• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Из страны детства (проступки)

Sandy Martin

Почетный участник
Среди бесконечного потока фраз типа "все дети, как дети, а ты..." положительных было мало. Я вечно делала что-то не то - не то ела, не то делала, не то надевала, не то читала, не так училась. Я слишком мало гуляла, слишком много размышляла и шевелила губами при поездках в транспорте (привлекая при этом внимание окружающих). Положительных черты во мне видели две: умеренность и аккуратность... тьфу. Послушность и некапризность. О причинах моей некапризности я расскажу как-нибудь потом, когда соберусь с мыслями. Послушность же, на мой взгляд, была мифом, вызванным тем, что в ответ на какую-либо просьбу я не отворачивалась и не уходила, а обычно выполняла, пусть и приговаривая "Я не буду подметать, я не буду подметать" или что-нибудь в таком духе (доставая веник). При этом мелких прегрешений у меня накопилась масса, и прилетало мне за них по ушам регулярно. Могу рассказать самые запомнившиеся. Сейчас, конечно, кажется ерундой, но тогда каждое из них казалось страшной трагедией.

1) Вырезала из маминой кофты треугольнички. Получила, разумеется, по полной программе. А зря, надо было просто дать мне порезать ненужную тряпочку. Мне нравился сам процесс (так же как мне нравилось, например, стучать палкой (чистой) по дивану. заподозрили психические отклонения чуть ли не в садизм. а мне звук нравился). Я вырезать вообще с младенчества люблю. Года в три играла бумажными полосками вместо кукол.
2) Ковыряла свежеиспеченную ром-бабу. За это мне обещали оторвать голову, поэтому, будучи застуканной за этим занятием, пыталась спрятаться под кроватью. Пораженные такой впечатлительностью, наказывать не стали.
3) Съела конфеты, отложенные для бабушкиного дня рождения. Ругали. Вот это тоже было зря. Я, честно, не знала, что они отложены. Я думала, они просто так лежат себе в вазочке. Мне не сказали.
4) На чужом дне рожденья попросила второй бутерброд с икрой. Поставила хозяйку в крайне неудобное положение. Это вместо того, чтобы быть благодарной за то, что нас, сопляков, вообще икрой кормят. Меня оправдывает разве что то, что я эту икру ела первый раз в жизни и вообще не разобралась, что это такое.
5) Тоже на дне рождения до того, как сели за стол, стащила бутерброд с колбасой и съела потихоньку, отвернувшись к окошку. Тут уж меня ничего не оправдывает - как минимум по праздникам я эту колбасу ела.
6) Уронила на себя антресоль. Точнее, не уронила (иначе б меня тут не было), а так - потянула за нее, стоя на табуретке, она снялась с петель и попыталась на меня упасть. Представив, во что мы с ней превратимся, ежели она на меня упадет, я ей этого не позволила. Так и стояла на табуретке, держа на себе антресоль и проклиная ее тугую дверь. Почему никто не помог? Дело было на даче, бабушка была на улице и из воспитательных целей на крики не отзывалась, потому что знала, что я вечно ору из-за всякой ерунды. Минут десять спустя она поняла, что все же что-то случилось, пришла, спасла меня от антресоли и в сто восемнадцатый раз запретила мне лазать туда за конфетами, а то точно упадет. Ко всему этому я хочу добавить: родители, не прячьте конфеты в опасных местах. Уж лучше толстые дети, чем расплющенные антресолью. Хотя и те, и другие выглядят неэстетично, скажу вам как человек, от которого больше ничего никуда не прятали.
Еще с дачи (почему-то там много чего случалось):
7) Жгла спички в сарае. Бабушка нашла потом обгоревшую спичку и ругалась. С тех пор без дрожи в руках спички не беру, а зажигалкой пользоваться вообще не умею.
8) Тут причины не помню, но помню, что мне попало шнуром электрическим не то по заднице, не то по ногам. Чего-то мы с бабушкой делали, не то поливали, не то пололи, и я затормозила или отвлеклась, ну и получила соответственно.
9) Наврала соседям, что месяц не ела конфет (любила прикидываться Золушкой. считала, что имею на это все права, потому что у нас одних был вагончик вместо дома, и ездили мы на электричке, а не на машине. и посуду я мыла в миске с - обычно - холодной водой. это меня бесило больше всего), так вот, и в тот же вечер у других соседей слопала полвазочки карамелек. Была разоблачена и предупреждена.
10) Ну, про прищепки я всем рассказывала. Сперла у соседей две штуки, думала, что клипсы. Сильно давили на уши, вернула. Как ни странно, никто не ругался.
11) Разлила у соседей чай. А они меня, как приличную, пригласили с ними поужинать (я играла с их девочкой). Больше у них не ужинала, хотя предлагали. Даже если блины.
12) Гуляла, встретила соседку, бабушку моего друга Сережи. Она мне за просто так дала мороженое (у нее было с собой). Я слопала, и только потом до меня дошло, что я съела без разрешения мороженое, купленное на чужие деньги. Горько заплакала и пошла сдаваться бабушке.
13) Ругалась матом. Два раза. Оба раза я была не виновата - первое слово услышала по телевизору, второе прочла в книжке. Никогда не думала, что взрослые меня так подставят (я имею в виду писателей). Ругали так, что упаси бог меня еще раз дома выругаться.
14) Ну, это вообще было бесконечно - помарки в тетрадях и ошибки за невнимательность. Если мама находила, от меня летели пух и перья, по квартире летали вещи, я рыдала, умывалась, лапала тетрадь мокрыми руками, меня опять ругали, я шла вытирать, но от слез тетрадь все равно промокала. Обзывали чаще всего "чукчей" и "идиоткой".
15) Про это никто не знал, но я шарила у родителей по карманам. Точнее так - летом обыскивала их зимние куртки в поисках завалявшейся мелочи. Если находила, тратила со спокойной душой.

Все, больше не помню.
Есть еще вещи - украла три книжки в школе и дважды присвоила себе чужие стихи - которые я детскими проступками не считаю, а считаю за серьезную вину и до сих пор стыжусь. Хотя тоже никто, кроме меня, об этом не знает.
 
Класное детство! Есть чего вспомнить. Жечь спички в сарае это ерунда, я вообще сарай подожгла, влететь мне не влетело потому как не поймали. А однажды разорила копилку накупила конфет, а родителям сказала, что нашла клад.
 
Hope, ну, если этот список гадостей - "классное детство", тогда оно у меня вообще было золотое)))
Я и говорю - ерунда полная все эти спички, конфеты, бутерброды, а попадало мне за них, как не знаю за что(((
 
Плюс один, своих детей за это ругать не будем.
Не знаю почему, но всегда влетало по полной программе из-за пустяков, а за серьезные проступки как то и не очень ругали.
 
А я не помню, чтобы меня в детстве наказывали, бабушка иногда за ремень бралась, но так припугнуть скорее, а мама обычно со мной "беседы беседовала", на тему, что такое хорошо, а что не очень (хотя наказывать частенько было за что).
На чужом дне рожденья попросила второй бутерброд с икрой. Поставила хозяйку в крайне неудобное положение.
Вспомнила: к нам пришла соседка и угостила меня, то ли мандарином, то ли апельсином ( тогда был дефицит, за апельсинами и мандаринами стояли в очередях), я съела, и нет бы "спасибо" сказать, спросила " А у вас ещё есть?" и на её утвердительный ответ, брякнула: " Так а чего вы тогда всего один принесли? Я ещё хочу." :)
 
Не знаю, для меня беседы равнялись наказанию... Подробное разъяснение, почему так не надо делать и что о нас теперь подумают, могло довести меня до слез.
 
Hope, минус один :eek:, - будешь-будешь. Оно потом автоматом выполняться начнет - за мелочи атомной бомбой, а за крупное - не очень. А знаешь почему? Потому что запал на мелком перегорел. :D
 
На крупном помогать детям надо, а не ругать. ;)

Я Тигр и Лев, по мелочам всегда рычу. А по крупному, как та кошка собираюсь, и перепрыгиваю любое препятствие и любую проблему ...
 
Я знаю точно одно: антресолей я вообще в доме заводить не буду))))
 
9) Наврала соседям, что месяц не ела конфет (любила прикидываться Золушкой. считала, что имею на это все права, потому что у нас одних был вагончик вместо дома, и ездили мы на электричке, а не на машине. и посуду я мыла в миске с - обычно - холодной водой. это меня бесило больше всего), так вот, и в тот же вечер у других соседей слопала полвазочки карамелек. Была разоблачена и предупреждена.
Это покоробило.
Я бы на месте твоих сверстников тоже тебя не любила. Одно дело - когда в семье просто нет денег, а другое - когда ребёнок делает из этого культ и средство (путём давления на жалость) для получения какой-то выгоды для себя вроде конфет.
 
Изменившаяся, а вы представьте такую ситуацию. Вы решите, что ребенок - сволочь испорченная (шести лет от роду) или все же, что ему взрослые кой-чего не объяснили?

А бедностью хвастаются не меньше, чем богатством. Так же, как болезнями, наказаниями и прочим. Поэтому если у кого-то из детей на даче был отдельный участок под детскую площадку, а у кого-то еще - трехэтажный особняк с пианино в гараже, я не могла не привлечь к себе внимание хоть как-то. Я же тоже человек.
 
вы представьте такую ситуацию. Вы решите, что ребенок - сволочь испорченная (шести лет от роду) или все же, что ему взрослые кой-чего не объяснили?
Ребёнок шести лет от роду - уже вполне себе сознательное существо. С индивидуальным характером.
А бедностью хвастаются не меньше, чем богатством.
Это по меньшей мере, унизительно. Всегда можно найти, на что пожаловаться. Вопрос в том, хочется ли жаловаться вообще.
И зачем.
Быть слабым и жалким нередко удобно и даже выгодно - не спорю. Добрых и жалостливых людей довольно-таки много.
Но я, например, лучше удавлюсь, чем буду привлекать к себе общественное внимание стенаниям на тему: "Ах, какая я бедная и несчастная".

У меня в семье тоже какое-то время было крайне мало денег. Но я хвасталась почему-то не тем, что у меня пиджачок перешит из купленной на барахолке старой портьеры, а тем, что я быстро бегаю, хорошо лазаю по деревьям, у меня абсолютный слух (был на тот момент), и я могу дать в глаз - за себя, и за сестру, а ещё не боюсь ни собак,ни насекомых (естественно, сейчас я хвастаюсь уже другими вещами).
В итоге у меня всегда было достаточно много друзей и мало обидчиков.
Не думаю, что было бы так же, если бы я с детства ныла по любому поводу.
 
Изменившаяся, я за вас счастлива, но речь не о вас вообще-то шла. Я прекрасно знаю, что все взрослые уже родились такими же идеальными, какие они есть сейчас. Они мне об этом часто говорят. Я же, к сожалению, не взрослая, и не имею пока права говорить гадости тем, кто слабее меня.
А что касается моего нытья - однажды я пролежала семь часов на каталке со свернутым набок коленным суставом. Меня перекладывали с каталки на каталку, возили в скорой, потом еще много где. И я плакала, потому что было очень больно.
А теперь пришли вы, и я опять плачу. Потому что мне очень больно. Что я вам сделала? Что? Что? Объясните, и я попрошу прощения. Честное слово.
Но я хвасталась почему-то не тем, что у меня пиджачок перешит из купленной на барахолке старой портьеры, а тем, что я быстро бегаю, хорошо лазаю по деревьям, у меня абсолютный слух (был на тот момент), и я могу дать в глаз - за себя, и за сестру, а ещё не боюсь ни собак,ни насекомых (естественно, сейчас я хвастаюсь уже другими вещами).
Почему? Не потому ли, что вы умели бегать, лазать по деревьям и так далее? А что делать человеку, которому нечем хвастаться в этой жизни? И что бы вы ни говорили - шесть лет - это очень мало. Этого не хватает для того, чтобы разобраться в жизни. Правда.
 
Последнее редактирование:
А вообще можете записать в список того, чем можете хвастаться: вы за несколько секунд сделали из человека счастливого благодаря встрече с любимой певицей, благодаря тому, что она меня помнит, что она мне улыбается, разговаривает со мной - человека, страшно ненавидящего себя и весь окружающий мир.
 
Я прекрасно знаю, что все взрослые уже родились такими же идеальными, какие они есть сейчас. Они мне об этом часто говорят. Я же, к сожалению, не взрослая, и не имею пока права говорить гадости тем, кто слабее меня.
Дело как раз в том, что все рождаются маленькими, красными и кричащими от ужаса и беспомощности. А кого-то ещё и откачивают.
И "идеальными" (я считаю, что идеальных людей не бывает - можно бесконечно приближаться к некоему идеалу)люди становятся в результате долгой и упорной работы над собой.

Скажу по секрету, что лет до 16 у меня тоже была куча комплексов, я считала себя некрасивой, я переживала по мелочам. Но я свои страхи и психологические проблемы предпочитала не культивировать, а искоренять.
Если преподносить себя как успешного человека, окружающие в это поверят. И будут к тебе тянуться.
А теперь пришли вы, и я опять плачу. Потому что мне очень больно.
А не надо плакать. Надо вытереть сопли и слёзы и сказать себе: "Да кто она такая?! Почему я так близко к сердцу принимаю её слова? Я не должна позволять этого!" Собраться, взять себя в руки, сказать себе, что ты сильная, и стать сильной. Полюбить себя, в конце концов. Ты же постоянно сама себя унижаешь.
Иначе тебя так и будут по жизни пинать все, кому не лень.
Я ещё очень умеренно "говорю гадости".
Не потому ли, что вы умели бегать, лазать по деревьям и так далее? А что делать человеку, которому нечем хвастаться в этой жизни?
Если ребёнок не страдает патологическим ожирением и не является инвалидом, то он вполне может научиться и бегать, и лазать по деревьям, и давать в глаз.

У меня мама преподаёт айкидо детям с пяти лет. И я вижу, что, во-первых, у всех детей в этом возрасте уже в достаточной степени сформирован характер, а во-вторых, при наличии желания стать сильным может любой. Потому что сила - это в первую очередь, внутренняя характеристика.
Хотя начинать в 16, конечно, сложнее, чем в пять-шесть.
 
Последнее редактирование:
Шуша, *вздыхает* теперь мне почти всё понятно про тебя. Ну, многое во всяком случае. ИМХО, тут нужна долгая и упорная психологическая реабилитация. Разумеется, в недосягаемом для родителей месте.

Наверно, мне очень-очень повезло с родителями - меня никогда ни за что не ругали и не наказывали (во всяком случае я не воспринимала как наказание некоторые налагаемые на меня обязательства). Даже душеспасительных бесед не вели.

Мелочь по карманам тырить у родителей... Наверное, такое случалось с каждым в детстве хотя бы раз (правда смелости сейчас признаться в этом или совести вспомнить у многих не найдется). В принципе как таковых проблем с "попросить денег" не было, просто случались ситуации, когда дома никого, а срочно нужна была именно мелочь. Правда почти всегда бате потом говорила, потупив глаза, что взяла сколько-то монеток из кожана (у него там гномский клад монеток был прямо-таки).
А вообще была я той ещё пацанкой, с вечно расцарапанными коленями и локтями, героини аниме просто нервно курят в сторонке. С пацанами дралась, что называется "за случайно брошенное слово" и нередко - до крови (обычно - чужой. К слову сказать, меня по лицу умышленно никто из пацанов не бил... Пацаны были с понятиями :D ) Собственно, на ссадины, синяки и драную одежду мама только вздыхала, обрабатывала раны перекисью, чинила одежду (позже научила меня делать это самостоятельно) и печально вздыхала, иногда спрашивая: - Опять подралась? И чего на этот раз не поделили?
Папа качал головой, иногда говорил: - Неправильная какая-то у меня дочка растет... , иногда кое-что объяснял и давал практические советы из области что можно, а что нельзя делать в драке. Даже научил некоторым приемам - чисто оборонительного свойства (как я потом поняла, айкидошным). За всё детсво и отрочество в наши дворовые и уличные баталии он вмешался первым из взрослых всего один раз, но тогда дело вполне могло дойти до серъёзного членовредительства или даже смертоубийства. Растащил нас как щенков, потом состоялась наша первая беседа "за жизнь" - долгая и обстоятельная. Не то, чтобы он вправлял мне мозги (хотя и это имело место быть, не отрицаю), просто четко объяснил, почему он полез нас разнимать. С тех пор я чётко уяснила для себя понятия необходимой самообороны и адекватной реакции на физическую агрессию.

А ещё я в детстве почти никогда не хвасталась ничем. И уж точно никогда - ничем чужим. Из всех детских приключений шрамики остались только на коленях - и то, потому что разбивала их с завидной регулярностью, по уму там одни рубцы должны быть... но на мне всё заживало влёт, и ни одного келлоидного рубца так и не появилось до сих пор.
Проблем с тасканием конфет никогда не было, ибо никто никогда их не прятал. Правда, родители всегда нас предупреждали, если что-то отложено было - к празднику либо презент кому-то, особенно это касалась "Птичьего молока", которое я (а позже - в компании с Митей) всегда молотила как сенокосилка. Однажды обожравшись соевых батончиков, охладела к ним и конфетам с таким наполнителем раз и навсегда. Помниться ещё стрескала за один присест (под какую-то увлекательную книжку) большую коробку пьяной вишни... Разумеется, неумышленно, и разумеется же, впервые в жизни "окосела" (мне было лет 12 кажется). Это был единственный раз в жизни, когда мама меня чуть не отчитала, да и то по утру. Папа просто подвёл к зеркалу и сказал: - Вот к чему приводит злоупотребление спиртным (а видок у меня был вполне себе похмельный. И голова болела нифигово так). В принципе можно было и по заднице надавать мне, это было бы вполне справедливо - я даже ожидала подобного, но не дождалась.
 
Из всех людей, которых я встречал в своей жизни, идеальными были только мёртвые люди. И то очень редко. © Ганс/изменённая цитата из какого-то американсткого генерала про "хороший индеец" (какой фраза была в первоисточнике, а не укороченый вариант)

Сэнди, ты уже не маленький кричащий комочек. Ты вполне взрослый человек. Вот тебе печка, от неё и танцуй.
 
Последнее редактирование:
Как я ненавижу взрослых.
Как я ненавижу взрослых.
Господи, как же я их ненавижу! Почему вы все считаете себя вправе меня воспитывать и указывать, как мне жить дальше? Почему никто не может воспринимать меня как человека, а только как поле для воспитательных работ? Почему вы считаете, что вы правильные, а я - нет? Потому что вы умеете дать в глаз и от этого у вас всегда было много друзей?
Когда же хоть кто-то из вас додумается со мной просто поговорить, не рассказывая мне о том, как мне надо жить? Я не такая, как вы, и не стану такой никогда, никогда, никогда. Вы слышите - никогда.
И боже мой, как же меня бесят бесчисленные нравоучительные истории. Да плевать мне глубоко на ваше прекрасное детство. Почему бы вам не наплевать на меня, а? Забудьте о моем существовании, пожалуйста, ну хоть ненадолго. Я могу больше ничего здесь не писать, если вас раздражает присутствие в блогах такого жалкого существа.
 
Сэнди, вот сейчас ты закатываешь форменную истерику. Психотип "лысый ёж" в чистом виде.

Пойми, встречая в штыки всё абсолютно (хотя никаких таких штыков за душой не имеешь и прекрасно ээто понимаешь) ты понимания не добъёшься.

А главное - пора осознать, что ты давно уже не младенец. И с тобой пытаются разговаривать на равных, как со взрослым человеком (коим ты по сути уже и являешься - в плане биологии и физиологии по крайней мере). Но ты стоишь на позиции infant, и диалога не получается.

Повторяю: всё завистит от тебя, от твоего отношения к ситуации и людям. Невозможно заставить воспринимать себя иначе, чем ты сам позиционируешься - словами, поступкми, etc.

печально читать твои слова. Но если ты не хочешь принять протянутую руку... :(
 
Назад
Сверху