Показано с 1 по 6 из 6

Тема: Шумит видеокарточка

  1. #1
    Just a guest
    Гость

    Шумит видеокарточка

    Народ, подскажите, please!
    При включении компьютера в течение примерно минуты сильно гудит видеокарта (GeForce FX 5600, куплена полгода назад, если это имеет значение). Чем мне это грозит и как с этим бороться?

  2. #2
    Группа удаления
    Регистрация
    14.12.2003
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    290
    Спасибо
    я - 0; мне - 0
    Сперва проверь кулер на ней. Возможно, стоит почистить/смазать.

    Еще что-то было про конфликт каких-то матерей с какими-то жифорсами. (что-то меня сегодня на Штирлица пробрало ) Там, насколько помню, проблемы по питанию приходили. Но гуд при этом, вроде, свистом был Не помню... За подробностями - в инет, на тот же ихбт. Моему хватило обработки пропеллера.

  3. #3
    Группа удаления
      "Лучший модератор раздела Отдых 2004", "Юбилейный реальщик"
    Аватар для Comens-la-la
    Регистрация
    01.10.2003
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    902
    Спасибо
    я - 0; мне - 0
    RuMoHoR, а плиз, поподробней для чайника. Как и чем пропеллер чистить и что смазывать. А то у меня тоже что-то громко работает, гудит. Правда не знаю, что.
    Пусть же битым стеклом будет течь по истерзанным венам
    Эта сладкая фея, велевшая сердцу разбиться!
    (c)The ТВАРЬ

  4. #4
    Группа удаления
    Регистрация
    14.12.2003
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    290
    Спасибо
    я - 0; мне - 0
    Сперва стоит все же узнать, что гудит, может это в голове

    Иногда подгуживает корпус. Лечится про/под/на/за/у-кладками из бумаги/ластиков/веревочек/проволочек/палочек и тп. (Пример: розовый антигуд).
    Если повезет, может "запеть" стол на которм стоит комп. Опять подставки/прокладки...

    Цедеромы. Не храним диски в приводе и вообще не пользуемся. В крайнем случае только прямыми дисками.

    Винты (накопители на жеских магнитных дисках). Можно попробовать ослабить/затянуть винты крепления (те что с резьбой).

    Переходим к ветродуям.

    Подозрительные кулера аккуратно притормаживаем на долю секунды (раз гудит, значит еще крутится, но если совсем грязный, то так можно и остановить, поэтому надо быть готовым помочь ему разогнаться вновь), если гуд немного меняется при этом, то виновник найден (но и другие тоже стоит проверить).
    В особо запущенных случаях видно кто плохо/совсем не крутится. (А в совсем клинических, такие экземпляры и пальцем тяжело провернуть)

    ОСТОРОЖНО! Кулер блока питания проверяем по наличию потока воздуха из него. Не надо лазить туда пальцАми! (а то ведь найдется одаренный, которого долбанет ). В крайнем случае, аккуратно, одной рукой (вторую держите за спиной во избежание), с помощью деревянной/бумажной/пластиковой палочки/трубочки. Я предупредил!

    Полезно, кстати, на пару-тройку лопастей пропеллеров нанести белые метки (я замазкой обычно красю), тогда остановившийся кулер сразу видно. Гы. Особенно приятно это заметить после получаса кваки

    Переходим к чистке.

    Сначала выключаем машину.
    Нет, не в спящий режим, а выключаем! Из розетки! Мониторку с принтером тоже. Лепестричество штука веселая...

    Далее в зависимости от загаженности внутри - лопатой, веником, тряпочкой, кисточкой, пылесосом... Подметите, подуйте (не забудьте при этом зажмуриться), протрите.

    Кто уверен в себе, может частично разобрать машину. По частям удобнее чистить, да и доступ к внутренностям облегчается. Но постарайтесь запоминать (а лучше записывать), что откуда вынули, чтобы потом собрать как было.
    Много грязи бывает в блоке питания, но лазить туда, даже в отключеный от сети - НЕ СТОИТ! Просто продуйте его как следует со всех сторон.

    Если такую уборку делать регулярно (раза три-четыре в год), то смазка может и не потребоваться, скорее новая машина появится. Но все-таки, раз в год стоит капнуть маслица.

    Итак, смазка.

    Первую тренировку стоит сделать на неиспользуемом старом кулере, а не на боевом от проца

    Отсоединяем кулер. Этому, возможно, предшествует снятие радиатора с проца, вынимание видюшки, разбор БП (лезьте, лезьте! все равно, пока не ударит - не дойдет!) Сам кулер обычно привинчен четырьмя винтами/саморезами - отворачивем и кладем в коробочу (а то потом не найдете). Зарисуйте как и куда присоединялся кулер на мамке!

    В итоге, должно образоваться что-то похожее на кулер.
    Отклеиваем (ну или отрываем) наклейку и получаем кулер без наклейки.
    Если есть заглушка, вынимаем (надавите в центр, по краю появится щель, поддевайте).

    Перд нами ось, закрепленная хитрой шайбочкой с разрезом. Иногда разрез ясно заметен, иногда нет. В любом случае, дальше идет самое нудное - снятие этой шайбочки.

    Надо аккуратно развести ее ушки, подвести под одно из них ынструмент и круговым движением снять с оси (а чаще успеть поймать, когда она полетит). Эта зараза будет крутиться и проворачиваться, постоянно срываться. Постарайтесь не разломать ее. (Я предупреждал про учебный кулер...) Не помню, удавалось ли мне снимать ее одним пинцетом/отверткой или всегда применял две и больше...

    Фуф! сняли... Переворачиваем, беремся за крыльчатку и вытягиваем, стараясь уследить за всеми выпадающими деталями... Из дешевых крлсонов обычно нечему выпадать, но из нормальных, бывает, подшипник вываливается. (Это хоть и не тот кулер, но выглядеть будет похоже.)

    Теперь каким-нибудь спиртом или химией (но проверьте, не поплохет ли от нее крыльям/основанию, мне понравился DEGREASER 65 - сильная штука) чистим ось (штырек в центре детали с крыльями) и то место, куда она вставляется (дырка в "солныше"). Если с химией напряженка, капните масла, подождите немного, после чего сотрите тряпочкой/ваткой. Постарайтесь именно очистить, а не заменить грязь тряпками.

    Почистили. Смазываем маслом. Нет, сливочное не пойдет. Как и подслнечное. Надо что-нибудь несъедобное... Отнять у швейной машинки например... Я синтетическим LUB OIL-ом, благо этого баллона намного хватит...
    Капельку на ось, капельку-другую на подшипник. Вставляем крыльчатку на место, одеваем ту самую шайбочку. (Что, уже выкинули? Поторопились...) Ну и еще капельку масла с этой стороны. Пните вентилятор пальцем. Крутится? невероятно...

    Все, затыкаем заглушку, вытираем подтеки масла. Можно вернуть назад наклейку, хотя родная часто плохо клеится. Один раз попался кулер, к котрому не удалось вообще ничего приклеить, все отваливалось. (Фторопласт по сравнению с ним просто липучка)

    Вроде все. Не забудьте прикрутить его назад к радиатору и подключить к мамке!

    Включаем. Какое-то время кулер может немного шуметь. (Если перелить масла, то еще пару дней булькать будет. Ну не прям "буль-буль", а скорее "шик-шик-шик")

    Впрочем, учить переборке кулера это как учить ходить. Надо один раз попробовать Удачи!

    ЗЫ. Форуму не понравилось, что я много смайликов наставил, поэтому я почти все прибил.

    Е-мое! В это время спать надо, а я всякой ####ней страдаю...

  5. #5
    Группа удаления
    Регистрация
    14.12.2003
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    290
    Спасибо
    я - 0; мне - 0
    Comens-la-la]
    спасибо.
    Всегда пожалуйста
    Прочитала все и поняла, что мой кулер будет как-нибудь сам работать без смазки.
    Неужели очень страшно получилось?... Я старался не сильно сгущать краски...

    Если испугалась "шайбочи", то можно с ней не воевать. Просто оторви наклейку и капни на ось немного масла.
    Но так имеет смысл делать только с еще крутящимися кулерами. Те, что "встали" или с трудом проворачиваются даже пальцем, лучше заняться по-полной. Или заменить.

    А вот почистить пожалуй попробую.
    Здравая мысля!

  6. #6
    Забанен Аватар для hmm3rulez
    Регистрация
    17.06.2004
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    855
    Спасибо
    я - 0; мне - 1
    RuMoHoR, Большое СПАСИБО! Такая Хорошая статья! От себя, только замечу, что слышал, что неплохо подходит для смазки смесь литола с машинным маслом. И нельзя смешивать минеральные масла с синтетическими. И ещё - для многих кулеров (в т.ч. на проце) важна полярность подключения. Я сжёг кулер для проца на Слот-1. Сам убедился! Переставлял кулер с Селерона на Пентиум, а там другая разводка... С теми, что "встали" или с трудом проворачиваются я поступаю следующим образом - капаю в них масло и кручу. Потом через трубочку масло отсасываю и снова чистое капаю и снова... Обычно любой кулер не на шарикоподшипниках можно так ништяк раскрутить. А кулера на шарикоподшипниках обычно перед "Смертью" (износ подшипников) начинают не слабо реветь - предупреждать. За что я их и люблю...

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •