Был ли у вас на работе испытательный срок? Что-то изменилось с его окончанием? Нужен ли он вообще?
Был ли у вас на работе испытательный срок? Что-то изменилось с его окончанием? Нужен ли он вообще?
У меня был испытательный срок на работе. Три месяца, а потом оформили договор и повысили З\П. Думаю нужен он полюбому. За это время можно узнать какой из человека работник и что он может. У нас много народу не проходило "отбор" .
Но я свою шкуру за дешево не отдам.
Обычно, если за время испытательного срока ты не успел настроить своё руководство и коллег против себя, то заключают договор (контракт) и работай себе.
Как правило, все надбавки, премии и т.д. устанавливаются и выплачиваются после окончания испытательного срока.
Первый раз испытательный срок у меня был 3 месяца, а на втророй работе - месяц.
Иногда по окончанию испытательного срока проводят что-то в роде зачёта (но это смотря где).
считаю, что испытательный срок нужен. Особенно в тех фирмах, куда часто приходят новые работники. Сначала человек должен показать, тянет ли он на эту должность. А то заплатишь ему все премии, а окажется, что он ничего не умеет. К тому же не надо оформлять трудовую книжку (если она есть), если человек не подойдет.
Самое главное - то, чего не увидишь глазами... (с) "Маленький принц"
Конечно испытательный срок нужен. Но не только для того, чтобы начальство присмотрелось к работнику, но и чтобы сам работник посмотрел что это за место. У нас на фирме испытательный срок два месяца, потом оформляют трудовую. Было пару случаев, когда люди проработав две-три недели уходили, потому что работа не понравилась, или коллектив.
*ledi X*
1. Есть категории граждан, которым не может быть назначен испытательный срок, например "молодые специалисты"Сообщение от *ledi X*
2. Испытательный срок, если не ошибаюсь, на данный момент не может превышать 1 мес.
3. Трудовая книжка обязательно должна быть оформлена сразу. испытательный срок к ней отношения не имеет.
Haters call me bitch, call me faggot, call me whitey.
But I'm something you can never be
Планируемые поправки к ТК РФ еще не вступили в силу. Пока испытательный срок от 1 до 3 месяцев, в некоторых случаях до шести.Сообщение от Тень
Это так должно быть. Только законодательство к сожалению далеко не везде соблюдается. Я честно говоря ни от кого из своих друзей-знакомых не слышала, чтобы кто-то после института устроился на работу по специальности без испытательного срока.Сообщение от Тень
у меня такой опыт был - можешь похвастаться в другой раз, что знаешь такого человекаСообщение от *ledi X*
правда все-равно потом ушел
Конечно, соблюдаться это должно везде, но в коммерческих предприятиях часто на эти правила всем по барабану.Сообщение от Тень
У меня подруга на 5 курсе устраивалась работать в одну фирму, был у нее и испытательный срок, то ли месяц, то ли два, и трудовую офрмили только тогда, когда начальство решило взять ее на постоянку.
Самое главное - то, чего не увидишь глазами... (с) "Маленький принц"
Трудовая книжка обязательно должна быть оформлена сразу. испытательный срок к ней отношения не имеет - действительно, это так. трудовой стаж не прерывается. должность сразу указывают ту, на которую берут претендента. в случае не прохождения испытательного срока причиной увольнения указывают "собственное желание", т.к. в ТК РФ нет статьи "не прохождение испытательного срока ", а для доказательства этого к тому же необходимо документальное подтверждение (результаты тестирования, результаты аттестации и пр.)
Испытательный срок необходим. имхо. я подбираю ( с помощью кадровика, разумеется) менеджеров к себе в отдел достаточно предвзято, список требований к образованию, прошлому опыту работы, умениям и навыкам достаточно большой, + проводятся aссесменты (в игровой форме проигрываются конкретные рабочие ситуации: на телефонные переговоры, на презентации, на работу с возражениями и пр.). И даже после этого всегда остается некий процент вероятности, что человек нам не подойдет... За время испытательног срока можно увидеть многие качества, которые не "читаются" на этапах отбора - умение работать в команде, способность к анализу, аккуратность, инициативность и пр...
Срок испытательног срока (извините за тавтологию) - дело индивидуальное для каждого работодателя. Если это активные продажи, то месяца обычно мало, для того, что бы были видны какие то конкретные результаты работы (а именно - продажи).
..."летал над гнездом кукушки, пел в терновнике, ржал во ржи, а ночью пачкал белых лебедей"...
Тень
Это да. Работодатель обязан завести трудовые на каждого работника, проработавшего в организации более пяти дней.Сообщение от Тень
Пока что не более 3 мес и не более 6 для определенных должностей.Сообщение от Тень
[QUOTE=*ledi X*]Пока испытательный срок от 1 до 3 месяцев, в некоторых случаях до шести.
[QUOTE]
*ledi X*, Трудовой кодекс не устанавливает минимальной продолжительности испытательного срока, прото ст. 70 предусматривает, что продолжительность испытального срока не может быть больше 3 месяцев, 6 - для руководящих должностей.
Тень, так называемые "молодые специалисты" - это те, кто после окончания учебного заведения, впервые поступают на работу по полученной специальности. Им, как и беременным женщинам, несовершеннолетним ну и еще некоторым категориям, испытательный срок не устанавливается. Но это по закону, а в реальности на это обычно никто не обращает внимания. практически все мои знакомые при приеме на свою первую работу проходили через испытательный срок.
я это зналСообщение от илэйн
Почти везде сейчас испытательный срок 3 месяца, я проработала в трех организациях, в двух из них мне не установили вообще испытательный срок, на третьей установили испытательный срок 3 мес., т.к. это гос. служба, я его без проблем прошла, хотя до последнего дня исп. срока тряслась незнамо как, пройду или нет. У моих подруг на исп. срок не оформляли ни приказа, ни трудового договора, хоть и исп. срок прошли, но до сих пор не знают, что если будут увольняться, запишут ли им в трудовую книжку. На законодательство сейчас любому работодателю плевать, в трудовом кодексе действует лишь ст. 81 (если я не ошибаюсь), это основания увольнения по инициативе работодателя , ну и статьи про мат. ответственность само собой
Работники во время исп. срока, я считаю, самая незащищенная категория работников
moscow never sleeps
- это в корне неправильно! твои подруги имеют полное право подойти и задать этот вопрос - будет ли зачтен этот период времени как трудовой стаж?Сообщение от Lenusik
И что значит, что работодателям "наплевать" на законодательство? насколько я знаю, что сейчас все больше и больше компаний переходят "в белую", а это значит, что соблюдение всех статей в отношении сотрудников - обязательно!!
- не соглашусь. При устройстве на новую работу многое зависит от самого претендента: у каждой компании есть комплекс БЕНЕФИТОВ И СОЦИАЛЬНЫХ ЛЬГОТ. При прохождении испытательного срока претенденту предоставляются. разумеется, не все эти условия. но в силах самого претендента выяснить, на что он сможет расчитывать, а на что - нет!Сообщение от Lenusik
И все тонкости с трудовой книжкой - оговорить вначале, а не мучиться "задним" числом головной болью...... имхо.
..."летал над гнездом кукушки, пел в терновнике, ржал во ржи, а ночью пачкал белых лебедей"...
Idea and creation: fuldon (aka miXei) © 2000-2015