Луна (лат. Luna) — единственный естественный спутник Земли. Это второй по яркости объект на небе после Солнца.
Полная интересная информация
Луна (лат. Luna) — единственный естественный спутник Земли. Это второй по яркости объект на небе после Солнца.
Полная интересная информация
Всю жизнь мечтала о телескопе. Год назад мне его подарили, и я увидела Луну.
Да, мечты сбываются: зрелище фантастическое!!
Вот что получается при совмещении обычного фотоаппарата и любимого телескопа:
У нас тут в разделе столько лунных тем, но ни в одной нельзя спокойно прилуниться и поговорить о нашем спутнике, просто, без сенсационности. Например, как Луна образовалась? Есть ведь различные точки зрения.
Sirin
Да, я сам удивился, что нет такой темы. Всё-таки люди исследовали и изучали Луну с древности, по-этому о ней сейчас известно больше, чем о других космических телах.
Интересно, что Луна принадлежит к числу так называемых "гигантских" спутников. В Солнечной Системе их всего семь. Шесть из них вращаются вокруг гигантов - Юпитера, Сатурна и Нептуна, а Луна (седьмая) - вокруг Земли, принадлежащей четверке малых планет. Если по отношению к этим планетам-гигантам гигантские спутники составляют всего ничего по массе, то Земля только в 81 раз тяжелее Луны. Необычно, правда?..
Sirin
Да, необычно. Необычно ещё, что это единственный гигантский спутник, как ты уже отметил, принадлежащий не планете-гиганту. Но происхождение Луны можно обьяснить тем, что Луна сформировалась в другом месте и впоследствии была захвачена Землёй.
Возможно. По другой гипотезе, например, на стадии формирования планет Солнечной системы небесное тело размером с Марс накось столкнулось с Землей. Множество осколков, получившихся в результате, затем в процессе аккреции (падение рассеянного вещества на космическое тело из окружающего пространства) и образовали нашу Луну.Сообщение от Cools
На днях прочитал рассказ Эдгара Алана По "Необыкновенное приключение некоего Ганса Пфааля" (1835). Удивительно, как мало знали люди о Луне и космосе еще каких-то двести лет назад=)Сообщение от Cools
Собственно, у майа жреческое сословие и занималось астрономическими и астрологическими исследованиями. Это было связано с их религией, если я правильно помню.
Интересно, что именно сравнительно малому отношению масс Земли и Луны мы обязаны постепенному увеличению продолжительности суток. Теоретически мечта вечно неуспевающих никуда товарищей может сбыться и в сутках станет 48 часов. Но случится это очень не скоро
Cools, ну, это уже не вопрос этой темы=) Что до Луны, то раньше я частенько слышал предположение о наличии льда на ее поверхности. Вот довольно интересная информация...
Читать дальше...
Да, это связано с приливами. Когда-то Земля вращалась намного быстрее, а Луна была ближе. В доисторические времена лунный диск на небе выглядел потрясающе, я думаю!.. Однако воздействие приливных сил (только уже Земли) привело к тому, что Луна сильно замедлилась и постепенно начала удаляться. Может, однажды окончательно отлетит прочь...Сообщение от Гобблин
Гобблин
Насчёт продолжительности суток - это очень интересно.Тогда продолжительность жизни в годах уменьшится в 2 раза, хотя в реальности останется неизменной. Получится, что в 9 лет человек совершеннолетний, а 35 лет - это средняя продолжительность жизни.Сообщение от Гобблин
Да, жалко будет наверное нашим потомкам потерять спутник. Хотя очень даже возможно, что до того времени люди не смогут дожить.Сообщение от Sirin
А если даже смогут, - выживут ли? Жизнь на Земле слишком зависима от Луны.Сообщение от Cools
Думаю, что к тому времени как Земля потеряет Луну жизни на Земле уже не будет
Ну может какая-нибудь и будет. Например, бактерии.Сообщение от Гобблин
Да, людям будет тяжело выжить в такое время.Сообщение от Sirin
Земля Луну не потеряет.
Но в результате приливных сил скорость вращения Земли вокруг оси будет замедляться до тех пор, пока не сравняется со скоростью вращения Луны вокруг Земли.
В результате Земля всегда будет повёрнута к Луне одной стороной. Как сейчас Луна к Земле.
фра Чезаре, да, я читал об этом. И вот специально нашел, что "кроме того [что и Земля, в конце концов, повернется к Луне какой-то одной стороной], приливные силы, вызванные близостью Земли, а также влиянием Солнца, тормозят и движение Луны по орбите вокруг Земли. Замедление сопровождается удалением Луны от центра Земли".
Idea and creation: fuldon (aka miXei) © 2000-2015