Показано с 1 по 11 из 11

Тема: Омар Хайям

  1. #1
    Группа удаления Аватар для Galand
    Регистрация
    19.06.2004
    Адрес
    С-Петербург
    Сообщений
    537
    Спасибо
    я - 0; мне - 1

    Стрела Омар Хайям

    Гиясаддун Абуль Фатх ибн Ибрахим Омар Хайям Нишапури родился в 1048г. Занимался математикой, астрономией,медициной.
    Его стихи всегда заряжали меня жизнью.

    Напрасно ты винишь в непостоянстве рок;
    Что не в накладе ты, тебе и невдомёк.
    Когда б он в милостях своих был постоянен,
    Ты б очереди ждать своей до смерти мог.

  2. #2
    Легенда miXei.ru
      "За вклад в развитие форума 2004", "Модератор года 2004", "Лучший модератор раздела Культура 2004", "Юбилейный реальщик", "Лучший старший модератор 2005, "За вклад в развитие форума 2005"
    Аватар для NADYN
    Регистрация
    24.08.2003
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    10,699
    Записей в блоге
    17
    Спасибо
    я - 0; мне - 13
    Да, мне очень нравятся его рубаи... Вообще ценю те произведения, где смысл вложен в минимальное количество строк. А это еще и мудрая поэзия Востока. Конечно, в перводе, но все равно прекрасно.


    Блеск диадемы, шелковый тюрбан -
    Я все отдам, - и власть твою, султан,
    Отдам святошу - с четками в придачу -
    За звуки флейты и... еще стакан!


    В этом мире любовь - украшенье людей,
    Быть лишенным любви - это быть без друзей.
    Тот, чье сердце к напитку любви не прильнуло,
    Тот осел, хоть не носит ослиных ушей!

  3. #3
    Группа удаления Аватар для Galand
    Регистрация
    19.06.2004
    Адрес
    С-Петербург
    Сообщений
    537
    Спасибо
    я - 0; мне - 1
    Ктото мне скозал что он был алкоголиком, но помоему он его росто не понимал.

    Скорей вина сюда! Теперь не время сну,
    Я славить розами ланит хочу весну.
    Но прежде Разуму, докучливому старцу,
    Чтоб усыпить его, в лицо вином плесну.

  4. #4
    Легенда miXei.ru
      "За вклад в развитие форума 2004", "Модератор года 2004", "Лучший модератор раздела Культура 2004", "Юбилейный реальщик", "Лучший старший модератор 2005, "За вклад в развитие форума 2005"
    Аватар для NADYN
    Регистрация
    24.08.2003
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    10,699
    Записей в блоге
    17
    Спасибо
    я - 0; мне - 13
    Омар Хайям, его эпоха, наследие.
    Николай Поляков

    На протяжении шести веков мастера художественного слова, писавшие на фарси (в X - XV веках фарси - "латынь Востока" - литературный язык персов, таджиков, курдов, азербайджанцев и ряда других народов), по праву представляли магистральную струю развития мировой литературы. Имена Фирдоуси, Саади, Хафиза, известны сегодня так же хорошо, как имена Гомера, Байрона, Пушкина.

    В X веке завершается изгнание арабов из Средней Азии и Ирана. Это привело к пробуждению персидско-таджикской словесности после "веков молчания". Культивируется язык западных и восточных иранцев - фарси. Демократические идеи вторгаются в дворцовую панегирическую лирику, поэты возвеличивают не божественное начало и исключительные достоинства правителя, а обычные человеческие чувства. У истоков стоит провозвестник восточного Предвозрождения, "Адам поэтов" Рудаки. Вот один из характерных фрагментов его творчества:


    Поцелуй любви желанной - он с водой соленой схож:
    Тем сильнее жаждешь влаги, чем неистовее пьешь.
    Осуждение социального неравенства, внимание к человеку и его Достоинству особенно характерны для X - XIII веков - наиболее блестящего периода персидско-таджикской поэзии. В это же время происходит становление основных ее форм, включая героический эпос с элементами драмы и лирики ("Шах-наме" Фирдоуси) и неведомые арабской поэзии философские четверостишия - рубаи (Рудаки, Абу Али ибн Сина, Омар Хайям).

    Великий персидский поэт Омар ибн Ибрахим Хайам родился ориентировочно в 1048 году в Нишапуре. Нишапур - торговый и культурный центр Хорасана (провинция на северо-востоке Ирана), славившийся до монгольского нашествия своими медресе и знаменитой библиотекой. Окончив медресе в родном городе, юноша продолжил образование в Балхе, Самарканде, Бухаре. Изучал математику и физику, историю, философию и медицину, филологию и теорию музыки; основательно проштудировал труды древнегреческих мыслителей в арабском переводе. Вскоре обратил на себя внимание блестящими трактатами по математике.

    В 1074 году Омар Хайам приглашен к могущественному правителю державы турок-сельджуков Малик-шаху в Исфахан (государство сельджуков простиралось от Средиземного моря до Китая). В течение 22 лет возглавлял Исфаханскую обсерваторию, составил астрономические "Таблицы Малик-шаха" и на их основе разработал самый совершенный в мире календарь ("Малик-шахово летоисчисление) - более точный, нежели ныне действующий Григорианский, принятый в Европе в XVI веке. Однако главная заслуга Хайама перед человечеством - его бессмертные рубаи (жанр философской лирики). Омару Хайаму в полной мере присущи характерные для поэзии восточного Предвозрождения - демократизм, гуманность, яркое восприятие картин природы и человеческих переживаний. В своих четверостишиях он решительно рвал путы средневековой схоластики и мистицизма.

    Художник стремиться осмыслить вечный круговорот быстротечной жизни, отстаивает права человека на личное достоинство и на все доступные людям радости. Вместе с тем при всей широте кругозора он оставался сыном своего времени, высказывая подчас горькие сомнения относительно возможности познать и тем более, изменить несправедливо устроенный мир. Один из постоянных рефренов поэта - быстротечность и невозвратность времени, уходящего в вечность "словно ветер в степи, словно в речке вода". Однако в конечном счете мудрец рекомендует людям не скорбеть бесплодно в ожидании неотвратимых ударов рока, а "с толком истратить наличность", то есть успеть прожить жизнь в полную меру своих возможностей.

    Современники выверяли реакцию на злобу дня и всевозможные житейские перипетии стихами Хайама, восхищались его "талантом и мудростью", остроумием и познаниями". Кое-кто возмущался вольнодумством поэта и очевидным несоответствием его суждений канонам шариата. Так, Наджад-Дин Рази, процитировав несколько рубаи, по поводу независимого тона обращений их автора к богу и явного его неверия в загробную жизнь (см. Омар Хайам. Рубаи.- Вступительная статья З.Н. Ворожейкиной Л.: "Сов. писатель ", 1986).

    Первым в письменную поэзию ввел рубаи Рудаки. Омар Хайям трансформировал эту форму в жанр философско-афористический. В его четверостишиях спрессована глубокая мысль и мощная художественная энергия. Некоторые исследователи полагают, что, подобно античным стихам рубаи пелись одно за другим; отделенные паузой - как куплеты песни - поэтические образы и идеи получают развития от куплета к куплету, нередко контрастируя, образуя парадоксы. Надо полагать, именно эта особенность образного мышления замечательного художника позволила английскому поэту Эдварду Фитцджеральду объединить 101 из своих переводов хайамовских рубаи в поэму, выдержавшую в XIX веке 25 изданий. Нравственные мотивы - суждения о добре и зле, о справедливости и несправедливости - с одной стороны органично сплавлены у Хайама с представлениями социальными ("С той горсточкой невежд, что нашим миром правят...", "О мудрец! Если тот или этот дурак..."), с другой - с философскими раздумьями о жизни и смерти, о соотношении материального и духовного начал в человеке, с высоким его назначением. Поэт непримирим к царящему в мире злу с сопутствующими ему низостью и глупостью. При этом даже исполненные скепсиса четверостишия становятся под его пером отточенным оружием в борьбе с рутиной, фанатизмом и социальной несправедливостью. Поэтизация же веселого застолья и куражей часто представляет открытую полемику с ханжами и начетчиками: вино в поэтическом контексте символизирует осуждаемые исламом земные радости.

    Серьезные претензии предъявляет поэт богу: недостойные получают от него роскошные дары, а достойные идут в кабалу из-за куска хлеба... Поэт остроумно насмехается над корыстными и лицемерными служителями божьими, над безумным соблюдением множеством людей религиозных обрядов и предписаний ("Наполнить камешками океан...", "Один телец висит высоко в небесах...". Но, пожалуй, самым решительным выпадом против духовного закрепощения человека представляются следующие строки:


    Дух рабства кроется в кумирне и Каабе,
    Трезвон колоколов - язык смиренья рабий.
    И рабства черная печать равно лежит
    На четках и кресте, на церкви и михрабе.
    В четверостишиях Хайама можно встретить кричащие противоречия - ироничное спокойствие все постигшего мудреца соседствует с отчаянной дерзостью бунтаря. Скорее всего, это не "полярно-противоположные, взаимно-исключающие точки зрения" (З.Н. Ворожейкина), а диалектическое единство противоположностей, взаимно дополняющих друг друга ("Человек, словно в зеркале мир, многолик").

    Рубаи запоминались и стремительно распространялись разменной монетой живой разговорной речи, а автор нередко предпочитал остаться в тени. Не следует забывать, что восточное Предвозрождение, вследствие царившего на Востоке политического деспотизма и религиозной нетерпимости, так и не переросло в полное Возрождение.

    Осуждая ложь, тщеславие, корысть и иные человеческие пороки, Хайам особенно суров в отношении больших и малых изуверов ("Если все государства, вблизи и вдали...", "Вы, злодейству которых не видно конца..."). Горестные его сомнения, неизменно побеждаемые жизнерадостным свободолюбием и неподдельной человечностью, приходят к нам из далеких столетий и завоевывают на всех континентах планеты верных поклонников прославленного мудреца. Его поэтические раздумья о смысле жизни, о незащищенности человека перед беспощадным роком и быстротечным временем, о вечном очаровании бытия и всего необъятного мира позволяют каждому из нас найти нечто сокровенное и еще никем не высказанное.

    Скончался Омар Хайам в родном Нишанпуре в 1131 году. В этом веке благодарные потомки воздвигли ему лучший во всем Иране мавзолей.

    Последовательность расположения четверостиший в целом соответствует плану: мотивы философские, социальные и нравственные.

  5. #5
    Группа удаления
      "Лучший модератор раздела Отдых 2004", "Юбилейный реальщик"
    Аватар для Comens-la-la
    Регистрация
    01.10.2003
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    902
    Спасибо
    я - 0; мне - 0
    С тех пор, как я побывала в Самарканде и Бухаре, я всегда ношу с собой маленькую книжечку рубаи Омара Хайяма в переводе Николая Стижкова (там и купленую). Позднее добавились и другие переводы. Очень интересно сравнивать разрых авторов.

    Николай Державин:
    Вчера, в питейном доме, средь гостей,
    Я видел старца, был он всех пьяней,
    Я укорял его: "Побойся бога."
    Сказал он: "Бог простит, Садисть и пей".


    Стрижков:
    Помню, в винный вчера я забрел погребок,
    Вижу: пьяный свалился старик на порог.
    Я воскликнул: "Творца ты, отец, не стыдишься!"
    Он ответил: "Бог милостив, выпьем, сынок".


    Во-втором случае получилось изящней.

    [ADDED=Comens-la-la]1097719137[/ADDED]
    Сея зло, этот вечный вращается свод,
    В мире истинной дружбы никто не найдет.
    если можешь, хоть миг проживи без забот, -
    Не подвластен нам времени быстрый полет.

    Жизнь - не клики веселья, а горестный стон,
    Наши дни - слабый отблеск великих времен.
    Все деяния нашего мрачного мира -
    Лишь мгновенье, обман, наважденье и сон.
    Пусть же битым стеклом будет течь по истерзанным венам
    Эта сладкая фея, велевшая сердцу разбиться!
    (c)The ТВАРЬ

  6. #6
    Группа удаления
      Знаток живописи. Зима 2005, Знаток классической музыки, Лучший знаток живописи. Зима 2006
    Аватар для Ина
    Регистрация
    03.02.2004
    Адрес
    далеко далеко отсюда
    Сообщений
    777
    Спасибо
    я - 5; мне - 0
    Поутру просыпается роза моя,
    На ветру распускается роза моя.
    О жестокое небо! Едва распустилась -
    Как уже осыпается роза моя.

    Не оплакивай, смертный, вчерашних потерь,
    Дел сегодняшиних завтрашней меркой не мерь,
    Ни былой, ни грядущей минуте не верь,
    Верь минуте текущей - будь счастлив теперь.

  7. #7
    Группа удаления
      Знаток живописи. Зима 2005, Знаток классической музыки, Лучший знаток живописи. Зима 2006
    Аватар для Ина
    Регистрация
    03.02.2004
    Адрес
    далеко далеко отсюда
    Сообщений
    777
    Спасибо
    я - 5; мне - 0

  8. #8
    Писатель
    Лучший блоггер miXei.RU 2010, Лучший модератор раздела "Искусство и Литература"
      "Бронзовый поэт. Лето 2007. Выбор жюри", Лучший модератор раздела "Наука и Образование" 2008, Лучший модератор раздела "Наука и Образование" 2009. "Поэзия, лето 2011. Серебро"
    Аватар для Sirin
    Регистрация
    18.12.2004
    Адрес
    Украина, Сумы
    Сообщений
    4,302
    Записей в блоге
    237
    Спасибо
    я - 300; мне - 411
    Насчет пристрастия Омара Хайяма к вину.

    Говорят, что я пьянствовать вечно готов, - я таков.
    Что я ринд и что идолов чту как богов, - я таков.
    Каждый пусть полагает по-своему, спорить не буду.
    Знаю лучше их сам про себя, я каков, - я таков.


    Омар Хайям по праву великий поэт, мыслитель, мудрец. Впервые, к сожалению, я столкнулся с его четверостишиями только в школе, но с тех пор стараюь пополнять ими свой запас. Действительно великий человек, великие фразы, о котором ненужно ничего говорить, нужно только слушать.

    Бегут за мигом миг и за весной весна;
    Не проводи же их без песен и вина.
    Ведь в царстве бытия нет блага выше жизни, -
    Как проведешь ее, так и пройдет она.


    Много лет размышлял я над жизнью земной.
    Непонятного нет для меня под луной.
    Мне известно, что мне ничего не известно! -
    Вот последняя правда, открытая мной.

  9. #9
    Asia Amarga
    Гость
    Вот еще два:

    Океан, состоящий из капель, велик.
    Из пылинок рождается материк.
    Твой приход и уход не имеют значенья -
    Словно муха в окно залетела на миг.

    Нищим дервишем ставши - достигнешь высот.
    Сердце в кровь изорвавши - достигнешь высот.
    Прочь, пустые мечты о великих свершеньях!
    Лишь с собой совладавши - достигнешь высот.

  10. #10
    Lerok
    Гость
    Вот мои любимые:
    ***
    Мы уйдем без следа - ни имен, ни примет.
    Этот мир простоит еще тысячи лет.
    Нас и раньше тут не было, после не будет.
    Ни ущерба, ни пользы от этого нет.

    ***
    То, что судьба тебе решила дать,
    Нельзя не увеличить, ни отнять.
    Заботься не о том, чем не владеешь,
    А от того, что есть, свободным стать.

    ***
    За мгновеньем мгновенье - и жизнь промелькнет...
    Пусть весельем мгновение это блеснет!
    Берегись, ибо жизнь - это сущность творенья,
    Как ее проведешь, так она и пройдет.

    ***
    В наш подлый век неверен друг любой.
    Держись подальше от толпы людской.
    Тот, на кого ты в жизни положился, -
    Всмотрись-ка лучше, - враг перед тобой

    ***
    Ты сегодня не властен над завтрашним днем,
    Твои замыслы завтра развеются сном!
    Ты сегодня живи, если ты не безумен.
    Ты - не вечен, как все в этом мире земном.

    А это просто любимейшее:
    ***
    Зачем ты пользы ждешь от мудрости своей?
    Удоя от козла дождешься ты скорей.
    Прикинься дураком - и больше пользы будет,
    А мудрость в наши дни дешевле, чем порей.

  11. #11
    Писатель
    Приз симпатий форумчан 2010 (Душка форума)
      Самый полезный участник раздела "Отношения" 2008, Самый полезный участник раздела "Жизнь" 2008, Лучший модератор раздела "Искусство и Литература" 2008, Самый полезный участник раздела "Человек и Общество" 2009, Самый полезный участник раздела "Отношения" 2009, Самый полезный участник раздела "Стиль, Мода, Красота" 2009, Самый полезный участник раздела "Общий" 2009, За вклад в развитие форума 2009, Душка форума 2009, Лучший блоггер miXei.RU 2009,"Мисс форума" Осень 2009, Лучший модератор раздела "Жизнь" 2009
    Аватар для Nobody
    Регистрация
    17.05.2007
    Адрес
    Nwr
    Сообщений
    11,006
    Записей в блоге
    171
    Спасибо
    я - 1,316; мне - 689
    Вот мой любимый:

    Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало.
    Два важных правила запомни для начала:
    Ты лучше голодай, чем что попало есть,
    И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

    Когда прочла,первый раз столкнулась с тем, чтобы мысль была высказана так четко, емко и всего в четыре строчки.
    С тех пор и пристрастилась.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •