У меня сложная точка зрения на этот вопрос.
Первоначально к героям у меня было отношение ровное. И когда я слышала "герои придут просить возмездия" и подобные тезисы, мне было смешно. Потом я ознакомилась, скажем так, с противоположной точкой зрения, посмотрела "Персонажа", почитала "Портреты его детей", послушала научного руководителя и сделала в конечном итоге вывод: убийство героя должно быть целиком оправдано с нравственной и моральной стороны. Автор разворачивает перед читателем картину мира и хочет что-то сказать событиями, происходящими в нём; так вот, убивать "просто так" - безнравственно, на мой взгляд.
(А я слышала точку зрения, что безнравственно уже со стороны Достоевского было вводить старушку, единственная функция которой - умереть, чтобы Раскольников мог доказать свою теорию).
Опять же, для меня это касается скорее романов. Ещё и такой аспект: писатель за годы работы с одним романом сживается с героями. Степень зависит от писателя. Кто-то из классиков писал, что герои - пешки на авторской доске. Кто-то позволял им действовать более свободно... В любом случае, за последнее время у меня начинает складываться извращённое представление о том, что автор делать
не должен, и это немного ограничивает мою свободу.
Если ты относишься к персонажу как к человеку, какое ты право имеешь посылать его на смерть?
Другое дело, если
повествование, мир, события - а не автор напрямую! -
толкают его на смерть. Есть у меня рассказ, там в конце умер совсем не тот герой, который должен был. Потому что психологически это было достоверно; это был его выбор. Я не хочу болтать всякую подростковую чушь про героев, которые автору неподконтрольны и вообще живые люди - но вживание в ткань повествования может быть автору очень и очень полезно.
Это вселенная действует через его перо, ты же любишь метафоры, Сирин

.
И, как сказала моя научная руководительница, отрицание убийства героев отрицает свободу творца - и это уничтожает сущность творчества.
Кроме того, литература же "должна отображать реальную жизнь".
Повторяю, всё дело - в отношении автора. Если он с героем знаком года два, три, четыре, двадцать, я думаю, ему должно быть трудно его убить; странно, что Конан Дойль так хотел убить своего Шерлока Холмса...