• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Размышлизм

KISA Ванская

Ассоциация критиков
Опять дает о себе знать запоздавший переходной возраст: тянет на подростковые размышления.
Можете спорить, можете соглашаться - разницы почти нет. Разве что взаимно попортим настроение.
Слушать или слышать
Ну, а так же смотреть или видеть. Можно, в принципе, подобную... Дизъюнкцию, привязать к любому из органов чувств, а заодно и к некоторым другим понятиям, но рассмотрим эти.
Сколько раз я натыкалась на: "А разве слышать и слушать - не одно и то же?". Нет, не одно.
Можно слышать, что тебе говорят - от звуковых волн особым образом работает слуховая косточка, нерв передает информацию в мозг... Ну и такое прочее, я точно не помню механизма процесса. Факт в том, что физиологически - звук голоса доходит, а вот не обрабатывается. Есть дела поважнее, чем разбирать что там говорят или говорящий уже надоел. Налицо: слышат, что говорят, но совсем не слушают.
Другой пример: слышат шум волн и слушают шум волн. В первом случае: знают, что где-то недалеко берег - констатируют факт наличия звуковых колебаний, так сказать. Во втором же случае - наслаждаются звуком, концентрируются на нем - осознают. Обрабатывают сигнал мозгом.
С "видеть или смотреть" та же история: я смотрю на стенку, но не обязательно ее вижу, я могу о чем-то думать, а смотреть просто потому что закрыть глаза не позволяет ситуация. Я смотрю на экран, но вижу форум и текст, который пишу.
"Видишь, тут мы входим в цикл", - скажут мне, я буду смотреть на код - массу символов, но видеть буду программу.
и.т.д и.т.п
Короче говоря: это все разные вещи и меня раздражает, когда их путают.
 
Вотъ-вотъ. И так - во всем, где только можно.
Итого - разница в эффективности участия мозга в процессе. Сиречь сознания. Нэ?
 
Как специалист по детскому воспитанию могу сказать, что, если вы хотите воспитать ребёнка, который будет способен слышать и видеть, то не оставляйте ребёнка с включенным телевизором и не используйте работающий телевизор как фон в жилой комнате. Все навыки поведения в окружающем мире закладываются до 5 лет. Взрослому человеку можно объяснить, что он не хочет или не умеет слушать, но переделать его практически невозможно. Некоторые люди имеют такие ярко выраженные эгоистичные навыки, что они просто не способны слушать другого. Когда кто-то начинает говорить, они переключают внимание на себя - вставляют абсолютно ненужный вопрос (а чайку не хотите, а вам рыбки не подложить?). Создаётся впечатление, что человек с вниманием относится к собеседнику, на самом же деле он не способен слушать другого. Значит, не способен понять и себя. Потому что понимание себя начинается с понимания другого человека. Про слушание природы тоже много можно сказать...
 
Назад
Сверху