Те, кто думает, что тут что-то развлекательное может не тратить своем время.
Мои размышления о жизни, которые я решила записать. Инетересно будет узнать ваше мнение.
О том, что формирует характер человека.
Мнений много. У каждого свое. Меня это никогда не волновало, но так получилось, что я додумалась до одной мысли - человека формирует жизнь. Дайте-ка угдаю, сейчас уже кто-то готов со мной не согласиться. Возможно. Но я еще не закончила. Человек рождается, и с самой минуты рождения начинает формироваться его характер. Все мелочи на него влияют и оставляют свой отпечаток. И так продолжается до конца человеческой жизни. Кто-то не согласится и скажет:"Но я же могу собрать волю в кулак и изменить свой характер!" А почему ты вдруг захотел менять характер? Не потому ли, случайно, что читаешь сейчас это и решил проверить мои слова? А может что-то другое на тебя так повлияло? Мысли сами собой не появляются, они не берутся из ниоткуда. Значит, это все-таки жизнь и стечение обстоятельств вызвали у тебя мысль изменить свой характер, а не ты сам. Мало того, она подсказывает тебе, как ты будешь его менять. Ты скажешь:"Да ну! Захочу - стану веселым, захочу - буду несчастным" Ты думаешь, ты сам сделаешь выбор? Можно сказать и так. Но на самом ты сделаешь этот выбор потому что у тебя такой характер, и потому что сейчас именно такие стечения обстоятельств, а не другие, и потому что ты об этом думаешь именно в это время, и потому что этому предшествовали именно эти мысли и т.д. Продолжать можно долго. А почему у тебя такой образ мышления? Потому что у тебя была именно такая судьба, а не другая. Отсюда следует еще один вывод - у каждого человека своя жизнь, свой круг общения, комбинация всего того, что его окружает, абсолютно уникальна для каждого человека, и поэтому у каждого человека абсолютно уникальный характер.
Отсюда вытекает мое следующее размышление о судьбе.
О судьбе.
Судьба... Это слово всегда вызывало много споров. Я сама считала, что ее не существует. Обратили внимание, что я сказала "считала"? Теперь я знаю - судьба есть. Но не такая, какой ее понимают многие. В ней нет ничего мистического, ее нельзя предсказать, но она есть. Кто-то скжет:"Каждый человек хозяин своей судьбы". На что я отвечу:"Хозяином судьбы быть нельзя, т.к. мы являемся частью своей собственной судьбы и частью судьбы всего мира." Загнула? Сейчас я объясню свои мысли... Во-первых, наш характер формирует жизнь (см. размышление о том, что формирует характер). Мы действуем соответственно обстоятельствам (всем-всем мелочам, и наше решение будет зависеть даже от того, идет дождь или солнечно) и своему характеру. Мы пересекаемся с другими людьми, которые попадаются нам в жизни не просто так, а тоже благодаря каким-то обстоятельствам, а эти обстоятельство возникают еще благодаря какому-то стечению обстоятельств и т.д. И эти люди говорят именно то, что они должны сказать, и делают именно то, что должны сделать, и мы отвечаем именно то, что должны ответить, иначе и не может быть. Так устроен мир. И так продожается до тех пор, пока какое-то очередное стечение обстоятельств (которое обязательно будет) не заставит нас умереть. И все мы умрем именно так, как нам суждено умереть, и никак иначе. И, исходя из этой мысли, я могу сказать, что судьба есть не только у каждого живого существа, но и у всего нашего мира в целом. Он представляет собой сложный механизм, очень тонкий, с мельчайшими детальками, но расчитанными с такой точностью, что по-другому он никак не может работать. Только так. Иного пути у него нет. В связи с этим мне вспоминается знаменитая фраза:"Куда катится мир?" И сразу хочется ответить:"Туда, куда он должен катится". Почему люди, прожив определнное количество времени и оглянувшись назад , не могут понять, что и в дальнейшем с ними произойдет именно то, что должно произойти, раз они понимают то, что то, что с ними произошло, должно было произойти, остается для меня загадкой. Впрочем, этому есть логичное объяснение - человек не может заглянуть в будущее, да к тому же он думает, что управляет судьбой, что на самом деле не так (см. выше). Вероятно, вы думаете, что я верю в предсказание судьбы. Нет, я в это не верю. Но я считаю, что в принципе, я повторяю, в принципе, это возможно, но только теоретически. Но возможно лишь в том случае, если человек знает все, абсолютно все, обо всех, о том, что где происходит каждую секунду, что невозможно практически. Значит, судьбу предугадать человеку не дано, но, может, дано более высокому и разумному существу, которое, возможно и не существует. Предположим, что найдется что-то такое, что предскажет тебе твою судьбу. Ты думаешь, что она сбудется? Нет. Потому что узнав это ты начнешь действовать уже по-другому, и твоя судьба уже не будет такой, как тебе предсказали. Тогда получается, что тебе предсказали и вовсе не твою судьбу. А что из этого следует? А из этого следует то, что судьбу нельзя предсказать ни практичекси, ни теоретически. Т.е. ни одному из земных существ не узнать своей будущей судьбы. Хотя я допускаю то, что это некое разумное существо в случае его существования (будь это Бог или что-то другое - кто во что верит или не верит) может знать судьбу каждого из нас. Но тогда это должно буть наимудрейшее и наимогущественнейшее существо, такое, что нам не дано даже представить себе этого.
И еще, возможно, вы подумали, что раз судьба существует, то она должна быть обязательно счастливой, и если вам сейчас плохо, то возможно, все еще изменится. Но я так не считаю. Судьба есть, но она не такая как в сказках - все будет хорошо, она может быть и ужасной. Это уже как вам повезло, и тут уже ничего не поделаешь.
О старости.
Старость. Многие ее панически боятся, многие спокойно относятся. Но почему-то приянто считать старых людей маразматиками, ничего не понимающими в жизни. Да, есть и такие, но есть же еще и другие люди, которые с годами приобретают истинную мудрость. Например, бабушка дает совет внучке, на что внучка отвечает:"Ничего ты не понимаешь в этой жизни и твои мысли устарели." Но эта самая внучка не понимет, что бабушка тоже была молодй, что у нее были такие же мысли, как и у внучки, но она отказалась от них, т.к. нашла в них уязвимые места, и с годами стала более мудрой. Внучка вырастет, и, если еще вспомнит об этом, поймет, что бабушка была права. Она будет давать советы своим детям и внукам, но они не будут ее понимать, и она вспомнит себя. Ей будет жалко их потерянное время - вместо того, чтоб сразу поверить ей, они прийдут к этому выводу гораздо позже, и им станет грустно. И получается такой замкнутый круг. А по-другому быть не может. По двум причинам. Первая: человек, такое существо, которому надо пройти через все. Лучше всего он учится на ошибках. Вторая: Истинно мудрых старых людей невозможно отличить от обычных, которые дают советы, основываясь не на собственном опыте и прийдя к этой мысли после догих раздумий, а потому что эта мысль возникла у них сейчас.
Все мы мечтаем всю жизнь оставаться молодыми. Но и в старости есть своя польза. В большинстве своем молодые люди, которые не подвержены депрессиям, не хотят умирать, они думают, что будут жить вечно, как говориться в "сплиновской" песне, "что смерть - это то, что бывает с другими". Про молодых людей, которые столкунлись с депрессией я молчу - они сами хотят умереть (проверено на горьком личном опыте). Старея же, человек морально и физически готовится к будущей смерти. Когда он будет умирать, ему не так будет жалко жизнь - разве это уже жизнь? В общем, я считаю, что старость - это своеобразаня подготовка к смерти.
Но мне немного обиден и неприятен тот факт, что человеку приходится умирать тогда, когда он становится действительно мудрым (если не подвергся многочисленным психическим болезням). Но тут уж ничего на поделаешь.
О смерти.
Почему люди верят в жизнь после смерти? Потому что не могут предстваить себе, как это - меня нет. Хочу разочаровать тех, кто верит в жизнь после смерти именно по этой причине: есть же места, где вас нет. Почему же не должно быть времени, когда вас будет? Время - это то же пространство, только немного другое. А вот здесь мне очень близка мысль Курта Воннегута - человека действительно не может не быть. Он есть после смерти, но не где-то, а когда-то.