Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 15 из 55

Тема: "Кондитерская дядюшки Фимы"

  1. #1
    Украинский миХеевец
    Регистрация
    02.07.2004
    Адрес
    ОДЕССА
    Сообщений
    319
    Спасибо
    я - 0; мне - 1

    Стрела "Кондитерская дядюшки Фимы"

    автор - GILA
    фотограф - GILA
    редактор - Stupetrified


    I. КОНДИТЕРСКАЯ, КАК ОНА ЕСТЬ

    Вам когда-нибудь доводилось бывать в кондитерской? Если же да, то Вам наверняка запомнился этот столь аппетитный аромат, которым пропитаны здесь все стены, и от которого, как бы банально это ни звучало, потекут слюнки у любого, кто, конечно же, неравнодушен к сладкому. А если же нет, то у Вас появилась чудная возможность посетить подобное заведение прямо сейчас.


    - Принесите нам, пожалуйста, по одному клубничному пирогу, - обратилась к худощавому на вид официанту посетительница. Он лишь едва заметно кивнул головой и направился в сторону кухни.
    - Два клубничных, - равнодушно назвал мужчина заказ повару.
    - Сейчас, сейчас, - заторопился дядюшка Фима. Будучи владельцем кондитерской и её единственным, а значит и главным поваром, он творил с тестом чудеса, предлагая в меню своим посетителям разнообразные торты, пирожки и пироги с разными на вкус начинками, запеканки, желе, пирожные, а также другие вкусности, такие, как пряники, печенье, восхитительные на вкус пончики и тартинки. Быстро уложив кусочки клубничного пирога на тарелки, он протянул их официанту. – И не забудь пожелать им приятного аппетита, поблагодарить за то, что выбрали наше заведение, и скажи им, чтобы обязательно приходили ещё! – крикнул он вслед удаляющемуся мужчине. А сам вновь принялся месить тесто.
    Со звоном колокольчика отворилась дверь, и в кондитерскую вошел молодой человек. Он взволнованно и чуть ли не бегом устремился к кассовому аппарату, по пути натягивая синий фартук.
    - Гриша! Опять опаздываем, да?! – воскликнул хозяин заведения, высовывая седую голову из окошка, которое, не считая двери, соединяло кухню с самим помещением кондитерской.


    - Э, - новоприбывший служащий растерянно взглянул на старичка, - что вы?.. Что вы? – он постарался как можно естественнее улыбнуться. – Я уже как пятнадцать минут на рабочем месте!
    - Да ну?
    - Да я правду говорю, дядь Фима! Вон Сеня подтвердит! Эй, Сеня! – Гриша пару раз щёлкнул пальцами, призывая официанта подойти. – Сеня, Сеня! – молодой человек многозначительно взглянул на приближающегося старичка. – Сеня! Скажи, что я уже как пятнадцать минут на работе. Хотя уже даже все семнадцать.
    - Правда? – удивился официант.
    Гриша обречённо вздохнул:


    - Конечно, Сеня! Что вы улыбаетесь, дядя Фима? Неужели вы мне не верите? Но я вам всё равно докажу! – он суетливо оглядел всю кондитерскую, ища спасения. – Девушка, эй, девушка! Да-да, вы! – молодой человек устремился к одному из столиков. Повар и официант – за ним. – Девушка, вы бы не могли, пожалуйста, подтвердить, что я на рабочем месте уже как минимум пятнадцать минут? – попутно подмигивая ей. - Потому как я на вас сразу же обратил внимание, как только вошел. Вас я запомнил. Вы ведь меня видели? – с надеждой в голосе.
    - Странно, но я как-то совсем на тебя никакого внимания не обратила. Так что ничем помочь не могу, - и с этими словами она высокомерно отвернулась, продолжая доедать свой клубничный пирог.


    Зато её, по всей видимости, подруга поспешила Грише на помощь:
    - А я точно помню, как этот молодой человек, я бы сказала, даже двадцать минут назад входил в кондитерскую.
    С огромной благодарностью он взглянул на неё:
    - Спасибо вам, девушка! – поворачиваясь к повару, - вот видите, дядя Фима, я же говорил!..
    - Так или иначе, но если ты хоть когда-нибудь ещё опоздаешь, я наверняка вычту это из твоей зарплаты.
    - Думаю, до этого дело не дойдёт, - и он направился к кассовому аппарату.


    - Эй, парень! – дядюшка Фима окликнул своего работника. – Я слежу за тобой! – после чего со спокойной душой направился к себе на кухню. Нет, он любил Гришу. Любил, возможно, как сына. Хотя нет. Он любил его настолько, насколько ценил его работу в своей кондитерской. Старик держал его в строгости, чтобы нюх не терял.
    Вот вы и знакомы со всем персоналом сего заведения. Почему так мало? А разве необходимо больше? Хотя я бы ещё держала посудомойку, а также не поскупилась и на уборщицу, чтобы поддерживать чистоту. Но дядюшка Фима так не считал. Посуду мыл Сеня – он же официант, а убирался, как нетрудно догадаться, Гриша – он же стоит за кассой. Таким образом, старик надеялся сэкономить.
    "Всё, чем мы являемся, есть результат наших мыслей." Будда

    я - волшебница!

  2. #2
    Украинский миХеевец
    Регистрация
    02.07.2004
    Адрес
    ОДЕССА
    Сообщений
    319
    Спасибо
    я - 0; мне - 1
    А тем временем опять зазвонил колокольчик, отворилась дверь, и вместе с тремя посетителями в кондитерскую вошла девочка, вернее девушка (как их принято называть и чем они очень гордятся в этом возрасте) лет пятнадцати-шестнадцати. Она прямиком направилась к кассе.


    - Здра-а-а-асьте! – протянула она, улыбаясь на все двадцать восемь, да ещё и с брэкетами на них.
    - М-м-м, - в свою очередь протянул Гриша, изображая что-то наподобие улыбки, - привет!..
    Она продолжала молча улыбаться, пожирая кассира своими зелёными глазищами. Ему стало неловко. Тем не менее, это не помешало ему про себя подумать: «Я всегда подозревал, что она немного ненормальная, но она, оказывается, припаренная до мозга костей». Вслух же он обратился к ней со словами:
    - Тебе как всегда?
    Ответа не последовало. Молодой человек опять принялся мысленно обсуждать объём её мозга. Но вдруг она как будто бы очнулась и, густо покраснев, сказала:
    - Да.
    - Вот и славно. А то я, было, подумал, что постарею тут за кассой, пока дождусь от тебя ответа, - хотя мысли у него были совсем иного рода.
    - А, - из уже знакомого нам окошка показалась голова хозяина кондитерской, - Машенька! Что-то ты сегодня рано!..
    - Я раньше всех сдала зачёт, а оставаться на остальных уроках смысла нет – у меня по ним уже оценки выставлены.
    - Как год заканчиваешь? – опять спросил старичок, подходя к ней.
    - Отличница!.. – гордо ответила она, переведя взгляд на Гришу. Он же, заворачивая её любимые пончики с шоколадной начинкой, про себя подумал: «Вот лузерша!..».
    Дядюшка Фима придерживался иного мнения:


    - Вот умничка! – заулыбался он. – Радуешь родителей? – обращаясь к Грише, - Что так долго? Поторапливайся!
    Молодой человек протянул ей завёрнутые в пакет пончики, раздражённо сказав:
    - 5.20, пожалуйста.
    Она молниеносно протянула ему деньги, не забыв при этом опять же улыбнуться:
    - Сдачи не нужно!.. – и ещё разок напоследок оскалив зубы, она направилась к двери. Гриша перевёл взгляд на врученные ему только что денежки. «30 копеек чаевых?! Мне?!» - мысленно возмущался он. – «Это она что – типа так пошутила, да?» - он взглянул вслед удаляющейся школьнице.


    А в это время официант, назвав заказ дядюшке Фиме и дожидаясь, пока тот положит его на тарелки, шепнул на ухо молодому кассиру:
    - Она на тебя запала!..
    - Сенечка! – Гриша удивлённо взглянул на худощавого старика. – Ты вообще о ком?
    - О тебе и нашей умничке, отличнице, красавице и просто душке Машеньке.
    Молодой человек задумался.
    - С чего это ты взял?
    - Я думаю, это видно невооруженным глазом.


    - Ой, Сенечка, не стоит тебе много думать. А после ещё и произносить свои мысли вслух.
    Пожилой официант ничего не ответил. Взяв у дядюшки Фимы заказ, он направился к столикам с голодными клиентами.
    - Если ты будешь трепать языком, вместо того, чтобы работать, я тебя уволю! – прикрикнул возмущенный повар на Гришу.
    Опять послышался звон колокольчика – в кондитерскую вошла Девушка. Девушка с большой буквы. Такими рождаются. Такие приковывают взгляды всех представителей сильного пола. Глядя на таких, хочется ущипнуть себя, дабы убедиться, что ты не спишь. Мужчины чувствуют себя суперменами, когда такие выбирают их в избранники (заметьте, совсем не наоборот). Вы думаете, она была блондинкой? Неужели Вы считаете, что эталоном красоты являются лишь блондинки? Хотя не в цвете волос дело. Но почему же тогда большинство предпочитают именно их? Почему же тогда Мэрилин Монро остается до сих пор мечтой большинства мужчин? Неужели всё-таки из-за цвета волос?..


    В кондитерскую вошла не блондинка. Оглядев это небольшое помещение, она прямиком направилась к кассе. Да, Гриша смотрел на неё, смотрел, не отрывая взгляда, какая-то сладостная музыка почему-то звучала у него в голове, заглушая все прочие звуки. Он смотрел и смотрел, любовался и любовался, и тут… она тоже взглянула на него!.. О нет!.. Не может быть! Она направляется прямо к нему! Молодой человек невольно потянулся щипать себя за руку.
    - Привет! – она премило улыбнулась, показав ровные белые зубки. – Скажи, у вас есть что-нибудь диетическое?
    - Да, - к огромному своему удивленью, его голос звучал спокойно, - есть совсем свежие малокалорийные тортики. Кстати, очень даже ничего. Могу предложить ещё и бисквиты, но тортики лучше.
    - Тогда заверни мне два кусочка этих тортиков, - опять же улыбаясь.
    - Они у нас ещё и с разными начинками.


    Далее последовали объяснения, какая вкуснее, а какая полезней, а какую он пробовал, а какую нет. А она всё улыбалась, играя своими зелёными глазками, а он улыбался в ответ. Собралась небольшая очередь. В основном из мужчин. Кто-то начал участвовать в разговоре, рекомендуя клубничную начинку – она вкуснее. Она и им улыбалась. Для Гриши это были самые сладостные минуты всего рабочего дня, хотя он ещё только начался. Уже абсолютно все смотрели в сторону кассы, где образовалась толпа из желающих помочь такой красотке в выборе диетических тортиков. Кто-то даже предложил зайти к нему домой – это совсем недалеко и там наверняка найдётся один диетический тортик, испечённый по специальному рецепту. Вот глупцы. Максимум, на что они могут рассчитывать – это её прекрасная улыбка.


    Но вот она и отдала предпочтенье вишнёвой начинке, вот он и протянул ей старательно упакованные эти два кусочка, вот она протягивает ему деньги. Почему без сдачи? Он бы целую минуту искал её в кассе, лишь бы это ощущение тепла и полного счастья продлилось ещё хотя бы чуточку… А вот и опять слышен звон колокольчика – она только что закрыла за собой дверь… вот она идёт по улице, он видит её через окно. Ну почему же он не узнал её имени?!
    - Эй, парень?! Так как там насчет пончиков?! – возмущённый клиент как будто бы появился неоткуда, вернув беднягу Гришу назад, в кондитерскую, с её столь аппетитным ароматом, которым пропитаны здесь все стены, и от которого, как бы банально это ни звучало, потекут слюнки у любого, кто, конечно же, неравнодушен к сладкому.
    "Всё, чем мы являемся, есть результат наших мыслей." Будда

    я - волшебница!

  3. #3
    Украинский миХеевец
    Регистрация
    02.07.2004
    Адрес
    ОДЕССА
    Сообщений
    319
    Спасибо
    я - 0; мне - 1
    II. ТОРТ В ДУХОВКЕ


    И вот мы вновь в кондитерской дядюшки Фимы. Сейчас обеденный перерыв. Гриша не без удовольствия поедает вместе с официантом Сеней бутерброды, старательно приготовленные его женушкой. Неожиданно открывается дверь, и на пороге кухни появляется владелец кондитерской собственной персоной.
    - Вы уже поели?


    - Дядь Фима, у нас есть ещё пятнадцать минут в запасе, - сказал Гриша, глядя на часы.
    - Знаю, знаю... – засуетился старик, приближаясь к тарелке с бутербродами. – Но только что мне позвонили, - добавил он, быстро хватая один из них, - ну, вы ведь понимаете, кто мне только что позвонил?..
    - Вообще-то… нет, - искренне ответил молодой человек.
    - Нет, только не подумайте чего дурного, - нахмурился он и, задумчиво взглянув на бутерброд, положил его обратно на тарелку, так и не укусив. – Я же на диете.
    Сеня и Гриша переглянулись.
    - Ну так вот, через час здесь будет их человек с проверкой, и всё, абсолютно всё должно быть безупречно! – он неожиданно подбежал к шкафу и начал что-то судорожно там искать. – Я не переживу очередного провала! Каждый год они что-то, но находят! Но сегодня им придраться будет не к чему! Нет!


    - Тише, тише, Фима!.. – начал успокаивать его Сеня. – Ты на ночь принимал две таблеточки валерьянки?
    - Да, - неожиданно перестав рыться в шкафу, он с огромной тревогой подошел к своему официанту.
    - Обязательно прими ещё две.
    - Да, да, пожалуй, это не помешает, - тихим голосом произнёс кондитер. – Но Сеня! А если они опять напишут негативный отзыв о моей кондитерской в газете?!
    - Нет-нет, не напишут.
    - Гриша! – очень строго обратился к нему старик. – Ещё раз протри витрину!
    - Только сегодня утром протирал, дядь Фима.
    - Хорошо, хорошо, - на мгновенье он успокоился, но затем вновь спросил с волнением в голосе: - А скатерти чистые?
    - Конечно, только вчера из прачечной привезли.
    - Хорошо, хорошо. Гриша! Поменяй цветы на столиках.


    - Но мы всегда меняем их, когда привозят чистые скатерти! Вы же сами собственноручно их поменяли вчера, забыли?
    - Они наверняка уже завяли! Так что поставь новые, слышишь меня?
    - Ладно, ладно, - поспешно соглашаясь с хозяином, Гриша направился к двери.
    - Они там… в кладовой! – прокричал кассиру вслед Фима. - Сеня, протри ещё разок все стаканы!
    Таким образом, во второй половине дня в кондитерской дядюшки Фимы ожидали гостя. Причем весьма важного. Гостя, который в завтрашней газете представит на обозрение всех жителей городка некий отчет. И если же он окажется негативным, это будет сокрушительный провал! Очередной провал, который повторяется из года в год со дня открытия кондитерской. Итак, повар, как Вы уже успели заметить, не на шутку разнервничался. Бедняжка. Но, думаю, мы пропустим его дальнейшие наставления своим работникам, пропустим и тот момент, когда у него неожиданно поднялось давление (очередная принятая таблеточка), всю эту суету, от которой может разболеться голова, любопытные взгляды клиентов, запыхавшийся Гриша – и всё это в течение одного лишь часа. Мы сразу же перейдём к приезду того самого, такого важного и такого делового мужчины, который явился в два часа дня в кондитерскую (какой пунктуальный).


    Дядюшка Фима встретил его с широчайшей улыбкой, на которую только был способен:
    - Добрый день! Рад приветствовать вас в моей кондитерской!
    - Добрый день. Фёдор, будем знакомы, - весьма сухо произнёс усатый мужчина.
    «Голос этого типа не сулит ничего хорошего, - подумал кондитер, не переставая улыбаться. – Скверно, весьма скверно». А тем временем посетитель продолжил:
    – Что же, чего медлить? Давайте перейдём непосредственно к самой проверке,– предложил он, глядя на часы. – А то у меня ещё сегодня три такие, а потом ещё и писать эти отчеты… – добавил мужчина, как будто бы говоря с самим собой.


    Хозяин кондитерской вновь занервничал. Хотя зря. Казалось, быть лучше уже не могло: Фёдор был доволен, показывая это всем своим видом. Он был доволен учтивым персоналом, чистотой заведения, гладко выглаженными скатертями, витриной с этими вкусными сладостями, ароматом которых моментально пропитался его строгий костюм. Каждый раз, когда он с одобрительной улыбкой делал пометку в своём блокноте, Фима готов был расцеловать его. Но не решался. Итак, в заключение обхода, он присел вместе с дядюшкой за один из столиков, чтобы лично испробовать все эти вкусности – естественно, абсолютно бесплатно.
    "Всё, чем мы являемся, есть результат наших мыслей." Будда

    я - волшебница!

  4. #4
    Украинский миХеевец
    Регистрация
    02.07.2004
    Адрес
    ОДЕССА
    Сообщений
    319
    Спасибо
    я - 0; мне - 1

    - Хочу заметить, что очень доволен Вашей кондитерской! – кладя в рот кусочек пирога, искренне сказал он. – Так что можете не сомневаться, что в завтрашней газете прочтёте блестящий отчёт.
    - Ах, спасибо! – просиял повар. Что ещё могло его так обрадовать?
    - Какой вкусный пирог! Обожаю ежевику!
    В это время, в противоположном конце от столика, где состоялся этот диалог, Гриша шептал Сене:
    - Сеня, тебе не кажется… что-то запах какой-то неприятный. Как будто что-то горит?


    Официант принюхался.
    - Действительно, - он со страхом в глазах взглянул на кассира. – Воняет горелым!..
    - Духовка! – заключили они в один голос, быстро направляясь на кухню.
    Вбежав туда, работники с ужасом обнаружили, что первые языки пламени стали появляться над плитой.
    - О нет! Что же делать? – воскликнул Гриша. – Нужно звать дядю Фиму!


    - Нет-нет! Постой! Мы не можем! Там же этот мужик с проверкой! Узнав, что на кухне пожар, он напишет плохой отчет!
    - Точно…
    - Послушай! – он вдруг подбежал к одному из шкафов. – У нас же есть огнетушитель! Потушим огонь сами! – а пламя тем временем вовсю охватило плиту.
    - Да-да! Потушим! – обрадовался идее Гриша. – Ну, чего же ты ждёшь?
    - Давай лучше ты! Я не знаю, как этим пользоваться…
    - Я?! Ладно, давай его сюда! Давай же, скорее! – а проворное пламя перешло уже на соседнюю конфорку. Молодой человек неумело повертел огнетушитель в руках, после чего резко на что-то нажал… вот, появилась пена.


    - Да не на меня же! – воскликнул старик. – На плиту! О нет! – он взглянул в сторону пламени. – Оно уже перенеслось через конфорку! – Это было правдой. Горели расположенные рядом кухонные шкафчики. Постепенно кухня наполнялась дымом, становилось невыносимо дышать. А от огнетушителя в руках Гриши особого толку не было. – Дай его мне! – и обезумевший официант выхватил его из рук молодого кассира.
    Гриша же не бездействовал. Пламя распространялось быстро.


    - Я вызываю пожарных! – и он выбежал из кухни, оставив старичка там одного…
    Как только он открыл дверь, из неё сразу же повалил дым.
    - Так вот, я добавляю туда где-то с килограмм муки, два яйца… - дядюшка Фима в этот момент делился со своим важным посетителем очередным рецептом. Однако вдруг этот посетитель резко изменился в лице, побледнел, взглянул в окошко, которое соединяло кухню и кондитерскую и из которого был виден чёрный дым, а затем и на внезапно открывшуюся дверь, на закашлявшегося Гришу, на то, как он помчался к телефону, и, наконец, как громко воскликнул в трубку:


    - Скорее! Скорее! У нас пожар! – этого было достаточно. Дальше уже не было слышно, как молодой человек быстро называл адрес кондитерской. Тут творилось нечто: клиенты, а особенно трусливые дамочки, громко завопили, запищали, кинулись к выходу, началась давка. Беднягу с проверкой опрокинули вместе со стулом, на котором он сидел. В итоге Фёдор забрался под стол. Дядюшка Фима же пытался всех успокоить:
    - Постойте! Постойте! Не уходите! Вы же не заплатили! И вам нечего опасаться! Ситуация под контролем!


    - С дороги, старик! – и его тоже сбили с ног. Повара толкнули на тот самый столик, под которым в ужасе прятался Федя и который под его немалым весом попросту сломался. Таким образом, наш главный кондитер упал на своего самого главного за сегодняшний день посетителя. Тот в ужасе закричал, попытался встать, но неудачно. Дядюшка же Фима вообще не понял, что с ним произошло и как он оказался уже под разломанным столом, верхом на Фёдоре. Однако он в смущении принялся отряхивать с него щепки и остатки от вишнёвого пирога, рассыпаясь в извинениях.
    Пожарники приехали быстро. И так же быстро они справились с внезапно возникнувшим пожаром. Причина была установлена. Ею оказался оставленный в духовке торт, который и поспособствовал воспламенению. Как оказалось позже, дядюшка Фима забыл о нём, полностью посвятив себя заботе о сегодняшней проверке. К счастью, никто не пострадал. Я имею в виду от огня. Но зато в возникнувшей давке кто-то явно получил повреждения – у одного оттоптана нога, у второго – расцарапана щека, третьему – порвали парик и так далее. Осталось непонятным, как Сенечка, оставшись один на один с огнём, а значит, с ядовитым дымом, не упал в обморок и вообще не пострадал? Однако не это тревожило дядюшку Фиму, он боялся большего:


    - Ожидайте в завтрашней газете наихудшего! – и Фёдор хлопнул дверью такси, укатив подальше от кондитерской.
    - Это катастрофа… – только и вымолвил кондитер.
    Согласитесь, не самое удачное завершение рабочего дня?
    "Всё, чем мы являемся, есть результат наших мыслей." Будда

    я - волшебница!

  5. #5
    Украинский миХеевец
    Регистрация
    02.07.2004
    Адрес
    ОДЕССА
    Сообщений
    319
    Спасибо
    я - 0; мне - 1
    III. НЕУЖЕЛИ ГРИША ВЛЮБЛЯЕТСЯ?


    Таким образом, в спокойную и беззаботную жизнь кондитерской незаметно прокралась чёрная полоса. Да, заведение дядюшки Фимы простояло закрытым шестнадцать дней. Именно столько времени понадобилось, чтобы восстановить кухню с её сгоревшей плитой, а также шкафами и прочей кухонной утварью. Конечно, пришлось немного подкрасить стены, потолок, испортился и паркет. Не следует также забывать и о сломанном не без участия кондитера столике.
    «А что же с отчётом?» – спросите вы меня. Да… Фёдор сдержал своё слово, и на следующее же утро в газете, которую принесли дядюшке Фиме под дверь, его женушка прочла ему вслух:



    «ЕЖЕГОДНЫЙ ОБЗОР РЕСТОРАНОВ, КАФЕ, СТОЛОВЫХ, БАРОВ, КАБАКОВ И ПРОЧИХ ЗАВЕДЕНИЙ ОБЩЕПИТА г. ЗЕЛЁНЫЙ ЛУГ:
    ул. Рассвета, 14а. Кондитерская. Кафе и магазин:
    Тщательно всё проверив и не упустив ни одной детали, мы пришли к выводу, что вышеупомянутому заведению присуждается самое последнее место в рейтинге всех заведений общепита г. Зелёный луг».


    - Ах, Лидочка, я этого не переживу!.. – отчаянно воскликнул дядюшка Фима.
    Женщина, выпустив из рук газету, подбежала к мужу:
    - Фима! Фима! – она обняла его. – Всё не так страшно! Успокойся!..


    У дядюшки Фимы же на глаза навернулись слёзы. И без того небезупречная репутация его заведения за один лишь час опустилась на самый низ рейтинга всех заведений города. Но почему? Почему именно с ним постоянно происходят одни неприятности? За что?
    Старушка же принялась наливать ему успокоительное, которое он мгновенно и выпил.
    - Читай же дальше!.. – вытирая слёзы, дядюшка Фима жалобно взглянул на жену.
    Она же продолжала вслух:

    «Вышеупомянутая кондитерская неприятно огорчила и полной антисанитарией на кухне, и никуда не годным персоналом, который мало того, что не справляется со своими обязанностями, но и выполняет их грубо и невежественно по отношению к клиентам».


    - Что?! – перестав плакать, главный кондитер подбежал к жене. – Там так и написано?! – воскликнул он. – Но это же ложь! Лида, они же лгут! – выхватив у неё газету, он принялся читать дальше:

    «Вдаваясь же в подробности, мы хотим заметить, что не меньше огорчают и желтые, а также давно нестиранные скатерти, липкий пол, грязная посуда (нам принесли вилку, вымазанную красной помадой), весьма высокие цены на совершенно нестоящую того еду».

    Теперь уже дядюшка Фима выпустил из рук газету. Старик сел на стул и схватился за голову, после чего громко зарыдал. Лидочка же медленно подошла к нему:
    - Успокойся, милый, - ласково произнесла она.


    - Но Лида! – неожиданно для самого себя крикнул дядюшка Фима. – Как же им не стыдно врать?! Кругом одно сплошное вранье! – он вновь схватил газету и дрожащими руками принялся искать нужную страницу. – Как мало осталось сегодня действительно добрых, порядочных, воспитанных людей, не ищущих выгоды только для себя и не забывающих о чести и морали! – сквозь слёзы воскликнул он.
    - Я знаю, милый, - спокойно произнесла она, гладя мужа по голове.
    - Ах, как же больно, Лида!.. До слёз больно!..
    Однако не прошло и минуты, как старик потребовал от жены продолжить ему читать.


    - Нет, я не буду. Эта статья только расстраивает тебя, - по-прежнему спокойно произнесла она. – Я её сейчас же выброшу. Зачем читать эту чушь? – и она решительно взяла газету.
    - Нет-нет! – выхватывая злополучную газету у неё из рук, он вновь склонился над статьёй с отчётом:

    «Также в кондитерской абсолютно не соблюдаются правила пожарной безопасности. И, как доказательство тому, в тот момент, когда мы занимались её проверкой, на кухне произошел пожар!»

    - Ну? Что я тебе говорила? Сейчас же прекрати её читать!
    - Не мешай, Лида! – и он вновь опустился на стул.


    «В результате пострадало более десяти человек. Потерпевших с сильными ожогами доставили в госпиталь Святого Николая».

    - Нет, ну ты слышала? – старик швырнул газету.
    - Перестань плакать.
    - Я не могу, Лида! Мне так обидно, ведь кто знал? Кто знал, что именно в этот день произойдёт пожар? А ведь всё, абсолютно всё было безупречно. Он сам так сказал, - слёзы так и текли по морщинистому лицу. - Ему всё понравилось в моей кондитерской… и пирог с ежевикой, и обстановка, и всё остальное…
    - Ну не стоит так плакать, - она вновь принялась гладить его седую голову. – Тебе нельзя волноваться, а то опять поднимется давление.
    - Да, что это я так расплакался?.. – произнес он, вытирая мокрые глаза. – Прямо как маленький ребёнок, - а слёзы с ещё большей силой потекли по щекам. – Нет, это моя вина…


    - Не стоит себя винить, Фимочка, - она взволнованно посмотрела на плачущего мужа. – На всё воля божья. Ведь человеку не даются испытания, которые ему не под силу…
    Немного помолчав, она продолжила:
    – Может, сделать тебе зелёного чайку с мятой?
    Старик, достав платочек и громко высморкавшись, ответил:
    - Да, пожалуй, сделай. А булочка с вареньем есть?
    "Всё, чем мы являемся, есть результат наших мыслей." Будда

    я - волшебница!

  6. #6
    Украинский миХеевец
    Регистрация
    02.07.2004
    Адрес
    ОДЕССА
    Сообщений
    319
    Спасибо
    я - 0; мне - 1
    ***


    За те дни, пока кондитерская была закрыта, произошла весьма любопытная встреча у одного из её работников с одним человеком… Речь идёт о Грише. Но давайте же начнём с самого начала.


    Как уже было упомянуто выше, все события происходили в маленьком городке под названием Зелёный луг. И всё же мне придётся немного о нём рассказать. В этом городе проживало всего лишь около двадцати тысяч жителей. И, как казалось многим, они знали друг о друге практически всё. Но что они могли знать? Сплетницы-старушки с трудом запоминали имена почтальонов, не говоря уже о двадцати тысячах жителей. Так что все они глубоко заблуждались. Да, они взахлёб зачитывались ежедневной газетой, которую приносил им всё тот же почтальон. Она являлась единственным и самым «правдивым» (как мы уже успели убедиться) источником информации. Но чем же был так интересен этот город? А ничем. Он не был расположен у берега какого-нибудь моря, чтобы считаться известным в стране курортом, он не был окружен горами, чтобы зимой радовать туристов горнолыжным спортом, тут не добывали золото, а тем более нефть, уголь или газ. Единственной, кто прославил этот город, была писательница Валерия Курочкина. Она тут больше не жила, она жила в столице. Но тут жила её мать. Через Зелёный луг также протекала река Молочная – и это всё, что знаю я о водах этой местности. Но если говорить о доходах дядюшки Фимы, то большинством его клиентов являлись проезжающие мимо путники, ведь этот городок соединял два огромнейших мегаполиса страны. Поэтому здесь было удобно остановиться, чтобы переночевать или же отдохнуть с дороги.
    Гриша жил здесь уже почти два года. Он не был богат, не имел высшего образования, но стремился его получить. Однако тут мы опять упираемся в денежный вопрос. Таким образом, работа в кондитерской (пусть и не полностью) его устраивала – денег хватало на все нужды: и на оплату комнаты в общежитии, которую он снимал, и на небольшие переводы семье, которая жила в близкорасположенной от города деревне.


    Итак, мы застали Гришу в его комнате, с любопытством выглядывающего в окно. Он явно кого-то ждал. Нетерпеливо глядя на часы, молодой человек измерял шагами своё десятиметровое жилище, подходил к зеркалу, садился на кровать, затем вновь подходил к окну. И вот, к его огромному облегчению, к дому подъехала иномарка. Гриша моментально выбежал в коридор. Мгновенно преодолев его, а затем ещё и лестничную клетку, он устремился вниз. Так что не прошло и минуты, как он уже сидел в машине.
    - Извини, что задержался, - виновато произнёс молодой человек за рулём. – Я уже собирался выезжать, как кое-кто позвонил, - он тут же улыбнулся. – Представляешь, она тоже придёт на площадь.


    И хотя Гриша так ничего и не сказал, его спутник беззаботно продолжил:
    – Спрашивала меня, приеду я или нет. Достала уже своими звонками! – он вновь улыбнулся. – Представь, я ей уже даже не звоню, она сама постоянно набирает мой номер.
    - Поехали, - только и сказал Гриша. Он уже даже не спрашивал, кто эта «кое-кто». Спутницы его лучшего друга менялись каждую неделю, если не чаще.
    - Но я точно знаю, - продолжал тот, когда они отъехали от общежития, - что на площадь приедет Катя. Сегодня там будет и её брат. Как же его зовут? Саша… нет… Паша… Может, Лёша? Да какая разница, как его зовут?! – неожиданно воскликнул он. – Главное, что он унаследует многомиллионное состояние своего папаши!


    Гриша его почти не слушал. Эта пустая болтовня о богатеньких детях, которые в жизни и часа не проработали, а у них уже и дорогие машины, и особняки в столице, и самые красивые модели в качестве девушек, ему изрядно надоела. Что ж это за несправедливость такая? Почему одним всё, а другим ничего? Чем он хуже этих счастливцев с многомиллионным состоянием? Да они в жизни даже книжку в руки не брали, не говоря уже об интеллекте, который был на нуле по стобальной шкале. Что же касается Гены (он же лучший друг), то этот молодой человек – один из столь ненавистных Грише счастливчиков. Будучи сыном мэра Зелёного луга, он уже имел три машины, две квартиры в рядом расположенных городах, огромный особняк в самом Зелёном лугу, а также переоформленные на него два ресторанчика и сеть гостиниц. Неплохо, правда? Грише же предстояло всего в жизни добиваться самому. Да, он завидовал Гене. Но он этого не скрывал.


    Не раз между ними возникал разговор о несправедливости в жизни, и лучший друг искренне ему сочувствовал. И он всячески старался помочь. Не раз Гена предлагал ему хорошее место в собственном бизнесе, не раз предлагал переехать к нему, но Гриша на такую благотворительность не соглашался. Он не хотел жить с чувством долга. Однако он не отказывался бесплатно пройти в клуб, с важным видом прокатиться на дорогой иномарке по улицам города, а тем более, получить приглашение на какую-нибудь вечеринку, бесплатно там поесть и незаметно вернуться в своё общежитие. Безусловно, наш бедный кассир только выигрывал от этой дружбы. Но что же получал от неё Гена? С детства будучи введённым в высший свет и общаясь в кругу таких же богатых людей, как и он сам, этот молодой человек был так окружен неискренностью, фальшью, постоянной суетой и ложью, которая сопровождала его на каждой тусовке, при каждом общении с очередной девицей, что, найдя открытого и честного простака Гришу, он обрёл поистине родственную душу.
    А пока я углубилась в подробности этой дружбы, молодые люди уже успели подъехать к главной площади города. Сегодня здесь намечалось весьма важное мероприятие – ЕЖЕГОДНОЕ ВРУЧЕНИЕ ПРЕМИИ ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ГОРОДА. Приехало телевидение, собрались все журналисты, своим присутствием порадовал и какой-то депутат – об этом наверняка напишут в завтрашней газете. Другими словами, это было самое гламурное событие года в столь тихом и ничем не приметном городке. И хотя само награждение должно было начаться не позже 18.00, мэр обратился со своей праздничной речью с опозданием в полчаса.


    Гена тут же куда-то исчез, но с началом церемонии Грише всё же удалось его заметить – молодой человек сидел среди высокопоставленных гостей сегодняшнего мероприятия. Он по-светски беседовал с каким-то усатым мужчиной, затем повернулся к своей молоденькой соседке, немного пококетничал с ней, ну а потом Гриша уже не обращал на него внимания.
    - Приветствую всех собравшихся сегодня здесь, - мэр улыбнулся и помахал всем присутствующим, - на главной площади нашего славного города Зелёный луг! – послышались аплодисменты.


    Гриша нахмурился. Как и следовало ожидать, отец его лучшего друга начал с представления гостей города. Все аплодировали и улыбались в камеру (не каждый день появляется возможность быть показанным по «ящику»), одобрительно кивали и делали вид, что очень внимательно слушают мэра. И зачем только он пришел сюда? Чтобы оглохнуть от криков чуть ли не всех собравшихся на площади жителей города? Но, с другой стороны, неужели лучше сидеть в своей десятиметровой комнатушке? А тем временем мэр приступил к самому награждению:


    - Я наверняка очень многих удивлю, когда назову имя женщины, великой и талантливой, - он явно преувеличивал, - которая сейчас выйдет на эту сцену, - все в ожидании притихли. – Итак, я хочу пригласить сюда Валерию Курочкину, которая приехала к нам сегодня утром, чтобы лично присутствовать на вручении премии в её родном городе! – все тут же зааплодировали, завыли и закричали, желая как можно громче выразить свою любовь знаменитой писательнице. Та скромно забрала свою статуэтку, прокуренным и весьма неженским голосом поблагодарила за такую честь, а потом ушла со сцены.


    Гриша перевёл взгляд на Гену. Тот смеялся глупым шуткам отца, хлопал в ладоши, время от времени что-то шептал на ухо своей молоденькой соседке – в общем, держался молодцом. Мэр же принялся приглашать на сцену гостей одного за другим, которые с довольными лицами садились на свои места и сжимали в руках статуэтки. Но вдруг кто-то едва коснулся Гришиной руки, а затем милым и таким знакомым голосом произнёс:
    - Диетические тортики оказались что надо.
    "Всё, чем мы являемся, есть результат наших мыслей." Будда

    я - волшебница!

  7. #7
    Украинский миХеевец
    Регистрация
    02.07.2004
    Адрес
    ОДЕССА
    Сообщений
    319
    Спасибо
    я - 0; мне - 1

    Молодой человек резко обернулся. Рядом с ним стояла та самая красотка, глядя на него своими прекрасными зелёными глазами и улыбаясь белоснежной улыбкой.
    - Что?.. – только и сумел сказать он, моментально покраснев и от этого выглядя ещё более нелепо.
    Она опять улыбнулась и собиралась уже было что-то ответить, как Гриша воскликнул:
    - В смысле да… - но тут же умолкнув, он растянулся в глупой улыбке. Улыбнулась и она. – То есть я хотел сказать…


    Она засмеялась.
    - В общем, я Гриша.
    - Аня.
    Итак, именно сегодня, именно тут, на этой площади, среди ликующей и радостно кричащей толпы, они познакомились. Как же долго ждал этого Гриша! Как же все эти дни он жаждал увидеть её ещё разок, взглянуть в эти прекрасные глаза, услышать этот столь приятный его слуху голос…
    Анюта, как оказалось, приехала сюда совсем недавно, как раз за день до того, как они впервые увиделись в кондитерской. Здесь она гостила у родственников – тёти и кузины. А надолго ли она приехала? Она ещё не знает, но очень на это надеется. «Это обнадёживает!» - пронеслось у Гриши в голове. Его уже не интересовала ни сама церемония, ни репортеры, он уже не слышал шума толпы. Он видел и слышал только её. Бедняга даже пропустил награждение Гены, благодаря уговорам которого он и стоял сейчас здесь, рядом с ней. Но тут Аня взглянула в сторону сцены, и он невольно вынужден был последовать её примеру.


    - А сейчас, в завершение сегодняшнего мероприятия, я бы хотел вручить еще пару статуэток нашему молодому и столь многообещающему поколению! – громко объявил мэр. – Итак, на эту сцену приглашается Мария Иванова!
    И что бы вы подумали? Медленно поднимаясь по ступенькам и не веря своему счастью, к микрофону неуверенными шагами направилась Машенька. Аня же вежливо поаплодировала.
    – Эта юная особа заслужила для нашего города первое место на республиканской олимпиаде по праву!


    Гриша не верил своим глазам. Как?! Эта лузерша и получила премию?! Неужели и за это уже вручают статуэтки?! А он и не знал. Машенька же, не переставая улыбаться и демонстрировать свои железные челюсти, громко воскликнула в микрофон:
    - Ой!.. Спаси-и-ибо! Я так рада! Спаси-и-ибо! – и она под громкие аплодисменты удалилась со сцены.
    Ежегодная церемония вручения премии за вклад в развитие города приближалась к своему завершению. И тем временем, как мэр благодарил всех собравшихся и с облегчением думал о том, что все кончилось благополучно, Гриша прощался со своей новой знакомой:
    - Приходи обязательно к нам в кондитерскую, когда она откроется! – крикнул он ей вслед, на что Анюта кивнула и премило улыбнулась. А он сам, со вздохом взглянув на звёздное небо, удалился к себе в общежитие.


    Однако не прошло и часа, как молодой человек сидел в своей десятиметровой комнатушке и жалел, что не взял у неё номер телефона.
    "Всё, чем мы являемся, есть результат наших мыслей." Будда

    я - волшебница!

  8. #8
    Украинский миХеевец
    Регистрация
    02.07.2004
    Адрес
    ОДЕССА
    Сообщений
    319
    Спасибо
    я - 0; мне - 1
    IV. ЗАМАНЧИВОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

    Наконец-то и в Зелёный луг пришёл июнь. Этот первый месяц лета принёс на улицы городка предвкушаемое наслаждение от столь долгожданных и многообещающих каникул. «КАК ОТДОХНУТЬ ЭТИМ ЛЕТОМ?» - именно такой заголовок на первой полосе газеты жители Зелёного луга смогли прочесть утром первого июня. Это всеобщее радостное настроение, однако, не распространялось на дядюшку Фиму.


    - Нет! Нет! Нет! – громко кричал он в трубку. – Я заказывал новые стенды по десять симолеонов за штуку, а не по шестьдесят! – он крикнул ещё громче - так, что все посетители с любопытством взглянули в его сторону. – В объявлении написано, что доставка у вас бесплатная! Что это за цены такие?! Да я лучше съем свои деньги, чем заплачу их вам! – он, кажется, со злости даже плюнул в трубку.
    «Ну и скряга!» - всё это время наблюдавший за кондитером Гриша закатил глаза. Фима же, с треском положив трубку, в свою очередь взглянул на кассира.
    - А, Гриша… – начал он, приближаясь к нему. – Ты случайно не знаешь, где можно заказать новые стенды?
    - А чем старые плохи?


    - Ну, я внёс кое-какие изменения в меню, так что висящие на стенах блюда уже неактуальны.
    - Э… нет! – поспешил ответить Гриша, лишь бы поскорее отделаться от старика.
    - Ну ладно, - и Фима удалился к себе на кухню.
    Как только главный кондитер скрылся за ведущей туда дверью, в заведении дядюшки Фимы раздался телефонный звонок.
    - Кондитерская, я Вас слушаю, - любезно произнёс в трубку Гриша.
    - Привет! – раздался знакомый голос по ту сторону телефонного провода.
    - Я же просил не звонить мне на работу! – недовольно зашептал он, с опаской глядя в сторону кухни.


    - Да знаю я, – Гена почему-то тоже начал шептать. – Но у тебя же нет мобильного!
    - Что ты хочешь?
    - Грин, у меня тут сегодня вечером мероприятие намечается…
    - Но я…
    - Да ты послушай! – заторопился Гена. – У сестры этого Миши сегодня день рождения. Ну, помнишь, он унаследует приличное состояние…
    - Но я не могу сегодня вечером! – перебил его Гриша. – Сегодня вечером я гуляю с Аней.
    Неожиданно открылась ведущая на кухню дверь, и дядюшка Фима с самым серьёзным видом взглянул на своего работника.


    - Э-э-э… да! – важно сказал кассир. – Нам нужны стенды.
    Главный кондитер моментально изменился в лице и с самым настоящим любопытством подошел к молодому человеку.
    - Какие стенды?! – ничего не понимая, воскликнул Гена.
    - Так сколько, вы говорите, это будет стоить? – по-прежнему важно произнёс Гриша.
    - Не больше десяти симолеонов за штуку! – прошептал Фима, с надеждой глядя на него.


    - Нет-нет. Нам такая цена не подходит, - ответил он, поворачиваясь к старику и закрывая трубку рукой. – Они хотят сорок.
    - Что?! Они что, сдурели?! – возмущенно прокричал Фима.
    - Нет-нет. Спасибо, но нет. Всего доброго! – и Гриша с облегчением повесил трубку.
    - Сорок симолеонов! Не жирно ли?! А я уже подумал, что ты разговариваешь по телефону со своими дружками в рабочее время.
    - Нет-нет! Что Вы, дядь Фима? Как можно? – молодой человек невинно покачал головой.
    - Вот и славно. Ну давай тогда, иди к кассе, - и старик направился к себе на кухню.

    *

    Зазвенел колокольчик, и в кондитерскую уверенной походкой вошел солидный на вид мужчина. Он огляделся по сторонам и, заметив недалеко от себя одетого по форме Сенечку, решительно направился к нему.


    - Do you speak English? – важно спросил он, поглядев на официанта свысока.
    - Э-э-э… - старик растеряно взглянул на внезапно возникнувшего перед ним посетителя. – Гриша! Гриша!..
    - Что? – кассир недовольно посмотрел в их сторону.
    - Гриша, тут посетитель, он что-то мне говорит, а я не понимаю, что! – не успел молодой человек на это что-либо ответить, как суетливый Сенечка уже стоял с незнакомым мужчиной перед его кассой.
    - Do you speak English? – поспешил повторить свой вопрос тот, глядя свысока уже на молодого кассира.


    - Ты ведь понимаешь, что он говорит? – с надеждой в голосе спросил официант.
    - Э-э-э… да! – поспешил ответить Гриша. – Я учил английский в школе!
    - Вот и славно, - просиял Сеня.
    А в это время со скрипом открылась дверь, ведущая на кухню, и в следующее мгновение к голосам всех присутствующих в кондитерской прибавился ещё один, принадлежащий её владельцу:
    - Гриша, а доставка у них бесплатная?
    - Н-не знаю… - растерянно ответил тот.
    - А, - улыбнулся Сенечка, - Фима, иди-ка сюда!
    - Что такое? – спросил приближающийся к ним кондитер, недоверчиво глядя на весьма солидно выглядевшего мужчину. Тот же, в свою очередь, не забыл и на него поглядеть свысока.


    - Тут у нас посетитель, но только Гриша понимает, что он говорит…
    Гриша же с самодовольной улыбкой вытянулся во весь рост, после чего все трое уставились на иностранца. А тем временем опять зазвенел колокольчик, и в кондитерскую вошла Машенька. Она по привычке сразу же направилась к кассе.
    - Do you speak English?! – теряя терпение, в третий раз спросил англичанин.
    - Э-э-э… - кассир поймал на себе любопытный взгляд дядюшки Фимы, - yes!
    Посетитель облегчённо вздохнул:


    - Well, I want to talk to this candy shop’s owner, - властно сказал он.
    - Э-э-э… yes, yes!.. – послышался ответ.
    Посетитель с удивлением взглянул на Гришу.
    - Ну? Что он сказал? – воодушевлённо воскликнул кондитер.
    - Он сказал это… э-э-э… что восхищается Вашей кондитерской, дядь Фима! – солгал молодой человек, на что старик расплылся в блаженной улыбке.
    - Ты слышал, Сеня? Самому иностранцу понравилась моя кондитерская! – он зарделся. – Гриша, поблагодари-ка его и спроси…
    "Всё, чем мы являемся, есть результат наших мыслей." Будда

    я - волшебница!

  9. #9
    Украинский миХеевец
    Регистрация
    02.07.2004
    Адрес
    ОДЕССА
    Сообщений
    319
    Спасибо
    я - 0; мне - 1

    - А вот и нет! – неожиданно перебила его Машенька.
    «А эта зубастая откуда тут взялась?!» - мысленно возмутился Гриша. Все же остальные, включая и англичанина, который и слова не понимал по-русски, не без удивления посмотрели на непонятно откуда возникнувшую школьницу.
    – Он всего лишь сказал, что хочет поговорить с Вами, дядюшка Фима! – и, широко улыбнувшись Грише, она с самым невозмутимым видом продолжила разглядывать свои любимые пончики с шоколадной начинкой.
    - Да, - при возникнувшем молчании, таком неловком и неприятном, молодому кассиру нужно было срочно хоть что-нибудь сказать, - я именно это и имел в виду!.. То есть… э… если он хотел поговорить с Вами, дядь Фима, то ему наверняка понравилась Ваша кондитерская… - и он в смятении умолк, мысленно проклиная тот момент, когда эта «рыжая тупица» пересекла порог кондитерской.


    Сам же кондитер гневно взглянул на своего работника. И, хотя он так ничего ему и не сказал, я думаю, Грише и не понадобилось бы слов, чтобы понять, что же означал этот Фимин взгляд, полный злости и крайнего недовольства. Скорее всего, он в этот момент думал не о том, что его молодой работник так паршиво солгал, а о том, что стоящий перед ним англичанин на самом деле не восхищен его кондитерской.
    - Машенька, - старик улыбнулся школьнице, - ты бы не могла попросить этого мужчину, – он указал на иностранца, - чтобы он прошел со мной в кабинет? Ну и, конечно, не могла бы ты послужить нам переводчиком?
    - Ах, конечно! – обрадовано произнесла она и, поворачиваясь к посетителю, любезно произнесла:
    - Would you like to go to the owner’s cabinet?


    - Sure, - сказал англичанин, довольный тем, что, наконец, услышал хоть что-то кроме злополучного «yes».
    Как только они скрылись за ведущей в Фимин кабинет дверью, а Сеня поспешил к голодным клиентам, Гриша остался один на один со своими мыслями: «Ненавижу её! Ненавижу! Ну кто её тянул за язык?! Зачем ей понадобилось вдруг вмешаться? – он нервно вздохнул. – Нет, ну она точно припаренная до мозга костей! Иначе я просто не знаю, как это ещё можно объяснить!..»
    Когда же эта троица во главе с дядюшкой Фимой вышла из кабинета, молодой человек поспешил скрыться на кухне, лишь бы не быть удостоенным очередной «железной» улыбки. Сенечка же, наоборот, с весьма ярко выраженным любопытством подошел к главному кондитеру:


    - Ну? Что хотел этот англичанин? – спросил он, как только за иностранцем и сопровождавшей его Машенькой закрылась входная дверь.
    - В общем… - помедлил с ответом Фима, - он хочет купить мою кондитерскую!
    - Да?! – удивленно воскликнул Сеня.
    - Да.
    - А что ты? – уже с испугом в голосе спросил официант.
    - Ну-у–у… Я сказал, что подумаю над этим.


    - Что значит «подумаешь»? Ты же не собирался её продавать!
    - Но, знаешь ли, он предложил мне кругленькую сумму, а потом и этот отчет…
    - Да какой отчет?! Неужели ты воспринимаешь этот липовый рейтинг всерьёз?!
    Фима задумался.
    - Впрочем, я должен ещё посоветоваться с Лидой.
    - Но если ты продашь кондитерскую, то где будем работать мы с Гришей?!
    Кондитер опять промолчал.
    - И зачем ему она вообще понадобилась?! С таким-то низким рейтингом! – не унимался Сеня.


    - Да она ему и не нужна - так он сказал. Потому что он собирается её сносить, как и два соседних и уже принадлежащих ему дома. А на их месте будет построен огромный торговый центр, - как ни в чем не бывало, произнёс кондитер.
    - Неужели ты согласишься, чтобы твоя кондитерская, которую ты чуть ли не собственноручно построил, была безжалостно снесена ради какого-то там торгового центра?
    - Но ведь деньги!.. – только и сказал Фима.

    *

    Гриша и Аня сидели на лавочке.


    - Неужели ты считаешь, что любовь с первого взгляда существует? – спросила она, лукаво улыбнувшись.
    - Да, - он вспомнил тот момент, когда впервые увидел её в кондитерской. - Я в этом более чем уверен.
    - Но я с тобой не согласна. Ведь что такое любовь с первого взгляда?
    - Любовь с первого взгляда – это когда ты видишь девушку, и мир кругом останавливается: ты видишь только её, не замечая никого вокруг, не слыша ничего, кроме её голоса, ты бы любовался её прекрасной улыбкой без конца, и…
    - Вот видишь, - перебила она его, - ты всего лишь описываешь внешность. Но ведь любовь – это не только внешность. Порой важнее то, что за ней скрывается.
    - Верно. Но если за ней скрывается тонкий и острый ум, не лишенный чувства юмора, если за ней скрывается мягкий и добрый характер, если внутренний мир этого человека ещё прекраснее, чем внешность, - Гриша выдержал паузу, многозначительно взглянув на Аню, ведь все эти слова были именно о ней, - то неужели это не любовь с первого взгляда?


    - Нет, - она улыбнулась.
    - Но почему?
    - Потому что перед тем, как узнать этот самый внутренний мир, необходимо пообщаться с человеком. А это уже никак не назовёшь первым взглядом, - она задумалась. – Всё это ошибочное мнение, которое складывается у людей, которые влюбляются друг в друга, как им кажется, с первого взгляда.
    «Как же она всё-таки прекрасна», - думал про себя Гриша.
    - Давай лучше рассмотрим другой случай, - продолжала Анюта. – Допустим, я встречаю молодого человека, и он действительно привлекателен внешне. Но, узнав его поближе, я в нём разочаровываюсь.
    «Неужели она имеет в виду меня?!» - испугался Гриша.
    - Допустим, он оказывается гнилым и мелочным, ужасной скрягой или того хуже – бездумным транжиром?..


    «Нет, это явно не про меня» - с облегчением подумал он.
    - А значит, понравился он мне только внешне. И это вовсе нельзя назвать любовью с первого взгляда.
    - То есть ты хочешь сказать, что любовью с первого взгляда люди ошибочно считают внешнюю привлекательность, а затем и, возможно, подтверждающий это внутренний мир. И тогда, по твоим словам, им кажется, что вот она – любовь. Да ещё и с первого взгляда?
    - Да.
    Гриша улыбнулся. Удивительно, это уже шестое по счёту их свидание с момента встречи на площади, а именно этот разговор впервые кое-как затронул его чувства к ней. Именно сегодня, этим тёплым июньским вечером, в этом парке и на этой скамейке он впервые намекнул Ане о своих чувствах. Но поняла ли она намёк? Он надеялся, что поняла. Ведь она же улыбнулась! Да, он был более чем уверен, что влюблён. И ещё более был он уверен в том, что любовь эта с первого взгляда.
    "Всё, чем мы являемся, есть результат наших мыслей." Будда

    я - волшебница!

  10. #10
    Украинский миХеевец
    Регистрация
    02.07.2004
    Адрес
    ОДЕССА
    Сообщений
    319
    Спасибо
    я - 0; мне - 1
    V. ПОЙМАТЬ ГРИШУ НА КРЮЧЕК


    Гриша с недовольным видом стоял у кассы. Протягивая покупателям завёрнутые сладости и получая за это от них деньги, он косо глядел в сторону одного из столиков. Но кто же там такой сидел? Неужели Анюта? Хотя, если бы там сидела именно эта зеленоглазая красотка, Гриша бы наверняка глядел в её сторону с глубочайшим умилением. Однако за столиком сидела, не переставая глядеть на него своими огромными зелёными глазищами, другая девушка, но отнюдь не красотка. Она уселась за наиболее близкорасположенный к кассе столик, так что Гриша даже мог слышать, как она отламывает кусочек за кусочком свой шоколадный тортик, слегка постукивая ложкой по тарелке.


    Он же с опаской глядел на Машеньку, уже не зная, чего только можно ожидать от этой безумно влюблённой школьницы. А тем временем зазвонил колокольчик, и вместе с голодными посетителями в кондитерскую вошла ещё одна школьница. Завидев Машеньку, она принялась судорожно махать ей рукой, после чего громко закричала:


    - Э-э-эй! Ма-а-ашка! Приве-е-етик! – все присутствующие в кафешке люди тут же обернулись в её сторону. Но эта юная особа, будто не замечая обращенных на неё косых взглядов, направилась к тому самому столику, за которым сидела её единственная, а значит, и лучшая подружка и который был наиболее близкорасположенным к кассе. – Ой, как же я устала! – затараторила она. – Обошла весь книжный магазин, пока нашла ЭТО! – она вытащила и бережно положила на стол книгу.
    - «КАК ПОЙМАТЬ МУЖЧИНУ НА КРЮЧОК»? – удивлённо прочла вслух Машенька.


    - Именно! – ответила та, тут же меняя тему. – Маш, тебе не кажется, что во-о-н те парни как-то странно на нас глядят?
    - Правда? – девушка принялась с любопытством оглядываться по сторонам.
    - Может быть, мы им очень понравились и они хотят с нами познакомиться?
    - Ты думаешь?


    - Конечно, я так думаю! А как же может быть иначе?! Смотри, - и она принялась махать двум незнакомым молодым людям, сидящим напротив. - Э-эй! Ма-а-альчишки-и! – после чего заливисто захохотала. Парни же удивлённо переглянулись, после чего молча уткнулись в свои тарелки.


    Гриша не сдержался и громко прыснул. Ну надо же, ещё одна рыжая дурочка! Да ещё и нацепила на себя эти идиотские очки в форме звёзд, сделала на голове непонятно что, но ещё более непонятным было то, есть ли в этой рыжей голове хоть что-то. Да, Гриша слышал их разговор, не упуская ни единого слова. Ещё бы! Они ведь сидели так близко, да ещё и говорили достаточно громко. Сам того не осознавая, молодой кассир принялся слушать их с живейшим интересом.


    - Н-да, так о чём это я?
    - Ты говорила, что…
    - Ага! – неожиданно перебив Машу, громко воскликнула она. – Слу-ушай! Я вот ещё что сделала! Одну часть головы я помыла шампунем, во вторую втёрла горчицу, а вот волосы, которые в хвосте, я вообще не помыла!


    - Да?.. И что? – наивно спросила Машенька.
    - Ну, посмотрю, какой способ эффективней!
    - Эффективней?
    - Слу-у-ушай, что я в этой книге уже успела прочесть! – будто не слыша сидящей перед ней подружки, продолжала она. – Там даются очень даже интересные советы и по твоему поводу!
    - По моему поводу?


    - Ага! По твоему и этого, - кивнула она в сторону кассы, - ну, как там его зовут?..
    - Тс-с-cшш! – прикладывая ко рту палец, зашипела Машенька. – Он же может услышать!
    И обе девушки выжидающе уставились на Гришу. Ему же стало не по себе. Неожиданно у него в голове возникла мысль, что добром это всё не кончится. Однако он с ещё большим любопытством принялся прислушиваться к болтовне школьниц, с самым невозмутимым видом продолжая складывать в картонную коробочку заварные пирожные.


    - Его зовут Гриша.
    - Ах, да. Ну так вот… - продолжала она беззаботно трепать языком, - я сейчас тебе кое-что прочту! – и она принялась листать книгу.
    - Валя, а ты уверена…
    - О-о-о! Вот оно! Нашла! Слу-у-ушай:
    "Всё, чем мы являемся, есть результат наших мыслей." Будда

    я - волшебница!

  11. #11
    Украинский миХеевец
    Регистрация
    02.07.2004
    Адрес
    ОДЕССА
    Сообщений
    319
    Спасибо
    я - 0; мне - 1

    «Мужчины похожи на рыб. Мелочевки поймать легко – для этого почти не требуется подготовки. Но крупный экземпляр можно поймать только при наличии специальных знаний, веры в себя, известной ловкости и несокрушимого терпения».

    Они вновь уставились на Гришу.


    - Да-да! Он определённо смахивает на крупный экземпляр! – воскликнула Валя, вновь принимаясь листать книгу. Машенька же зарделась, улыбаясь и не переставая глядеть на предмет своего обожания. Однако уже через мгновенье она с волнением смотрела на подругу:
    - Но ты понимаешь, мне иногда кажется, что он совсем не обращает на меня внимания…
    - Глупости! Перестань так говорить. Сейчас я тебе кое-что прочту! Вот, послушай:

    «Реплика героини Катрин Тернер из к/ф «Необычная мегера»:
    «Я знаю, есть ночи, когда я обладаю
    властью, когда могу одеться
    и куда-нибудь пойти. И если там
    окажется мужчина, который
    не взглянет на меня, то значит, он гей».


    Гриша от неожиданности выронил сдачу. Не хватало ещё, чтобы эти лузерши считали его геем!


    - Нет-нет! Он явно не похож на гея! – захохотала Валя. Машенька же облегченно вздохнула. – Но тогда почему же он не смотрит на тебя?! Не понимаю…
    - Может быть…
    - Слу-у-ушай! Наверное, у тебя синдром красивой женщины!
    - Синдром красивой женщины?! – переспросила Маша.
    - Конечно! В этом всё и дело! Ты настолько красива, что он боится не только заговорить с тобой, но и взглянуть в твою сторону! – воскликнула Валя, обрадованная своей блестящей догадкой.


    - Ты действительно считаешь меня красивой?..
    - А как же! Разве нет? Маш, ты разве не повторяешь каждое утро «Я самая красивая. Я самая обаятельная. Я самая привлекательная»?
    «Ага, а ещё и самая тупая! На пару с тобой!» - мысленно усмехнулся Гриша.
    - Проговариваю.
    - Молодец! Знаешь, что ещё пишут в этой книге?
    - Нет.
    - Слушай:

    «Мужчина охотится на женщину до тех пор, пока та его не ловит. Ловите свою любовь! Будьте уверенны в себе! Бросьте решительный вызов страхам! Верьте в любовь!»


    - Поняла?
    - Да. Я самая красивая, я самая обаятельная и привлекательная! Я верю в любовь! Я уверена в себе, я брошу вызов своим страхам!
    - Молодчина! Только без фанатизма, а то ты меня пугаешь.
    - Ладно.
    - А, вот самое главное!

    «Нравится Вам это или нет, но иногда приходится вступать в борьбу за расположение противоположного пола».


    - Ты готова к борьбе?!
    - Да! – воодушевлённо воскликнула Машенька. От этих слов Грише стало страшно. У него возникло желание как можно скорее скрыться от этих двух дурнушек, лишь бы не увидеть последствий этой слишком ярко-выраженной самоуверенности его поклонницы.

    «Как и тёплая улыбка, название человека по имени – один из самых простых и эффективных способов произвести хорошее впечатление».

    - Надеюсь, ты ему не забываешь улыбаться?


    - Нет-нет! Я стараюсь всегда улыбаться!
    - Ты же понимаешь, я искренне пытаюсь тебе помочь!
    - Да-да! Я знаю!
    - Ладно, давай-ка попробуем теорию на практике! – не переставая листать злополучную книгу, Валя пристально взглянула на подругу. – Значит так, ты сейчас подходишь к нему, при этом улыбаешься, обращаешься к нему по имени и спрашиваешь, как пройти в туалет. И помни, ты – самая красивая, обаятельная и привлекательная!


    - Самая обаятельная и привлекательная!.. – судорожно шепча эти слова, Машенька принялась вставать из-за стола.
    Гриша вдруг понял, что ситуация критическая. Необходимо было что-то срочно делать! И быстрее! Эта лузерша уже приближалась к нему, не переставая улыбаться своими железными челюстями, а также подбадриваемая своей ещё более дурной подружкой.


    - Гриша, ты чего стоишь? Обеденный перерыв! – воскликнул Сенечка.
    «Спасибо, спасибо, спасибо!» - и с этими мыслями молодой человек поспешил удалиться на кухню, оставив обеих школьниц ни с чем. Пока ни с чем.
    "Всё, чем мы являемся, есть результат наших мыслей." Будда

    я - волшебница!

  12. #12
    Украинский миХеевец
    Регистрация
    02.07.2004
    Адрес
    ОДЕССА
    Сообщений
    319
    Спасибо
    я - 0; мне - 1
    *

    Зазвенел колокольчик, и в кондитерскую вошел солидный на вид мужчина. Посетив вчера это столь неприятное ему заведение, он недовольно огляделся. Завидев дядюшку Фиму недалеко от кассы, он что-то сказал робко следующему за ним молодому пареньку, после чего оба направились к кондитеру.


    - Добрый день, - вежливо поздоровался со стариком спутник англичанина. – Мистер Браун хотеть с Вами говорить.
    - Да-да! – обрадовано воскликнул Фима. – Конечно! Следуйте за мной! – и он поспешил открыть перед иностранцем дверь, ведущую в кабинет, суетливо поспешив за ним.
    Когда эта троица расположилась в крохотном кабинете кондитера, англичанин властно, будто он уже был здесь владельцем, принялся обращаться к старику, а пришедший с ним переводчик поспешил с разъяснениями:


    - Мистер Браун спрашивать, что Вы решить по поводу его предложение?
    - А-а-а… - Фима растянулся в нелепой улыбке. - Я думаю, мы сможем договориться на счет этого. Но стоит заранее оговорить цену!
    Паренёк принялся переводить, после чего вновь обратился к дядюшке Фиме:
    - Мистер Браун предлагать Вам семьдесят тысяч за Ваш кафе.


    «Деньги! Денежки! Деньжата!» - пронеслось в голове у старика, однако он спокойно ответил:
    - Нет, мне такая цена не подходит.
    - Восемьдесят тысяч, - предложил переводчик, оговорив цену с англичанином.
    - Восемьдесят пять!
    - Хорощо, мистер Браун соглащаться, - объявил он через мгновение.
    «Мало!» - жадный Фима недовольно сморщил лоб:
    - Нет, я отдам её за девяносто!


    - Девяносто – слишком много, - перевёл слова иностранца паренёк.
    - На меньшее я не соглашусь.
    Через минуту переводчик вновь обратился к Фиме:
    - Хорощо, мистер Браун соглащаться. Завтра он быть здесь с задатком и нужными бумагами.


    - Что ж, тогда предлагаю нам встретиться завтра в моей кондитерской и всё хорошенько обговорить! – и Фима добродушно протянул англичанину руку, однако тот, с презрением взглянув на этот дружеский жест старика, молча направился к двери. Молодой паренёк робко поспешил за ним.
    Сенечка, крайне недовольным взглядом проводив иностранца и его спутника, решительно подошел к Фиме:
    - Ну что? Ты посоветовался с Лидой?


    - Что? С Лидой? – растерялся кондитер. – Н-нет, конечно, нет! Я что, сам не могу принять решение?!
    - Так ты не посоветовался с ней?
    - Нет! И не собираюсь!
    - Но она бы ни за что не позволила тебе продать кондитерскую!


    - А кто её спрашивать-то будет? – разозлился Фима. – Я тут хозяин! И будет так, как сказал я!
    - Так ты продаёшь кондитерскую?.. – растерянно спросил Сенечка.
    - Конечно, завтра он снова приедет, и мы договоримся обо всём.
    - Как?! Дядь Фима, вы что, продаёте свою кондитерскую?! – изумлённо воскликнул проходивший мимо и случайно подслушавший их разговор Гриша.
    - Да.


    - Но где же мы будем работать?! – в один голос воскликнули кассир и официант.
    - Тебе, Сеня, уже давно на пенсию пора, а ты, Гриша, ещё молод и всегда сможешь найти работу!
    - Но как же так, дядь Фима?!
    - Так! Отстаньте от меня! – и кондитер направился на кухню, напевая себе под нос «money, money, money!»
    - Сеня, я не могу поверить! – воскликнул не на шутку разволновавшийся Гриша.
    - Мне тоже почему-то не хочется в это верить. Но посмотрим, что на это скажет Лида!..
    "Всё, чем мы являемся, есть результат наших мыслей." Будда

    я - волшебница!

  13. #13
    Украинский миХеевец
    Регистрация
    02.07.2004
    Адрес
    ОДЕССА
    Сообщений
    319
    Спасибо
    я - 0; мне - 1
    VI. ЛИДА РЕШАЕТ ВСЁ


    - Итак, что мы имеем? – Валя заговорщицки наклонилась к Пете. – Ровно в двенадцать ты…
    - Я в к-кондитерск-кой! С-сижу з-за столик-ком и жд-ду, – послушно отозвался тот.
    - Умничка, а в это время он где? – обращаясь к Машеньке.
    - А он стоит возле кассы.
    - Точно! Ну а ты где?


    - А я, - с готовностью ответила школьница, - я важно захожу в кондитерскую и подхожу к столику.
    - И главное с высоко поднятой головой, с широко расправленными плечами, - Валя принялась листать какую-то книжку, - и с полной уверенностью в себе!
    - Да-да! – закивала Машенька.
    - Ладно, нам с Петей пора, так что репетировать ваш диалог мы не будем.
    - Хорошо, хорошо, - быстро согласилась Маша.
    И лучшая подружка, подхватив своего брата-близнеца под ручку, быстро удались.


    Машенька же осталась наедине со своими мыслями. Иногда ей казалось, что она что-то делает неправильно, что-то явно шло не так, как говорила Валя. Но ведь она так красиво говорила, так ловко переубеждала её, так всегда поддерживала и вселяла надежду на успех. «Вот вспомнишь мои слова, - сказала она ей когда-то, - этот парень влюбится в тебя по уши!».
    Да, Маша помнила этот день, когда впервые увидела Гришу. День, который изменил всю её жизнь, поселил в ней что-то тёплое и греющее душу, что-то, что заставляло школьницу с замиранием сердца проходить мимо Гриши и радоваться каждому моменту, когда тот взглянет в её сторону. Она помнила день этот, как будто бы это было вчера, настолько ярко запомнился ей этот столь важный момент в её жизни:


    - Маш, а ну-ка взгляни на этого кассира, - зашептала ей на ухо Валя, пока они стояли в очереди за столь любимыми Машенькой пончиками с шоколадной начинкой.
    - На этого? – с презрением взглянув на Гришу, зашептала она в ответ.
    - Ага! Он всё время смотрит на тебя!
    - На кого?! На меня?! – усмехнулась школьница. – Да не может быть!..
    - А почему бы и нет? Знаешь, Маш, у тебя очень занижена самооценка!
    - Но ведь зачем ему вдруг понадобилось смотреть на меня? Валя, я как-то смешно выгляжу? У меня на голове что-то не так?


    - Да ты отлично выглядишь! – продолжала шептать ей на ухо лучшая подружка. – Вот поэтому он на тебя и смотрит!
    - Неправда!
    Однако в момент, когда Гриша протягивал ей сдачу и, улыбаясь, дотронулся до её руки, что-то случилось, что-то произошло. А ведь Валя наверняка права! Разве она уродина? Нет. Глупая? Тем более нет. Она ведь отличница! И выглядела она в тот день отлично, впрочем, как всегда. И поэтому, лежа в ту ночь в своей уютной и тёплой кроватке, Машенька была на все сто процентов уверенна, что влюблена.
    "Всё, чем мы являемся, есть результат наших мыслей." Будда

    я - волшебница!

  14. #14
    Украинский миХеевец
    Регистрация
    02.07.2004
    Адрес
    ОДЕССА
    Сообщений
    319
    Спасибо
    я - 0; мне - 1
    *


    Мы опять застали Гришу у кассы. Он со скучающим видом осматривал кондитерскую, в которой сидело всего парочку посетителей, время от времени зевал, поглядывая на часы, разглядывал странного парнишку, который уселся за наиболее близкорасположенный к кассе столик и явно кого-то ждал, с опаской поглядывая на дверь.
    - Гриш, как только этот иностранец придёт, проводи его в мой кабинет! – и, не дождавшись ответа, Фима скрылся за дверью.
    «Да-да, я непременно так и сделаю! - пронеслось у молодого человека в голове. – О не-е-ет! – в кондитерскую вошла Машенька. – Она что каждый день будет сюда притаскиваться?!»


    - Мар-рия, - заикаясь и приподнимаясь, знакомый нам парнишка учтиво поцеловал школьнице ручку.
    - Ах, Кирилл, - она мельком взглянула на Гришу, - зачем ты пригласил меня сюда? – присаживаясь за столик.
    - Маар-рия, мне нужно с-с тоб-б-бой погг-аворить.
    - Ну что же, я тебя слушаю, - она очаровательно улыбнулась.
    - Ты сег-годня пр-рекрасно выг-г-лядишь.


    - Спасибо.
    «Готов поспорить на собственную зарплату, этот тип сейчас признается ей в любви» - кассир с любопытством взглянул в их сторону.
    Но не успел Петя что-либо сказать, как открылась дверь, и в кондитерскую вошел Джон Браун в сопровождении своего переводчика. Внимание Гриши тут же устремилось к нему. Это моментально заметила и Машенька, подмигнув своему экс-поклоннику притормозить с тщательно отрепетированной репликой. Однако и англичанин, заметив глядевшего на него кассира, важно направился к нему. Молодой парнишка поспешил за ним и, приблизившись к кассе, обратился к Грише со словами:


    - Мистер Браун хотеть говорить с хозяин этой кондитерской.
    - Да-да, - отозвался молодой человек, - я провожу вас в его кабинет.
    А в это время отворилась дверь, и на пороге появилась Лида. Старушка беззаботно помахала молодому кассиру рукой:
    - Гриш, Фима на кухне?
    - Нет, тёть Лида, он в своём кабинете.


    - Что-что? Меня кто-то звал? – озабоченно выглянув из-за двери, отозвался кондитер. Заметив возле кассы иностранца, он притворно ему улыбнулся, однако, переведя взгляд на собственную жену, старик тут же побледнел.
    - А, Фимоня, я узнала по поводу стендов! Представь, всего пять симолеонов за штуку! – обрадовано воскликнула Лида.
    - Правд-да? – начал заикаться он.
    - Ага! И доставка у них бесплатная!


    - А зачем ему новые стенды, если он продаёт кондитерскую? – довольно громко сказал Сеня, приближаясь к столику, за которым сидела Машенька и Петя, - что-нибудь закажите? – обратился он к ним.
    - Что?.. – удивлённо взглянув на Фиму, спросила Лида. – Кто продаёт мою кондитерскую?
    - Да-да, мы з-закажем… э-э-э… д-два зем-млянич-чных п-пуд-динга, п-пожалуйста, - отозвался Петя.
    - Нет-нет, дорогая! Ты всё не так поняла! – воскликнул кондитер. Молодой переводчик же принялся что-то оживлённо шептать англичанину.


    - Что-нибудь выпить? – как ни в чём не бывало, продолжал обслуживать подростков Сеня.
    - Я чего-то не понимаю или ты опять продаёшь мою кондитерскую?! – громко крикнула на мужа Лида. Всё взглянули в сторону кассы. В кондитерской наступила гробовая тишина, которую нарушил неуверенный голос Машенькиного экс-поклонника:
    - Мар-рия, ты чт-то ниб-будь буд-дешь?


    Все уставились на школьницу. Машенька растерянно взглянула на Гришу:
    - Персиковый сок.
    - Нет-нет! Дорогая! Ты всё не правильно поняла! Мне всего лишь предлагали продать кондитерскую, но я никому её продавать не собираюсь, ты же знаешь! – принялся оправдываться Фима.
    - Мистер Джон Браун принести необходимые бумаги, - вставил в сложившийся разговор своё слово переводчик и, взглянув на Машеньку, добавил, - и задаток.
    - Таг-гда п-принесите нам д-два п-персиковых, - обратился к официанту Петя, вновь нарушивши возникнувшую тишину.
    - Будет сделано, - и Сеня направился на кухню.


    - Задаток?! Какой задаток?!
    - Понятия не имею ни о каком задатке! Он лишь обещал мне сто двадцать тысяч за кондитерскую, а я сказал, что подумаю над этим!
    Переводчик вновь что-то зашептал на ухо англичанину.
    - Тогда что это говорит этот мужчина?! Гриша! – она взглянула на кассира. – Ты что-нибудь об этом знал?!
    Вновь возникла гробовая тишина. Молодой человек неуверенно взглянул на кондитера, не зная, что ему ответить.


    - Маар-рия! – Петя схватил школьницу за руку. Все тут же уставились на них. – Маар-рия! Я теб-бя люб-блю!
    "Всё, чем мы являемся, есть результат наших мыслей." Будда

    я - волшебница!

  15. #15
    Украинский миХеевец
    Регистрация
    02.07.2004
    Адрес
    ОДЕССА
    Сообщений
    319
    Спасибо
    я - 0; мне - 1
    И хотя эта фраза была тщательно отрепетирована под чутким руководством Вали, Машенька меньше всего ожидала услышать её именно в этот момент. Она с таким вниманием слушала о продаже кондитерской, столько вопросов вмиг возникло в её рыжей головке, что школьница абсолютно забыла о спланированном заранее «свидании». Где же будет работать её Гриша?! Когда она увидит его? А увидит ли вообще?!
    - Что?! – только и воскликнула она. Петя с удивлением взглянул на неё. Это было не по сценарию.


    Казалось, мир остановился. Все смотрели на неё, все ждали чего-то. Как же глупо! Как же глупо! И неужели она согласилась на этот спектакль?!
    - Мне пора! – и, вскочив со стула, она бегом покинула кондитерскую.
    Петя не знал, что ему делать. Ни в состоянии вымолвить и слова, паренёк молча встал, достал старый кожаный кошелёк и, положив на стол деньги за так и не съеденный им заказ, он направился к двери. Всё это время, что крайне удивительно, все сохраняли молчание. Даже Гриша, как бы он не относился к Машеньке и всему, что было с ней связано, в глубине души пожалел беднягу, которого на глазах у всех так жестоко отвергли. Он бы ни за что не хотел оказаться на его месте. Да, он поверил, поверил в этот сыгранный довольно правдоподобно спектакль, как и каждый присутствующий в кондитерской. И хотя всё произошло не совсем по сценарию, Валя была бы довольна результатом. Ведь цель этой авантюрной глупышки была достигнута – Гриша поверил, что за Машенькой бегают парни, что она пользуется спросом и что он якобы многое теряет, не обращая на неё никакого внимания.


    - Мистер Браун не понимать, что здесь происходит, - первым нарушил молчание переводчик.
    - Объясни-ка своему мистеру, что я не продаю кондитерскую! – прокричала Лида.
    - Но Лида! – Фима неуверенно приблизился к жене. – Может быть, стоит обдумать его предложение?..
    - Что?!


    - Нет-нет, ты, конечно же, права! Да и речи быть не может о продаже! – поспешил сказать кондитер, отдаляясь от неё на безопасное расстояние.
    - Так вы не продавать кондитерская? – воскликнул паренёк.
    - Нет! – ответила за мужа Лида. Переводчик зашептал ответ англичанину.
    Тот же, не пожелав что-либо ответить, быстрым шагом направился к выходу. А паренёк, последовав примеру иностранца, поспешил за ним.
    - Гриша, позови-ка Сеню! Он мне объяснит, в чем тут дело! – воскликнула старушка, как только англичанин и его спутник покинули кондитерскую.

    *


    - Так ты хочешь сказать, что до сих пор даже не поцеловал её?! – воскликнул Гена.
    - Да. Ну и что?
    - А она хотя бы знает, что она тебе симпатична?
    - Ну-у, думаю, знает.
    - Послушай! Ты с ней видишься чуть ли не каждый день, а до сих пор ни о чём ей не сказал?!
    - Гена, она не такая, как все. Понимаешь? Она другая. Я даже не знаю, как ей в этом признаться.
    - А пора бы уже!
    Гриша обречённо вздохнул:


    - Да знаю я. Но в ближайшее время у меня не будет такой возможности.
    - Это ещё почему?
    - Она уезжает. Она сегодня мне об этом сообщила. Я как раз провожал её до двери, как она, улыбнувшись, сказала: «Гриш, а у меня для тебя есть хорошая новость!». «Давай», - проговорил я. «Гриш, - она взглянула на меня своими прекрасными глазами, - моя подружка пригласила меня погостить у неё! Это будет просто замечательно! У них огромный дом с таким же огромным бассейном, она обещала, что каждую ночь мы будем веселиться в ночном клубе, ах! Гриша!.. Все эти R’n’B вечеринки! Море, пляж! Это будет лучшее лето в моей жизни!». «Да?..» - я растерялся. Готов поспорить, что она это заметила. «Да, я уезжаю завтра утром!». «И… надолго?» - только и смог сказать я. «На месяц» - ответила она. Гена! – Гриша взволнованно взглянул на лучшего друга. – На целый месяц! Хотя она обещала звонить и… - он замялся, - поцеловала меня на прощание.


    - Даже поцеловала! Как милосердно с её стороны!
    - Да, в щёчку.
    Гриша схватился за голову.
    - И самое обидное, что я даже не смогу попрощаться с ней завтра. Утром я должен быть в кондитерской.
    - Эх, Грин, ничего у тебя с ней не получится. Только без обид.
    "Всё, чем мы являемся, есть результат наших мыслей." Будда

    я - волшебница!

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Ответов: 159
    Последнее сообщение: 18.09.2014, 11:04

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •