего тогда маньеризма. Фигуры у Караваджо изображены таким образом, что у зрителя возникает ощущение необыкновенной реалистичности.

В дальнейшем Караваджо полностью посвящает своё творчество религиозной тематике. Его часто критикуют за приземлённость, за то, что персонажи больше похожи на обыкновенных людей, чем на святых; но именно эта особенность манеры и виртуозное владение светотенью оказывали огромное влияние на художников, которые съезжались в Рим со всей Европы, чтобы увидеть работы Караваджо и в какой-то степени усвоить этот новаторский стиль. Отличался импульсивностью и неуравновешенностью; в 1606 г. в случайной драке Караваджо убил человека и был вынужден бежать из Рима. Последние годы жизни провёл в Неаполе, на Мальте и Сицилии.

Зрелые произведения Караваджо - это монументальные полотна, обладающие исключительной драматической силой. То что меня привлекло в этом художнике - его стиль, спосб, которым он передает игру света и тени, создавая тем самым невероятную насыщенность картины. Конечно личност художника весьма не однозначная. Он часто отбывал заключения в тюрьмах, был обвинен в убийстве. В силу этих обстоятельств караваджо много переезжал и к концу жизни стал почти параноиком (спал в одежде). Это отразилось и на его картинах. В гораздо более поздних произведениях Караваджо посвящеет себя теме одиночества (к концу жизни он скитался по Италии гонимый за преступление), его привлекает образ небольшого содружества людей обьединенных общими идеями. Свет (уникальность живописи Караваджо) в его картинах становится мягким и подвижным, колорит тяготеет к тональному единству, манера письма приобретает характер свободной импровизационности. Творческая манера Караваджо, его индивидуальность в исскустве оказала непосредственное влияние на сложение караваджизма, который стал самостоятельным направлением в европейском искусстве XVII века.

Если вы не знакомы с живописью Караваджо то ниже приведено несколько его работ. Прошу не полениться оставиь свое мнение о них (если хотите рассмотреть по подробнее, кликните по вложенному изображению).

Теперь некоторые его работы. С лева на право: сам Караваджо; "Вечеря" (1601); "Экстаз св.Франциска" (1596); "Призвание св.Матфея" (1599-1600); "Шулеры" (1594-1595);"Св.Иероним" (1605); "Св.Катерина Александрийская" (1599). Внизу "Вакх" (ок. 1595).
 
Sirin, спасибо за тему:)
Может быть это слишком уж некорректное сравнение, но у меня полотна Караваджо, обращенные к религиозным сюжетам, вызывают ассоциацию с этакими бытовыми зарисовками. Например, "Вечеря", "Святая Катерина Александрийская", "Призвание святого Матфея", "Кающаяся Магдалина"

1.jpg


Не то чтобы мне это не нравилось, но, не зная названия полотен, наверное бы и не смогла увязать их с религиозной тематикой :)
 
А мое знакомство с Караваджо началось с картины "Юноша с лютней".
 
Ина, "Юноша с лютней" первая картина, которая приходит на ум при упоминании Караваджо, я тоже с нее начинала :) Все гадала - мальчик... девочка... мальчик...или все-таки девочка :D
В целом мне этот художник не особо нравится; разве что "Св. Екатерина" очень привлекает необычным взглядом.
 
Termit_ka,
мальчик... девочка... мальчик...или все-таки девочка
Да, она называлась "Девушка с лютней", когда я впервые её увидела... это уж потом пришли к мнению, что это все-таки юноша...
 
А не наоборот? По-моему ее сначала считали мальчиком?
Возможно я ошибаюсь.
 
Ну, например, в каталоге живописи Эрмитажа за 1958 год эта картина называется "Лютнистка".
 
Значит ошибся.

Очень нравится в его картинах драматичное освещение. Со светом Караваджо работает, как режиссер в театре.
 
Я знаю эту картину под названием "Лютнист". Все-таки это юноша (женщины у Караваджо по-иному выглядят... более мужественно :) ) Может, у него были проблемы с гендерными ролями?
 
Termit_ka,
а в путеводителе по выставкам и залам Эрмитажа Ю.Г. Шапиро за 1989 эта картина значится как "Юноша с лютней".

...а это уже из интернета -
Картина изображает юношу-музыканта. Долгое время она называлась «Лютнистка», так как благодаря мягкости, привлекательности и грациозной пластичности, отличающих ее героя, его принимали за девушку. Юный музыкант встречается во многих произведениях Караваджо. Очевидно, оригинальность модели привлекала художника.
http://www.agniart.ru/rus/item-10759~Fine-art-posters~Caravaggio~The-Lute-Player-Fine-art-print-A2

Картина была написана, по всей видимости, по заказу маркиза Винченцо Джустиниани, почитателя таланта и первого собирателей произведений Караваджо.
Изображенный на картине лютнист - не аристократ; в его лице присутствует даже некоторая грубость, но она смягчена тем, что нежная кожа, по-девичьи убранная голова, удлиненные пальцы придают всему облику юноши чарующую женственность. В его облике запечатлен друг художника, миланский музыкант Галлус.
«Лютнист» была одной из первых картин Караваджо с развитым эффектом света во тьме вся она залита ровным, рассеянным, чуть золотистым светом. Ярко озарив юношу и предметы на переднем плане, в дальнейшем свет теряется в глубине, оставляя только косой след на стене и делая тем самым ее почти ощутимой для зрителя» .
http://www.rspu.ryazan.ru/chairs/cult/hist_art/Pictures/Pict_21_55.html


В Италии обнаружено шесть картин, принадлежащих кисти великого итальянского художника Возрождения Караваджо, которые ранее считались копиями его полотен, сделанными неизвестными авторами.
Среди полотен, которые были признаны работами Караваджо, третий вариант знаменитой картины «Юноша с лютней». Два других варианта находятся в петербургском Эрмитаже и в нью-йоркском музее Metropolitan.(20.02.2004)
http://radioteos.ru/news/20.02.2004/1
 
NADYN, я согласен, религиозная тематика у Караваджо несколько необычна. Он изображает святых почти простолюдимами, но в этом и специфика его как художника.

Как я вижу сдесь многие обсуждают картину Караваджо "Юноша с лютней" ("Лютнист"), одну из ранних его работ. Действительно может показаться что Караваджо изобразил женщину, настолько нежным получился образ юного музыканта. Но не следует забывать что его ранние работы еще не полны так свойственным для позднего Караваджо глубины постижения жизни, драматизма сюжета. По поводу этой картины мне нравятся следующие коментарии, мне не принадлежащие.
"Художник только вступил на новый путь, его произведения несут в себе полемический вызов общепринятым нормам и канонам. Лютнист в эрмитажной картине изображен на темно-коричневом фоне. Прямо направленными лучами света лепятся его лицо, руки, натюрморт на переднем плане. Материальность форм активно воздействует на зрителя. Избирая предметом живописи частный мотив, Караваджо попадает под обаяние цветущей молодости юного музыканта, красоты форм музыкальных инструментов, цветов и фруктов. Линии, обрисовывающие их контуры, плавны и музыкальны; изяществом и некоторой томностью веет от облика юноши - этот тип лица будет повторяться во многих ранних работах художника."
В этой работе, преисполненной нежности почти не узнаваем Кавараджо зрелый, изображающий трагизм событий, преисполняя их глубочайшим обобщением.
В том же 1595-м году Караваджо пишет картину, довольно похожую на "Лютниста", это "Музыканты". Каотины очень схожи, тот же сюжет. Что примечательно в ней? Считается что сдесь изображен сам Караваджо (третий слева), за плечем музыканта. Ну а вот и эти картины для сравнения: слева "Музыканты", справа "Юноша с лютней".
 
Видно плохо, картинки такие же маленькие, как и вложенные...
 
Вспомнил еще картину "Мальчик, укушенный ящерицей". По-моему там тоже были проблемы с половой идентификацией. И в итоге решили, что это дэвушка.
 
Дело даже не в том, что , что он изображает их как простолюдинов, а просто нет даже намека на святость, если можно так выразиться. Даже "Распятие Святого Петра" или "Неверующий Фома", сюжеты которых узнаваемы, носят слишком обмирщенный характер. Просто не зная названия большинства его картин, я бы не отнесла их к религиозным сюжетам и не додумалась, кто изображен.
 
Ина, уже исправлено и если вам плохо видно где там изображен Караваджо, то вот увеличенная часть картины "Музыканты" (слева).

NADYN, ну что ж, такой у Караваджо подход. Винить его за это не стоит, ведь вопрос нравится или нет чисто субьективный.
Вот к примеру картина "Призвание святого Матфея", весьма интересная, двойственная на мой взгляд. Прежде всего она очень напоминает немногим более раннюю работу Караваджо "Шулеры" (об этом свидетельствует обстановка, больше похожая на злачное место, таверну). Стоит так же заметить, что Матфей был мытарем, менялой, откупщиком таможенных налогов и пошлин. А поскольку на таможнях обменивались деньги и легко затевалась азартная игра, то вполне правдоподобно, что Христос застает Матфея и его приятелей во время этого порочного занятия. То как собрались люди вокруг Матфея (как один из них смотрит через плечо Матфея, будто заглядывая в несуществующие карты), их позы напоминает сценку из жизни азартных игроков. еще одна деталь, у Матфея в полы шляпы заложена монета. в то же время Караваджо замахнулся на то что бы создать монумениалдьное церковое полотно. Вот что я нашел по этому поводу.
Главное в раскрытии темы — это стол с игроками, отчего на долю Христа выпадает роль своего рода иконографического символа, не получившего окончательного раскрытия до тех пор, пока художник не понял, насколько решающее значение — и в том числе и для определения светотеневой структуры картины — имеет единство скользящего по стене потока света, который проникает в комнату вместе с Христом, и призыва Спасителя.
Христос указывает на Матфея и тот показывая пальцем на себя как бы переспрашивает: "Кто я?" Использование света и тени настолько сильно насыщает эту картину, что доводит ее до некой эффектной драматической кульминации (мы будем играть в шахматы, напряженно вглядываясь и ожидая стука в дверь). "Призвание святого матфея" это одна из первых виденных мной картин караваджо и одна из наиболее любимых.
Вот изображение упомянутой вами катины "Распятие святого Петра" ("Crocifissione di san Pietro"), по середине и "Призвание святого Матфея", слева.
 
Дьявольски дерзкий побег величайшего художника Средневековья Караваджо из Форта св. Анджело, где он был заточен рыцарями, до сих пор не дает покоя историкам
http://www.maltavista.ru/analytics/236
...поскольку настоящую причину заточения Караваджо замалчивали, считалось, что она - из области "запретных тем". Поговаривали даже, что он настойчиво домогался любви какого-то рыцаря Ордена, нажив себе тем самым могущественного врага.
Новый поиск в архивах Ордена указывает на вовлечение его в масштабную уличную драку, в которую были также вовлечены минимум 7 рыцарей Ордена, а один из них был тяжело ранен. Рапорт об этой драке датирован 27 августа 1608 г., и Караваджо описан в нем как один из зачинщиков. До разбора дела Караваджо заточили в Форт св. Анджело, откуда он, как мы знаем, успешно бежал...
...дело Караваджо слушалось уже после его побега в его отсутствие, и его исключили из рядов рыцарей, заклеймив "грязным извращенцем".
 
Это действительно интересные подробности, спасибо что заглянули в тему. Караваджо часто попадал во всяческие передряги, к концу жизни став почти параноиком, думая о постоянной угрозе от приследователей. Не удивительно чтоон жаждал раскаяния. В одной из своих работ он изобразил Давида, держащего в руке голову Голиафа, которая на самом деле является головой Караваджо. Эта картина символизирует раскаяние, желание прекратить все преследования. Она была адресована папе и это помогло ему не надолго обрести прощение.
 
Назад
Сверху