Показано с 1 по 9 из 9

Тема: Фрукты, ягоды и овощи: информация, польза и вред

  1. #1
    mary.ka
    Гость

    Фрукты, ягоды и овощи: информация, польза и вред

    Тема "Ваши любимые фрукты, овощи и ягоды" перенесена во Флейм. Предалагаю в данной новой теме выкладывать полезную информацию о различных фруктах, ягодах и овощах. Например, заню, что какие-то фрукты и ягоды нельзя есть при определенных заболеварнниях (ну, помимо аллергии, разумеется), а при каких конкретно - не знаю. Также можно писать любимые быстрые рецепты из фруктов и ягод. Более серьезные рецепты из данных продуктов выкладываем в разделе Рецепты...

    Модератор.

  2. #2
    Старожил
    Самый полезный участник раздела "Стиль, Мода, Красота"
      За вклад в развитие форума 2006, Народный старший модератор 2007, Лучший модератор раздела "Жизнь" 2008
    Аватар для Tamija
    Регистрация
    23.08.2003
    Сообщений
    9,691
    Спасибо
    я - 316; мне - 535
    Я клубнику с молоком ем. Нарезаем крупно клубнику, засыпаем сахаром и заливаем молоком... м... объедение.

  3. #3
    Старожил miXei.ru
    Самый полезный участник раздела "Отдых" 2010
      "Путешественник-2005" , "Юбилейный реальщик", Лучший модератор раздела "Жизнь" 2005, За вклад в развитие форума 2005, Лучший модератор раздела "Жизнь" 2006, Пасхальная композиция 2005, "Оказавшаяся в Раю!", Самый полезный участник раздела "Отдых" 2007, Лучший модератор раздела "Жизнь" 2007, Народный модератор 2007, Самый полезный участник раздела "Отдых" 2008, Самый полезный участник раздела "Отдых" 2009
    Аватар для PAMELLA
    Регистрация
    19.12.2003
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    9,316
    Записей в блоге
    1
    Спасибо
    я - 77; мне - 175
    Немного инфы об арбузе.

    Большинство арбузов, выращенных в России, вызревают в конце августа. Если они появились в продаже раньше, то они либо пропитаны нитратами и другими азотными удобрениями, ил же просто будут неспелыми.

    Кстати, выбирать арбуз лучше по внешнему виду, поскольку любимый многими способ "вырезать пирамидку" опасен для здоровья. Поскольку нож продавца не будет стерильным и с каждым надрезом в ягоду заносятся бактерии.

    По-поводу хранения: в холодильнике можно хранить арбуз до 2х недель, а если он разрезан, то пару дней.

  4. #4
    Консультант "Стилиссимо" Аватар для Филиппа
    Регистрация
    06.11.2002
    Сообщений
    1,486
    Спасибо
    я - 8; мне - 12

    Сообщение Арбуз

    Ещё немного полезной информации.
    Читать дальше...
    Немного истории
    Свою родословную арбуз ведет от диких растений тропической Африки. Центром происхождения ботаники считают пустыню Намиб и полупустыню Калахари, где до сих пор в долинах можно встретить заросли дикого арбуза. Современный арбуз – это потомок огромных многолетних древесных лиан, обитающих во влажных тропиках. В Древнем Египте арбуз, как культурное растение был известен еще 4000 лет назад. Однако тогда он выращивался вовсе не из-за сочной и сладкой мякоти, а для получения из его семян очень ценного масла. В Европе арбуз оказался после крестовых походов. В Россию же он был завезен в V-X веках из Индии во времена оживленной торговли с Киевской Русью. Первоначально он прижился в Поволжье, а к XV веку широко распространился и выращивался даже в центральных районах, как парниковая культура. За несколько тысячелетий на разных континентах были созданы тысячи сортов арбуза, которые могут плодоносить как где-нибудь у самого экватора, так и на широте Москвы. Кроме того, многочисленные сорта отличаются по размеру - от малюток размером с апельсин до гигантов весом в не один десяток килограммов. Цвет арбузной кожуры бывает не только традиционно полосатым всех оттенков зеленого, но и ярко-желтым и даже почти черным. Цвет спелой арбузной мякоти тоже далеко не всегда бывает розовым или красным, к которым мы привыкли, но и белым, желтым и оранжевым. Впрочем, человеческой фантазии нет предела! Несколько лет назад в Японии даже начали выращивать квадратные арбузы. Правда, к достижениям селекционеров эта новинка отношения не имеет. Просто сообразительные японцы помещают зреющие арбузы в стеклянные квадратные ящики, и там они растут, принимая необычную для себя форму. Бахчеводы полагают, что квадратные арбузы гораздо удобнее будет транспортировать и хранить, чем круглые. Риск того, что они выкатятся из машины при разгрузке, теперь минимален. Вот только стоят квадратные арбузы в несколько раз больше, чем круглые.

    Как правильно выбрать?
    Это самый главный вопрос, который волнует любого любителя арбузов. Можно ли научиться безошибочно определять качество купленного арбуза? К сожалению, для этого одних теоретических знаний будет недостаточно. Необходима регулярная практика. Впрочем, сейчас, в разгар сезона для настоящего любителя арбузов проблем с подобной практикой не возникнет. Но вернемся к теории…

    Все зависит от сорта
    Начать стоит с того, что очень многие признаки «правильного» арбуза не являются универсальными и зависят от сорта. Поэтому для начала стоит рассказать о наиболее популярных из них. Например, самые распространенные сорта – «Астраханский полосатый» и «Мелитопольский» - тем спелее, чем сильнее выражена разница между темными и светлыми полосками вблизи хвостика. Они достигают своей полной зрелости уже в августе. «Волжский» арбуз - шарообразный, гладкий, светло-зеленый, без полосок. Он считается спелым, когда его кожица становится совсем светлой, почти белой. Происходит это обычно не раньше начала сентября. Узбекский сорт «Хаит-кара», появляющийся на рынках позже всех, заслуживает внимания, когда его кожица, напротив, темно-, почти черно-зеленая.

    Хорошего арбуза должно быть много.
    Размер – это самый первый признак арбуза, на который стоит обратить внимание. Действительно хорошим почти всегда оказывается достаточно крупный арбуз. Поэтому, прося продавца выбрать вам арбуз помельче, но при этом поспелее, вы заведомо желаете невозможного. Конечно, конкретный вес арбуза во многом зависит от сорта, однако универсальное правило звучит так: выбирайте те, что несколько больше средних в данной конкретной партии. Впрочем, опасайтесь и слишком гигантских особей на фоне более мелких собратьев. Вполне возможно, что они «хлебнули» избыток удобрений. Что касается конкретного веса правильного арбуза, то для наиболее популярных в Москве астраханских сортов он должен быть не меньше 5 кг и размером точно больше, чем футбольный мяч. Есть и еще одна теория, касающаяся веса. Звучит она так: спелый арбуз не бывает излишне тяжёлым. То есть, он может быть крупным, но при этом несколько легче своих собратьев того же размера. Дело в том, что когда арбуз созревает, удельная плотность его изменяется в меньшую сторону. Вы можете даже провести такой эксперимент: прийти домой, купив два арбуза одного размера, но чуть разного веса. Налить в ванну воды и пустить их поплавать. То, который будет из воды торчать больше, тот и спелее. Впрочем, некоторые любители арбузов придерживаются мнения, что большой и легкий экземпляр внутри может оказаться слегка суховатым. Но эта теория более спорна.

    «Мальчики» и «девочки».
    Теория про разницу полов у арбузов – одна из самых популярных. Считается, что у “мальчиков” «попа» выпуклая, а кружочек с хвостиком на ней малюсенький. У “девочек” же «попа» плоская, а кружок почти что с пятак. “Девочки” считаются вкуснее. Косточек в них намного меньше, а сахара больше. Но оказывается даже очень большая «попа» совсем не признак спелости. То есть, если все остальные признаки у двух арбузов схожи, то «девочка» и может оказаться лучше. Но обращать внимание на «пол» арбуза лучше в последнюю очередь.

    Следите за контрастностью!
    Тут все опять же зависит от сорта, но в большинстве случаев, чем контрастнее рисунок арбуза (особенно около «попки»), тем он спелее. Чем бледнее более светлые участки, тем больше это говорит о том, что созрел он уже давно. А чем насыщеннее темные полосы, тем лучше были условия роста этого арбуза.

    Шрамы украшают не только мужчин.
    Лучше всегда выбирать арбуз со “шрамами”, коричневатыми сухими линиями и сеточками на боках. “Шрамированный” арбуз всегда будет спелым и сочным. Только не путайте «шрамы» с возможными повреждениями, которые арбуз получил уже во время транспортировки.

    Блестящая «шкурка».
    Если на арбузе заметен восковой налет - это почти всегда свидетельствует о его недозрелости. А вот если вы оботрете пыль со спелого экземпляра, то на поверхности появится четкий солнечный блик.

    Спорные пятна.
    Со светлыми пятнышками на боку арбуза (это место, которым он касался земли на бахче) все не так однозначно. Одна теория утверждает, что это самое пятно должно быть максимально оранжевого, а не жёлтого цвета, и уж тем более, не белого цвета. Другая теория утверждает, что никакого отношения к степени зрелости этот признак не имеет. Но, наверное, при прочих равных условиях, лучше все же выбрать арбуз с пятнышком поярче.

    Хвостик или пятачок?
    Если плод уже созрел, он, прежде всего, отделяется от теперь уже не нужной ему бахчи. То есть, у него пересыхает хвостик. Правда, пересохший хвостик может говорить и о том, что его просто отрезали, а за несколько дней, пока арбуз везли на рынок, он высох поневоле. Потому сухой хвост лишь надежда, но не гарантия зрелости. Надо обращать внимание не на сам хвостик, а на место его перехода в арбуз. Хвостик как шнурок прорастает из "пятачка". Так вот края этого «пятачка» и должны быть сухими. Зато мокрый зелёный хвост почти гарантия незрелого арбуза.

    Когда ноготь бессилен.
    Спелый арбуз всегда покрыт твёрдой коркой, которую почти невозможно проткнуть ногтем. Качественная она или нет, проверить очень легко. Самый простой способ попытаться проткнуть кожуру арбуза ногтем указательного пальца. У спелого арбуза корка твёрдая, как бронежилет. В спелый арбуз ноготь не входит. Если же ноготь протыкает арбуз так же легко как зелёный огурец – значит арбуз «сырой». То есть ещё не зрелый. Достаточно «потрогать» десяток разных арбузов и вы - уже профессионал.

    Сдавим, похлопаем, постучим…
    Если после внимательно осмотра понравившегося арбуза и тыканья в него ногтем вы все еще не уверены в его спелости, можно прибегнуть к традиционному похлопыванию и постукиванию. Некоторые сдавливают арбуз и слушают, трещит или нет. Хороший тест. Правда, только по отношению к арбузам, не подвергшимся длительному путешествию. При транспортировке внутренность нормальных арбузов разбалтывается и ослабляется. После чего почти все нормальные экземпляры перестают трещать. А вот внутренность посредственных как раз трещать начинает. Так что тест этот в большинстве случаев будет просто вводить вас в заблуждение. Поэтому лучше арбуз похлопать. Делается это так – арбуз кладётся на ладонь левой руки. Правой рукой наносятся рикошетирующие шлепки по его боку. Сверху вниз, снизу вверх. Арбуз должен отчетливо отдаваться в левой руке, то есть резонировать. Впрочем, некоторые знатоки считают, что стук и шлепки по арбузу - метод крайне ненадежный. Но все же лучше, если звук будет звонким и отчетливым (у незрелых арбузов мякоть плотная, звук в ее толще распространяется с трудом). Пошлепать арбуз стоит и для того, чтобы не купить битый или подкисший экземпляр. Если звук от шлепка глухой, словно от подушки – такой арбуз вам никакого удовольствия не доставит.

    Арбузная химия.
    Те, кто считают, что покупать арбузы в июле и даже в начале августа опасно, абсолютно правы. Дело в том, что большинство сортов арбузов в России вызревают только к середине-концу августа. Поэтому все арбузы, которые продаются раньше, либо недозрелые, либо накачанные нитратами - азотными удобрениями и стимуляторами роста. Иногда их обильно поливают водой - такие плоды тоже быстро растут. Они безопасны, но не имеют вкуса. Если арбуз по цвету недотягивает до кондиции, продавцы могут сделать укол марганцовкой - здоровью потребителя не вредят, а товарный вид гарантирован. Но самое опасное, когда арбуз для быстрого роста пичкают селитрой (азотными удобрениями, приводящими к накоплению в плодах нитратов). Именно такие арбузы появляются на рынках первыми. Впрочем, иногда избыток нитратов можно встретить и в более поздних партиях. Как же узнать «химические» арбузы?
    • Арбузы с химикатами долго не хранятся и со временем на кожуре появляются округлые размягченные участки более темного цвета.
    • У арбуза, напичканного химией, мякоть почти всегда красная, а все косточки при этом абсолютно белые.
    • Если разрезать такой арбуз, то мякоть у него будет ярко-красная, с фиолетовым оттенком. Волокна, которые идут от сердцевины к корочке, у здорового арбуза белые или розоватые, но никак не желтые.
    • Нитраты и другие токсичные соединения могут концентрироваться в виде уплотненных комков, достигающих размера 2-2,5 см. Их легко узнать по желтому цвету на фоне созревшей красной мякоти.
    • Если растереть мякоть арбуза в стакане с водой, то у здоровой ягоды вода просто помутнеет, у “токсичного” она станет красной или розовой.
    • К счастью, сейчас в Москве подобную продукцию встретить уже сложно. Во всяком случае, в конце августа-сентябре вероятность купить арбуз, напичканный химией минимальна.


    Не покупайте арбузы у дороги!
    Впрочем, за пределами МКАД у торговцев, продающих арбузы прямо с машин вероятность купить «токсичный» арбуз значительно выше. И дело тут не только в отсутствии контроля за качеством товара. Просто арбузная кожура очень хорошо впитывает из воздуха различные вредные вещества, в том числе, и тяжелые металлы. Именно поэтому арбузы, продающиеся около оживленных автострад, за пару недель лежания успевают впитать огромное количество всяческой химии. Так что лучше поискать палатку с арбузами, находящуюся подальше от дороги.

    Насколько химия опасна?
    От одной дольки арбуза с нитратами вам абсолютно ничего не будет. Если съесть целый арбуз - возможно расстройство кишечника или проблемы с печенью. Теоретически возможны даже заболевания нервной системы, но такое случается крайне редко. В любом случае, если вы съели арбуз и почувствовали себя плохо, вызывайте скорую помощь. Хотя, по мнению врачей, от арбузов еще никто не умирал.

    Как его мыть?
    Врачи считают, что нитраты, содержащиеся в арбузе, куда менее опасны, чем инфекции, «живущие» на его поверхности. На корке арбуза за время его транспортировки поселяется огромное количество бактерий, поэтому перед употреблением его надо обязательно хорошо помыть. Некоторые врачи даже советуют использовать мыло или ошпаривать арбуз кипятком. В общем-то, арбузу это не повредит, а чистоту уж точно обеспечит.

    Опасная дегустация.
    Ни в коем случае нельзя пробовать арбуз у продавца с ножа и вообще позволять разрезать грязный арбуз! Это почти стопроцентный способ подцепить инфекцию или занести ее в арбуз. Во-первых, нож, которым надрезают арбуз, обычно особой стерильностью не отличается. Во-вторых, возбудители кишечных инфекций, живущие на поверхности арбуза, при таком надрезе моментально проникают в его мякоть и начинают усиленно размножаться. К тому моменту, когда вы поставите арбуз на стол, их там уже будет в сотни раз больше. Кроме того, грязь может попасть в арбуз и просто пока вы его несете домой.

    А теперь о пользе…
    ...Мякоть арбуза содержит хорошо усвояемые естественные сахара, большую часть которых составляют фруктоза и глюкоза, меньшую - сахароза. Также в арбузе содержатся витамины B1, B2, С, РР, фолиевая кислота, каротин, пектиновые полисахариды, клетчатка и микроэлементы: калий, магний, железо, натрий, кальций, фосфор и др. Такой богатый ассортимент питательных веществ благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, железы внутренней секреции, способствует повышению активности полезной кишечной микрофлоры. В России арбуз издавна широко применяли в народной медицине как мочегонное при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения. В настоящее время арбузы рекомендуют при таких урологических заболеваниях, как цистит, нефрит, пиелонефрит. Очень важно, что клетчатка арбузов содержит калий, который при приеме других мочегонных лекарств вымывается из организма. Арбуз также рекомендуется включать в диету (до 2-2,5 кг свежей мякоти) при болезнях печени и желчного пузыря (цирроз, болезнь Боткина, дискинезия желчевыводящих путей), запорах, подагре, артритах, атеросклерозе, гипертонии, коронарной недостаточности, ангине. Он также эффективен в тех случаях, когда человек подвергается производственным или бытовым (например, алкогольная) интоксикациям. Поскольку арбуз богат железом, необходимым для кроветворения, он помогает при анемии. Повышенное содержание в его мякоти легкоусвояемых сахаров делает этот плод весьма полезным при сахарном диабете, а большое количество нежной клетчатки благотворно сказывается на пищеварении, способствует усилению перистальтики кишечника, ускоряет выведение холестерина. Для общего очищения организма при отсутствии противопоказаний применяется так называемое "арбузное голодание", когда в течение 3-4 дней в пищу употребляются только арбузы и черный хлеб. Интенсивное выделение мочи во время этой процедуры также промывает почки и мочевыводящие пути, вынося за счет высокой динамики процесса крупинки песка и мелкие камни. Правда, такое лечение возможно лишь осенью, поскольку полноценно законсервировать мякоть арбуза для ее использования в течение длительного времени не удается. Арбузная диета (около 1,5 кг мякоти арбуза в день и больше ничего) – прекрасный способ сбросить лишний вес. Только использовать такую диету лучше в виде разгрузочных дней, 1-2 раза в неделю. "Арбузное голодание" применяют также в сочетании с прикладыванием мякоти к пораженным местам при псориазе и экземе. Для ухода за кожей и ее омоложения используют маски из арбузной мякоти или арбузного сока - им пропитывают сложенную в несколько слоев марлю, которую затем кладут на лицо и шею. Через 20 мин марлевую салфетку снимают, кожу ополаскивают, промокают полотенцем и наносят крем.

    Как правильно есть арбуз? ...
    • Арбуз подают чаще всего разрезанным на ломти с коркой. На тарелку ломоть арбуза кладут мякотью к себе, а коркой - от себя.
    • Едят его при помощи ножа и вилки небольшими кусочками, предварительно освободив кончиком ножа каждый отрезанный кусочек от семечек.
    • Ломоть арбуза с коркой берут из общего блюда одной или двумя руками, после чего пальцы вытирают салфеткой.
    • Не рекомендуется разрезать ломти арбуза или дыни на небольшие куски с коркой, а потом брать поочередно каждый кусок рукой и съедать мякоть с корки, выплевывая при этом семечки арбуза на тарелку.
    • Кстати, если вы сами принимаете гостей, то лучше подать арбуз на десертных тарелках ломтями, уже очищенными от корки. Едят такие ломтики также при помощи ножа и вилки.


    Автор: Екатерина Виноградова
    Источник: http://www.beautytstrongme.ru/

  5. #5
    Модератор, Лидер УоМ
      «Самый полезный участник раздела «Жизнь» 2005»
    Аватар для Ms Happiness
    Регистрация
    20.04.2004
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    2,441
    Спасибо
    я - 49; мне - 11

    Квадратные арбузы



    Читать дальше...


    В торговую сеть Великобритании поступила первая партия арбузов квадратной формы. Для выращивания ягод в Бразилии используются прозрачные пластиковые формы. Вскоре арбузы будут продаваться в крупнейшей сети универсамов Tesco.
    Читать дальше...

    Благодаря квадратной форме, товар легче перевозится и более эффективно заполняет площадь магазинов. Это позволяет снижать транспортные и другие расходы, что приводит к снижению розничных цен.

    Уже несколько лет необычные ягоды продаются в Японии. Великобритания станет первой в Европе страной, чьи жители смогут попробовать квадратные арбузы.

    В Лондоне цена квадратного арбуза будет составлять около пять фунтов. Специалисты уверены, что квадратные арбузы отличаются высоким качеством, так как для их выращивания применяются новейшие технологии, включая органические.

    Арбузы стали не единственным плодом, чью природную форму люди хотят изменить. Немецкий художник Карл Фридрих Ленце утверждает, что создал машину, которая может распрямлять бананы.

    Ленце говорит, что его телефон не смолкает от звонков желающих приобрести оборудование для производства "банана-сигар". Немецкий изобретатель уже подал заявление на патентование своего изобретения. К заявке приложены чертежи, на которых изображено, как бананы будут двигаться по ленте конвейера, а роботы будут отрезать закругляющиеся кусочки.

    Немец уверен, что скоро его "банан-сигара" вытеснит с рынка традиционные бананы, так как "их проще есть и хранить", цитирует «Телеграф».

    (c)

    Жду-недождусь, когда такие уже появятся в супермаркетах Киева.. наверное это будет не скоро, так как в Японии они уже давненько.

  6. #6
    Старожил miXei.ru
    Самый полезный участник раздела "Отдых" 2010
      "Путешественник-2005" , "Юбилейный реальщик", Лучший модератор раздела "Жизнь" 2005, За вклад в развитие форума 2005, Лучший модератор раздела "Жизнь" 2006, Пасхальная композиция 2005, "Оказавшаяся в Раю!", Самый полезный участник раздела "Отдых" 2007, Лучший модератор раздела "Жизнь" 2007, Народный модератор 2007, Самый полезный участник раздела "Отдых" 2008, Самый полезный участник раздела "Отдых" 2009
    Аватар для PAMELLA
    Регистрация
    19.12.2003
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    9,316
    Записей в блоге
    1
    Спасибо
    я - 77; мне - 175
    Про ягоды

    В свежих плодах полезных веществ больше, чем в консервированных почти на 70%. Съедать ягоды лучше всего до еды, а не на полный желудок. Так минералы и витамины усваиваются лучше всего.

    Клюква
    Ягоды богаты урсоловой кислотой, которая помогает заживлять раны. А йод, железо, марганец и бор укрепляют кровеносные сосуды и понижают артериальное давление.
    Противопоказания: острые воспалительные процессы, язва и гастриты с повышенной кислотностью.

    Брусника
    В ее составе более 80 соединений, поэтому брусникой лечат почти все! Но чаще применяют как слабительное, при гастритах, гепато-холециститах и лечении проблемной жирной кожи.

    Если брусники «перебрать», возможны тошнота, рвота.

    Черника
    В ней оптимальное сочетание витамина С, минералов и микроэлементов, что укрепляет кровеносные капилляры и улучшает приток крови к сетчатке глаз. А растительные пигменты антоцианозиды повышают остроту зрения и усиливают светочувствительность. Съедайте ежедневно хотя бы 2 ч. ложки. Черника обладает дубильными свойствами, это может спровоцировать запоры.

    Черноплодная рябина
    По содержанию йода уступает только тропическому фейхоа. Поэтому эти ягоды применяют при проблемах с щитовидкой. А еще рябина уменьшает хрупкость сосудов и рекомендуются при поражении головного мозга.

    Противопоказана при повышенной свертываемости крови, особенно флебите и тромбофлебите.

    Боярышник
    В тибетской медицине применяется при нарушении обмена веществ. В монгольской - при болезнях печени и крови. На Украине - при проблемах с пищеводом. А в России чаще всего при сердечно-сосудистых заболеваниях.

    Противопоказан при гипотензии. Может вызвать сонливость.

    Ежевика
    Удивительное дело: этой ягодой лечат совершенно противоположные заболевания. Например, зрелые плоды хороши как слабительное, а незрелые - как вяжущее при поносах. Также обладает противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.
    Противопоказания: хронические запоры.

    Шиповник
    Одна из лучших ягод по содержанию поливитаминов и минеральных добавок. По содержанию витамина он в 30 - 40 раз превосходит лимоны. В 100 г мелкого шиповника содержится до 7,1 г аскорбинки (это 100 дневных доз взрослого человека!).

    Сайт

  7. #7
    Старожил miXei.ru
    Самый полезный участник раздела "Отдых" 2010
      "Путешественник-2005" , "Юбилейный реальщик", Лучший модератор раздела "Жизнь" 2005, За вклад в развитие форума 2005, Лучший модератор раздела "Жизнь" 2006, Пасхальная композиция 2005, "Оказавшаяся в Раю!", Самый полезный участник раздела "Отдых" 2007, Лучший модератор раздела "Жизнь" 2007, Народный модератор 2007, Самый полезный участник раздела "Отдых" 2008, Самый полезный участник раздела "Отдых" 2009
    Аватар для PAMELLA
    Регистрация
    19.12.2003
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    9,316
    Записей в блоге
    1
    Спасибо
    я - 77; мне - 175
    Мандарины

    Калорийность мандаринов составляет в среднем около 38-45 кКал (в зависимости от содержания в них сахара).

    Если есть мандарины просто так вам уже надоело, можно попробовать приготовить из них что-нибудь вкусненькое. Например, из мандариновых корок (особенно толстых) получаются очень вкусные цукаты. А из самих мандаринов – фруктовые салаты, варенье, компоты и желе. Но десерты – это отнюдь не единственная сфера применения этих фруктов. Они прекрасно сочетаются с различными овощами, рисом, мясом и рыбой, а потому их традиционно используют как ингредиент самых разных салатов и горячих блюд. Советую приготовить из них что-нибудь необычное, например, мясо в мандариновом соусе или какой-нибудь экзотический салат. Получится очень вкусненько.

  8. #8
    Roxana
    Гость
    Люблю яблоки, виноград и бананы))

  9. #9
    Гуру Аватар для Марика
    Регистрация
    12.12.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,167
    Записей в блоге
    3
    Спасибо
    я - 20; мне - 37
    Черешня - близкий родственник вишни. Прежде их даже не различали. Плоды черешни желтого, красного, розового, темно-красного цвета, они сладкие и сочные, очень приятные на вкус.

    Это одна из любимых десертных ягод. Ценность ее в том, что она рано созревает, в некоторых районах даже в мае. Черешню культивируют в Украине, Крыму, в Молдове и на Кавказе. В нашей стране самые большие плантации находятся в Краснодарском крае, Дагестане и Ростовской области.

    В плодах черешни мало органических кислот, cахаров находится до 11,5%. Питательные вещества, содержащиеся в ягодах, особенно полезны детям. В плодах есть провитамин А, витамины С и Р, группы В, никотиновая кислота, много фосфора, кальция и железа. В черешне гораздо больше углеводов, чем в вишне (преимущественно глюкоза).

    В ядрах косточек содержатся эфирное масло, белковые вещества, гликозид амигдалин и расщепляющий его фермент эмульсин.

    Едят черешню в основном в свежем виде, а также готовят из нее варенье, компоты, джемы, вино и напитки.
    Ягоды можно сушить, как изюм (белые сорта).
    Из ядер косточек черешни получают масло.

    (c)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •