Страница 9 из 17 ПерваяПервая 1234567891011121314151617 ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 135 из 250

Тема: ВОВ: Чьи танки были лучше?

  1. #121
    Группа удаления Аватар для Вольф-Дитрих Вильке
    Регистрация
    19.01.2005
    Адрес
    Город-Герой Москва
    Сообщений
    1,120
    Спасибо
    я - 4; мне - 16
    И снова о КВ, на этот раз - КВ-85:http://www.ipclub.ru/arsenal/hardwar..._1_00_best.htm

    Этот танк не стал эпохальным событием в истории советских бронетанковых сил, не был выпущен многотысячными партиями, которые определяли бы судьбы танковых сражений. Однако заложенная в КВ-85 новая концепция тяжелого танка способствовала появлению семейства танков ПС, определившего пути развития советского танкостроения на десятилетие вперед.

    К осени 1943 года из опыта применения KB-1C выяснилось, что для равного противостояния немецким "Тиграм" и "Пантерам", вооруженным длинноствольными орудиями с высокой начальной скоростью снаряда, одной динамики недостаточно. Необходим был тяжелый танк, вооруженный более мощной артсистсмой, чем 76,2-мм пушка ЗИС-5. Несмотря на существенные наработки в этой области (испытывавшиеся танки ИС) и наличие различных артсистем, реально законченного образца, который можно было бы немедленно запустить в серийное производство, не оказалось. Танк ИС существовал только в опытных экземплярах, не доведенных до серийного производства, а на серийные танковые "шасси" без существенных изменений в конструкции не удавалось установить ни одну существующую крупнокалиберную артсистему. Необходимо было хоть как-то продержаться несколько месяцев до ввода в строй новых образцов!

    И выход был найден. В конструкторском бюро Ж.Я.Котина решили пойти на модернизацию танка KB-1C, установив на него танковую пушку Д-5Т Ф.Ф.Петрова калибром 85 мм. Воистину, это было соломоново решение. Была расширена подбашенная коробка, в которой с трудом расположили увеличенный в диаметре погон танковой башни улучшенной формы. Боекомплект из 70 выстрелов разместился в измененной боеукладке. Пушка Д-5Т, несмотря на плотную компоновку, для установки на танк была слишком сложна и трудоемка в производстве, имела невысокую ско-рострельность и посредственные баллистические характеристики (начальная скорость снаряда - 792 м/с). В конечном итоге, именно чрезмерная сложность конструкции пушки, не позволявшая заводу №9 развернуть ее массовое производство, предопределила небольшое количество выпущенных КВ-85.

    При размещении пушки и боеукладки пришлось пожертвовать пятым членом экипажа - стрелком-радистом, для которого просто не осталось места. Курсовой пулемет ДТ зафиксировали в одном положении, заварив подвижную шаровую установку. Силовая установка, трансмиссия и ходовая часть ос тались полностью от KB-1C.

    Таким образом, танк КВ-85 был временной машиной компромиссов и нисколько не претендовал на звание "зверобоя" новых немецких танков. При создании этой модификации KB ставилась задача опробовать 85-мм пушку в боевых условиях, в борьбе с "Тиграми" и "Пантерами", чтобы выработать требования к калибру и компоновке орудия нового перспективного танка, который должен был вскоре сменить серию KB в Красной Армии.

    Первые КВ-85 переделывали из аадела корпусов KB-1C, заваривая гнездо для поворотной установки пулемета. Авторы статьи не согласны с принятым в западной литературе мнением о том, что была "вторая версия" КВ-85 с подвижным лобовым пулеметом. Путаница, видимо, возникла в результате изучения единственного сохранившегося до наших дней танка (памятник в Автово, г. Санкт-Петербург), где в процессе реставрации на корпус КВ-85 была ошибочно установлена бронировка курсового пулемета (по аналогии с КВ-1С).



    По архивным данным было выпущено 148 танков КВ-85, которые с сентября 1943 года стали поступать на фронт. Одновременно до декабря 1943 года продолжался и выпуск танков КВ-1С.

    Большая часть КВ-85 в составе Гвардейских танковых полков прорыва попала на Южный (2-го формирования), позже - 4-й Украинский фронт, где участвовала в освобождении Украины и Крыма. Так как наша машина, в целом, не превосходила немецкие тяжелые танки, бои шли с переменным успехом. Результаты зависели преимущественно от подготовки экипажей нротипоборствующих сторон и от выбранной ими тактики действий. В состав 28-й Армии 4-го Украинского фронта входил 34-й Гв. ТПП (20 танков КВ-85), который совместно с 40-м ТСАП (тяжелый самоходно-артиллсрийский полк) - 9 СУ-152, 20-25 ноября вел бои в районе поселка Екатериновка.

    20 ноября оба полка в двухэшелонном порядке атаковали позиции противника, который кроме артиллерии имел в обороне зарытые танки Pz.Kpfw IV Ausf.Н и САУ Marder II (до 18 штук). В течение дня танкистам и самоходчикам удалось захватить первые линии немецких окопов, потеряв при этом 6 танков КВ-85 (оставлены на территории противника) и 6 СУ-152. Во второй день боев до 10 танков Pz.Kpfw IV Ausf.H предприняли контратаку на позиции советских войск. Силами пехоты и обоих танковых полков атака была отбита, противник потерял 5 танков, с нашей стороны потерь не было. 23 ноября 1943 года все исправные машины полка опять атаковали германские позиции, прорвали его оборону и продвинулись на 5 км. В этой операции было подбито еще 2 танка, а 1 сгорел. 23 ноября 1943 года 34-й Гв. ТПП был отведен на ремонт в тыл, боевые действия до 28 ноября 1943 года продолжал только 40-й ТСАП, терявший в боях одну-две машины ежедневно.



    В освобождении Крыма наряду с 19-м танковым корпусом участвовал отдельный 1452-й самоходно-артиллерийский полк (САП), который имел в своем составе 11 КВ-85, 5 КВ-1С, только 6 СУ-152, а также 3 СУ-76. Видимо, из-за того, что самоходок остро не хватало, САП решили укомплектовать танками KB - они имели самое внушительное вооружение среди имевшихся в Крыму танков. В 19-м ТК были только Т-34/76 и легкие танки, а у противника - две бригады штурмовых орудий: 191-я и 279-я под командованием майора Мюллера и капитана Хоппе (всего в составе 17-й немецкой армии находилось 215 танков и САУ, преимущественно StuG III с 75-мм пушками). Но по ряду причин, связанных с руководством операцией, полк вел бои с мастерски отступающей немецкой пехотой в основном на минных полях, где мины "неизменно побеждали танкистов".

    8 апреля 1944 года, согласно приказу командира 3-й гвардейской стрслковой дивизии, которому был оперативно подчинен полк (11 - КВ-85, 5 - KB-1C, 2 - СУ-152), танкисты и пехотинцы, сосредоточившись на 1,6 км южнее Турецкого вала, атаковали позиции противника с задачей захватить г.Армянск. Через несколько минут после начала атаки полк наскочил на минное поле, не указанное на карте. Саперы, назначенные для разминирования, находились в танках (?) и не могли их покинуть, так как немцы открыли ураганный огонь из всех видов оружия. Как ни парадоксально, через три часа после начала атаки проходы все же удалось разминировать и 1452-й САП прорвал оборону противника, потеряв сожженным 1 КВ-85, подорванными на минах 3 КВ-85 и 5 КВ-1С, а также 4 КВ-85 и 2 СУ-152, подбитыми артогнем противника. Потерь в личном составе не было, раненых - 6 человек (2 офицера и 4 рядовых). В 14.00 8 апреля 1944 года 3 оставшихся КВ-85 с десантом 3-й ГСД достигли г.Армянска. Полк поставленную задачу выполнил. По итогам этого боя уничтожено 11 ДОТов, 5 противотанковых пушек и до 200 солдат и офицеров противника. Даже наши подбитые танки вели огонь но огневым точкам немцев. Таким образом, основные потери личного состава и материальной части были обусловлены недостаточной компетентностью руководства, которое не смогло организовать взаимодействие различных родов войск при прорыве немецкой обороны.

    До 10 апреля 1944 года полк ремонтировал свою матчасть и уже 11 апреля 1944 года танковая группа (3 - КВ-85, 2 - СУ-152, 2 - СУ-76) 1452-го САП вновь атаковала немецкую оборону в районе Ишуни. Танки поддерживала пехота 3-й ГСД. Из-за того, что разведка не была проведена, танки провалились в 8-метровый противотанковый ров и специальные ловушки, похожие на ямы. Атака не удалась, пару КВ-85 и СУ-76 вытаскивали из ям с помощью тракторов. После такого печального опыта применения тяжелых танков, командованием 2-й Гв. армии было решено в корне изменить тактику использования этой части. Тем более, что немцы 10-11 апреля начали организованный отвод своих войск к Севастополю.

    Приказом командарма 2-й Гвардейской армии (№0()5/ОП от 10.04.44 года) материальная часть 1452-го САП и 512-го ООТБ (отдельного огнеметного танкового батальона) распределялась по армейским подвижным отрядам. Они состояли из пехоты на "Студебеккерах", а также из танков и САУ и имели задачу как можно быстрее прорваться в Севастополь. В эти отряды вошли и танки КВ-85.

    Столкновений со StuG III было крайне мало - немцы отходили под прикрытием артиллерии и минных полей. Группой под командованием Героя Советского Союза Гвардии полковника Пузанова (1 - Т-34, 8 - TO-34, 4 - КВ-85) были освобождены города Евпатория, Саки, Бахчисарай. 6 мая 1944 года вновь сведенный в часть 1452-й САП, имея в составе всего один КВ-85 и два СУ-152, подошел к Севастополю и вел бои в районе Мекензиевых гор, поддерживая 37-ю Гвардейскую стрелковую дивизию. Девятого мая две уцелевшие машины полка - КВ-85 и СУ-152 с 264-м Гв. стрелковым полком порвались в Севастополь.



    При освобождении Крыма КВ-85 редко нступали в дуэль с танками и САУ противника и использовались преимущественно в качестве самоходных орудий для поддержки пехоты.

    Применение КВ-85 против тяжелых танков Pz.Kpfw VI Ausf.H имело место в полосе боевых действий 38-й Армии 4-го Украинского фронта 28 января 1944 года. При этом советские танкисты действовали грамотно и решительно, не строя напрасных иллюзий о подготовке танкистов и качестве немецкой танковой техники. В качестве подтверждения приводим справку-отчет о боевых действиях бронетанковых и механизированных войск 38-й Армии с 24 по 31 января 1944 года по 7-му Отдельному гвардейскому танковому полку (7-й ОГТТП), который прикрывал отход частей 17-го стрелкового корпуса, попавших в полуокружение в результате немецкого контрнаступления:

    "Согласно боевого распоряжения штаба 17-го корпуса, оставшиеся 5 танков и САУ (3 тапка КВ-85 и 2 СУ-122) к 7.0028.01.44 г. заняли круговую оборону в совхозе им.Тельмана в готовности к отражению атак танков противника в направлении Росоше, совхоза "Коммунар", совхоза "Большевик". Около танков заняли оборону 50 пехотинцев и 2 противотанковых орудия. У противника было отмечено скопление танков южнее Росоше. В 11.30 противник, силою до 15 танков Т-6 и 13 средних и малых в направлении Росоше и пехотой с юга, предпринял атаку на совхоз им.Тельмана.

    Занимая выгодные позиции, из-за укрытий строений и стогов, подпустив танки противника на расстояние прямого выстрела, наши танки и САУ открыли огонь и расстроили боевые порядки противника, подбив при этом 6 танков (из них З "Тигра") и уничтожив до взвода пехоты. Для ликвидации прорвавшейся немецкой пехоты из состава советской группировки был выделен КВ-85 cm лейтенанта Кулешова, который огнем и гусеницами выполнил свою задачу. К 13 часам того же дня немецкие войска, не решаясь атаковать советский полк в лоб, обошли совхоз им.Тельмана и завершили окружение советской группировки.

    Бой наших танков в окружении против превосходящих сил противника характеризуется чрезвычайным умением и героизмом наших танкистов. Танковая группа (3 КВ-85 и 2 СУ-122) под командованием командира роты гвардии ст.лейтенанта Подуста, обороняя совхоз имени Гельмана, одновременно не давала немецким войскам перебрасывать войска в другие районы боев. Танки часто меняли огневые позиции и вели прицельный огонь по немецким танкам, а СУ-122, выходя на открытые позиции, расстреливали пехоту, посаженную на транспортеры и двигавшуюся по дороге на Ильинцы, чем преграждали свободу маневра немецким танкам и пехоте, а, главное, способствовали выходу из окружения, частей 17-го стрелкового корпуса. До 19.30 танки продолжали вести бой в окружении, хотя пехоты в совхозе уже не было.

    Маневр и интенсивный огонь, а также использование укрытий для ведения огня позволило почти не понести никаких потерь (кроме 2 раненых), нанеся противнику ощутимый урон в живой силе и технике. За 28.01.44 подбито и уничтожено танков "Тигр" - 5 штук, Т-4 - 5 шт., Т-3 - 2 шт., бронетранспортеров - 7 шт., противотанковых орудий - 6 шт., пулеметных точек - 4, повозок с лошадьми - 28, пехоты - до 3-х взводов.

    В 20.00 танковая группа предприняла прорыв из окружения и к 22.00 после огневого боя вышла в расположение советских войск, потеряв 1 СУ-122 (сгорела)".

    Немногочисленные примеры использования танков КВ-85 показали, что 85-мм пушка является эффективным оружием против немецкой тяжелой техники (танков "Пантера" и "Тигр") и должна быть установлена на среднем танке Т-34, что впоследствии и было сделано.

    Еще во время операции по освобождению Крыма командиры подвижных отрядов преследования жаловались на то, что КВ-85 и СУ-152 недостаточно быстроходны и отстают от грузовиков с пехотой. Оно и понятно: КВ-85 - это тяжелый танк. Однако его меньшая маневренность и динамичность должна быть компенсирована мощным бронированием и вооружением. И, если защищенность KB считалась вполне достаточной, то орудие требовалось значительно более мощное, чтобы с максимальных дистанций поражать немецкую технику.

    По результатам боевых действий КВ-85 конструкторы и военные сделали следующие выводы:

    1. дальнейшая модернизация танков семейства KB нецелесообразна;

    2. 85-мм пушка достаточна для противодействия немецким танкам, хотя уступает артистемам последних по бронепробиваемости при стрельбе с больших далыюстей;

    3. Так как советские тяжелые танки слабее бронированы, чем их немецкие аналоги, концепция средних и тяжелых танков (Т-34 и KB), вооруженных пушкой одного калибра устарела - необходимо иметь тяжелый танк с мощной артсистемой, по всем основным параметрам превосходящей немецкие пушки калибра 88-мм.

    Данные положения учитывались при создании танка ИС-2 со 122-мм орудием в 1944 году и при развертывании производства 85-мм пушек для танков Т-34/85. Как указывалось выше, крупносерийное производство 85-мм пушек конструкции Ф.Ф.Петрова наладить не удалось, и основная часть Т-34/85 вооружалась другой 85-мм артистемой - ЗИС-53. Что касается КВ-85, то ввиду небольшого их количества, уже к середине 1944 года в войсках остались лишь единичные танки этой модификации.
    Слабость в безоружности.

  2. #122
    Группа удаления Аватар для Galand
    Регистрация
    19.06.2004
    Адрес
    С-Петербург
    Сообщений
    537
    Спасибо
    я - 0; мне - 1
    Вольф-Дитрих Вильке,
    При размещении пушки и боеукладки пришлось пожертвовать пятым членом экипажа - стрелком-радистом, для которого просто не осталось места.
    Следует заметить, что на Т-34-85 экипажи часто не брали стрелка радиста. Боевая ценность его пулемёта в бою была низкой, а с рацией командир справлялся самостоятельно,особенно после того как её перенесли в башню.

  3. #123
    Группа удаления Аватар для Вольф-Дитрих Вильке
    Регистрация
    19.01.2005
    Адрес
    Город-Герой Москва
    Сообщений
    1,120
    Спасибо
    я - 4; мне - 16
    Цитата Сообщение от Galand
    Вольф-Дитрих Вильке,
    Следует заметить, что на Т-34-85 экипажи часто не брали стрелка радиста. Боевая ценность его пулемёта в бою была низкой, а с рацией командир справлялся самостоятельно,особенно после того как её перенесли в башню.
    В том и проблема эффективности немецких танков! У них всегда комондир занимался только одним делом: наблюдал за полем боя и командовал, а не ручки настройки радио в этот момент крутил!
    Слабость в безоружности.

  4. #124
    Группа удаления Аватар для Galand
    Регистрация
    19.06.2004
    Адрес
    С-Петербург
    Сообщений
    537
    Спасибо
    я - 0; мне - 1
    "В том и проблема эффективности немецких танков! У них всегда комондир занимался только одним делом: наблюдал за полем боя и командовал, а не ручки настройки радио в этот момент крутил!"

    Как я понял из текста книги рация к 1943г не требовала к себе столь пристольного внимания как в 1941г. Если мне не изменяет память на Т-34-76 командир совмещал свои обязаности с оязаностями наводчика, что действительно сильно отвлекает от наблюдения за полем боя.

    Приношу извинения AlexCluster по поводу нашего спора о танке КВ-1. Признаю был неправ.

  5. #125
    Группа удаления Аватар для Вольф-Дитрих Вильке
    Регистрация
    19.01.2005
    Адрес
    Город-Герой Москва
    Сообщений
    1,120
    Спасибо
    я - 4; мне - 16
    Да при чем тут это? Командира на поле боя НИЧТО недолжно отвлекать!
    Слабость в безоружности.

  6. #126
    Группа удаления Аватар для Galand
    Регистрация
    19.06.2004
    Адрес
    С-Петербург
    Сообщений
    537
    Спасибо
    я - 0; мне - 1
    Переключение тумблера связи с внутренней на внешнюю (тем более когда он под рукой) отвлекает меньше чем отдача команды на это действие.

  7. #127
    Группа удаления Аватар для Вольф-Дитрих Вильке
    Регистрация
    19.01.2005
    Адрес
    Город-Герой Москва
    Сообщений
    1,120
    Спасибо
    я - 4; мне - 16
    Цитата Сообщение от Galand
    Переключение тумблера связи с внутренней на внешнюю (тем более когда он под рукой) отвлекает меньше чем отдача команды на это действие.
    Ну небуду спорить, я когда военные сборы проходил, у нас на рации побольше одной ручки было!
    Слабость в безоружности.

  8. #128
    Группа удаления Аватар для Вольф-Дитрих Вильке
    Регистрация
    19.01.2005
    Адрес
    Город-Герой Москва
    Сообщений
    1,120
    Спасибо
    я - 4; мне - 16
    Потрясную фотку нашел:

    2 Танка Pz.II на тягаче Büssing-NAG 900 ТТХ тягача: грузоподьемность 9,5-ton, колесная формула: 6x4, 6-цил. дизель, обьмом 13539 куб. см., мощностью 130 л.с.
    Слабость в безоружности.

  9. #129
    Группа удаления Аватар для Algo
    Регистрация
    17.01.2005
    Адрес
    РФ
    Сообщений
    527
    Спасибо
    я - 0; мне - 0
    Танки ведь действуют подразделением! Для совместных действий рация у командира более предпочтительна, а радист - это лишнее звено. А вот по поводу лобового пулемета - не все так просто. Читал где-то в инете (сейчас уже не помню где ) перевод аналитической записки какого-то штабного офицера - не то серба, не то хорвата - по результатам действия танков в Югославской войне. Там, кстати, воевало почти все - Т-34, Т54/55, Т-72. Интересные моменты - в реальных боях Т-34 показали несколько преимуществ относительно новых танков. 1) Как раз лобовой пулемет оказался очень полезным против гранатометчиков; 2) Более свободная внутренняя компоновка иногда спасала экипаж, когда газы от кумулятивной струи проникали через броню; 3) пушка меньшего калибра и меньшей нач.скорости зато с большим боекомплектом оказалась более предпочтительной в действиях против пехоты. Там не было серьезных укреплений, а палить калибром 125мм по пулеметчику в окопе - как из пушки по воробьям.

  10. #130
    Группа удаления Аватар для Вольф-Дитрих Вильке
    Регистрация
    19.01.2005
    Адрес
    Город-Герой Москва
    Сообщений
    1,120
    Спасибо
    я - 4; мне - 16
    Цитата Сообщение от Algo
    Танки ведь действуют подразделением! Для совместных действий рация у командира более предпочтительна, а радист - это лишнее звено.
    Ну значит немцы были полными идиотами, и громили нас случайно, если всегда в экипаже 5 человека держали............ И вообще наверное зря танковое переговорное устройство изобретали!

    И нашел разрез Тигра, подписи правда на английском:


    И еще одна фотка. Танк PZ.IV на трейлере, тягач не известен:
    Слабость в безоружности.

  11. #131
    Группа удаления Аватар для Galand
    Регистрация
    19.06.2004
    Адрес
    С-Петербург
    Сообщений
    537
    Спасибо
    я - 0; мне - 1
    Вольф-Дитрих Вильке, немцы небыли идиотами, пять членов экипажа это наследие несовершенных раций. Кстати они тоже часто ездили неполным составом.
    Как я прочитал в мемуарах, рация настраивалась до боя и во время боя командир только переключал её с внутренней связи на внешнюю.
    Экипаж танка Т-72 3 чел. экономия достигнута за счёт радиста и заряжающего.

  12. #132
    Старожил
    Реальный Октябренок
      Вице-Мистер форума весна 2004, "Юбилейный реальщик", Лучший журналист форумской газеты 2005, Кот Ученый
    Аватар для Доктор Имаго
    Регистрация
    19.12.2002
    Адрес
    на работе
    Сообщений
    1,820
    Спасибо
    я - 0; мне - 0
    Вольф-Дитрих Вильке, просьба, фотографии танков, не имеющие непосредственного отношения к составлению хит-парада выкладывать в теме по истории БТВ
    Последний раз редактировалось Дюкаша; 03.08.2022 в 20:49.
    Довольны обедом, довольны женой,
    Своей конституцией куцей,
    А у поэта – вселенский запой,
    И мало ему конституций!

    © – А. Блок

  13. #133
    Группа удаления Аватар для Galand
    Регистрация
    19.06.2004
    Адрес
    С-Петербург
    Сообщений
    537
    Спасибо
    я - 0; мне - 1
    Что то обсуждение резко прератилось. это не есть хорошо. если мне не изменяет память мы остановились 1942 году. Претенденты: "Тигр", КВ, Т-IV F2, Т-34 обр.42г, Т-60, Т-II. Ваши дальнейшие предложения.

  14. #134
    Группа удаления Аватар для Algo
    Регистрация
    17.01.2005
    Адрес
    РФ
    Сообщений
    527
    Спасибо
    я - 0; мне - 0
    Galand,
    Что то обсуждение резко прератилось. это не есть хорошо. если мне не изменяет память мы остановились 1942 году. Претенденты: "Тигр", КВ, Т-IV F2, Т-34 обр.42г, Т-60, Т-II. Ваши дальнейшие предложения.
    Перейти к 1943му. Курская битва, Тигры, Пантеры, лендлизовские танки в РККА,
    модернизация Т34 и разработка ИС-2 (всетаки 43год, хотя и декабрь )

  15. #135
    Uziel
    Гость
    Можно присоединиться к дискуcсии?
    Отдаю голос за ис-2, 122мм пушка которого с расстояния 1500м пробивала пантеру насквозь.

Страница 9 из 17 ПерваяПервая 1234567891011121314151617 ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •