• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Лев Давидович Троцкий (1879 - 1940)

  • Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала

NADYN

Модератор
Почему-то мне кажется, что давно назрела тема о Троцком, так как нельзя обсуждать ни гражданскую войну, ни процесс военных, ни сталинскую эпоху, не говоря о его одиозной для нашей истории фигуре.
Троцкий - основной противник Сталина, которого тот так и не решился устронить в открытую. Убийство Троцкого готовилось тщательно, а его убийца получил звание Героя Советского Союза.

Троцкий стал автором многих работ, в том числе и книги о Сталине. В книге "Моя жизнь" он писал:
"Начиная с 1897 г. я вел борьбу преимущественно с пером в руках. Таким образом, события моей жизни оставили почти непрерывный печатный след на протяжении 32 лет. Фракционная борьба в партии, начиная с 1903 г., была обильна личными эпизодами. Мои противники, как и я, не щадили ударов. Все они оставили печатные рубцы. Со времени октябрьского переворота история революционного движения заняла большое место в исследованиях молодых советских ученых и целых учреждений. Разыскивается в архивах революции и царского департамента полиции все, что представляет интерес, и издается с обстоятельными фактическими комментариями. В первые годы, когда еще не было нужды что-либо скрывать или маскировать, эта работа производилась с полной добросовестностью. "Сочинения" Ленина и часть моих выпущены государственным издательством с примечаниями, занимающими десятки страниц в каждом томе и заключающими незаменимый фактический материал как о деятельности авторов, так и о событиях соответственного периода."



Вот ссылки на работы Троцкого. Потом постараюсь выложить что-то еще.
http://magister.msk.ru/library/trotsky/trotsky.htm
http://www.wonder.ru/alex/leon/leon.htm

При обсуждении личности Троцкого можно затронуть многие вопросы: его вклад в подготовку Октябрьской революции (если кому-то больше нравится, то переворота), его заслуги в гражданскую войну, реальность альтернативы его фигуры как политического вождя Сталину. Да и вообще многое:)
Пока могу дать ссылку только на работу В. Раговина Была ли альтернатива? (Троцкизм: взгляд через годы)
 
Троцкий Лев Давидович

С Вами нельзя не согласиться! Поддерживаю Ваше начинание и постараюсь по мере сил участвовать в обсуждении. Сегодня, например, впервые из телепередачи узнал, что в фильме "Броненосец Потемкин"
Эйзенштейна, ряд цитат (заставок) к кадрам, давался по Сочинениям
Л.Д.Троцкого, а не В.И.Ленина, как мы привыкли видеть! Немцы устроили торжественный показ в Берлине, используя новые материалы , найденные в архивах Британии и Германии.
Фигура интересная, противоречивая и загадочная.
 
что в фильме "Броненосец Потемкин"
Эйзенштейна, ряд цитат (заставок) к кадрам, давался по Сочинениям
Л.Д.Троцкого, а не В.И.Ленина
А я об этом уже у кого-то читала, но у кого, не вспомню. Читала не так давно. Возможно, у Громова, но надо проверять.

Кстати, когда читала работы Троцкого (вернее, отрывки из них), сделала для себя субъективный вывод, что его стиль и язык мне более интересны, чем труды Ленина. Ну со Сталиным вопрос сложнее... Но просто не могу не отдать дань мастерству пера Троцкого.
 
NADYN написал(а):
При обсуждении личности Троцкого можно затронуть многие вопросы: его вклад в подготовку Октябрьской революции (если кому-то больше нравится, то переворота), его заслуги в гражданскую войну, реальность альтернативы его фигуры как политического вождя Сталину.
Безусловно предложенные вопросы интересны, однако ИМХО они вторичны. На мой взгляд, куда более интересными и значимыми для понимания личности Троцкого являются вопросы следующие-каким образом абсолютно не известный в широких кругах социал-демократов молодой человек после побега из ссылки сразу же оказывается приближенным к Красину, а затем и к Ленину( Ильич даже берет над ним шефство, правит его статьи и конфликтует с Плехановым по поводу ввода Троцкого в "Искру"), что связывает Троцкого с Парвусом помимо общей работы над теорией перманентной революции, и,главное,- был ли Троцкий самостоятельным политиком, или же на протяжении всей своей деятельности он был всего лишь марионеткой, которой руководили опытные кукловоды. К сожалению, в имеющейся литературе сведений на этот счет очень мало. Буду признателен, если кто-нибудь посоветует каки-либо материалы на эту тему.
 
Tutmos, думаю, вторичных вопросов тут нет, все они заслуживают внимания. Еще стоит поговорить о том, что в течение долгого количества времени Троцкий был с меньшевиками.

Фрагмент о Парвусе из работы И. Фроянова "Октябрь семнадцатого" можно прочитать тут. О Троцком там тоже есть. Но к этой работе специалиста по истории Древней Руси обычно относятся скептически.
 
"Правда" о смерти Троцкого
"Телеграф принёс известие о смерти Троцкого. По сообщению американских газет, на Троцкого, проживающего в последние годы в Мексике, было совершено покушение", - сообщала газета "Правда" 24 августа 1940 г.
Реакционная статья (вероятно, продиктованная Сталиным) под заголовком "Смерть международного шпиона" напоминала своеобразную пародию на некролог: "В могилу сошел человек, сье имя с презрением и проклятием произносят трудящиеся во всем мире. Господствующие классы капиталистических стран потеряли верного своего слугу. Иностранные разведки лишились долголетнего матёрого агента, организатора убийц".
Заканчивалась статья так: "Троцкий запутался в своих собственных сетях, дойдя до предела человеческого падения. Его убили его же сторонники. С ним покончили те самые террористы, которых он учил убийству из-за угла. Троцкий, организовавший злодейские убийства Кирова, Куйбышева, М. Горького, стал жертвой своих же собственных интриг, предательств, измен, злодеяний. Так бесславно кончил свою жиизнь этот презренный человек, сойдя в могилу с печатью международного шпиона и убийцы в челе".
 
Ну давайте поговорим о том, была ли у Троцкого реальная возможность придти к власти в СССР. Если была, то где он сделал неверный ход?
 
NADYN, жа нет, вряд ли. На горизонте возник Ленин, а тот бы не дал ему властвовать. Да еще и Сталин.
В 1939 Сталин отдал приказ о ликвидации своего давнего врага.
Превратившись в койоканского затворника, Троцкий трудился над своей книгой о Сталине, в которой рассматривал своего героя как роковую величину для социализма. Из-под его пера вышли воззвание к трудящимся Советского Союза с призывом сбросить власть Сталина и его клики, статьи в «Бюллетене оппозиции», в которых он, резко осудив советско-германское сближение, оправдал войну СССР против Финляндии и поддержал вступление советских войск на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии. Предчувствуя скорую гибель, в начале 1940 Троцкий написал завещание, где говорил об удовлетворенности своей судьбой революционера-марксиста, провозгласил нерушимую веру в триумф IV Интернационала и в близкую мировую социалистическую революцию.
В мае 1940 было совершено окончившееся неудачей первое покушение на жизнь Троцкого, которое возглавил мексиканский художник Сикейрос.
20 августа 1940 Рамон Меркадер, агент НКВД, проникший в окружение Троцкого, смертельно ранил его. 21 августа Троцкий умер. Был похоронен во дворе своего дома, где сейчас находится его музей.
 
Аланта,
жа нет, вряд ли. На горизонте возник Ленин, а тот бы не дал ему властвовать. Да еще и Сталин.
Я имела ввиду, имел ли возможность Троцкий получить власть после смерти Ленина, ведь оппозиция Сталину вначале была достаточно сильна.
Об убийстве Троцкого можно читать "Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930–1950 годы" П. А. Судоплатова. Вот здесь, например.
 
NADYN,
ведь оппозиция Сталину вначале была достаточно сильна
Хм ... Оппозиция была то сильна, но Сталин ведь смог их под себя загнать. Разве Троцкий мог этому помешать. Мог ли он помешать ему? Если только в ссылку отправить или расстрелять, на что у него вряд ли были полномочия
 
Аланта, Сталин же не сразу стал первым. В партии были люди, обладающие неменьшим авторитетом, в том числе, Троцкий. Наверное, ни к одному другому из своих соперников Сталин не относился с таким опасением, как к Троцкому. Троцкий был чуть ли не вторым лицом в партии. Занимал немалые должности: нарком иностранных дел, нарком по военным и морским делам, председатель Реввоенсовета Республики, член Политбюро ЦК РКП(б) и член Исполкома Коминтерна. Он участвовал во всех внутрипартийных дискуссия и редко разделял точку зрения Сталина. Его опасались.
 
Назад
Сверху