Хлеб всегда входил в обязательную часть дневного рациона большинства народов мира. Однако, в последнее время популярным стало мнение, что от него нужно отказываться: мол, употребление хлеба приводит к ощущению тяжести в желудке, застою жидкости в организме и усталости после еды. Но полный запрет на хлеб ни к чему хорошему не приведет. Нужно просто сделать правильный выбор, исходя из личных предпочтений и индивидуальных особенностей организма. Тем более, что сегодня многие производители хлебобулочных изделий выпускают продукцию, которая совмещает приятное с полезным.
Цельное зерно
Хлеб из цельного зерна (без отсева отрубей) - очень вкусен и полезен. Клетчатка и высокая пищевая ценность цельного зерна великолепно питают и насыщают организм. Под цельным зерном подразумевается то, что при производстве муки ничего не отсеивается. В ход идут и отруби, и ткани зародышей, таким образом, в составе хлеба есть не только белая пшеничная мука, но и много других полезных веществ.
Без пшеницы
Оказывается, у некоторых людей бывает аллергия на пшеницу. Что же делать в таком случае? Отказываться от хлеба? Этого делать вовсе необязательно. Прежде всего, необходимо обратиться к врачу-аллергологу. Если выяснится, что у вас реакция на пшеничный глютен (белковая часть этого злака), то, конечно, даже небольшое количество пшеницы в рационе питания может привести к аллергическому приступу. Поищите в магазинах хлеб, в состав которого не входит эта зерновая культура. Традиционный выбор для тех, кто страдает непереносимостью глютена - ржаной хлеб. Например, "Бородинский", "Дарницкий".
Без муки
Это вовсе не опечатка! Оказывается можно выпечь хлеб без муки! Зерна, как пшеничные, так и ржаные, проращиваются, и потом из этих зерен делают лепешки и слегка выпекают. Иногда в качестве натуральных подсластителей добавляют сухофрукты, орешки и морковь. В результате получается хлеб, имеющий грубую структуру и своеобразный вкус. Ломтики такого необычного хлеба можно разогревать в тостере. Очень вкусно, а главное полезно.
Хлеб крестьянский
Ассоциации, которые обычно возникают при слове "хлеб" - это горячий пышный батон из духовки. Хотя в магазинах продается батон не горячий и не всегда пышный. А такой, при воспоминании которого слюнки текут, называется крестьянский. Ведь именно крестьянский хлеб - это каравай из печи на натуральной домашней закваске. Настоящая хлебная закваска делается на основе ржаной муки, а тесто замешивается на воде из колодца. Этот хлеб точно содержит всю целебную силу природы, изготовленный по традиционным рецептам, он полон энергии и жизни.