Боязнь собак - это нормально. На самом деле - большое, лохматое, кусасто-зубастое животное, ведомое древними неискоренимыми инстинктами. Я не говорю о Чихуахуа, одомашненному донельзя. Скорее всего речь идет именно о таких породах, как Кавказская овчарка, Питбуль, Стаффорд и т.д.
Боишься - не подходи, обходи, ток. не убегай с диким ором - это действительно опасно. Собака по своей природе хищник, и то, что она может напасть реальная опасность. У них ведь свое на уме.
Лично у моей знакомой прошлым летом погиб пятилетний сын. На него напал большущий Стаффорд и просто перекусил мальчика напополам.
У меня самой дома живет стаф, но одно дело своя собака, и совсем другое - чужая. Ты ей не хозяин, а значит потенциальный враг. Я ненавижу уверенность тех хозяев, которые выгуливают своих зверей без намордника и !без поводка! Кругом дети, они - дети непредсказуемы, они бегают, мельтешат, кричат, а у собаки просыпается инстинкт.
Лично я свою вообще предпочитаю выгуливать рано утром и поздно вечером, чтобы народу было поменьше, и никогда, за исключением загородных прогулок, не спускаю поводка.