Результаты опроса: Ваше отношение к Свидетелям Иеговы.

Голосовавшие
159. Вы ещё не участвовали в этом опросе
  • Положительное

    14 8.81%
  • Отрицательное

    108 67.92%
  • Безразличное

    22 13.84%
  • Затрудняюсь ответить

    8 5.03%
  • Первый раз слышу о них

    7 4.40%
Страница 15 из 72 ПерваяПервая ... 567891011121314151617181920212223242565 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 211 по 225 из 1077

Тема: Поговорим о сектах...

  1. #211
    Тигр
    Гость
    NADYN, не помню я что-то, что ты изначально была равнодушна к Саентологии! Но раз тебе такое сейчас уже кажеться, то я рад, что хоть что-то в тебе изменилось от общения с нами!
    А насчёт якобы АГИТАЦИИ, так всё очень просто: Ты бы терпела, если бы обнаружила, что твою родную МАТЬ кто-то оскорбляет? Вот и мы увидев тут незаслуженную чернуху, на то чем мы все занимаемся, решили пролить свет, а на что собственно Вы тут нападаете!

    И организатором нападков на Вашу мать в России оказался - этот малоуважаемый господин Дворкин, который раздал всем лопаты и сагетировал, Вашу маму "мочить", как ведьму якобы уничтожившую урожай прошлого года...! Поэтому мы тут все голодные остались!
    Ну народ конечно же возмутился и давай устраивать инквизиционные костры по всем форумам!
    Так что действия защиты привязанных к Хрестьянским крестам инквизиции, никак нельзя считать рекламой! Поскольку не на том поле и не в той публике - защищаем СПРАВЕДЛИВОСТ!
    Ну а то, что благодаря добровольным действиям Могильного, совершаемым совершенно бесплатно в интернете, по ПРОСВЕЩЕНИЮ народных масс, типа ОСТАНОВИТЕСЬ люди! Что Вы делаете? - Ему повезло и в жизни: он внезапно нашёл работу в фирме по недвижимости на высоком посту (а был он безработным)...
    Это только доказывает, что Могильный Алексей защищал, не ведьму, а самого Исуса, тоже в своё время приколоченного к позорному кресту!
    Я образно Выражаюсь! Добро - оно ведь много воплощений и образов имеет!

    Поэтому не стоит теперь винить Алексея, что он по своей основной новой работе зарабатывает на хлеб насущный! От этого он не перестал же лично заниматься Саентологией в неурочное время?

  2. #212
    Легенда miXei.ru
      "За вклад в развитие форума 2004", "Модератор года 2004", "Лучший модератор раздела Культура 2004", "Юбилейный реальщик", "Лучший старший модератор 2005, "За вклад в развитие форума 2005"
    Аватар для NADYN
    Регистрация
    24.08.2003
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    10,699
    Записей в блоге
    17
    Спасибо
    я - 0; мне - 13
    Тигр если бы я не была изначально равнодушна к саентологии, вся дискуссия в теме имела все шансы закончиться несколько месяцев назад и закончиться не очень хорошо для одной из сторон. Ну да ладно, отчитываться не намерена.
    И напоминать вам о том, что при всех реверансах в сторону терпимости к религии соседа, вы позволяете себе не самые мягкие высказывания в сторону того же православия, не буду. А ведь могу вспомнить, что это моя религия, и также открыть наступление всеми возможными средствами.

    Цитата Сообщение от Тигр
    насчёт якобы АГИТАЦИИ, так всё очень просто: Ты бы терпела, если бы обнаружила, что твою родную МАТЬ кто-то оскорбляет? Вот и мы увидев тут незаслуженную чернуху, на то чем мы все занимаемся, решили пролить свет, а на что собственно Вы тут нападаете!
    Видимо, все зависит от методов защиты. Если же саентологи видят лучший метод в нападении, а цивилизованным дискуссиям предпочитают военные действия и массированные атаки, могу только посочувствовать.

    Что до господина Могильного, то я очень рада за него. И за то, что чего-то добился, и за то, что теперь приятное может совмещать с полезным - агитацию с рекламой своей фирмы.

  3. #213
    Старожил
      "Лучший модератор раздела Человек и Общество 2004"
    Аватар для stab
    Регистрация
    20.10.2003
    Сообщений
    2,499
    Спасибо
    я - 0; мне - 19
    Тигр, не надо нам ляля, как говорили древние.
    Своим поределением ты просто хочешь размазать понятие секты. Секта, она именно что с религиозным уклоном. Если нет религиозных мотивов, то это уже другая статья (финансовая пирамида, например). Просто ты хочешь обелить сам-знаешь-какую-секту, объявив ее чисто религиозной, отбросив пункты 3 и 4.
    все это сплошное ИМХО
    ваше слово, драгоценный преждерожденный единочаятель Маузер!
    ненависть как средство самоанализа...

  4. #214
    Поколение NEXT Аватар для Seagull
    Регистрация
    03.12.2004
    Сообщений
    298
    Спасибо
    я - 0; мне - 0
    Тигр, я благодаря тебе был на хорошем пути, чтоб начать саентологией интересоваться, однако ты сам мне этот интерес отбил начисто.
    Вначале было Слово, но поскольку с артикулированной речью у рамапитеков и питекантропов было негусто, то его вряд ли кто-то выговорил....

  5. #215
    Тигр
    Гость
    Вот так вот и создаётся общественное мнение:
    1. Вырезается и скрывается СПРАВОЧНАЯ-информация первоисточника.
    2. Насаждается административная точка зрения той или иной группы людей (в данном случае хозяев информационного сайта)
    3. Вводится Цензура и плюрализм наказывается штрафными балами и просто банится!

    Что-то мне напоминает принципы функционирования тоталитаризма и сектанства?
    Слава Богу: почти во всех религиозных конфессиях именно эти признаки и не столь явно проявлены: Там есть терпимость к верованиям и убеждениям людей! А просвещение идёт только за счёт убеждения!

    Когдато конечно тармин СЕКТА (в СССР) стал общеизвестным именно в атеистическом государстве! Но в принципе, я думаю, что это можно распространить и на любую группу, даже коммунистическую, поскольку коммунизм и любая идеология - это тоже, типа религии!

  6. #216
    Старожил
      "Лучший модератор раздела Человек и Общество 2004"
    Аватар для stab
    Регистрация
    20.10.2003
    Сообщений
    2,499
    Спасибо
    я - 0; мне - 19
    Тигр, самый дешевый способ формирования общественного мнения это посторять одно и тоже много раз, имитируя при этом множество источников.
    Но в принципе, я думаю, что это можно распространить и на любую группу, даже коммунистическую, поскольку коммунизм и любая идеология - это тоже, типа религии!
    Ты так думаешь только потому, что скептицизм и верификация тебе не ведомы. Только поэтому любая чужая система мировоззрения тебе кажется такой же иррациональной, как и твоя собственная.
    все это сплошное ИМХО
    ваше слово, драгоценный преждерожденный единочаятель Маузер!
    ненависть как средство самоанализа...

  7. #217
    Забанен
    Регистрация
    24.12.2005
    Адрес
    Екатеринбург
    Сообщений
    1,235
    Спасибо
    я - 1; мне - 16

    А Православие разве не секта? :-)

    Все черты сектанства, найденные мною в Православной газете успешно подходят и к самому православию: ограничения в общении с инакомысляшими - есть, агрессивность по отношению к другим конфессиям - есть, воспитание в духе своих догм - есть, устаревшие (даже с чисто медицинской точки зрения все эти массовые целования креста - рассадник инфекций) обряды - есть, ну и т.д. Мышление - явно монархисткое, средневековое, язык тот же :-)
    Опять же с точки зрения католичества Православие результат ересей.
    Вывод: нынешнее Православие - само есть секта :-)
    ---
    Перечислите признаки сектанства, все они в той или иной мере найдутся в Православии :-) Мне бы лично интересно было бы послушать конференцию нашего Православного Синода на тему: "Элементы Сектанства и Мракобесия в самом Православии", только он ведь такую конференцию не проведет :-)

  8. #218
    Тигр
    Гость
    Надинка
    goldenfish
    взгляните в личную почту пожалуйста.

    Предлагаю слово СЕКТА применять только к тем организациям, которые по суду или в силу Закона таковыми и будут обозначены.
    А пока это только обще обиходное народное слово, нерегулируемое нормативным языком, и являющееся оскорбительным по отношению к тем к кому оно применяется!

  9. #219
    Старожил
      "Лучший модератор раздела Человек и Общество 2004"
    Аватар для stab
    Регистрация
    20.10.2003
    Сообщений
    2,499
    Спасибо
    я - 0; мне - 19
    Нэо, "секта" применяется для обозначение некоторого явления. Лиши нас термина и пропадет большинству понятная определенность. Что же касается нормативов и регулирования языка, то ведь это штука с двухсторонними связями. Есть правила, устанавливаемые учеными, есть правила, создаваемые носителями языка и фиксируемые учеными.

    Тигр, я не был пионером. Потому что отказался вступать. Так что для меня и тогда коммунизм не был верой.

    serg_b, мировая религия, доказавшая свою социальную значимость, не может быть сектой по определению.
    все это сплошное ИМХО
    ваше слово, драгоценный преждерожденный единочаятель Маузер!
    ненависть как средство самоанализа...

  10. #220
    Тигр
    Гость
    stab, да есть такой термин, но поскольку он носит явно оскорбительно-обзывательный характер, то если мы его к кому-то применяем, то лучше уж по определению суда.
    Например, ПРЕСТУПНИКОМ человека можно назвать только тогда, когда его вина доказана!
    СОГЛАСНЫ?

    Многие религиозные конфессии, я бы даже сказал почти ВСЕ доказали свою социальную значимость!

  11. #221
    Старожил
      "Лучший модератор раздела Человек и Общество 2004"
    Аватар для stab
    Регистрация
    20.10.2003
    Сообщений
    2,499
    Спасибо
    я - 0; мне - 19
    Нэо, повторяю. Есть как официальная, так и общественная составляющая языка. От официальной составляющей можешь требовать чего угодно. От общества -- нет. Не видел я чего-то нормативов на нецензурные слова. Тем более на слова просто негативные. И уж совсем не видел на слова спорные, вроде этого.


    Случай из жизни. Есть знакомый. По повадком жуликоватый. У него есть такие же как и он по повадкам знакомые. Постоянно предлагает то утюг, то чайник, то железку для компьютера какую-нибудь купить. Купить раз в 20 дешевле чем в магазине. Купить упакованную, нераспечатанную. Никаких решений суда на его счет нет.
    Ты купишь у него необходимую тебе вещь? Или в магазин пойдешь?
    Ты можешь для себя считать этого человека соучастником воровства?

    Презумция невиновности -- это механизм, необходимый для нормального функционирования судебной системы. Я еще могу представить себе юриста, который и в жизни руководствуется своими рабочими принципами, но требовать от людей так же поступать в вынесении личных оценок нельзя.

    Многие религиозные конфессии, я бы даже сказал почти ВСЕ доказали свою социальную значимость!
    Да, согласен, религиозные конфессии доказали свою социальную значимости. А секты -- нет.
    все это сплошное ИМХО
    ваше слово, драгоценный преждерожденный единочаятель Маузер!
    ненависть как средство самоанализа...

  12. #222
    Почетный участник
      Вице-мистер Форума - Весна 2005, "Котяра", "Золотой пиит", "Знаток живописи. Зима 2005", Вице-Мистер форума Зима 2005, "Юбилейный реальщик", Лучший знаток живописи. Зима 2006, Реальный Октябренок 2006, Лучший модератор раздела "Человек и Общество" 2005, Знаток живописи. Весна 2007

    Регистрация
    05.06.2004
    Адрес
    Первопрестольная
    Сообщений
    922
    Спасибо
    я - 0; мне - 2
    Ух и нафлудили же тут Для начала две маленькие поправочки:

    а) для тех кто не понял - я не являюсь адептом ни одной из Православных Церквей - ни русской, ни элладской, ни константинопольской, ни какой. Говорить о любимой Гртеском православной церкви и бредить - суть одно и то же.

    б) Тигр, на сайте волтар (или как его там), в частности - о программе детоксикации, написана полуправда, если не сказать, что ложь. В частности - там утверждается о том, что приказ Минздравмедпрома не является действительным, в то время как ВС РФ признает его действующим (я выше двавл ссылку), а, кроме того, там приказ позиционируется как запрещающий детоксикацию в России, в то время как он запрещает детоксикацию в медицинской практике в России. Это равнозначно тому, что ты скажесь - "Я саентолог", а я буду опровергать, что ты на самом деле не являешься основателем саентологии.

    Ну да фиг бы с ним. Я тут, вроде как, что-то обещал?.. Получите.

    Часть первая. Саентология в российской прессе (1993 - 1997 гг.).

    Краткий анализ составлен на основе материалов, в которых встречалось слово саентология (сайентология) и словоформы данных слов (в том числе и по контекстным упоминаниям). Всего было просмотрено 346 изданий выходивших за указанный период (1993 - 1997 гг.). Из них соответствующие тематике обзора статьи встречаются в 70 изданиях. Всего найдено 182 публикации, относящиеся к тематике.

    Индекс интереса (отношения количества статей нужной тематики к общему количеству изданий, включенных в мониторинг за указанный год).

    1993 г. - 0,031
    1994 г. - 0,036
    1995 г. - 0,030
    1996 г. - 1,169
    1997 г. - 0,383
    Средний индекс интереса: 0,517

    Характер публикаций:

    Публикации оценивались по основной линии - позитив-нейтрал-негатив (нейтральными считались не только информационные публикации, не содержащие выраженного окраса, но и контекстные упоминания, как с позитивным, так и с негативным окрасом)

    Позитивные публикации: 4,47% от общего количества публикаций по теме.

    Из них 62,5% является письмами читателей, являющихся адептами саентологии, в ответ на журналистские расследования. 12,5% - статьи, являющие собой рекламные объявления и 25% - тематические статьи. Обращает внимание тот факт, что письма читателей, публикуемые изданиями, являются практически шаблонами с тех заявлений, которые мы неоднократно читали на форуме. Даже в наездах на Дворкина михеевские саентологи не придумали ничего нового - еще в самом начале 1996 года это сделал некто Данченков, представившийся "Независимой газете" внештатным сотрудником Гуманитарного центра Хаббарда (и раньше такое тоже делали). Стоит обратить внимание на публикации в "Российском Чернобыле" (город Брянск). Первые две публикации (одна - беседа с сотрудниками местного центра детокса, вторая - "правда" о саентологии, которые я ранее назвал тематическими) написаны в ярко выраженном позитивном ключе, хотя и посвящены, в основном, не столько саентологии, сколько Нарконону (первая, в которой утверждается, что саентология - одно, а программа детоксикации - совсем другое и не стоит мешать их) и (вторая) лично Хаббарду. Однако третья публикация является откровенно ироничной: "До чего же умный и изобретательный этот Рон Хаббард! Вам не нужно зубрить молитвы, становиться на колени и стучать лбом о пол. Все просто до гениальности: подержитесь за деревянное или еще за что-нибудь, постучите о пол ногами, а не лбом, и вам дружно и громко поаплодируют 12 саентологов из центра "Дианетика". Однако в данной публикации присутствует и ярко выраженный негатив: "Раскройте свою душу, а дальше, как говорится, дело техники, чтоб покрепче привязать вас к Церкви Саентологии. И тогда вы легко расстанетесь с долларами, чтобы стать всемогущим клиром, а еще вам захочется быть членом Ассоциации по улучшению жизни и образования (29 баксов). Разумеется, вам необходимо будет покупать у Церкви специальную литературу (правда, со скидкой)... И где-то там, в Штатах или Англии, кто то умный и дальновидный получит, как и предрекал Хаббард, свой вожделенный миллион". В чем разница этих трех публикаций? Первая: информация получена от третьих лиц, вторая: информация получена от третьих лиц. Третья: журналист пришел в местный центр "Дианетики" на некий хэппенинг. Обращает также внимание тот факт, что автором всех трех статей является один и тот же человек – Александр Громенко.

    Нейтральные публикации:

    Таковых 33,52% от общего количества публикаций по теме. Стоит обратить внимание, что больше половины из них - контекстные и информационные упоминания саентологии с негативным окрасом (так, например, в одной статье звучит фраза "сталинские саентологи" - о людях, которые в эпоху Сталина объявили кибернетику лженаукой). Большая часть - действительно нейтральные публикации. Позитивный контекст улавливается лишь в нескольких.

    Негативные публикации: 62,01% от общего количества публикаций по теме.

    No comments. Саентология - тоталитарная секта, деструктивный культ, финансовая пирамида – лишь несколько ассоциативных связей, полюбившихся российским журналистам. Кроме того, негативное влияние на психику людей и т.п.

    Приложение 1. Несколько характерных и просто интересных/забавных цитат из негативного пула:

    Читать дальше...
    "Дианетика" - это чистейшей воды охмуреж (Известия, 22.06.1993 - Час Хаббарда)

    Поэтому помните слова Хаббарда: "Сайентология дает полную свободу, но она должна нести и установление тотальной власти и авторитета для достижения тотальной дисциплины". Проще говоря, вам дается шанс стать "сверхчеловеком". Однако не забывайте о том, что над каждым из вас стоит "суперсверхчеловек". (Мегаполис-Экспресс, 1.11.95. Крестовый поход изуверов)

    За почти 40 лет своего существования дианетика/сайентология не дала ни одного крупного ученого, политика или человека искусства. Те несколько действительно известных кинозвезд, которые стали членами хаббардистских организаций, добились успеха и признания до знакомства с теориями американского фантаста. (Независимая газета, 23.1.1996. Покупатели свободы)

    Самое смешное, что практически никто из окончивших курсы не смог мне вразумительно ответить, чему же он научился и как в дальнейшем эти знания будет использовать <...> трудно представить, чтобы "крупный руководитель" по доброй воле сознался, что его, как первоклашку, да еще за немалые деньги учили азбуке (Век, 9.2.1996, Теперь им школу управления Хаббарда подавай)

    Не берусь судить, кто из них на какой ступени посвящения находится, но вот бывший сектант Джон Атак из Лондона, прошедший 24 из 27 ступеней, до того досовершенствовался, что тронулся умом и понес явную околесицу. Он вдруг стал говорить, что никакая дианетика не наука, а сплошной оккультизм, сам же Хаббард пьяница и наркоман, одержимый манией управления миром. (Комсомольская правда, 17.2.1996, Папаша Хаббард грешил и другим велел)

    Западная нетрадиционная религия с "двусмысленной репутацией" (МК, 21.8.1996, СУПЕРЛИГА НЕТРАДИЦИОННЫХ РЕЛИГИЙ ЗАПАДА В РОССИИ)

    Сомнения возникли после первого курса, он называется "Преодоление спадов и подъемов", и с него, как правило, начинают все новички. У меня осталось ощущение плагиата, плагиата с обычного человеческого здравомыслия: половине того, что я узнала за 100 долларов, меня мама в детстве учила. О своих сомнениях я сказала жениху, окружающим сказать что-либо критическое о дианетике невозможно. Там насильно пишутся "истории успеха", и только успеха. (Известия, 12.9.1996, Продавцы неба)

    В Подмосковье эксперимент был проведен с тридцатью подростками (13 - 14 лет) в детском санатории "Васильевское". Ребята по пять часов находились в сауне и одновременно принимали повышенные дозы препаратов, не зарегистрированных в России и запрещенных в США. Результаты оказались, увы, не столь блестящими, как следовало бы ожидать. Когда детей обследовали в московских клиниках, выяснилось, что у некоторых из них здоровье ухудшилось. (Подмосковные известия, 24.10.1996, "КУБИНСКОМУ" ЭКСПЕРИМЕНТУ - БОЙ!)

    Управление Федеральной службы налоговой полиции РФ по Санкт-Петербургу арестовало имущество городского "Сайентологического центра" за невыполнение требования о погашении задолженности по платежам. Из сейфа организации изъято 1,2 миллиона рублей. Компьютерная, аудио- и видеотехника, другое имущество и офисное оборудование оставлены владельцу на хранение в арендуемом им помещении под уголовную ответственность. По результатам проверки финансово-хозяйственной деятельности центра еще в начале сентября было предъявлено постановление о немедленной уплате налогов и штрафов. Несмотря на то, что наличные деньги к ним поступают, сайентологи требованию не подчинились, а на их расчетном счете по-прежнему находится небольшая сумма. Проверка выявила нарушения правил веления бухгалтерского учета и налогового законодательства. Ведя финансовую деятельность с 1992 года, сотрудники центра списывали учебные пособия, якобы предназначенные для раздачи слушателям курсов и семинаров. Сумма, списанная по липовой накладной, где значились будто бы "излишние списанные книги на себестоимость выполненных услуг", составила 10,3 миллиона рублей. Сокрытие выручки на сотни тысяч рублей совершалось и при распределении литературы через петербургскую книготорговую сеть. Деньги за проданные в магазинах книги исчезли в чьем-то кармане, не поступая в кассу "Сайентологического центра". Еще одним способом уменьшения налогооблагаемой выручки стала выдаваемая за "членские взносы" плата, взимаемая с обучающихся. Центру предъявлены штрафные санкции более чем на 80 миллионов рублей. Хотя сумма сравнительно невелика, обнаруженные нарушения налоговые полицейские назвали весьма характерными для секты: своей жаждой наживы сайентологи хорошо известны во всем мире, и это уже не раз приводило к штрафным санкциям и судебным разбирательствам в различных странах. (Трибуна, 6.11.1996, ДЕЛАЙТЕ ДЕНЬГИ, ДЕЛАЙТЕ БОЛЬШЕ ДЕНЕГ)

    Единодушны в своем мнении и многочисленные исследователи учения Хаббарда. По их признанию - это типичная тоталитарная секта, обещающая разрешить все мировые проблемы. На деле же она стремится к подавлению личности, недопустительному вмешательству в жизнь человека для лучшего манипулирования им. Тем же, кто продолжает верить и следовать учению "великого знатока" человеческих душ, уготовано место песчинок его пирамиды лицемерия и обмана. (Новгород, 12.12.1996, Песчинки пирамиды Хаббарда)

    История "Нарконона" в России закончилась 19 июня 1996 года, когда министр здравоохранения А.Царегородцев подписал приказ об отмене "Методических рекомендаций "Программа детоксикации". Причиной тому послужили результаты деятельности сайентологов. Для их пациентов обращение в "Нарконон" повлекло необратимые изменения мозга, ухудшение работы печени, в случае с детьми - тяжелый фурункулез и т.п. Для большинства наркононовских клиентов проблемы со здоровьем были единственным результатом прохождения "очистительных марафонов". (Неделя, 28.3.1997, "ВЫВОЖУ ИЗ ЗАПОЯ". КУДА?)

    Напомним лишь, что попавшие к сайентологам люди отдают свое сознание манипуляторам, владеющим специально разработанными методиками управления разумом. В результате человек перестает принадлежать самому себе, становится рабом "церкви" как духовно, так и физически. Кое-кто из исследователей называет это психофашизмом, другие - психотеррором, суть одна. (Время и деньги, 10.7.1997, Кресты и козыри маленькой веры кулуарных кризисов)

    В действительности никакой детоксикации здесь нет и в помине, о чем неоднократно заявляли медики. Все эти люди платили громадные деньги за то, чтобы их заставляли по несколько часов в день сидеть в сауне при очень высокой температуре, чередовать это с продолжительным изнуряющим бегом и поглощением просто лошадиных доз витаминов. Все это может длиться более двадцати дней. Каждый из элементов этой программы представляет серьезную опасность для здоровья: сверхдозы витамина В3, используемого в "марафоне", способны вызвать нарушения деятельности печени и даже прекращение ее функционирования. Сверхдозы витаминов группы В способствует развитию новообразований, вызывают галлюцинации и эффект смешенного пространства. Участники "марафона" испытывают ощущения, сходные с наркотическим опьянением. Сверхдлительное воздействие высоких температур в сауне может привести к необратимым изменениям мозга. Сауну вообще не каждому можно посещать, а здесь любому предлагается после нее еще и пробежаться километров пять. Известны случаи, когда доверчивые больные люди не выдерживали таких нагрузок и умирали. В чем же смысл этой процедуры, и почему отклики ее участников столь восторженны? Дело в том, что в этой искусственно созданной
    экстремальной для организма ситуации длительного переутомления воздействовать на психику становится очень легко. Собственно, для этого-то все и придумано. Человеку в это время можно внушить что угодно. Когда "марафон" заканчивается, "пациент" безусловно чувствует колоссальное облегчение. Представьте, что вы несколько часов не останавливаясь бежали, при этом мучаясь от жажды и, наконец, остановились и погрузили голову в ручей. А здесь эти муки жаждой, жарой и бегом длились много дней. "Ура! Я завершила программу!" – примерно так пишут многие из ее участников. (Губернские вести, 19.9.1997, У дианетиков – эмоции, у нас – аргументы)



    Приложение 2. Издания:

    Читать дальше...
    Iностранец. (Москва)
    Авиапанорама (Москва)
    Автопилот (Москва)
    АиФ Я Молодой (Москва)
    АКДИ Экономика и жизнь (Москва)
    Алло! (Москва)
    Алтайская правда (Барнаул)
    Амурская заря (Амурск)
    Аргументы и Факты (Москва)
    Аргументы и факты на Дону (Ростов-на-Дону)
    Аргументы и факты Урал (Екатеринбург)
    Аргументы и факты-Алтай (Барнаул)
    Архангельск (Архангельск)
    Астраханские ведомости (Астрахань)
    Астраханские известия (Астрахань)
    Афанасий-Биржа (Тверь)
    Без секретов (Самара)
    Белгородская правда (Белгород)
    Берег (Воронеж)
    Бизнес - адвокат (Москва)
    Бизнес для всех (Москва)
    Бизнес и банки (Москва)
    Бизнес и безопасность в России (Москва)
    БИЗНЕС-КЛАСС (Набережные Челны)
    Биографии государственных, политических и общественных деятелей
    Биржа (Нижний Новгород)
    Биржа плюс авто (Нижний Новгород)
    Биржа плюс карьера (Нижний Новгород)
    Биржа плюс свой дом (Нижний Новгород)
    Биробиджанер Штерн (Биробиджан)
    Биробиджанская звезда (Биробиджан)
    Большая Волга (Нижний Новгород)
    Большая жизнь (Москва)
    Большая жизнь (Москва)
    Брянские известия (Брянск)
    Брянский комсомолец (Брянск)
    Брянский рабочий (Брянск)
    Брянское время (Брянск)
    Бумеранг (Воронеж)
    Бурятия (Улан-Удэ)
    Век (Москва)
    Вести (Петропавловск-Камчатский)
    Вести (Санкт-Петербург)
    Вестник Волготанкера (Самара)
    Весть (Калуга)
    Ветеран (Москва)
    Вечерний Барнаул (Барнаул)
    Вечерний Волгоград (Волгоград)
    Вечерний Воронеж (Воронеж)
    Вечерний Екатеринбург (Екатеринбург)
    Вечерний клуб (Москва)
    Вечерний Красноярск (Красноярск)
    Вечерний Новосибирск (Новосибирск)
    Вечерний Омск (Омск)
    Вечерний Петербург (Санкт-Петербург)
    Вечерний Ростов (Ростов-на-Дону)
    Вечерний Саранск (Саранск)
    Вечерний Ставрополь (Ставрополь)
    Вечерний Челябинск (Челябинск)
    Вечерняя Казань (Казань)
    Вечерняя Москва (Москва)
    Видновские вести (Видное)
    Владивосток (Владивосток)
    Военная мысль (Москва)
    Военный вестник Юга России (Ростов-на-Дону)
    Военный железнодорожник (Екатеринбург)
    Волга (Астрахань)
    Волгоградская правда (Волгоград)
    Волжская Коммуна (Самара)
    Волжская магистраль (Нижний Новгород)
    Волна (Архангельск)
    Вологодские новости (Вологда)
    Воронежские вести (Воронеж)
    Воронежский курьер (Воронеж)
    Восточно-Сибирская правда (Иркутск)
    Время (Омск)
    Время и деньги (Казань)
    Все вести (Волгоград)
    Всполье (Владимир)
    Всякая всячина (Краснодар)
    Вы и мы (Обнинск)
    Газета с улицы Лизюкова (Воронеж)
    Голос профсоюзов (Брянск)
    Город на Цне (Тамбов)
    Город-N (Ростов-на-Дону)
    Городовой (Киров)
    Городские вести (Волгоград)
    Городские новости (Красноярск)
    Городские новости (Ярославль)
    Губернские вести (Пермь)
    Губернские новости (Вологда)
    Гудок (Москва)
    Дело (Иркутск)
    Дело (Нижний Новгород)
    Дело (Экономическое обозрение) (Самара)
    Деловая Москва (Москва)
    Деловая провинция (Калуга)
    Деловой вторник (Москва)
    Деловой Липецк (Липецк)
    Деловой Петербург (Санкт-Петербург)
    Деловой Урал (Челябинск)
    Деловые вести (Волгоград)
    Деловые люди (Москва)
    Домовой (Москва)
    Еркрамас (Краснодар)
    Жизнь (Москва)
    Журналист (Москва)
    За рубежом (Москва)
    За СССР (Москва)
    Завтра (Москва)
    Заполярная правда (Норильск)
    Заря молодежи (Саратов)
    Звезда Алтая (Горно-Алтай)
    Здравствуйте (Ижевск)
    Земля нижегородская (Нижний Новгород)
    Зеркало (Екатеринбург)
    Златоустовский рабочий (Златоуст)
    Знамя (Калуга)
    Золотое кольцо (Ярославль)
    Золотой Рог (Владивосток)
    Ивановская газета (Иваново)
    Известия (Москва)
    Известия Калмыкии (Элиста)
    Известия Мордовии (Саранск)
    Известия Татарстана (Казань)
    Индустрия-Инженерная газета (Москва)
    Итоги (Москва)
    Йошкар-Ола (Йошкар-Ола)
    Казанские ведомости (Казань)
    Калуга вечерняя (Калуга)
    Калужские новости (Калуга)
    Камчатская правда (Петропавловск-Камчатский)
    Караван-РОС (Ярославль)
    Карьера-Капитал (Москва)
    Кемерово (Кемерово)
    Комиинформ (Сыктывкар)
    Коммерсантъ (Москва)
    Коммерсантъ-Деньги (Москва)
    Коммуна (Воронеж)
    Комсомолец Каспия (Астрахань)
    Комсомольская правда (Москва)
    Костромские ведомости (Кострома)
    Крайний Север (Анадырь)
    Красное знамя (Сыктывкар)
    Красноярский комсомолец (Красноярск)
    Красноярский рабочий (Красноярск)
    Красный Север (Вологда)
    Красный Сормович (Нижний Новгород)
    Крестьянин (Ростов-на-Дону)
    Крестьянская Россия (Москва)
    Крестьянские ведомости (Москва)
    Кубанские новости (Краснодар)
    Кузбасс (Кемерово)
    Кузнецкий край (Кемерово)
    Кузнецкий рабочий (Новокузнецк)
    Куйбышевский железнодорожник (Самара)
    Культура (Москва)
    Куранты (Москва)
    Курская правда (Курск)
    ЛДПР (Москва)
    Липецкая газета (Липецк)
    Литературная газета (Москва)
    Лица (Москва)
    Малое предприятие (Москва)
    Марийская правда (Йошкар-Ола)
    Международная еврейская газета (Москва)
    Мегаполис-Экспресс (Москва)
    Медицинская газета (Москва)
    Местное время (Владимир)
    Миг (Волгоград)
    Мир Internet (Санкт-Петербург)
    Мир новостей (Москва)
    Модус (Москва)
    Молва (Владимир)
    Молния ( Сталинский блок за СССР ) (Москва)
    Молодежная газета (Уфа)
    Молодежный курьер (Волгоград)
    Молодежь Алтая (Барнаул)
    Молодежь Татарстана (Казань)
    Молодой коммунар (Тула)
    Молодость Сибири (Новосибирск)
    Мордовия - 7 дней (Саранск)
    Морские вести России (Москва)
    Московская правда (Москва)
    Московские новости (Москва)
    Московский железнодорожник (Москва)
    Московский комсомолец (Москва)
    МП-Новый взгляд (Москва)
    Мурманский вестник (Мурманск)
    Народная газета (Москва)
    Народная газета (Ульяновск)
    Наука и жизнь (Москва)
    Наш Белгород (Белгород)
    Наш город-Брянск (Брянск)
    Наша газета (Кемерово)
    Наша Пенза (Пенза)
    Наше время (Кемерово)
    Наше время (Ростов-на-Дону)
    Невское время (Санкт-Петербург)
    Неделя (Москва)
    Неделя Удмуртии (Ижевск)
    Независимая газета (Москва)
    Независимое военное обозрение (Москва)
    Независимый курьер (Воронеж)
    Нижегородский рабочий (Нижний Новгород)
    Новая биржевая газета (Пенза)
    Новая газета (Волгоград)
    Новая газета (Москва)
    Новая жизнь (Казачинское)
    Новая Камчатская правда (Петропавловск-Камчатский)
    Новая Сибирь (Новосибирск)
    Новая хроника (Екатеринбург)
    Новгород (Новгород)
    Новгородские ведомости (Новгород)
    Новое время (Москва)
    Новое дело (Махачкала)
    Новосибирские новости (Новосибирск)
    Новости Петербурга (Санкт-Петербург)
    Новости Пскова (Псков)
    Новости разведки и контрразведки (Москва)
    Новые известия (Москва)
    Новый Петерьбургъ (Санкт-Петербург)
    Новый мир (Курган)
    Областная газета (Екатеринбург)
    Областные вести (Волгоград)
    Общая газета (Москва)
    Огонек (Москва)
    Октябрьская магистраль (Санкт-Петербург)
    Омская правда (Омск)
    Оренбуржье (Оренбург)
    Открытая газета (Ульяновск)
    Открытые системы (Москва)
    Патриот (Москва)
    Пензенская правда (Пенза)
    Пензенские вести (Пенза)
    Петербургский Час Пик (Санкт-Петербург)
    Петровка 38 (Москва)
    Петрозаводск (Петрозаводск)
    Поволжское информационное агентство (Саратов)
    Подмосковье (Москва)
    Подмосковные известия (Москва)
    Полярная правда (Мурманск)
    Правда (Москва)
    Правда Бурятии (Улан-Удэ)
    Правда России (Москва)
    Правда Севера (Архангельск)
    Правда-5 (Москва)
    Приазовский край (Ростов-на-Дону)
    Призыв (Владимир)
    Приокская газета (Рязань)
    Профиль (Москва)
    Псковская правда (Псков)
    Рабочий край (Иваново)
    Рабочий путь (Смоленск)
    Республика (Йошкар-Ола)
    Республика Татарстан (Казань)
    Россiя (Москва)
    Российская Азия (Новосибирск)
    Российская Бизнес-газета (Москва)
    Российская газета (Москва)
    Российская земля (Москва)
    Российская Федерация сегодня (Москва)
    Российские вести (Москва)
    Российский Кто есть Кто (Москва)
    Российский Чернобыль (Брянск)
    Русский инвалид (Москва)
    Русский Север (Вологда)
    Русский телеграф (Москва)
    Рыбак Камчатки (Петропавловск-Камчатский)
    Рыбак Приморья (Владивосток)
    Рынок ценных бумаг (Москва)
    С тобой (Кемерово)
    Самарское обозрение (Самара)
    Саратов (Саратов)
    Саратовские вести (Саратов)
    Свободная зона (Калининград)
    Свободный курс (Барнаул)
    Северная Осетия (Владикавказ)
    Северная правда (Кострома)
    Северный Кавказ (Нальчик)
    Северный край (Ярославль)
    Северный курьер (Петрозаводск)
    Сегодня (Москва)
    Сегодня и завтра (Липецк)
    Сельская жизнь (Москва)
    Сельские вести (Йошкар-Ола)
    Семь дней (Москва)
    Симбирские губернские ведомости (Ульяновск)
    Симбирский курьер (Ульяновск)
    Слово (Москва)
    Слово Ныхас (Владикавказ)
    Смена (Белгород)
    Смена (Санкт-Петербург)
    СМ-Номер один (Иркутск)
    Смоленские новости (Смоленск)
    Совершенно секретно (Москва)
    Советская молодежь (Иркутск)
    Советская Россия (Москва)
    Советская Сибирь (Новосибирск)
    Советская Татария (Казань)
    Советская Чувашия (Чебоксары)
    Советский спорт (Москва)
    СПИД-Инфо (Москва)
    Среда Бизнес (Чебоксары)
    Ставропольская правда (Ставрополь)
    Ставропольские губернские ведомости (Ставрополь)
    Столица С (Саранск)
    Страж Балтики (Калининград)
    Строительная газета (Москва)
    Т7-Информ (Пермь)
    Тамбовская жизнь (Тамбов)
    Татарские края (Казань)
    ТВ Парк (Москва)
    Тверская 13 (Москва)
    Теле-спутник (Санкт-Петербург)
    Тихоокеанская звезда (Хабаровск)
    Томская неделя (Томск)
    Торговая газета (Москва)
    Торгово - промышленные ведомости (Москва)
    Трибуна (Москва)
    Трибуна Молодежи (Якутск)
    Труд (Москва)
    Труд-7 (Москва)
    Тула вечерняя (Тула)
    Тульские известия (Тула)
    Тюменские ведомости (Тюмень)
    Удмуртская правда (Ижевск)
    Ульяновская правда (Ульяновск)
    Уральский рабочий (Екатеринбург)
    Финансовая газета (Региональный выпуск) (Москва)
    Финансовая Россия (Москва)
    Финансовые известия (Москва)
    Челябинский рабочий (Челябинск)
    Черноморская здравница (Сочи)
    ЧП Свежая (Иркутск)
    Щит и меч (Москва)
    Экономическая газета (Москва)
    Экономические новости России и Содружества (Москва)
    Экономический курс (Нижний Новгород)
    Эксперт (Москва)
    Экспресс газета (Москва)
    Экспресс-хроника (Москва)
    Эпиграф (Новосибирск)
    Южный Урал (Оренбург)
    Я - телохранитель (Москва)
    Якутия (Якутск)


    TBC...

    P.S.: Нашел интересную энциклопедическую статейку: Сциентизм (или сайентизм) - 1) мировоззрение, рассматривающее науку и ее успехи в качестве главного фактора прогресса в истории и средства решения общественных, социальных проблем; 2) течение в социальной науке в 19-20вв., ставящее задачей уподобление социальных наук естественным как по методам, так и по функции в обществе.

    А ведь можно написать и саентизм

  13. #223
    Тигр
    Гость
    stab, а, по-моему, ты сам запускаешь порочный круг:
    1. Нет Объективно-юридического списка СЕКТ, кроме субъективно-жаргонного мнение Куликов, хвалящих собственные болота и все соседние - считающие сектантскими?
    2. Да, согласен, религиозные конфессии доказали свою социальную значимости. А секты - нет.
    Так какая секта не доказала своей социальной значимости?

    Анализ публикаций СМИ в принципе ничего показать не может кроме состояния ОБЩЕСТВЕННОГО мнения создаваемого самими СМИ, которые, надеюсь, доказывать никому не надо являются ПРОДАЖНЫМИ?

    Отсюда ОТЛИЧНЫЙ вывод напрашивается:
    1. Кто-то платит деньги для навязывания обществу определённой позиции выгодной ВЛОЖЕННОМУ капиталу, и это всегда КОМЕРЧЕСКАЯ выгода!
    2. Благотворительная деятельность, которая в рекламе СМИ не нуждается, но на которую нападают СМИ (ведомые коммерсантами) мешает этим самым коммерсантам ОТМЫВАТЬ свои бабки?

    Я знавал одного тележурналиста программы Новостей, который пришёл в Центр Дианетики в Питере и открыто заявил, "...у Вас такая огромная организация, а я о Вас ещё не делал репортажа! Стоимость одной минуты 100 Долларов, 3-х соответственно 300..."
    В конце концов, он все-таки пришёл по приглашению на акцию "Скажи НАРКОТИКАМ - НЕТ" (На Невском проспекте) и снял трёхминутный репортаж совершенно бесплатно: С Заключительным личным ОЗАРЕНИЕМ
    "СВОБОДНЫМ людям, не нужны никакие наркотики!"
    Его немедленно уволила Питерская телекомпания, отчасти наверное от того что не поверила, что он не получал денег, а от части наверное потому, что велась уже давняя война с Директором телекомпании и она давно нападала на подобные Акции, как и на саму Дианетику.
    Журналист был все-таки честным малым и предупреждал, что он или даст в эфир репортаж, так как сам видит или не даст никакого, хотя его предупредили, что официально ХОРОШЕЕ о Дианетике в эфир не выйдет!
    Он вышел в эфир, не предупредив руководство, за что и поплатился!
    Так что Католический журналист Гротеск Вы хотели нам тут доказать?
    От кого деньги получаете?

  14. #224
    Тигр
    Гость
    Вот рассуждения по теме:
    Взято с сайта http://portal-credo.ru/site/?act=fresh&id=347

    В.И. Ничик. «ТОТАЛИТАРНЫЕ СЕКТЫ» – МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ? За терминологической неопределенностью таится обыкновенная религиозная вражда. Часть первая--------------------------------------------------------------------------------

    В.И. Ничик – исполнительный директор Уральского филиала Евро-Азиатского отделения Международной ассоциации религиозной свободы (г. Екатеринбург).


    В большинстве словарей и справочников под "сектами" понимаются сравнительно небольшие и замкнутые религиозные группы, отделившиеся от основной религиозной общины (или основных общин) страны или региона и противостоящие им. Слово "секта" (лат. secta - образ жизни, учение, направление, школа, шайка) имеет две возможные этимологии: либо от sectare – отсекать, разделять, либо от sequi - следовать за кем-либо, повиноваться, быть в услужении.

    Стоит подметить сразу, что термин "секта" возник как религиозное понятие и всегда использовался в контексте соотношения вероучительных основ разных деноминаций внутри одной конфессии. К данному вопросу обращались в своих исследованиях многие философы и социологи.

    По мнению В.И. Гараджи, уже во времена раннего христианства возникли и существовали в более или менее модифицированном виде дожившие до наших дней различные социологические формы его выражения. Преобладала община, живущая в мире с обществом и не предъявлявшая к своим членам каких-то из ряда вон выходящих требований (например, мученических подвигов во имя веры). Но с данным утверждением трудно согласиться хотя бы на основании того, что апостол Павел говорит о церковных мужах веры как раз с точки зрения мученичества за веру: "Другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу, были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли. И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного, потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства" (Евр. 11: 36-40).

    Немецкий философ и теолог Э. Трельч в работе "Социальные учения христианских церквей и групп" на основании Нового Завета показывает соотношение Церкви и секты уже на первом периоде становления христианства. Он видел в Церкви и секте различные способы социального самовыражения религиозной идеи.[1]

    М. Вебер в работе "Хозяйство и общество" разработал социологическое понимание Церкви и секты, сопоставляя их по трем признакам: 1) отношение к "миру", 2) критерий членства и 3) организационная структура. На наш взгляд, каждый из предложенных критериев может быть опровергнут на основании Евангелия. Рассматривая это распределение, мы можем заметить неоднозначность обращения к евангельским текстам. Так, если обратиться к пояснению первого веберовского признака, мы видим, что "секта тяготеет к неприятию и осуждению "мира", мирских порядков. По этому признаку Христос со Своей группой учеников был сектантским лидером.[2] Христос говорил: "Я передал им слово Твое; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира. Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла. Они не от мира, как и Я не от мира" (Иоан. 17:14-16).

    Далее М. Вебер рассматривает в качестве характерного признака секты исключение из своей среды нарушивших внутренние принципы. Но и здесь возникает противоречие с Новым Заветом, где мы читаем рекомендации апостола Павла: "Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе" (1 Кор. 5:11). И последний признак секты, предложенный М. Вебером, также не бесспорен. Он характеризует Церковь как бюрократическую организацию, если же во главе стоит лидер харизматического типа, то это уже секта. Но в таком случае возникает банальный вопрос: кем был Христос - бюрократическим лидером или харизматическим? Евангелие представляет Его более харизматическим, значит напрашивается вывод, что Он был "сектантом", и, по Веберу, ничего общего с Церковью не может иметь.

    Из вышесказанного следует, что понятие секты остается весьма неопределенным, и сколько толкований бы мы не встретили, каждое из них будет в какой-то мере ущербным, недостаточно точным. На наш взгляд, секта – это прежде всего состояние ума. Человек может не быть членом деструктивного культа (он может посещать православный храм), но он может быть сектантом по своему психическому и духовному состоянию. Это состояние ограниченности миросозерцания, опьянения чувственностью, отсутствия здравой логики и критического осмысления бытия. Такой человек – потенциальная жертва псевдорелигиозных организаций.[3]

    Ещё более проблематичным, на наш взгляд, является термин "тоталитарная секта". Творцом это термина считает себя А. Дворкин, вернувшийся в начале 90-х годов ХХ века из американской эмиграции, но так и оставшийся американским подданным. Справедливости ради нужно отметить, что он сам очень скромно оценивает свой собственный вклад в классификацию религий. Вводя впервые термин "тоталитарная секта", он (Дворкин) и "не думал, что вводит новое понятие, – настолько само собой разумеющимся он казался".[4]

    Но истоки данного понятия следует искать не в его очевидности, а в том, что использовавшийся ранее термин "деструктивный культ" обнаружил свою недостаточную эффективность. Большинство россиян никогда не сталкивались с феноменом "тоталитарной секты", вследствие чего прежде, чем "пугать" их "тоталитарными сектами", неплохо было бы сначала объяснить, что это такое. Другое дело – понятный для каждого современного россиянина термин "тоталитаризм".

    Тоталитаризм [фр. totalitarisme / лат. Totalis - весь, полный, целый] – одна из форм авторитарного государства (тоталитарное государство), характеризующаяся полным (тотальным) контролем государства над всеми сферами жизни общества и личности, фактической ликвидацией конституционных прав и свобод, репрессиями в отношении оппозиции и инакомыслящих.[5] Обратившись к понятию тоталитаризма, заметим, что в общем смысле тоталитаризм есть попытка унифицировать всю многогранность человеческой природы и все многообразие проявлений ее в обществе; упростить, перестроить, подчинить одной руководящей идее, исходящей не из познания, но из некоей "теории", достаточно умозрительной. Тоталитаризм отличается от деспотизма тем, что второй подчиняет, первый — порабощает. Не следует смешивать тоталитаризм духовный и политический; хотя слово здесь одно (и корни явления общие), но проявления разные; кроме того, духовный тоталитаризм более широк в том смысле, что желает поработить не только человека, но и Бога, заставить Его служить себе.

    Поэтому, перенося на область религии этот пугающий смысл термина "тоталитарный", так близкий памяти россиян, напоминающий о лагерях, несвободе, принудительном труде, скудной пище и т. д., создатели конструкции "тоталитарная секта" рассчитывали, таким образом, существенно усилить общественную ненависть к феноменам, обозначаемым этим термином. В зарубежных антисектантских изданиях, в том числе предназначенных для широкого круга читателей, термин "тоталитарная секта" не встречается. Таким образом, открытие данного термина и "вбрасывание" его в широкое обращение можно с большой долей уверенности считать отечественным "ноу хау".[6]

    Исходя из того, что понятие "тоталитарная секта" появилось при характеристике религиозной практики, то и свою аргументацию авторы, говорящие о "тоталитарных сектах", черпают из жизни религиозных объединений. Поэтому нам необходимо обратиться к тому, как оценивают "тоталитарные секты" сами сектоборцы. Мы не будем рассматривать нехристианские религии, т. к. их вообще современные сектоборцы "одним махом" относят к "тоталитарным сектам", за исключением иудеев, буддистов и мусульман, принадлежащих к основным духовным управлениям своих религиозных традиций. Так, на одном из сайтов в Интернете можно найти следующие признаки "тоталитарной секты":

    1. Проповедь религиозного учения, отличающегося от традиционных религий и учений, исповедуемых членами других сект.

    2. Резкая критика других религий и обещание "Божьего" наказания для их последователей.

    3. Наличие харизматического лидера, который является проповедником и главным администратором секты.

    4. Существование круга лиц, особо приближенных к лидеру секты и занимающих в ней руководящие посты.

    5. Активная миссионерско-проповедническая деятельность членов секты, включая беседы на улицах, местах работы и отдыха граждан, раздачу листовок и иной религиозной литературы, трансляцию сектантских программ в электронных СМИ.

    6. Проведение массовых мероприятий с целью привлечения потенциально верующих.

    7. Усиленное внимание к несовершеннолетним, попавшим в секту.

    8. Проведение специального религиозного обучения для неофитов.

    9. Повышенное внимание к вопросам образования, учреждение собственных духовных и светских учебных заведений, попытки внедрить религиозно-педагогические наработки в практику занятий с молодежью в уже существующие образовательные структуры.

    10. В ряде сект - изменение физического облика членов, наделение их религиозными именами и духовными званиями, требование носить специальную одежду и культовые принадлежности.

    11. Соблюдение строгой религиозной дисциплины, жесткая регламентация всей жизни верующих, декларация необходимости расстаться с семьей и родителями, бросить работу или учебу (либо сменить место работы и учебы).

    12. В ряде сект - требование бесплатной либо символически оплачиваемой работы на предприятиях и в организациях секты, сбора подаяний и выполнения коммивояжерских функций с целью продажи религиозной литературы.

    13. Использование особой психотехники, методов внушения и самовнушения, суггестии и гипноза, наркотических препаратов, изнурительных постов, трудных физических упражнений, ограничения в физическом отдыхе и сне, часто повторяющихся молитв для быстрейшей деформации сознания верующих.

    14. Благотворительность и опека для вовлечения в секту представителей социально незащищенных слоев населения.

    15. Показная декларация лояльности к закону и послушания властям, контакты с государственными служащими для лоббирования интересов секты в органах власти, участие в политической жизни путем поддержки определенных политических сил, содействия либо противодействия предвыборным кампаниям отдельных кандидатов, создания общественно-политических объединений, партий и движений.[7]

    А теперь рассмотрим предложенные нам признаки "тоталитарной секты".

    Первый признак очень расплывчат, т.к. в принципе учение любой религии - "традиционной" ли, секты ли - естественно будет отличаться от других. Всегда, когда создается новое религиозное движение, в основании стоит вопрос очищения веры. И те, кто отделяются, никогда не считают, что они становятся сектой. Так, к примеру, РПЦ МП не считает, что в результате раскола в христианской Церкви в 1054 году православие стало сектой. Но интересна статистика в христианском мире. Если все христианские исповедания взять за 100 %, то получится, что ~40 % - это католики; ~30 % - протестанты; ~13 % - православные; остальные принадлежат к другим деноминациям.[8]

    Трудно найти религиозную организацию, которая не подпадала бы под второй предложенный нам признак. Специфика религиозных учений как раз в том и состоит, что каждое из них считает себя истинным, соответственно, другие – ложными; не критикуя другое учение, не показывая его заблуждение, невозможно доказать правоту своего учения. Более того, "выяснение отношений" происходит и внутри самих конфессий, вплоть до взаимных отлучений и обвинений в ереси.

    (продолжение следует)

  15. #225
    Почетный участник
      Вице-мистер Форума - Весна 2005, "Котяра", "Золотой пиит", "Знаток живописи. Зима 2005", Вице-Мистер форума Зима 2005, "Юбилейный реальщик", Лучший знаток живописи. Зима 2006, Реальный Октябренок 2006, Лучший модератор раздела "Человек и Общество" 2005, Знаток живописи. Весна 2007

    Регистрация
    05.06.2004
    Адрес
    Первопрестольная
    Сообщений
    922
    Спасибо
    я - 0; мне - 2
    Цитата Сообщение от Тигр
    Анализ публикаций СМИ в принципе ничего показать не может кроме состояния ОБЩЕСТВЕННОГО мнения создаваемого самими СМИ, которые, надеюсь, доказывать никому не надо являются ПРОДАЖНЫМИ?
    Отлично сказано! Виват! Особенно начиная со слов "СМИ, которые, надеюсь..." и т.д. НО! Фонтанка.ру также является СМИ. Кто-то тут ранее публиковал статью оттуда про то, какие же ГКПЧ молодцы? Дальше мысль сам разовьешь или помочь?

    Цитата Сообщение от Тигр
    Так что Католический журналист Гротеск Вы хотели нам тут доказать?
    От кого деньги получаете?
    От своей совести - душевную гармонию, которую могу смело назвать платой.

    Цитата Сообщение от Тигр
    Вот рассуждения по теме:
    Взято с сайта http://portal-credo.ru/site/?act=fresh&id=347

    В.И. Ничик. «ТОТАЛИТАРНЫЕ СЕКТЫ» – МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ? За терминологической неопределенностью таится обыкновенная религиозная вражда. Часть первая--------------------------------------------------------------------------------

    В.И. Ничик – исполнительный директор Уральского филиала Евро-Азиатского отделения Международной ассоциации религиозной свободы (г. Екатеринбург).
    Млин, всю жизнь мечтал применить подход саентологов к обгаживанию источников (правда, мне далеко до жупелистов, создавших сайт про антисектанта Дворкина, но...):

    Василий Иванович Ничик (на данный момент - магистрант гуманитарных наук в области религии, исполнительный директор Уральского филиала Евро-Азиатского отделения Международной ассоциации религиозной свободы) является также пастором Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня (путеводной звездой секты является "пророчица" Елена Г. Уайт, получившая в 1847 году "откровение" и ставшая автором новой книги апокалипсиса "от себя" и кучи другой мути. Адвентистами в упор не занимался, но явное искажение учения у них присутствует и, если не ошибаюсь, жесткий контроль над адептами - тоже). Более того, тов. Ничик одно время даже являлся казначеем белорусской общины ЦАСД (и, судя по всему, до 2002 года был пастором бобруйской общины). Вообще наш пострел везде поспел - он и в Кургане пастором ЦАСД был. Кстати, Тигр, это ваши конкуренты - они утверждают, что ЦАСД "является ведущей всемирной организацией в вопросах здорового образа жизни" (млин, ну почему каждая вотрая секта утверждает именно это?!). Итак, сектант обеляет себя, да еще и пытается подать это как независимые измышлизмы (а ведь если бы это было не так, то в комментариях бы наверняка указали о его пастырской "деятельности", а не только ученую степень)?! Жуть какая!

    А мне понравилось Можно я еще про кого-нибудь что-нибудь интересное найду?

    Ладно, пойду дальше газеты смотреть

Страница 15 из 72 ПерваяПервая ... 567891011121314151617181920212223242565 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •