• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Большой Адронный Коллайдер

Nillogara

Гуру
В 2008 году в Европейском центре ядерных исследований ЦЕРН, расположенном на границе Швейцарии и Франции вблизи Женевы, начнет работать на полную мощность Большой адронный коллайдер LHC (Large Hadronic Collider) — главный физический эксперимент десятилетия. С ним специалисты связывают надежды на новую революцию в физике микромира. За сто лет, в течение которых человечество изучает элементарные частицы, ускорительная и регистрирующая техника прошла огромный путь. Ее развитие опиралось на многочисленные научные достижения и инженерные решения и ознаменовалось несколькими нобелевскими премиями. Создание коллайдера LHC вместе с гигантскими детекторами — это одна из самых сложных научно-технических задач, которые когда-либо предстояло решить.



Характеристики LHC впечатляют. В каждой из двух кольцевых труб длиной 27 километров будет циркулировать протонный пучок, состоящий из 2 808 сгустков по 100 миллиардов протонов в каждом. Его поперечник 0,03 мм, а суммарная масса всех протонов в пучке меньше 1 нанограмма (10-9 г) — легче пылинки, но в них запасена чудовищная энергия: 300 мегаджоулей, что сопоставимо с кинетической энергией самолета или 100 кг тротила. Не удивительно, что предусмотрены все возможные меры безопасности, начиная от системы слежения за пучком и заканчивая специальным« «аварийным выходом» для него: в случае дестабилизации пучка специальные магниты в считанные доли миллисекунды уведут его по длинному туннелю в бункер, где он поглотится огромной графитовой мишенью. Еще большая энергия — 10 миллиардов джоулей — запасена в нескольких тысячах сверхпроводящих магнитов, работающих при температуре лишь на два градуса выше абсолютного нуля. При этой температуре жидкий гелий, используемый для охлаждения, становится сверхтекучим и у него резко повышается теплопроводность, что помогает охлаждать установку. Все эти магниты уже смонтированы и в целях безопасности тестируются на «выживание» в разных нештатных ситуациях. Несмотря на огромные размеры и энергии, LHC является чрезвычайно точным прибором. Достаточно сказать, что для его успешной работы придется принимать во внимание и положение Луны и Солнца. Вызываемые ими приливы в литосфере ежедневно поднимают и опускают окрестности Женевы на 25 см. В результате периметр ускорительного кольца меняется примерно на один миллиметр, а это будет приводить к небольшим изменениям энергии пучков.

Статья полностью на ВокругСвета

Читать об ускорителях частиц на Кругосвет

Небольшая статья на Cybersecurity
 
Сегодня прочитал такую статью про этот Коллайдер:
Читать дальше...

Сегодня может произойти глобальная катастрофа

Ученый мир замер в ожидании: сегодня, всего через несколько часов на границе Швейцарии и Франции будет запущен самый крупный из когда-либо существовавших ускорителей элементарных частиц — Большой Адронный Коллайдер. Научные пессимисты считают, что в его недрах может быть создана «черная дыра» — объект со сверхбольшой гравитацией, способный уничтожить планету.

По существу, этот ускоритель является детищем всех ведущих физиков планеты, в том числе учёных из России. Его построили за семь лет в Европейском центре ядерных исследований.

Самый большой в мире ускоритель элементарных частиц размещён в гигантском тоннеле на глубине ста метров. Два пучка частиц будут двигаться в противоположном направлении на огромной скорости. Однако в ряде мест их маршруты пересекутся, что позволит протонам сталкиваться. Направлять частицы будут несколько тысяч сверхпроводящих магнитов. Последствия столкновения протонов и станет главным предметом изучения.

При этом, вокруг Адронного Коллайдера уже ходит масса легенд. Например, есть мнение, что в ускорителе могут возникнуть черные дыры, способные уничтожить сам Коллайдер. Ученые же говорят, что подобное в принципе возможно, однако время существования таких черных дыр будет крайне коротким – они испарятся раньше, чем смогут что-нибудь поглотить, передают «Вести».

08:39 «Правда.Ру»
Ссылка


Ускоритель элементарных частиц, чёрные дыры, глобальная катастрофа... Прямо как в кино... :rolleyes:
 
Наконец-то!!!! Его сегодня запускают!! *как долго я ждала!!*

Правда это тестовый режим, и на доводку понадобится около года.

Несколько страниц фотографий: http://cdsweb.cern.ch/record/1112266#05

Мониторинг состояния гигантского коллайдера он-лайн: http://lhc.web.cern.ch/lhc/


Синий - это сверхпроводящий магнит. А там где ученые работают, побегут электроны, чтобы врезаться. А вокруг металл - изоляция:

 
Зато хоть станет известно, есть ли кварки или надо придумывать другую теорию.
Да и вообще - со стартом БАКа тридцатилетний застой в теоретической физике закончится. Что радует. :construct:
 
я вот подумал, ведь постоянно спрашивают: "как появились черные дыры?" - у меня есть теория: раньше это были звездные системы, на одной из планет которых зародилась разумная жизнь. И вот однажды они построили "большой адронный коллаедер"...
 
А вдруг и правда......неужели на 100% можно точно сказать, что он безопасен для планеты????
 
This Is KamaL
Вообще говоря - да, безопасен. За последние 10 лет весьма активно продвинулись в физике. И тут ведь какая фигня. Кварк - это не цельная частица. Потому кваркового распада в чистой форме не будет.
масса кварка в протоне составляет всего 2 % всей массы протона, и остальные 98% приходятся на массу глюонов...

А глюоновое поле при распаде перейдет в мизоны и всякое гамма-излучение. И не жахнет.

А вот если хиггсово поле действительно является источником массы... то все равно не жахнет. Просто мы узнаем, как зарождается масса из поля.
Вот такая хаотичная мысля.
 
Крокозябра
Да, это очень интересная тема! При таких низких температурах электрическое сопротивление некоторых веществ очень сильно понижается. И возникает явление сверхпроводимости. Оно было открыто ещё в начале века во время экспериментов с жидким гелием. :rolleyes:
 
А разве существование всех шести кварков еще не установлено экспериментально? Ну, я в этой теме не очень...
 
Inchy, Его на самом деле раньше запустили. А до этого очень долго охлаждали. Сейчас медленно разогревают.
 
Сегодня в новостях сообщили о том, что магниты БАКа охладили до 0 К.....
Кстати еще что то слышал о опасности от антаматерии, которая все с чем контактирует превращает в антиматерию...
 
Да-а-а! Вот так и погибла Атлантида и все предыдущие цивилизации ... :))
Хочу чтобы мне выплатили моральный ущерб сто миллионов долларов за испорченную планету :):):)
 
Назад
Сверху