• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Конкурс: Импровизации в прозе. Зима-2008

  • Автор темы Автор темы Old_Nik
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Old_Nik

Сэнсэй
Дамы и господа!​

Час Х, несмотря ни на отчаянные мольбы опаздывающих и преграды часовых поясов что, пробил, и я предоставляю Вашему вниманию наших красавцев и красавиц. Правда, кто тут красавица, а кто – красавец, разобрать, в общем-то, сложно (но и на это у Вас будет время ближе к концу голосования).

Кстати, о последнем. Хочу отметить, что в этот раз мы вводим систему скрытого голосования, т.е. свои балловые оценки и комментарии к ним (кои крайне желательны) Вы, уважаемые избиратели, оформляете по представленной ниже форме:
Код:
[PLAIN][hide=20000]
[B]Участник 1:[/B] 


[B]Участник 2:[/B]


[B]Участник 3:[/B]


[B]Участник 4:[/B]


[B]Участник 5:[/B]


[B]Участник 6:[/B]


[B]Участник 7:[/B]


[B]Участник 8:[/B]


[B]Участник 9:[/B]


[B]Участник 10:[/B]


[B]Участник 11:[/B]


[B]Участник 12:[/B]

 [/hide] [/PLAIN]
Все, что вам нужно – это скопировать данную форму в свое сообщение (не забыв при этом заполнить смысловые пробелы своими оценками и комментариями).
При высказывания своего мнения о работах, необходимо помнить:
  1. Работы оцениваются в диапазоне от 1 до 10 баллов включительно. Никаких «минус адын» и прочих невнятных оценок быть не должно. Оценки не обязательно должны быть целыми числами: главное, чтобы они укладывались в отрезок [1;10].
  2. Ввиду скрытной формы голосования, мы убедительно просим Вас не разглашать свои оценки в обсуждении (да и вообще где бы то ни было).
  3. Выражайте свои мысли максимально четко и внятно. Авторам крайне важно мнение читателей об их творениях, поэтому Ваши мнения должны быть им понятны: если хвалите/ругаете – пишите, за что именно. Авторы это оценят, поверьте.
  4. Автор – тоже человек. И относиться к нему надо по-человечески, без злобы и высокопрофессиональных комментариев типа «Ну аффтар и дИбил! Ну как можно написать такую ахЕнею? Какие же тут все убогие..» Ребята! Давайте жить дружно и выражать свои мысли максимально культурно. Вы оцениваете работы, а не их создателей.

Примечание: Все работы соответствуют «особым» условиям: женщина, мужчина, ребенок, транспортное средство, одежда не по погоде, болезнь и необычные способности. Последние три «фичи» по усмотрению авторов могли восприниматься метафорически.

Голосование продлится до 17 февраля 2008 г. включительно​

Для удобства выкладываю все тексты в формате MS Word отдельным архивом

Итак, поехали!

Конкурсная работа № 1
Ещё не там, уже не здесь.

Телега под очередным порывом ветра застонала так, что всем стало жутко.

- Ты скрипишь ещё, моя тележка, - попытался пошутить фокусник, но никто не засмеялся. Возможно, потому, что каждый старался оставлять как можно меньше шансов вездесущему песку.

Песок был повсюду: в воздухе, в волосах, в носу, в ушах. Оставалось только играть в молчанку, чтобы хоть на зубах он хрустел поменьше. Один только фокусник, обладавший необычной способностью управлять песчаными потоками, мог себе позволить поговорить. Не то чтобы кто-то кроме него был этому рад…

«Почему бы тебе и о других не позаботиться, раз ты такой чудесник?» - ясно читалось в прищуренных глазах пожилой дамы, закутанной в платок. Она уже больше двух недель не выщипывала брови, отчего они срослись на переносице, придавая лицу слегка грозный вид.

- Вы же знаете, я могу контролировать песок только непосредственно вокруг себя, укротить бурю мне не под силу, - в сотый раз виновато пояснил он, но ему явно не поверили.

Женщина закрыла глаза и принялась демонстративно массировать виски – мигрень давно уже не отпускала её. Фокуснику отчего-то стало совестно. Он перевёл взгляд на девочку, сидевшую спиной к нему на задке телеги. Ребёнок ехал, свесив ноги и не проявляя никакого интереса к окружающей действительности. Длинные волосы, безнадёжно свалявшиеся из-за набившегося в них песка, закрывали почти всю спину. Взгляд девочки был устремлён вниз, она безучастно следила за бороздками следов, которые оставляли в песке огромные ласты на её ногах. Впрочем, ветер быстро заметал все следы.

Будь их воля – эти трое переждали бы бурю как положено, пока совсем не утихнет. Но у Телеги было своё мнение, с которым приходилось считаться. Ехать или стоять – она решала сама, а путникам оставалось только подчиниться или попрощаться с ней. Посовещавшись как-то раз на эту тему, троица решила, что распрощаться с Телегой они могут в любой момент, да и без транспорта оставаться уже не хочется, привыкли.


* * *​

Когда ветер стих, всё равно продолжали молчать. Такая вот штука: во время бури столько хочется высказать, прямо мочи никакой нет сдерживаться, а когда всё успокоится – как-то уже и не надо. Уже перегорело.

- Ну, ну… - робко промямлил фокусник. – Хорошо, что буря кончилась, правда?

- Да… - глухо отозвалась женщина в платке. – Может, хоть мигрень успокоится.

- А по-моему, было весело, - подала голос девочка в ластах. – А сейчас скука смертная.

- Тебе бы всё играть! – неожиданно завелась женщина. Видимо, тема была больная. – И ещё в ластах этих своих чёртовых! Что ты в них здесь делать будешь? Глупая какая, глупая.

- А мы доедем до моря! И я буду плавать! Я буду! Буду!

- Какое море? Где тебе море? Не бывает твоего моря!

- А вот… а вот бывает!

Возможно, эта перепалка закончилась бы слезами, но Телега вдруг резко остановилась, порядком тряхнув пассажиров. Фокусник, сидевший впереди, от неожиданности полетел на землю, едва не пропахав песок носом, но тут же сориентировался и вскочил обратно – на случай, если Телега снова тронется. Закутанная женщина, чертыхнувшись, рухнула набок. Девочка повалилась на спину, да так и осталась лежать, созерцая небо. Потом её посетила более удачная идея – поднять ноги кверху и помахать ластами, красиво переливающимися на солнце.

- А ну не сыпь песок!

Фокусник до потных ладошек боялся ссор между этими двумя совершенно чуждыми его пониманию существами. А уж вмешиваться – нет уж, увольте, он себе не враг. Поэтому сейчас он был чрезвычайно благодарен Телеге за столь своевременную остановку.

- Кажется, там оазис! – поспешил отвлечь спутниц друг от друга он, хотя никакого оазиса, конечно же, не видел.

- Какая разница, если мы туда всё равно не поедем, - глубокомысленно заметила девочка. – Ведь мы едем к морю.

Тут Телега тронулась с места. Успевший расслабиться фокусник еле удержался, чтобы снова не упасть. Женщина не теряла бдительности и поэтому только слегка покачнулась, позлорадствовав про себя над фокусником. А девочке было всё равно – она продолжала лежать на спине, мечтательно глядя в небо.

Вскоре всех троих так разморило на полуденном солнце, что они один за другим уснули. А почему бы и нет? Всё равно больше делать нечего.


* * *​

Фокуснику снился песок. Он мешал ему дышать, жёг горло. Песок заставлял его кашлять и хрипеть, и от этого становилось ещё хуже. Песок совершенно не слушался его. А может, это был снег? Иначе почему так…

- Холодно! – голос девочки разбудил его. – Как тут холодно, где мы?

- Не знаю, детка… а что она?.. – фокусник кивнул на неподвижно лежащую фигуру женщины в платке.

- Ещё спит. Ну и пусть спит, а мы тут пока замёрзнем.

- Нет, её надо разбудить! Хоть как-нибудь.

- Но ты же знаешь, это бесполезно. Она сама должна проснуться. А я лично не очень-то в неё верю. По мне так вполне можно обойтись…

- Ну что ты, - мягко возразил фокусник. – Голос разума всё-таки необходим.

- Мы должны сопротивляться, - неожиданно вступила в разговор женщина, и оба вздрогнули. – Может быть, у нас есть шанс.

- Сопротивляться? – удивилась девочка. – Чему? С нами что-то происходит?

- А ты ещё не поняла, глупая? – женщина села. – То жар, то озноб, а у Телеги железные ножки на колёсиках. Ничего не напоминает?

- Да ну вас всех, - надулся ребёнок и принялся поддевать ластами снег как лопатками. – Кстати, а почему мы опять стоим?

Телега медленно тронулась.


* * *​

Некоторым кажется, что у них в голове (сердце? душе?) живут несколько разных людей. Да, несколько совершенно разных людей, и они, бывает, даже спорят между собой. И даже, бывает, довольно часто спорят. Да, спорят, и при этом друг друга не слушают. Да, совершенно не слушают, а могли бы. Могли бы, потому что если бы слушали, то лучше понимали бы друг друга. И тогда бы настал если не мир во всём мире, то хотя бы мир в пределах отдельно взятого человека. Или даже нескольких людей. Ну, я имею в виду тех некоторых людей, которым кажется, что у них в голове (сердце? душе?) живут несколько...


* * *​

Они долго ехали молча. Может быть, несколько часов, может, несколько дней. Засыпали, просыпались. Наконец, воздух сотрясся от радостного детского вопля:

- Море! Море!!!

Действительно, Телега чудесным образом прикатила к морю, являвшему собой впечатляющее зрелище: на горизонте сиял закат. Девочка проворно соскочила с Телеги и побежала было к воде, но тут же споткнулась о ласты и растянулась на гальке.

- Куда ты, дурочка? Сиди на месте, - спокойно произнесла женщина в платке.

- Нет уж, - пробормотала девочка, поднимаясь и кряхтя. – Я ехала к морю, я до него доехала, я иду купаться.

- Подожди-ка, - фокусник заволновался от неясных предчувствий. – Вдруг там опасно?

- Мне всё равно. Не может там быть ничего опасного.

- В ластах задом ходят, - заметила женщина, наблюдая очередное падение.

Девочка хмыкнула и снова пошла вперёд, высоко поднимая ноги.

- Мне кажется, ты должна её остановить, - продолжал беспокоиться фокусник. – Нельзя же полагаться только на чувства.

- Да, мне тоже так кажется. Но не думаю, что получится.

- Но ведь иначе случится что-то непоправимое! Стой, подожди! Ой!

Неожиданно он как будто потерял свой вес и, покачиваясь, воспарил над Телегой. Значит, девочка уже коснулась воды.


* * *​

- Ты умираешь, - констатировал голос разума.

- Но я не хочу! – возмутилась душа.

- А нам здесь так хорошо, - пропели чувства.


* * *​

Среди ясного неба ударил гром, сопроводив разряд молнии. Девочка взвизгнула и поспешно выскочила из воды, где стояла было уже по щиколотку. Фокусник больно шлёпнулся обратно на Телегу. Женщина зачем-то стянула с головы платок, обнажив седеющие волосы, и ветер немедленно растрепал их.

- На Телегу! – скомандовала она. – Вернись обратно, быстро!

Ребёнок громко заплакал:

- Но я не хочу! Я сюда ехала, мне здесь хорошо!

Новая вспышка – и девочка заревела ещё громче, слов уже было не разобрать.

«Зачем? – подумал фокусник, потирая ушибленное место. – Зачем мы так мучаемся, чего ради? Ну и отпустили бы её в море, меня – в небо. Это ведь лучше, чем когда больно и тяжело».

- Нет, так нельзя, мы должны вернуться! На это есть масса причин! – продолжала увещевать женщина.

Телега мягко тронулась по направлению к морю, вызвав всеобщий возглас удивления. Наступила тишина, прерываемая только поскрипыванием железных колёсиков.

- Да ну вас всех. Видимо, это и в самом деле наш пункт назначения. Я больше не буду вас уговаривать. Иди, купайся, детка.

Молния ударила ещё несколько раз, но она никого уже не напугала.

Конкурсная работа № 2
All 7-3*
Посвящается С.П.​

Задание оказалось привычным — снять снайпера. Для Семь-три это был крайний выход. Слово «последний» они не произносили никогда. Только «крайний». Крайний выход перед долгожданным трёхмесячным отпуском. Если всё пройдёт чисто, уже через несколько дней Семь-три будет дома. В другом мире. Там, где не нужно смотреть на людей через оптический прицел. Там нет боевых задач и чёрнобородых врагов. Нет земляных фонтанов от взрывов и мёртвых тел. Нет грязи, вони и бардака, именуемых войной. В другом мире носят камуфляж не ради спасения собственной шкуры, а просто так, повыпендриваться. Там можно спать на чистой мягкой постели и просыпаться не по тревоге, а от весёлого голоса и смеха дочурки. И от доносящегося с кухни запаха яичницы с ветчиной и помидорами. Никто в мире не умеет так вкусно готовить яичницу с ветчиной и помидорами, как это делает жена Семь-три. Вчера, разговаривая с ним по телефону, жена кашляла. Наверное, простудилась, но скрывает, чтобы его не расстраивать. Ничего, к дочкиному дню рождения поправится. Осталась ещё целая неделя. Очень не хочется, чтобы её болезнь испортила малышке праздник. В дочке Семь-три, как говорят, души не чаял. Не сомневался, что она самый красивый и самый способный ребёнок на свете. Недаром все восхищаются её рисунками. Она уже пишет маслом, как взрослая, а ведь ей исполнится всего лишь двенадцать лет. Двенадцать лет, надо же! Как быстро пролетело время. Ещё немного — два года, максимум, три, — и начнутся клубы, танцульки, свидания с мальчишками. Почему-то последний момент его особенно тревожил. Но пусть кто-нибудь из парней только посмеет обидеть его дочь! Будет иметь дело с ним, с самим Семь-три!

Вертолёт оторвался от земли, и Семь-три тотчас отогнал от себя мысли о доме. Во время работы не до посторонних раздумий. Даже о том, кто стал целью его задания. О нём и обо всём, с ним связанным, он подумает после, уже на месте. А сейчас нужно быть максимально собранным. На войне никто не знает, как сложится и чем обернётся простое перемещение из одной точки в другую. Сколько раз приходилось чуть ли не на ходу соскакивать с вертолёта, мгновенно приводить оружие в боевую готовность и сразу же вступать в бой.

На этот раз обошлось. До места назначения добрались без ненужных приключений. Семь-три пожал руку командиру подразделения и выслушал его не слишком связный рассказ. Тот, с кем предстояло потягаться, появился недавно, всего несколько дней назад, но уже успел порядком досадить нашим. От его пуль легло уже шестеро, последний — сегодня утром. Стрелял вражеский снайпер внезапно и из каких-то совершенно неожиданных мест, которые потом проверялись — ни следа лёжки.

Семь-три кивнул, ему было всё ясно. Они имели дело с так называемым снайпером с подхода. Такие не делают укрытий и не вылёживают в них долгие часы, поджидая, выбирая и выцеливая жертву. Они подходят к удобной позиции, быстро стреляют по первой попавшейся цели и так же быстро отходят. Обычно неплохие стрелки с подхода получаются из биатлонистов. Но этот, судя по всему, местный, а в здешних жарких краях какой может быть биатлон? Значит, просто очень способный парень, с незаурядными способностями, можно сказать...

«Что за оружие?» — спросил Семь-три и услышал закономерный ответ: «Биатлонка». Что ж, это подтверждало версию. Семь-три усмехнулся. Ему предстояла работа, которую он особенно любил — дуэль, схватка с равным противником. Что за интерес снять из мастерски сделанного укрытия кого-нибудь измученного боями сосунка, который весь на виду, еле идёт, согнувшись, волоча по земле АКМ, и даже не думает прятаться? Он так устал бояться смерти, что ему всё стало похеру. А тут другое. Тут вы на равных. Битва титанов. Жестокая битва. Или ты — или тебя.

Внутри уже закипало, словно пузырьки газировки, нетерпеливое волнение, которое бывает у профессионалов в предвкушении настоящего дела. А он, Семь-три, профессионал. Восемьдесят две подтверждённых цели — это о чём-то говорит. Позывной, который он, не без мрачного юмора, выбрал в начале пути, уже давно себя оправдал. И теперь ему предстояло снять восемьдесят третью цель — или самому стать чьей-то целью, неизвестно какой по счёту. И тогда некому будет надавать по шее мальчишкам, которые через пару-тройку лет будут приставать к его дочери.

Не то, чтобы ему нравилось убивать. Стрелять в упор он, например, терпеть не мог. Но выстрел через прицел — это совсем другое. На расстоянии нескольких сотен метров человека не видишь. Видишь движущуюся цель. Как в детстве в тире. Семь-три не стыдился того, чем занимается и не слишком задумывался об этом. Работа как работа. Кто-то должен жарить яичницу, кто-то учить детишек, а кто-то воевать. И он, Семь три, умеет делать это лучше других.

Днём он внимательно изучил обстановку. Местность, где обычно появлялся вражеский снайпер, звалось на местном диалекте Лисьей норой. Здоровенный овраг со склонами, покрытыми густым кустарником. Спрятаться тут проще простого, затаиться можно практически где угодно. Но опытный глаз Семь-три тут же выделил несколько наиболее подходящих мест. Таких, где он укрывался бы сам.

Затем он занялся изготовлением ловушек. Снайпер с подхода стреляет быстро, по едва показавшейся цели. Что ж, усмехнулся Семь-три, позаботимся о том, чтобы эта цель у него была.

Потом он отоспался. Как следует, потому что непонятно, когда в следующий раз доведётся отдохнуть. Ему снилась дочка. Какой-то долговязый прыщавый парень пытался её обнять, а она вырывалась и звала отца.

Проснулся Семь-три глубокой ночью, чётко по внутреннему будильнику. Несмотря на дневную жару, надел тёплое бельё, штаны на подкладке, куртку. Это на солнце пекло, а в укрытии всегда холодно. Тем более, когда лежишь без движения несколько суток подряд. Малейшая попытка пошевелиться, чтобы хоть как-то согреться или размять затёкшее тело, может стоить тебе жизни.

Теперь камуфляжный грим на лицо, шею и руки. Оружие уже заранее проверено и вычищено, осталось только его замаскировать. Приготовление позиции — особенное мастерство. Им Семь-три овладел в совершенстве ещё совсем сосунком, когда протирал хэбэшку в учебке. История, случившаяся с ним на одном из экзаменов, стала анекдотом. Будущий Семь-три замаскировался так, что инструктор ухитрился на него наступить. Теперь же Семь-три и вовсе был способен практически раствориться не только на стриженом газоне, но даже на ровном асфальте. По сравнению с этим, смастерить укрытие среди травы и кустов не было такой уж трудной задачей. Осторожно снять дёрн, улечься в образовавшуюся яму и прикрыться сверху этим же дёрном, ветками, листьями. А два разлапистых куста справа и слева постоянно будут бросать на него тень, независимо от того, где находится солнце.

Он привык проводить в засаде долгие часы и давно научился сутками обходиться без еды, питья и даже туалета. Однако в этот раз долго ждать не пришлось. Неуловимый стрелок попался в первую же ловушку. Купился на простенькую куклу, выстрелил и не убрался за бруствер. Этого стрелка подвело обычное любопытство. Вместо того чтобы сразу спрятаться, он решил рассмотреть попадание. И его выдало лёгкое движение ветки.

Семь-три ухмыльнулся и плавно выжал спуск. Выстрел, «чпысть» пули по цели, ритуальное бормотание себе под нос «All 7-3», отход с позиции. Ничего нового. И даже досадно, что всё так быстро закончилось.

Днём он отоспался, потом поел, почистил оружие и ещё долго дремал, ожидая сведений от разведгруппы.

Разведчики вернулись, когда уже стемнело. Как показалось Семь-три, они были в дурном настроении, и совсем не торопились в штаб, чтобы доложить обстановку.

— Ну? — он первым прервал молчание.

— Порядок, — нехотя ответил командир разведчиков.

— Парень из местных? — зачем-то уточнил Семь-три. Он сам не знал, почему это спросил. Обычно он не интересовался своими целями.

Командир скривился в ответ.

— Из местных. Только это не парень. Девчонка.

— Женщина? — что его, собственно, удивило? Женщин-снайперов полно, он не раз сталкивался с ними.

— Девчонка, я ж тебе говорю. Ребёнок. Из соседней деревни. Двенадцать лет ей было...

Странно, но в голове Семь-три пронеслась только одна нелепая мысль. Эта девочка, выронившая после его выстрела спортивную винтовку, уже никогда не пойдёт на свидание с мальчишкой. Ни через год, ни через два, ни через три. И её отцу больше не о чем беспокоиться. Если он, конечно, жив, её отец.


* * *​

Вертолёт оторвался от земли. Впервые за время службы Семь-три изменил своему правилу не думать в дороге ни о чём постороннем. Он хмуро уставился на свои ботинки и размышлял о том, что в этом мире всё устроено как-то не так, неправильно. Но почему и как это можно изменить, он не знал. Этому его не учили.

_________________________________________________________
* «7–3» — на международном языке радиолюбителей означает прощание. «All 7-3» — «Всем пока!»

Конкурсная работа № 3
Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни, но мечтал: «Вот бы узнать, о чём думает этот забавный белокурый мальчуган или та сексапильная девица в мини-юбке, или тот старик с грустными глазами». Мишка никогда ни о чем подобном не грезил - он безмолвно страдал оттого, что мог это знать.

От людских мыслей, которые стихийно врывались в рассудок, порой становилось весело, порой - грустно, а порой - страшно. В последнем случае он хватался за виски, покачивался из стороны в сторону и мычал, мычал, мычал. Мальчик с такой силой сжимал голову, словно хотел выдавить посторонние мысли; и чем ужаснее они были, тем яростнее стискивались руки.

Прохожие, завидев за чёрной железной оградой странного парнишку, раскачивающегося на лавочке и издающего нечленораздельные звуки, думали: «Придурок, блин. Нарожают же больных уродов», - и, пробежав мимо, сразу же забывали о нём. Миша слышал эти мысли, слышал так, как будто кто-то кричал в ущелье, а эхо многократно повторяло: «Придурок… дурок… дурок… Урод… род…род... Больной… ной… ной…» И слёзы тяжёлыми каплями стекали по бледному лицу.

Мальчик не был уродом, но его именно «нарожали». «Нарожали» и бросили. Мишкина мать, безалаберная студентка, дочь состоятельных родителей, долго скрывала от семьи позорный факт беременности. Скрывала до тех пор, пока на пятом месяце не заболела краснухой. Отец бы собственноручно абортировал дочь, но было поздно. Через два месяца родился мальчик. Новоиспеченная мамочка, не взглянув на него, написала отказную. Вскоре выяснилось, что младенец болен. Сначала его долго держали в отделении патологии новорождённых, затем отправили в дом малютки, а оттуда - в детский дом, в стенах которого и находился по сей день восьмилетний мальчуган, познавая окружающий мир через изгородь.

Как и все детдомовские дети, Мишка ждал маму. Ждал ежедневно, ежечасно, ежеминутно. Ждал, вцепившись тонкими пальчиками в металлическую решетку и жадно вглядываясь в лица проходящих мимо женщин.

Вся Мишкина жизнь проходила за и около этой решетки. Он уже знал всех обитателей района. Знал их привычное расписание, знал их мысли. Он знал, что в подвале девятиэтажки, расположенной через дорогу, живут два бомжа: дядя и тётя, которые каждый день около семи вечера, когда практически все жильцы вынесли отходы из квартир, но машина ещё их не вывезла, копались в мусорных контейнерах. Знал, как ужасно бомжам хотелось кушать, и как они мечтали найти зачерствевшие полбуханки хлеба и кусок копченой колбасы или несколько проросших картофелин. Мишка сам всегда хотел есть. Но, слыша мысли бездомных, он забывал о своём, казалось бы, вечном чувстве голода. Забывал о склизкой геркулесовой каше на воде и об отвратительно пахнущей мутной жиже с одиноко плавающими огромными кусками капусты, которые противно хрустели на зубах.

В одном подвале с бомжами жили три рыжих дворняжки: мама, папа и малыш. Ребёнок завидовал щенку. Завидовал потому, что у него были родители, пусть и собаки. У Мишки же не было никого. Хотя нет, в детдоме у него была нянечка Анна Ивановна, полная, румяная и добрая, которая иногда украдкой совала в карман Мишкиных брюк барбариски, а он благодарил её взглядом. Мальчик знал, что в эти мгновения няня сожалела о том, что десять лет назад сделала аборт, и с тех пор у неё так и не получилось родить. Мишка не знал, что такое «аборт», но понимал, что это что-то очень нехорошее и жуткое.

Сегодняшним вечером бомжи также рылись в мусорных баках, а у их ног крутились дворняги – мама и папа. Псы ждали того же, чего искали и люди: пищи. Щенок два дня ничего не ел, потому что у суки с голодухи пропало молоко. Малыш уже не мог встать на неокрепшие лапки, а лишь жалобно скулил. Собаки думали о том, чем накормить кутенка. Поэтому держались ближе к человеку. Где человек – там еда.

Один из бомжей - мужчина по имени Борода - раскопав в мусорке газетный кулёк, неожиданно зашелся кашлем и уронил сверток. Этот бомж постоянно перхал и харкался кровью. Мишка знал из мыслей бродяги о том, что тот болен какой-то загадочной болезнью с не менее загадочным названием «туберкулёз».

Кулёк, упав на землю, откатился. К нему тут же бросились кобель и бомжиха, одетая, несмотря на июльскую жару, в пуховик и «дутые» штаны из болоньи, на её ногах красовались «аляски». Женщина топнула, замахнулась на собаку и, резко наклонившись, схватила находку и быстро прижала её груди. Кобель обиженно взвизгнул и отскочил в сторону. Пятясь, отошёл, развернулся и перебежал через дорогу к автобусной остановке, находившейся рядом с оградой детского дома.

На скамье остановки сидели два подростка. Они часто там сидели и много думали. Но Мишка никогда не понимал их мыслей - слишком бессвязных и слишком обрывочных. Наверное, подростки были очень несчастны, так как что-то потеряли. Вернее, не что-то абстрактное, а что-то вполне конкретное. Они называли это «дурь». И их мысли всё время витали около того, где найти эту «дурь» либо где найти денег на «дурь». Но сегодня молодые люди размышляли вовсе не об этом. Видимо, им всё-таки удалось разыскать ту самую «дурь».

Один из подростков мозговал о том, как бы ему тpaxнуть Наташку из параллельного класса. Мишка недоумевал: «Что значит «тpaxнуть»? Стукнуть? Зачем?».

Второй же пил пиво из стеклянной бутылки, а в его голове крутилось: «Собака, блин, пришла. Раскумариться что ли хочет? – парень засмеялся. – Блин, а у собак мозги есть???»

- Слышь, Валет, у собак мозги есть?

Тот, которого назвали Валетом, ничего не сказал. Он сидел, погружённый в мысли о прекрасной Наташке. Так и не дождавшись ответа, первый подросток, допивший к этому моменту пиво, уже прицелился бутылкой в урну, но неожиданно опустил руку, посмотрел на кобеля, высунувшего язык и беспрестанно машущего хвостом… Снова поднял руку с бутылкой…

Мишка завыл и зажмурился. Он ничего не слышал и не видел, но чувствовал, что случилось страшное. Когда мальчишка распахнул глаза, кобель лежал на боку на асфальте, под головой расплывалась темная лужа, а все четыре лапы конвульсивно вздрагивали.

Сука, по-прежнему вертевшаяся около бомжей на противоположной стороне улицы, вздёрнула уши и бросилась к автобусной остановке. Неожиданно вынырнувший из-за поворота КАМАЗ настиг её на половине дороги. От удара тело собаки подскочило вперед и вправо и рухнуло около кобеля.

Грузовик, не снижая скорости, умчался. Два ручейка собачьей крови стремительно сливались в один.

Судорожно рыдая, Мишка протиснул худенькое тельце меж железных прутьев и помчался к девятиэтажке. Он не слышал ни визга тормозов «девятки», ни мата выскочившего из автомобиля водителя - он бежал и плакал, плакал и бежал. Он боялся не найти… Он боялся опоздать…


В летние сумерки нянечка Анна Ивановна неспешно шла домой, где ее никто не ждал. Покидая территорию детского дома, недалеко от калитки она увидела глухонемного воспитанника Мишу. Ребенок сидел на корточках, что-то прижимал к груди и тихо мычал.

- Миша, Мишенька, что с тобой? Что с тобой, родной?

Мальчик протянул к женщине руки. На раскрытых ладонях спал рыжий пушистый щенок.

- Ммм… Ма… Ммма.. Ма…
 
Конкурсная работа № 4
Обыденное.

— Да не дышу я на твою …-…, соседка. Поставь на пол, в лицо-то мне не суй, вот и всех делов. А то — пахнет! Чуток всего. И не пахнет, яблочная не может пахнуть.

— Вы бы хоть сегодня оделись, Юрий Николаич, вам ведь не двадцать лет, на улице морозно, ветер. Схватите бронхит — и все. Рубашку бы накинули. Что же вы так, без ботинок.

— Ты кнопку-то нажала? Нажала. А советов не просим, я, Катерина, морж, мне любой мороз нипочем. Ха, мороз. Это вон для твоей …-… мороз, а мне — начхать.

Сосед-пенсионер поддёрнул сползающие с голого поджатого живота старые спортивки, просторные, обрезанные чуть ниже колен, осторожно и медленно вздохнул-выдохнул, чтобы живот случайно не отпустило, и насупился. Вот ведь непруха какая! С обеда пара стопочек пропущена да с утра уже не одна была, настроение загуляло тёпленько-тёпленько, и, как только Катькина дверь стукнула, так тут же решено было спуститься за газеткой и всласть наглазеться. Катька-то красавица, в теле девка, одинокая, постоять с ней рядом, что у печки отогреться. Чёрт, постоял-то всего пару минут, а хмель, как ветром выдуло, стало холодно и неприятно. Голым ногам на шершавом бетоне зябко и больно, обвислая спина и седая грудь уже в мурашках, даже лысина похолодела. Восьмой этаж, ветер гуляет смело, разве что чайки не летают.

— Здрасте! Чхи!

Хлёстко хлопнула еще одна дверь и к лифту выскочила третьеклашка Лиза из 450-ой. В лестничном окне задребезжали остатки стекла, две трети выбито, одна еще держится. Лиза подёргала левым плечом, поправляя футляр со скрипкой, сдвинула рукой коричневую челку и посмотрела на соседей опухшими кроличьими глазами.

— У меня сегодня концерт, тёть Кать! Я солирую.

— Здравствуй. А ты здорова?

— Н-нет, болею. Позавчера, вчера… уже три дня. Но концерт новогодний, у нас только отличники выступают! Я никак не могу пропустить, никак. Вот, видите, у меня шарф какой колючий? А я, тёть Кать, на сольфеджио лучшая, знаете?

Постанывая, пригромыхал лифт. С запашком, но сухой и чистый.

Первой прыгнула в него Лиза, прижимая завернутой назад рукой пластиковый футляр, и встала сразу под кнопками, наклонив голову. Её челка почти закрывала лицо, а накрученный до самого носа шарф заглушал осторожные насморочные всхлюпы. Потом зашел сосед, неловко ставя босые некрасивые ступни, и замер в углу, посапывая и придерживая треники. Катерина внесла себя с достоинством, и лифт увесисто качнулся под ней. Она заняла почти половину пространства, а с её оттопыренного локтя блестела глазками чихуа-хуа в сиреневой стёганке. «Микроб с ушами, …-…, мне б на твое место», — Николаич, притиснутый к стенке крепкой спиной Катерины, все больше и безнадежно трезвел. Радость от достигнутого почему-то снова уходила, впрочем, как и всегда.

Николаич, достопримечательность не только девятиэтажки, но и всего микрорайона («Я живу вон там, за той АТС, видишь? Нет? Ну, тогда проще, в 25 доме, знаешь, там, где «советский пингвин». Ага, клоун промороженный. Он и в супермаркет в одних трусах шлёпает, интересно, а кошелёк он прячет — где?»), мучился. Ну почему, почему при встрече с лакомой соседкой, нравящейся ему на расстоянии до слюнотечения, из-за которой и носит свой моржовый героизм, как плакат, он каждый раз теряет пьяненький азарт, скучнеет, угрюмится, а потом вновь вынужден принять на грудь, чтобы взбодриться и почувствовать себя еще крепким и молодым?.. Ну, не старым, еще живым.


Кабина дрогнула и громко поволоклась вниз, слегка трясясь.

— Тёть Кать, а ваша Фитюлька щенков скоро принесет?

— Смешная ты, Лиза, какие еще щенки! Да никогда, ни в коем случае. — Катерина задвигалась, переминаясь на высоких каблуках, и дед опасливо подобрал ноги ближе к стене. — Весёлая ты девочка, придумаешь такое!

Катерина вдруг залилась каким-то неожиданно подростковым смехом, тем самым, неостановимым, беспричинным, но оттого ещё более заразительным. Настроение улучшалось с каждой минутой, пока лифт опускался, и Катерина подумала, что её решение снова начать выгуливать собачку у автостоянки бизнес-центра было верным, ай, каким верным. А что, сейчас как раз будет разъезд по домам всех этих глянцевых успешных бизнесменов, заманчивых в своей деловитости и благополучности. Хватит сиднем сидеть дома, пора снова искать… Ну, судьбу не судьбу, а так. Время недурно провести, развеятся.

Одинокая бухгалтерша на договорах, тридцати двух лет, полная, с сожжёнными до белизны волосами, но ещё с талией, вся из себя — прекрасно отдавала себе отчет, что таким способом вряд ли она когда-нибудь добьётся чего-нибудь. Кого-нибудь… Ну и ладно, зато несколько беззаботных и волнующих вечеров будет обеспечено. Какие наши годы, успеется.

Вот лишь одного Катерина никак не могла понять, почему все ее знакомства, которые она обожала продолжать в томном пабе «Фогги Дью», там же со временем и заканчивались; обаятельные, острумные и восхищенные мужчины поначалу пили немного, потом все больше и больше, но трезвели, мрачнели и уходили, всегда говоря ей одно и то же: «Ты вроде бы и не пила, а уже хороша, никакая. Завязывай с этим, милая, пока можешь!», от чего почти непьющая Катерина терялась и дома плакала.

А после вновь отправлялась прогуливать Фитюльку (на руках!) около бизнес-центра…


Лифт припадочно заколотился и встал.

— Эка! На шестом, видно, застряли, чтоб ему. Лизка, ты, что ль своей бандурой на кнопки давишь? Убери!

— Нет-нет, Юрьниколаич, это не я, он сам.

Как ни жала на кнопку диспетчерской Катерина, ответа так и не было. Лишь шипение, молчание, снова шипение. Лифт не двигался. Лиза поерзала и, отвернувшись к дверям, звонко чихнула и закашлялась. Скрипка-половинка запрыгала на ее плече, долбя старику по ребрам, но он смолчал.

Дед Юрий совсем задрог. И отчаялся дождаться, когда же кабина тронется.

Лиза обернулась, потянулась лицом к чихуа-хуа, бормоча: «Миленькая Фитюлька, хорошенькая, как же ты без щеночков?», и увидела, что старик дрожит, крепко сжав губы.

— Так вы замерзли, Юрьниколаич! Смотрите, вы весь трясетесь.

— Цыц, Лизка! — Сорвался дед. — Запомни — я никогда не мёрзну! Да я в Антарктиде полжизни пахал, подвиг во льдах совершал, я, советский радист, один на один с императорскими пингвинами! Вахту такую-сякую нёс, учёных таких-сяких берёг, с родиной тако… тьфу, ты! … советской связывал, а ты тут ересь несёшь!..

— Да, знаем мы, что вы, Юрий Николаевич, герой-полярник, знаем-знаем, но вы та-акой уморительный, когда…

Кабина с треском рванула вниз, и Катерина поперхнулась, снова начав пьяненько хихикать. Лифт натужно взвыл. Лиза побледнела и зажмурилась, и жмурилась до тех пор, пока с бряком и стуком кабина не застыла на первом этаже.


Не оглядываясь, Лиза зайцем выскочила из подъезда и торопливо запрыгала, через буграми намерзшие колеи, раскатанные на газоне. Девочка уже опаздывала.

Катерина отпустила Фитюльку на рулетке, замурлыкала что-то вроде «Нас не догонишь!» и, покачиваясь, неуверенно оскальзываясь, медленно поплыла в сторону проспекта, где её ждал благословенный бизнес-центр — сегодня он сверкал намного ярче.

А Николаич долго стоял в сумрачном подъезде, навалившись на ледяные почтовые ящики, и уныло матерился, повторяясь и путаясь. Весь малиновый, он был трезв, как никогда, и зол от страха.

Конкурсная работа № 5. Часть 1 (да, у нас есть один гигант машинописной мысли!)
Плавающий госпиталь Святой Терезы

082bfd7072ed.jpg

"Человек - часть того целого, что мы называем "Вселенная", часть, ограниченная временем и пространством. Он чувствует себя, свои мысли и ощущения, как что-то отдельное от всего остального - это своего рода оптический обман его сознания. Этот обман является для нас чем-то вроде тюрьмы, ограничивая нас нашими личными желаниями и приязнью к тем немногим, кто к нам близок. Нашей задачей должно быть освобождение из этой тюрьмы, путем расширения сфер своего сочувствия так, чтобы охватить все живые существа и всю природу во всей ее красе".​

А. Эйнштейн

Лазурные волны перекатывались, играя всеми красками: от тёмного индиго в глубине и до нежнейших молочно-салатовых и изумрудных на поверхности мягких ласковых гребней. Нестерпимо манило в эту таинственную стихию. Уйти в тёплую пучину, раствориться в вечности, ранней весне, прибрежной дымке, неземной благодати, разлитой между землёй и небом. Вечный покой сплетался из плеска волн, гудения судовой машины, криков маленьких вездесущих чаек крачек и резких отрывистых возгласов огромных солидных альбатросов, не покидающих плавучий госпиталь ни на минуту. Все эти звуки умиротворяли и возвращали к жизни того, кого ещё можно спасти. Госпитальные покои находились на самом судне. Судно так и называлось – «Госпиталь Святой Терезы».

Сестра Сюзанна прикрыла глаза, подставив свои обветренные щёки и покрасневшие скулы свежему утреннему бризу. Судно только что отчалило от небольшого средиземноморского порта в Эгейском море, и крик вахтенного матроса: «Якорь чист!» заставил сестру милосердия и сострадания проснуться и раньше обычного выйти на палубу. Она улыбалась своим мыслям, представляя, что только она на всём лайнере мечтала бы очутиться в морских глубинах. Цель пассажиров, совершающих морской круиз, была противоположной – как можно дольше держаться на плаву и не дать зелёным волнам сомкнуться над их головами. Не дать сомкнуться.

Идея отправлять старых и безнадёжно больных людей в длительные морские путешествия не нова. Если бы вы знали, сколько надо заплатить за клочок земли на кладбище и за услуги погребения, то, уверяю вас, сами бы выбрали длительное девятимесячное путешествие вокруг Европы, потому что это вполовину дешевле. Что делать, Европа ветшает, и оставить свой прах в её недрах могут только знатные люди и богачи. «Святая Тереза» никогда не испытывала недостатка в пациентах, то есть пассажирах. Если случалось, что кто-то умирал (а на это и рассчитывали многие, отправляя своих родственников в столь длительный круиз), его с почестями опускали по старинному морскому обычаю в последнее плавание, завернув тело в белый шёлковый саван и бросив на поверхность моря неизменно букет с жёлтыми лилиями. Лилии выращивались здесь же, на «Святой Терезе». Плавающий госпиталь обеспечивал себя не только цветами, но и другими необходимыми атрибутами для траурных церемоний. Букет долго колыхался на волнах, вызывая слёзы в глазах провожающих, а тело отправлялось на съедение акулами и мелкими морскими рыбами. Не знаю, все ли пациенты подвергались обглоданию, потому что большинство из них были больны саркомой III и IV степени. Возможно, их останки достигали дна, а там перерабатывались омарами и прочими ракообразными. Пациенты старались не думать об этом своём разложении. Но большинство предпочло бы сразу отправиться в пасть акулам. Из плавников этих морских монстров делают чудодейственные лекарства, и, может быть, каждый из нас втайне мечтает стать эликсиром жизни для кого-то ещё. Тем более об этом может мечтать больной и отчаявшийся человек, уже не верящий в чудесное исцеление. Частичку своей боли, своей жажды жизни передать другим и, таким образом, остаться жить вечно, то есть просто раствориться в этой лазури, в этом просторе, в этом, пропитанном морской солью воздухе.… На очередной стоянке место, освобождённое умершим, дезинфицировалось, и всё готовилось к приёму нового пациента. Новые постельные принадлежности, новая история болезни, новое имя вынужденного или добровольного пассажира. Группа учёта вела строгий и секретный перечень всех умерших на судне, но сведения эти могли навредить репутации госпиталя и нигде, ни под каким предлогом не разглашались. Группа учёта состояла из двух толстых очкастых матрон, которые держались обособленно, сидели в обеденном зале за отдельным столиком. Их каюта располагалась в нижнем отсеке судна рядом с каютами других членов команды. Каюты сестёр милосердия и лечащего персонала соседствовали с каютами обычных пациентов. Это приободряло больных и вселяло в их сердца надежду на благополучное завершение круиза.

Сюзанна запахнула своё католическое одеяние – котта и поправила вимпл. Она не стирала верхнее покрывало головного убора, так называемого випмла, уже неделю, но солнце, морские брызги и ветер выбелили его так, что он блестел и стоял как накрахмаленный. Она одевалась всегда одинаково, невзирая на погоду: монашеское платье на голое тело, пояс, вимпл. Следуя курсу, судно выходило из Средиземного моря, проходило Гибралтар, огибало западную оконечность Европы и шло через Атлантику к северным широтам. Тогда все, включая капитана, поверх форменного кителя надевали тёплые ватные бушлаты с воротниками из овчины; все, кроме Сюзанны. И пусть хоть кто-нибудь из сестёр или добровольных сиделок делал ей едкое замечание по поводу её одежды. Элизабет так смотрела на обидчика своей матери, что через несколько дней потоки ветра или сквозняк в кают-компании насылали на судачащих тяжёлую инфлюэнцию. А случалось, что и мокрая палуба становилась виной досадного падения, и как следствие – вывихнутая нога или даже скоропостижное прощание в морской стихии. Элизабет, дочь Сюзанны, знали все. И все знали, что это особенный ребёнок.

Была ещё одна причина кроме экономии, по которой родственники тяжело больных покупали места для своих близких в плавучем госпитале «Святой Терезы». Она заключалась в новом методе лечения, сродни шоковой терапии. Этот альтернативный метод лечения заключался в парадоксальной ситуации, в которую попадали больные. Известно, что в таких случаях начинают работать скрытые и доселе не проявленные силы и возможности, таящиеся в каждом человеке. Когда безнадёжно больные попадали в непривычные условия морского путешествия, где на второй неделе их охватывала тяжелейшая морская болезнь с тошной, рвотой, расстройством вестибулярного аппарата и пищеварения, то организм сам вынуждался «забыть» своё основное заболевание и последние ресурсы бросить на избавление от качки, головокружения, бессонницы и лихорадки. Иногда эти тяжёлые сопутствующие признаки путешествия на морском судне так запутывали ослабленный организм, что к концу круиза умирающий больной так и оставался умирающим, но уже не от рака, а от морской качки. Лабораторные исследования, проводимые тут же на судне, к удивлению показывали, что опухоль каким-то образом рассосалась, и раковые клетки в организме не обнаружены. Счастливые родственники забирали в порту прибытия жёлтое, измождённое тельце своего страдальца с прикреплённой к изголовью носилок справкой, что основное заболевание приостановлено или отсутствует. Слёзы жалости и умиления текли по их возбуждённым лицам, они целовали руки настоятельнице сестре Саре Стефании и другим сёстрам милосердия, а спущенный с трапа на носилках больной просто мотал головой направо и налево по привычке болтаться в морских пучинах, как на качелях. Но таких избавившихся от смертельного недуга счастливчиков набиралась седьмая часть всех пассажиров (такова была секретная статистика очкастых матрон). Большинство больных всё же скрывалось в толще вод. Оповещённые, но всё равно пришедшие к прибытию судна в порт родственники (дабы удостовериться, что им больше не грозят дополнительные расходы и мучения), опускали в волны Средиземного моря белые веночки в память о покинувших их близких.

Около сотни сестёр милосердия, несколько десятков добровольцев и волонтёров приходилось на несколько сотен неизлечимо больных. Несмотря на нарушение основного морского правила – как можно меньше женщин на судне - «Святую Терезу» не касались шторма, подводные скалы, аварии двигателя, взрывы и пожары в госпитальных лабораториях и корабельных трюмах. «Святая Тереза» находилась под сенью Господа нашего. Незримая рука небесного штурмана вела судно мимо опасных рифов у скалистых берегов Северной Африки, в мощном, уносящем далеко в океан течении Гольфстрим, погубившем немало жизней, мимо айсбергов и льдов северных широт…

Сюзанна восхищалась большим белым лайнером, совершенством его формы и цвета. Свою работу она любила за отсутствие суетности и экзальтации, которая случалась в стенах монастырей, кафедральных соборов, вдали от реальной жизни на морских просторах. Изначально Сюзанну не хотели посвящать в монашеский ордер из-за девочки. Но потом она добилась своего. Её и девочку приняли в послушницы, а впоследствии Сюзанну назначили старшей монахиней.

Уход за больными приземлял чувства монашек, а свежий ветер наполнял их радостными и простыми эмоциями, жизнелюбием и состраданием. "Приди, Святой Дух, приди и покажи нам путь Света. Ты - дар, обещанный людям Богом. Приди, Святой Дух, и наполни нас Своей благословляющей любовью", – такой молитве учила Сюзанна своих пациентов. Если они сами были не в состоянии произнести десяток этих важных слов, она просила Элизабет прочесть их перед сном у койки каждого. Девочка с охотой выполняла поручение именно это поручение матери.

Среди пациентов госпиталя находился один молодой человек – Виктор. Он был художник. Он загрузился на лайнер с двумя этюдниками, килограммами краски, множеством подрамников и картона. В Париже он работал в театре художником по декорациям, но наступающая болезнь заставила его отправиться в круиз. Он не хотел, чтобы жена и маленькая дочка видели, как он слабеет и поддаётся смертельному недугу. Если и суждено умереть рано, он бы предпочёл, чтобы его запомнили молодым и беспечным. У Виктора в медицинской карте стоял диагноз саркомы лёгких, и жить ему, по мнению специалистов, оставалось недолго. Все больные обычно спрашивают, когда они уйдут, и после этого пытаются оставить свой след в стремительно убегающей от них жизни. Многие меняют своё отношение ко всему происходящему и уже происшедшему, пересматривают многолетние привычки, становятся лучше, чем были до этого, совершают важные дела, одним словом, - очищаются. Почти все пациенты «Святой Терезы» спрашивают, а бывали ли случаи, когда неизлечимо больные чудом выживали, и может ли это произойти именно с ними?

Виктор по натуре был хорошим, добрым человеком. Почему на его долю выпало такое испытание, грехи предков? Единственное, что он хотел на данный момент: написать как можно больше картин. Каждый день он устраивался на ростре – огороженном участке палубы возле шлюпок и увлечённо писал. Он не капризничал, как многие больные, называя плавающий госпиталь подопытной станцией. Когда морская болезнь настигала его во время работы, он просто ложился на палубу или, держась за ограждения, кормил мелких рыбок содержимым своего желудка. Потом снова вставал и работал – и ранним утром, и поздно вечером. Виктор жил в плавучем госпитале почти полгода. За это время он похудел на 12 кг и проводил в последний путь 23 товарища по несчастью. В основном, больные были преклонного возраста, самой старшей пациентке было 96 лет. Она, по мнению врачей, была самой здоровой, как сельская девушка, и после возвращения, вероятно, могла бы годик отдохнуть и снова собираться в круиз, если близкие смогут купить ей путёвку. Молодых было мало. В раннее время суток двадцатишестилетний художник часто встречал загорающую на палубе и укрывавшуюся от посторонних глаз монахиню. Никто не знал, можно ли монахиням загорать обнажёнными. Не приведёт ли это к ереси или к развитию саркомы кожи? Всем остальным пациентам пребывать на солнце не рекомендовалось и даже запрещалось. Для этих целей над всеми тремя палубами были натянуты парусиновые тенты. Кроме того, множество складных деревянных шезлонгов с парусиновыми зонтами были расставлены в местах отдыха. Вечерами матросы складывали шезлонги, зонты и цепями пристёгивали их к судовому такелажу. Шквальные ветра и штормовая волна могли в любое время смыть всё неприкреплённое за борт.

Виктор написал 50 морских пейзажей, десятки картин с чайками, несколько картин с закатами и восходами. Многие пациенты просили и заказывали Виктору свой портрет, обещая щедрую оплату, но художник считал, что если он нарисует больного, то тот впоследствии умрёт. Он отказывал практически всем. Были наброски капитана судна, кое-кого из членов команды, задорной и румяной официантки камбуза, но настоящих портретов он не писал. Когда Виктор видел на палубе Сюзанну, её строгую и экзистенциальную красоту, гармонировавшую с синим морем, небом, белыми чайками, его рука невольно начинала кисточкой вырисовывать силуэт женщины где-то на полях работы. Однажды он не выдержал и обратился к ней с просьбой разрешить сделать её портрет в стиле «ню». Он не понимал, почему так хотелось написать именно эту женщину. Сюзанна отказывала, отвечала, что это запрещено Богом.

Здоровье молодого человека с каждым днём становилось всё хуже и хуже. Бывали дни, когда он не мог сделать и пяти шагов из своей каюты, чтобы очутиться на палубе и взять в руки кисть. Если после таких перерывов Виктор снова появлялся и рисовал, сестру Сюзанну переполняла радость, она хотела сделать что-то приятное молодому художнику. В один из таких дней она сказала, что согласна позировать. Они выбрали место за одной из спасательных шлюпок, где никто, кроме сигналищика и малолетней Элизабет, знавшей все укромные места на судне, не мог их обнаружить. Виктор рассказал сестре Сюзанне о своей семье, о родившейся год назад маленькой дочурке. Сюзанна поведала о госпитале, о работе, о дочери Элизабет, о её необычайных способностях, которые привели её саму к вере и служению Господу. Виктору хотелось знать, что за способности у ребёнка, и как они проявляются. Оказалось, что практически спустя несколько месяцев после рождения первенца, Сюзанна заметила, что её ребёнок необычен. Элизабет как бы знала, что ей надо делать в любой ситуации, чему её не учили ни мать, ни окружение. Теперь девочке почти семь. Знакомые не перестают поражаться её провиденьям и мудрым ответам на обычные вопросы незаинтересованных людей. Например, на такие вопросы: как дела, малышка? или что слышно в мире? Услышав ответ из уст маленькой Элизабет, вопрошающий недоумённо оглядывался, кто мог подсказать ребёнку столь умудрённый ответ, уж не шутит ли кто-нибудь над ним.… Таких детей в наше время называют поколением «индиго». Ученые считают, что дети индиго призваны на Землю, чтобы спасти человечество от гибели. Эти дети воистину часть Вселенной, они не нуждаются ни в наших заблуждениях, ни нашем опыте. Дети с необычными способностями были впервые исследованы и описаны американскими психологами, но рождаться дети с тёмно-синей аурой (по свидетельству ясновидящих) начали в конце прошлого века на всех континентах и во всех странах. Поэтому их назвали «индиго». Вышеописанные дети очень упрямы и непредсказуемы, не признают авторитетов, имеют чёткое мнение по всем вопросам, и главное неудобство, которое они доставляют родителям и окружению, в том, что они не любят учиться и не слушаются. Когда маленькую Элизабет крестили, она так подпрыгнула в священной купели, что опрокинула её, обдав священника брызгами с ног до головы, как будто бы он сам принимал, а не проводил это обряд. Посещение воскресной школы так же сопровождалось сумятицей и нарушением традиций, поэтому Сюзанна и Элизабет лучше чувствовали себя здесь, вдали от канонов, ближе к природным стихиям – морю и небу. Настоятельница госпиталя св. Сара Стефания была снисходительна к их вольностям и отклонениям от норм монашеской жизни, потому что большинство больных, доверенных сестре Терезе, тех, к которым она прикипала душой, доживали до конца путешествия. Слишком коротка жизнь, чтобы, видя каждый день на умирающих, обрезать ростки жизни, шикая на детей и послушниц/
 
Конкурсная работа № 5. Часть 2
Сюзанна сняла платье и привязала его к рее. Так она делала всегда, когда загорала. Первое платье из синей материи улетело за борт в самом начале её службы. Ей пришлось взять на складе кусок коричневого сукна и сшить себе новое. Виктор спросил, почему она всегда в одном платье без верхней накидки зимой и летом. Сюзанна высказала мысль, что в век, когда контакты осуществляются посредством импульсов и волн, одежда должна являться оболочкой для личности и быть адекватной ей. Не тело греховно, а греховны помыслы. А обнажение – для людей самоцельных, которым не нужно выделяться и что-то доказывать. Он спросил, как сёстры и настоятельницы относятся к её моде загорать «ню», на что Сюзанна улыбнулась, и сказала, что Господь наш Иисус Христос тоже ходил без одежд.

Элизабет стояла возле бортика первой палубы и протягивала руку чайкам, планирующим возле идущего лайнера. Чайки с криками подлетали к протянутой руке девочки, чуть ли не задевая её своими мощными, острыми крыльями. Мадам, сидящая чуть поодаль в шезлонге, с раздражением заметила: «Девочка, ты можешь не кормить чаек, они уже надоели…». Элизабет повернулась к даме и посмотрела на неё вопросительно. «Видишь, они гадят на мой шезлонг?» - не унималась та. «Откуда они знают, что это Ваш шезлонг?» - спросила девочка. «Я, слава Богу, заплатила за эту поездку тысячу евро не для того, чтобы эти бесстыжие птицы справляли здесь свою нужду!» - таков был ответ престарелой дамы. «Вы заплатили деньги госпиталю, а чайки получили разрешения от самого Бога летать и какать где захотят!» - ответила Элизабет и перебежала на другую сторону палубы, где увидела мать и больного художника. Девочка подошла к раскрытому этюднику, внимательно изучая то, что было изображено на холсте: загорелая женщина на фоне синих волн с белыми каёмками. «Это мама?» – спросила девочка – «Да, похоже». «И вон там прячется Леонардо, чуть-чуть он выглядывает», - девочка указала на облако, нарисованное на картине. Виктор всмотрелся в свою работу, но ничего подозрительного не обнаружил. «А кто это, Леонардо?» - спросил он. «Ты что (Элизабет обращалась на «ты» ко всем, кто ей нравился), не видишь, это младенец с крылышками. Он смотрит вниз, на маму!» - ответила она. «Леонардо мой брат, и он умер, когда родился, но он часто к нам прилетает…», - добавила девочка погодя. Виктор изумился, но спросить ребёнка о чём-либо ещё не решался. Сюзанна по-прежнему стояла, опершись обеими руками сзади на поручни, приподняв голову вверх и чуть прикрыв глаза. Они договорились, что её глаза он писать не будет. Виктор стал думать, почему он не может написать полный портрет женщины, не только тело, но и лицо. Ему безумно захотелось взять новый картон и на весь лист нарисовать лицо Сюзанны, её цвета моря глаза, цвета песчаного пляжа волосы, цвета кораллов губы и ослепительную, как чайки, улыбку. Рука даже потянулась к стенке палубы, где в холщовой сумке лежали его принадлежности – кисти, палитры, загрунтованные кусочки картона. Внезапно Виктора качнуло, и он упал с протянутой рукой и с недоумевающими глазами, смотрящими на Сюзанну. «Что такое?» - женщина вскочила со своего места, и, запахивая котта, кинулась к упавшему больному человеку. «Мама, сейчас на небе снова появился Леонардо», - спокойно произнесла девочка. Она запрокинула голову вверх, а сестра Сюзанна принялась поднимать упавшего Виктора, и осторожно перекинув его руку через свою шею, повела его по палубе в каюту. Две сестры милосердия, словно чайки, появились, откуда ни возьмись, и втроём они быстро преодолели пять ступенек трапа, ведущих к кубрику. Они быстро уложили Виктора на специальную мобильную койку, коими были оборудованы все кубрики плавающего госпиталя. Сестра Сюзанна осталась рядом с Виктором, измерила ему пульс и давление. Время вечерних процедур ещё не подошло, поэтому обезболивающий укол она делать не стала, а отметила в личном журнале температуру, давление и сделала пометку для главврача в другом электронном журнале наблюдений за больными. Виктор вдруг подумал, что если он нарисует лицо сестры Сюзанны, то непременно останется жить и по возвращении на сушу совсем выздоровеет. Он закашлялся и начал задыхаться, Сюзанна приложила к его лицу кислородную маску. Сделав несколько глубоких вдохов, мужчина погрузился в сон.

Ему приснились ангелочки на картине Рафаэля, которые, сложив ручки и подперев ими подбородки, смотрели с небес вниз на землю. Внезапно они вспорхнули с облака. Виктор удивился, что это чайки с головами ангелочков. Они стали громко кричать: «Хлеба, хлеба!» и носиться над ним, обдувая потоками воздуха. Он опустил руки в карман куртки, там был носовой платок. Он развернул его, в нём находилось что-то тяжёлое. Да, так и есть, - серебряный медальон на цепочке, в который была вставлена крохотная фотография жены с младенцем на руках, застывшей в такой же позе, как рафаэлевская мадонна из Сикста. Тут мадонна, там ангелочки, тут чайки, там обнаженная сестра Тереза и эта её дочка, как зовут девочку, Софи? - он пытался вспомнить…

Элизабет на корточках сидела возле этюдника Виктора. Она смотрела на небо на его работе. Она помнила этот день, когда Леонардо взяли на небо, ей не было тогда трёх лет.

Они поехали в поместье близ Руана. Там жили родители Сюзанны, хотя в живых остался лишь отец. Их дом был настоящим домом, не то, что теперешняя меблированная квартира на авеню Ришпанс в Париже. Отец звал любимую дочь Сюзанну разрешиться от бремени именно в Руане, потому что мадам Лапьез, прислуживающая овдовевшему мужчине, была старой акушеркой. Она помнила появление на свет самой Сюзанны, её братьев и почти всех, кого Сюзанна знала в родном предместье Руана. Муж Сюзанны, отец Элизабет, ласково обнял жену и чмокнул на прощание дочку. «Пусть это будет мальчик, слышишь!» - крикнул он в окно, когда вагон уже тронулся.

Дедушка был седой и спокойный, а мадам Лапьёз очень забавная и энергичная. Она красила волосы в какой-то немыслимый розовый цвет с зеленоватым отливом. Элизабет она очень понравилась, ещё бы, сколько младенцев ей пришлось выпустить в свет. И вот этот день, вернее ночь.… Нет, сначала ночь, потом день и снова ночь. Что-то у мамы не получалось и мадам Лапьёз начала нервничать и кричать на неё. «Зачем ты приехала сюда, Сюзи, зачем, ты знала, что у тебя такая патология?..» - допрашивала мадам Лапьёз. Мама лишь мотала головой, глотая слёзы. Дедушка отвёл Элизабет в другую комнату, где ещё одна женщина гладила старинным массивным утюгом белые тряпки. Проглаживала их с двух сторон, как будто играла в кораблики, где кораблём был чугунный утюг, а рекой – белая струящаяся ткань. Девочка села возле неё и тоже начала играть. Потом она несколько раз тайком пробиралась в зал, где лежала мама и суетилась мадам Лапьёз. Всё было без изменений. К ночи она услышала дикие крики. Кричала мама, а мадам Лапьёз уговаривала её сделать что-то, а мама отвечала: «Не могу, ну не могу я…». Акушерка кричала ещё громче: «Пожалей ребёнка, тебе что, его не жалко?!» А мама всё плакала, а мадам Лапьёз всё запрещала ей плакать, потому что силы расходуются не на то. Мадам, которая гладила тряпочки, дала Элизабет сладкого-пресладкого чая, отчего испуганная девочка быстро заснула, но спала беспокойно, всю ночь её преследовали какие-то посторонние шумы и видения.

Элизабет открыла глаза ночью: было ещё темно, окон не было видно. Ставнями давно не пользовались, а занавесок на окнах не имелось. Но было чудно, что-то было не так в особняке Le Porc.… Девочка прислушалась, ей почудились незнакомые звуки. Это были звуки духовых инструментов – труб, валторн, флейт, дудок. Что-то дудело и дудело высоко над потолком. И не просто дудело, а играло симфонию. Помимо духовых в музыку врывались ударные: литавры. Они погромыхивали, как медные тарелки, которые Элизабет видела в оперном театре, а по воскресеньям на бульварах и в подземных переходах города. У уличных музыкантов тарелки были маленькие и висели на металлической палочке, а в опере она видела очень большие тарелки. Чтобы в них стукнуть, музыкант-мужчина вставал со стула, брал их за ручки и хлопал вытянутыми руками. Раздавался продолжительный звонкий гром. Они гремели, а стройные голоса, похожие на детские, пели. Нет, не тогда в опере, а сейчас… Лиз явственно слышала пение. Оно было торжественным, строгим и скорбным одновременно. Пели на несколько голосов, на незнакомом языке. Холодок пробежал по рукам и всему телу. Элизабет вытянула голову и увидела в дверном проёме полоску света. Там кто-то не спал. Она спрыгнула с постели и тихо пошла в зал. Её никто не заметил.

«Не жилец», - сказала мадам Лапьёз, кивнув куда-то в сторону подоконника. Дедушка скорбно стоял, опершись на палку. «Сейчас она может нести чушь, говорить всякую ерунду – не обращайте внимания, это действие такого лекарства, наркотического…», - Лапьёз мыла руки в тазу. «Хорошо, что дочка жива осталась», - сказал дедушка. «Мы всегда спасаем мать», - ответила на незаданный вопрос акушерка. «Младенец, он безгрешный, а женщине столько грехов надо замолить, прежде чем попасть туда…», - она многозначительно подняла палец вверх. Лапьёз прошла вглубь зала к окну и пошевелила что-то в тряпках. «Ан, нет, ещё жив, но до утра вряд ли дотянет», - она быстро вышла из комнаты и скрылась. Девочка со всех ног бросилась назад в свою постель, ей было жутко и больно…

Маленький Леонардо прожил ещё пять дней. Его никто не видел. Потом был могильный холмик и маленький крестик на нём. Месса за упокой у священника. Так же торжественно церковный орган играл строгую печальную мелодию, как тогда, в ночь рождения Леонард.


Виктор открыл глаза. Из иллюминатора в каюту лился отраженный от морской глади солнечный свет. Когда море, небо и облака сливались и поглощались друг другом, наступало необычное природное единение, благотворно действующее на всех. Виктор видел на стенах колышущиеся волны, они же переливались в волосах сидевшей рядом сестры Сюзанны. Её глаза были необычайно близко, зовущие и волнующие как море, такого же зеленовато-синего цвета. Он не ощутил признаков морской болезни или недомогания.

«Что ты хочешь?» – спросила сестра. «Дай мне, пожалуйста, вон тот холст», - Виктор указал взглядом на небольшой квадратик возле стены напротив кровати.

Сюзанна протянула ему подрамник с натянутым холстом. Кисточки и краски стояли тут же на столике, рядом с постелью больного. Виктор взял палитру, капнул конопляного масла, развёл белила, кобальт, хром. Он работал быстро без карандашного рисунка, сразу красками. Он писал портрет сестры Сюзанны, её глаза. Они были большие, на весь холст. Брови, словно размах чаячьих крыльев. Вдохновенье охватило художника, и с каждым взмахом кисти он чувствовал прилив жизненных сил. Он даже не слышал, что говорила ему сестра Сюзанна, настолько живопись увлекала его. Он уже давно откинул подушку, на которую облокачивался в начале работы. Он сидел прямо на кровати, опустив ноги вниз, на коленях он держал холст. Сюзанна сидела рядом на стуле, чуть ли не соприкасаясь коленями с коленями художника. Она смотрела то на него, то на море, плещущееся в иллюминаторе, улыбалась своим мыслям. Так прошло около часа, пока звук корабельного гонга не поднял молодую женщину. Наступило время ужина, и надо было накормить всех лежачих больных. Виктор остался один в своей маленькой каюте. Он писал портрет и не пошёл в кают-компанию на ужин. Он был просто счастлив, удалось передать всё: и взгляд, и выражение глаз, и цвет лица, который в помещении был значительно бледнее, чем на самом деле.… Когда Виктор начал писать вимпл – белый накрахмаленный головной платок, - то он по цвету стал сливаться с лицом, и Виктор нарисовал светлые, соломенные волосы Сюзанны без всякого головного убора. Портрет получился живой. Когда Виктор отставил работу на стоящий напротив стул, где сидела его модель, она же сестра милосердия, то ощущение её присутствия не оставило художника и когда он потушил ночник у изголовья. Он посмотрел в иллюминатор на низко висящую в ночном небе зеленоватую Венеру. Планета как бы заглядывала в каюту. Звёзды на море гораздо ярче, чем в небе Парижа, они ничем не сокрыты от человеческого взора. Утром Виктор проснулся абсолютно здоровым, у него не болело ничего.

Он с удовольствием сходил на завтрак и поднялся на палубу, где вчера рисовал. Сестры Сюзанны он не встретил нигде. Зато возле своей работы он увидел девочку. Она поздоровалась и сказала, что хочет забрать маму и братика себе, указав на неоконченную картину. Виктор посмотрел на холст, но не узнал свою работу. Он помнил, что сестра Сюзанна стояла обнажённой, платье развевалось рядом на рее. Она опиралась руками сзади на перекладину ограждения палубы, ёё темно-коричневое платье практически сливалось с цветом индиговых волн, оттеняя загоревшее, но кажущееся белым Родосским мрамором тело. Теперь же над телом Сюзанны платье взмыло складками вверх, как крылья, будто порыв ветра поднял тяжёлую материю, а солнечный свет, пробиваясь сквозь неё, сделал ткань почти прозрачной. Это напомнило Виктору «Рождение Венеры», картину Боттичелли, он очень удивился, потому что точно помнил, что никакие библейские сюжеты в свою работу не привлекал, а хотел нарисовать земную, реальную женщину. Потом его взор зацепило облако над головой то ли Венеры, то ли Сюзанны. Ему показалось, что из контура облака выглядывает чьё-то лицо, кто-то смотрит оттуда. Виктор ещё раз посмотрел на нарисованное им облако, но ничего не понял, а его губы сказали: «да, бери». Девочка взяла картину и побежала с ней, скрывшись из вида.


Больше никто не видел сестру Сюзанну. Пропала и её дочь – маленькая Элизабет. Сёстры милосердия судачили и обсуждали эту новость. Выпасть за борт Сюзанна не могла. Кинулась спасать тонущую Элизабет – тоже маловероятно. Тайком скрылась в порту? Но в момент исчезновения сестры Сюзанны и её дочери «Тереза» находилась в открытом море. Когда капитану доложили об исчезновении двух человек из штата госпиталя, он велел сбавить ход и весь день провёл на палубе рядом со смотрящим. Они выдвинули мощные телескопы и исследовали морскую гладь в радиусе многих миль. Всё тщетно. Связь по рации с другими судами и контрольно-постовыми службами не дала результата. Они как в воду канули. Самое интересное, что исчезла картина с обнажённой Сюзанной, которую написал Виктор. Все остальные вещи сестры милосердия и её дочери оставались на месте. Через неделю вещи собрали и отправили в предместье Руана к отцу сестры Сюзанны. Никто ничего объяснить не мог. Лишь настоятельница сестра Сара Стефания, казалось, что-то знала. Она запретила читать заупокойную молитву по сестре Сюзане и её дочери. Зато её стали замечать за странным занятием: сестра Сара всматривалась в облачное небо и осеняла крестом лучезарные потоки, проходящие сквозь облака. Это было очень странным: заподозрить сестру Сару Стефанию в ереси было невозможным из-за её безупречной репутации.


Через несколько месяцев судно пересекло Бискайский залив, прошло по проливу Ла-Манш и пришвартовалось во французском порту Гавре. На берег сошёл молодой художник с кучей подрамников и двумя этюдниками. Его встречала молодая женщина с ребёнком на руках. Она радостно бросилась к нему в объятья. Виктор прощальный взглядом окинул белый гордый, словно морская птица, лайнер, помахал кому-то в небе, приобнял за плечи женщину с ребёнком и, счастливый, направился в сторону распахнутой дверцы поджидающей его машины. День был ясный и солнечный. Нестерпимо синее море и кружащие над ним белые чайки были как нарисованные, как отпечаток с вечности работы неизвестного художника.

Конкурсная работа № 6
Пробуждение

Дождь… Почти всегда я просыпаюсь в дождь. Где я?


Перрон почти опустел — поезд отправлялся через пару минут, и немногочисленные пассажиры, севшие на этой станции, уже заняли свои места в вагонах. Провожающих тоже не было видно — кому охота торчать под проливным дождем?
И все же рядом с одиннадцатым вагоном стояли двое. Парнишка в солдатской форме, по-видимому, солдат, возвращавшийся из отпуска в часть, и женщина лет пятидесяти в легкой кофте, накинутой поверх цветастого платья. Струи дождя оставляли на тонком голубом трикотаже темные расплывающиеся полосы, а с волос на лицо и шею бежали холодные ручейки. Мать, провожающая сына, догадался бы любой, выглянувший на перрон. Вот только почему она не надела ни плащ, ни косынку, не взяла зонт? Ведь дождь поливал этот городок, низенькую платформу и, казалось, весь мир с самого утра.
Солдат что-то говорил матери, вероятно, уговаривал не ждать отправления поезда, а идти в тепло, под крышу. Она кивала, но продолжала стоять под дождем.
Девочка лет шести, наблюдавшая эту сцену из окна соседнего вагона, услышала приглушенный толстым стеклом металлический голос вокзального динамика, увидела, как вздрогнула женщина на перроне, как быстро обнял её сын… Солдат поцеловал мать в мокрую щеку и вскочил в дверь вагона. Но перед этим он обернулся, и девочка увидела его лицо…

Как странно, как странно!.. Я все время забываю, как это тяжело: пробуждаться. Быть собой и ощущать себя кем-то новым. И одновременно цепляться сознанием за прошлое воплощение, за его последние минуты… Они уплывают, и хочется, так хочется вспомнить, почему тебе кажется знакомым лицо этого светловолосого мальчика в солдатской форме, так похожего… на кого?

Поезд дернулся, и перрон со стоящей на нем женщиной поплыл мимо окон. Девочка, съежившаяся в уголке, на нижней полке, разобрала далекий, едва неразличимый голос: «Саша, Сашенька, сыно…», почти неслышимый за становившимся все чаще стуком колес. А еще через минуту исчез и этот голос, и не стало видно ни женщины, ни здания вокзала с остановившимися часами, ни осыпающегося перрона. Колеса стучали все глуше, миновав стрелки, и стук постепенно сливался в прерывистый гул.

Лампа обиженно мигнула, когда генератор, словно сбившееся с ритма сердце, вдруг сменил ровное гудение на прерывистый, подстукивающий гул.

— Ровнее держи! — сердито сказал доктор Власов, когда после очередного взрыва, совсем недалекого, метрах в двадцати от полевого госпиталя, Иволгин инстинктивно присел с лампой-пятисоткой в руках.

По брезентовой крыше защелкали камешки, комья земли. Иволгин кривовато улыбнулся медсестре, ассистировавшей Власову при операции:

— Мимо… Не бойтесь, Ирочка.

Девушка кивнула, но даже не посмотрела на сержанта. Казалось, для неё не осталось никого и ничего в этом мире: ни дождя, шелестевшего за стенами со вчерашнего вечера, ни далекой канонады, ни взрывов, временами грохавшими совсем близко. Только бледный светловолосый паренек на операционном столе. Только вторые сутки не спавший, но все равно всемогущий капитан медицинской службы Сергей Власов. Он сможет все — потому что она здесь, она — поможет…


В вагоне быстро темнело, и шелест страниц, доносившийся с верхней полки, где устроился пожилой очкастый пассажир, становился все раздраженнее. Наконец, «читатель» отложил журнал, отвернулся к стенке и засопел. На другой полке, не обращая внимания ни на кого, вдохновенно резался в тетрис другой сосед девочки по купе. Напротив, на нижней полке, заворочался, просыпаясь, третий пассажир. Девочка, вот уже много минут подряд смотревшая в окно, не слышала ничего и вздрогнула, когда мужчина с нижней полки окликнул ее:
— Тоша! Тонечка!
— А?.. Да, папа.
— Ты не замерзла?
— Нет.

Меня зовут Тоня. Ну, то есть не меня, конечно, а эту девочку. Я не могу подменить её личность, её жизнь своей, но очень скоро мы станем одним целым. На всю жизнь. Её жизнь, длинную или короткую.

Ан-то-нина…

Ты будешь расти, малыш, и я всегда буду рядом. Это не страшно, не бойся. Я помогу… буду помогать тебе. Но главное — ты сможешь помочь другим.

Я помогу… но не смогу защитить тебя, как ты будешь защищать других. Прости, я не могу выбирать, где мне пробуждаться.


Тоня оторвалась от окна.
— Папа… Пап…
— Что, котенок?
— А как называется?
— Что?
— Ну… мы стояли там. Там еще тётя была, без зонтика.
— Тётя? Нет, доча, я не видел, спал, понимаешь?
— Она провожала, пап.
— Кого, котенок?
— Ну… провожала… — Тоня смешалась. Сказать про солдата «мальчик» она не могла никак, но и «дядя» — какой же он дядя!
Отец внимательно посмотрел на неё. Невесело сжатые губы, задумчивые синие глаза.
— Э-эй, ну ты чего, малыш? Чаю хочешь? С бабушкиным пирогом…
— Хочу, — вздохнула Тоня.


Когда-то мне тоже было шесть. Когда? Не помню. Я забыла не только свое настоящее прошлое, но и то, что было после моего предыдущего пробуждения. Скоро я забуду и это. Так оно устроено, иначе было бы слишком тяжело. Кто-то — мир? Бог? Я сама? — распорядился так, мучительно-милосердно. Но обида, резкая и щиплющая, как боль от ссадины, притаится глубоко внутри. Обида за то, что я не смогла в последний раз защитить себя и тех, кто рядом. Не почуяла смерть

…притаившуюся в темной чаще…​
…летящую навстречу в ослепительном сиянии фар…​
…упавшую с неба на брезентовую крышу полевого госпиталя…​
Эта обида, эта боль всегда будет внутри меня. Внутри нас. Внутри тебя, девочка. Она будет лежать глубоко-глубоко, и лишь иногда ты будешь просыпаться от этой боли.

Это — плата, девочка. Ты сможешь много, ты уже можешь. Я даю тебе это, а ты примешь мою боль.


Отец вернулся через две минуты. Поставил на столик два стакана и сел рядом с дочерью.
— Горячий еще, подожди… Ну, чего грустишь?
— Так… — девочка прижалась к отцу, уткнулась лицом в свитер. От серой шерсти пахло лекарством. Сильно и привычно.
Тоня с тревогой заглянула отцу в лицо.
— Болит?
Он улыбнулся и легонько хлопнул её указательным пальцем по носу.
— Ничего, Тошка, прорвемся…
— Прор-вем-ся… — она вздохнула и снова уткнулась лицо в отцовскую грудь. Сквозь рубашку и толстый свитер резко и коротко толкалось сердце, иногда сбиваясь с ритма. Будто спотыкаясь.

Не спеши… Осторожно, маленькая, не спеши…

Ты сможешь, ты обязательно сможешь. Но не сейчас, потом. Сейчас пока не время.

Я легонько коснулась сознания девочки. Пока я еще могу это, мы еще не стали одним.

После мне будет тяжелее, тебе, Тонечка, придется многому учиться самой. Я буду подсказывать, направлять, но остановить или заставить тебя что-то сделать уже буду не в силах…


Она пила горячий чай, качала под столом ногами и уплетала вишневый пирог. За окном синели сумерки. Дождь перестал, оставшись где-то позади, и лишь на стекле дрожали непросохшие капли.
Зажгли свет, и густая синева окна налилась чернильной темнотой. От желтой лампочки в мутном плафоне на потолке было так уютно, тепло. И, посмотрев, на теплый свет, Тоня представила вдруг незнакомую комнату с коричневыми занавесками на окнах. Овальный стол, покрытый кружевной скатертью. Коврик с оленями над кроватью. И женщина, сидящая за столом — уже в домашнем платье, без голубой кофточки (та накинута на спинку соседнего стула), с просохшими после дождя волосами. Она вздыхает, смотрит в темноту за окном…
Девочка отставила стакан с недопитым чаем, зажмурилась. Она как будто поняла, почувствовала, что может что-то сделать. Может быть, надо только захотеть? И тогда ей самой, Тоне, будет хорошо и спокойно.
«Пусть у неё все будет хорошо…Пожалуйста!» — тихо шепнула девочка.
— Тошка-матрешка, ты чего? Все в порядке? — спросил отец.
— Ага! Все хорошо. — Ей и в самом деле стало весело и как-то тепло. Тоня потянулась за новым куском бабушкиного пирога.

И мне тоже становится легко и хорошо. Да, ведь я помню не только боль и обиду, но и такие вот моменты радости, когда все получается . Несмотря ни на что, ради таких минут я бы снова выбрала этот путь — раз за разом погибать и пробуждаться . И дарить радость таких мгновений тем, в ком — нет, кем! — мне выпало быть. Сегодня и ты, моя девочка, ощутила это. Спасибо тебе.


А в маленьком городке за много километров от мчащегося сквозь ночь поезда в окнах квартиры на втором этаже погас свет. Мать солдата спала, и впервые за много дней сон её был спокоен, потому что ушла, растворилась, пропала ноющая в сердце тревога. Она еще вернется, но женщина откуда-то знала, что все будет хорошо.
По крайней мере, в ближайшие дни.
 
Конкурсная работа № 7
Игра

- Иду, иду же! - раздраженно крикнула я.

За дверью не унимались и продолжали стучать. Я торопливо накинула халатик и принялась шарить ногами под диваном, в надежде отыскать свои тапочки. Где там! Разве в таком бардаке найдешь что-нибудь?! Столько раз намекала муженьку, что пора бы весь свой металлолом переселить из нашей гостиной куда-нибудь в чулан или сарай. Болванки, молотки, гвозди, шайбы – и все это на фоне моего туалетного столика с парфюмерией. Красота! А впрочем… и чулан и сарай давно уже переполнены похожим металлическим добром.

Отказавшись от затеи нащупать тапочки, я босиком поспешила к двери. Робко ступая по холодному мраморному полу, небрежным движением распахнула ставни и остолбенела. Вжиххх! Непонятно что - то ли дельтаплан, то ли еще что-то в этом роде, совершив крутой вираж прямо над моим окном, на мгновение застыл в воздухе и, торжественно помахав крыльями, направился в обратном от меня направлении, к горизонту.

М-да…Очередной прогресс, видимо. Смотри-ка, вроде еще недавно и про огонь-то ничего толком не знали, а теперь уже и летать научились. А там ведь и до космоса недалеко… Ну, про "недавно" - это я, конечно, так, сравнительно.

Новая серия яростных ударов и постукиваний (на самом деле дверь, кажется, уже пинали) прервала мои философские размышления. Так, еще не хватало, чтобы мне тут дверь высадили! Потом же проблем с муженьком не оберешься. И хрен с ними, с нотациями и упреками, я не этого опасаюсь. Зато вот если он вздумает дверь собственноручно отремонтировать и вставить на место… Уууу..

Кажется, я даже тихонько заскулила от тоски.

- Иду, иду, - в последний раз крикнула я и потянула ручку входной двери.

Интересно, кому это там неймется?

Дверь распахнулась, и я даже икнула от неожиданности. Ба, легок на помине! Муженек, собственной персоной. Стоит себе мрачнее тучи и глядит на меня в упор, все в глаза норовит заглянуть. Тааак… сейчас начнется…

- Где он? – наконец выдавил муженек.

Я скрестила руки на груди и с иронией взглянула на него. Нет, вы только посмотрите на него. Стоит на пороге в одних семейных трусах и шлепанцах, зуб на зуб не попадает – на дворе-то уже осень как-никак – и еще требует объяснений.

- Где он? – повторил муженек. - Пиджак? – осенило меня.

Зря я так. Сейчас начнется трагикомедия. Гомер будет отдыхать.

- Мне надоело! Все надоело! – взревел он.

Хм… Интересно, о чем это он?

- Сколько можно? – продолжал он. – И твои случайные связи за моей спиной, и твои издевки. Где он, спрашиваю?!

Мои "случайные связи"? Так, думаю, перебрал в баньке суженный, раз уже такое мерещится.

-В какие годы, - муженек сделал многозначительный жест пальцем вверх, - в какие годы мне удалось в баньку пойти попариться! Отдохнуть от железок решил…

Ба, не может такого быть!

… а ты, - не унимался он, - снова за старое! А мне, дураку, сказала, что болеешь! Как там – ангина? Температура? – он нервно хихикнул. - И с каких это ты пор такие как ты болеют?

А… я, кажется, начинаю понимать. Какая-то ворона опять накаркала моему ревнивцу, что пока он в баньке, я, мол, с " Ванькой". Вот и прискакал…

- Отойди, дай мне пройти в дом! – потребовал он.

Ну, наконец-то хоть что-то стоящее сказал. А то стоит мужик на пороге в одних трусах, орет – что еще любопытным соседям надо для полного счастья?

Я посторонилась. Муженек проскользнул в дом, покрутился в прихожей и собрался было уже пройти на кухню, когда взглядом уловил что-то в гостиной. - А этот что делает дома? – спросил он. Ничего себе – этот! Это он о сыне. О моем сыне. Бедный ребенок, он уже настолько, видимо, устал от подобных сцен, что большую часть своего времени проводил за прослушиванием музыки в наушниках. Вот, наверное, почему он папашке-то дверь не открыл – не услышал.

- Занимается, - сухо ответила я. – Завтра экзамен. Все, осмотр закончен?

Муженек опять нахмурился. Так, кажется, он уже сам догадывается, что напрасно затеял весь этот театр. Но так быстро не сдастся, я его знаю. Сейчас как выдрессированная ищейка будет вынюхивать каждый угол. Но это так, для протокола, как говорится. Что ж, понаблюдаем.

Если и есть занятие, которое по душе моему "металлолюбу", кроме как возиться с железками, так это только выискивание моих "Ванек". Он просто весь преображается, расцветает, даже его хромота куда-то исчезает. Он чуть ли не танцует, чуть ли не порхает от обследованного несгораемого шкафа до еще не изученного чуланчика. Загляденье да и только.

Ну, кажется, все. Отбой. Присвистывая и вновь прихрамывая – явный признак того, что буря позади – муженек направился к сынишке. С минуту постоял над ним в раздумье, словно ища повод для придирки. Нашел сравнительно быстро – наушники.

- Когда занимаешься, не отвлекайся, - заметил он. – Что за экзамен у тебя завтра?

– Да ничего особенного, - по деловому отозвался сынок. - Как всегда, про любовь. Вот фокусы всякие проходим, опыты ставим.

- Да? – оживился мой ревнивец. – И чему же вас учат? Ну-ка, продемонстрируй, волшебник.

Сыночек широко улыбнулся. Ребенок еще.

- Ну, вот, смотри, - сказал он и достал из кармана штанов рогатку.

- Рогатка ?! – рассмеялся муженек. Почему рогатка?! А где…

- Отняли, - насупившись, перебил сыночек. – Пошалил я немного… и еще нашлепали вдобавок.

Он недовольно дотронулся до места, что чуть ниже спины и многозначительно кивнул папашке.

- Ну-ну… - закивал в ответ муженек. – Поделом, видно. Ну, ладно, показывай свой фокус про любовь.

Сынок вновь заулыбался. На этот раз даже шире прежнего, совершенно не стесняясь зияющей дыры на месте вырванного зуба в верхнем ряду. Говорю же, ребенок еще.

- Вон, видите внизу толпу, - поманил он нас к окну.

Мы подошли, посмотрели вниз. Действительно. Сколько народу! Собрались себе у подножия горы (ну да, наш дом, единственный из всей округи там и построен – прямо на горе), задрали носы к верху и чего-то ждут.

- А чего это там? – одновременно вырвалось у нас с муженьком.

Ответ последовал незамедлительно. Вжиххх! Опять этот дельтаплан (или что-то в этом роде)! Крутанулся над нами, на секунду застыл воздухе, и полетел в обратном направлении.

Муженек посмотрел на меня с недоумением.

- Прогресс… - пожала я плечами. Очередной прогресс. Стоят, наблюдают.

Да ну, чего объяснять моему кузнецу – металлофилу? Отстал он от времени, ничем, кроме железа не интересуется. Вон, умные люди уже скоро токарные станки с компьютерами скрестят, а он все еще по наковальне стучать будет. Ну, про "скоро" – это я так, сравнительно, конечно.

- Так вот, - отвлек меня от мыслей сынишка, - вон того у дерева видите? Того, что в сторонке от всех, самого стеснительного?

-Угу, - пробубнили мы с мужем, - видим.

- А вот что я сейчас сделаю, - сынок натянул рогатку и прицелился. – Сейчас мы его за-кол-ду-ем, и он у нас перестанет быть стеснительным.

Пееенннн! – пропела рогатка, и в ту же секунду паренька у дерева передернуло.

- Попал, попал! – захлопал в ладоши сыночек. Смотрите, что сейчас будет.

Вот это да! И, правда, получилось. Стеснительный парень оторвался наконец от дерева, нарвал цветов вокруг себя и давай проталкиваться сквозь толпу. Локтями, ногами, чуть ли не зубами. И вперед, и вперед. Пока, наконец, не остановился перед какой-то девушкой (так себе, между нами, я, естественно, куда интереснее) и не вручил ей свой букетик. Кажется, та маленько обалдела.

- Сейчас стихи будет читать, - шепотом сказал мой маленький волшебник.

И он был прав. Стеснительный паренек, нет, скорее, уже не стеснительный мужчина (да, именно - мужчина, а не то что мой - мужчинка) начал что-то там петь и жестикулировать. Кажется, в любви признается! Ну какая нормальная женщина после такого устоит, я вас спрашиваю? Вот и эта не устояла – бросилась ему на шею, расцеловала. Ай да сынок! Ай да талантище!

- Ну как? – смущенно улыбаясь спросил сыночек.

- Ничего… - ухмыльнулся муженек, - прямо как в сказке… Наивно и слащаво. Для детей дошкольного возраста сойдет.

Кузнец несчастный! – подумала я. - Да что ты-то про любовь-то знаешь?

- Я тебе, волшебничек, другой фокус покажу, - продолжал муженек. Он протянул руку к полке и достал оттуда бронзовую подкову.

Ууууу… эта подкова вызывает у меня только тоскливые воспоминания. Ее мне мой милый подарил на пятилетие нашего брака. Сам, говорит, собственноручно выковал. Любуйся на здоровье. Нет, поймите меня правильно, мужчина с чувством юмора – это, конечно, прекрасно, но… кажется, мой романтик говорил на полном серьезе.

- А теперь смотри, волшебник, - муженек размахнулся, и я ахнуть не успела, как мой юбилейный подарок вылетел из окна.

-Ааааааааааа… - раздался внизу истошный вопль.

- Попал, попал! - радостно завопил муженек.

Действительно попал! Наш паренек (уже совсем не стеснительный) прыгал на правой ноге, руками держась за ступню левой. При этом он как-то недобро посматривал на свою девушку.

- Смотрите, что сейчас будет, - довольным тоном проговорил муженек. – Он думает, что это она ему на ногу наступила.

Это точно. Наш паренек (теперь уже совсем-совсем не стеснительный) прихрамывая подошел к своей девушке и как следует наступил той на ногу.

-Ааааа….

Во орет девка, а? Впрочем, орать она перестала довольно быстро. Вместо этого разревелась и, едва взглянув на обидчика, убежала прочь. Только ее и видели.

Мы с сыном с недоумением посмотрели на нашего горе-снайпера.

- Вот и передай своим учителям, волшебник, этот урок про любовь, - сказал муженек.

- Да какой урок-то?! - не выдержал сынишка.

Муженек тяжело вздохнул и присел на диван.

- А вот этот самый, - сказал он. - Причинить самую страшную боль человеку сможет лишь тот, кто подарил ему больше всего счастья. Так поступил парень с девушкой. И так, - тут он вдруг перевел взгляд на меня, - ты поступаешь со мной.

Мне даже жалко его стало. Бедный, бедный мой мужчинка. Совсем уже измучился со своими подозрениями и догадками. Подойти успокоить его, что ли, приласкать? Ведь, правда, жалко…


…- Апчиих!

Что такое?

- Апчиииииииххх! – вновь раздалось из-под дивана.

Ой-ой-ой… Сейчас будет вторая серия.

Муженек моментально нырнул под диван. Судорожно разгребая свои очередные болванки и прочие железки, он, наконец, за что-то там ухватился и начал выволакивать наружу. Через минуту перед нами предстал еще один мужчинка, весь в пыли и… как и мой милый, в одних семейных трусах.

- Опять?! – тихо проговорил муж и в бессилии опустился на диван. – Опять обманула, опять скрыла…

И чего он меня обвиняет в обмане?! Я ему никакую неправду не говорила. Сам виноват. Говорила же ему – выброси свои железки из квартиры к чертовой бабушке!

Выбросил бы – нашел бы любовничка с первого раза! А так что получается – он за своими железками ничего не разглядел, а я еще и виновата?! Хам.

Воцарилась глубокая тишина. Сыночек робко так прижался ко мне, муженек обхватил голову руками и весьма недурно изображал из себя мученика. Да и сама я сочла за правильное ничего не говорить. А вот мужчинка из-под дивана, видимо, чувствовал себя значительно дискомфортнее других. Ну, мне так показалось. Что-то слишком бойко переминался он с ноги на ногу. Что-то его явно мучило. А потом вдруг нагнулся и поднял с пола какую-то помятую жестянку – одну из тех, что выкатились из-под дивана – и протянул ее муженьку.

- Извини.

Муженек поднял голову. Не понял.

- Извини, - повторил мужчинка из-под дивана, - я тут помял немного…

Это он дурак, конечно, что решил завязать разговор таким способом. Моему мужу есть-пить не давай – он тебя не тронет, максимум, обидится и будет читать нотации. Да что там есть-пить – жену с любовником застукает, и то позверствовать постесняется, сами посудите! Максимум обхватит голову руками и будет изображать мученика. А вот железки – не тронь. Железки – вот где его эрогенная точка, сразу возбуждается не на шутку.

Вот и сейчас возбудился. Шею вытянул, лицом побагровел, на носочки встал. Кажется, еще немного и закукарекает. Любовничек сразу сообразил, что дело – дрянь. И пулей к входной двери. Муженек – за ним. И там в прихожей началось - шум, гам, мат-перемат… Ну, думаю, дело мужское, пусть разбираются. А сама стою на месте, вот только сынишке ушки прикрыла – нечего ему, маленькому, нехорошим словечкам учиться.

Где-то минут через пять в дверь постучали. Это был весьма знакомый стук. Так мог стучать только мой папа - он этажом выше жил, кстати. Сильный, крупный мужчина – ух, такому на дороге не попадайся! Перед ним мой муженек сильно робел. Вот и сейчас, едва опознав характер удара по двери, он сразу же прекратил катать оппонента по ковру и побежал дверь открывать. Я – за ним. Пусть папочка думает, что у нас все нормально.

- Здравствуйте, папенька,! - в один голос проговорили мы с муженьком. Я взглянула на папу - вот это да! Они что сегодня – сговорились все, что ли? И этот в семейных трусах! И с мокрым полотенцем на голове в придачу.

- Здравствуйте, сукины дети! – прогремел папочка, едва переступил через порог. – А для тебя, Гефест, я - тесть, а не папенька, понял?

И погрозил муженьку огромным кулаком.

- Понял, больше не… - начал было муженек.

- День еще не начался, - проигнорировал его папочка, - а у вас уже очередной скандал. Шумите, орите, деритесь – да хоть режьте друг друга на куски, только спать не мешайте! Чего опять не поделили? Ну Афродита-то с Эротом, - он показал на меня с сынишкой, - хоть баба с ребенком, а вы, здоровые оболтусы, когда образумитесь, а?

И он звонко постучал по лбам моих мужичков. На физиономии тех было приятно смотреть.

- Да мы… - начал было любовничек.

-Молчать! – рявкнул папенька. – Кому перечить вздумал, мне?! В общем так, скандалисты. Ты, Гефест, и ты, Арес, - вы оба сейчас же поднимаетесь ко мне наверх, и делайте, что хотите, хоть на ушах стойте и колыбельную пойте, но чтобы к моему приходу Гера спала глубоким здоровым сном. Задание понятно? Все, чтобы я вас больше здесь не видел.

Ясно, куда уж яснее. Расстроили мы, видимо, его планы с утра пораньше. Он, Зевс наш неугомонный, видать, очередную свиданку назначил какой-нибудь красотке, а мы возьми и разбуди женушку его ненаглядную не к спеху.

- И ты, Эрот, иди с ними, - добавил папенька, - и смотри у меня! – тут он невольно дотронулся до той своей части тела, что чуть пониже спины, - я у тебя ведь и рогатку отниму.

Мужчинки, хлюпая носами, и Эрот, все хихикая, ушли. А папенька все не унимался. Что-то там кричал… а тут как назло опять – вжиххххххххх из окна!!!

- И этот Дедал тоже уже достал! Все, все по домам, концерт окончен!- крикнул папенька в окно. Затем резко взмахнул руками и метнул молнию.

-Аааааа…. – услышала я надрывающийся крик пилота, и за чудо-дельтапланом потянулась тоненькая полоска дыма. Бедный Дедал! Не повезло. Ну да ладно, ему не привыкать.

Кажется, все. Разгонять больше некого. Папенька поцеловал меня на прощание и вышел из дома. На свидание, куда же еще… В трусах! Неугомонный, ненасытный какой!

А я встала у окна и принялась разглядывать расходящуюся толпу. Ах, люди, люди…Странные и наивные существа… Как же слепо вы нам, богам, верите, глупые. А ведь вы уже почти превзошли в мастерстве Гефеста, лучшего ремесленника на Олимпе, вы скоро уже освоите технологии, которые Гефесту никогда не постичь… А все нам верите. Ведь вы при надобности способны воевать лучше самого бога войны, Ареса – он-то и постоять не способен за любимую женщину…Но верите. И чему я особенно завидую… для вас любовь – это не фокус, как для Гефеста, не опыт, как для Эрота, и не игра, как для меня. Да, для меня это всего лишь игра, увы… но как бы я хотела, чтобы и ради меня любимый совершил безумный поступок…

Я взяла трубку телефона и набрала знакомый номер.

- Алло, Афинушка? Здравствуй, дорогая. Да, ушел уже. Побуянил и ушел, ну ты же его знаешь. Слушай, я тебе чего звоню-то…говорят, в наши края забрел принц троянский, Парис. Красавчик – не то слово! Ну да, ну да, ручаюсь. Махнем к нему, пококетничаем, что ли? Пусть наш старый спор решит, что скажешь? Согласна? Вот и хорошо. Да! И Геру приведи тоже…Ну, до вечера.


Вот и все. Новая игра затеяна. Хотя бы со стороны посмотрю, что такое безумный поступок ради любви. Дерзай, Парис!

Конкурсная работа № 8
В этом странном мире

На стенах цвели цветы. Ярко-желтые на обоях и теневые – отбрасываемые узором на люстре.

— Мне кажется, или машина под нашими окнами раньше там не стояла? – спросила Ира, выглядывая в окно сквозь шторы.

— Мало ли чего люди могли ночью приехать? – заметил Олег, - детей у них нет, вот и гуляют пока могут.

— Детям хорошо, - мечтательно сказала Ира, - счастливые люди эти дети.

Женщина посмотрела на свою младшую дочь, которая спала на диване, рядом с сидящим Олегом, завернувшись в плед. Свет и разговоры ей совершенно не мешали.

— Помню, - задумчиво продолжила она, - как они с Тасей фильм какой-то жуткий посмотрели. «Колокольчик» какой-то. Наташка ничего не испугалась, она у меня никогда ничего боится, а Тася-то храбрилась, но через пару дней по ночам сама… - Ира закашлялась, - Извините, я приболела немного. Я вас утомила?

— Нет-нет, что вы, - замахал руками Олег.

Почти сразу ему пришло в голову, что на пару секунд он превратился в ветряную мельницу. «Где же Дон Кихот? Пусть придет и победит, а то совсем рыцарей для поединка нет», - подумал мужчина.

— Наташка у меня смелая, - чуть севшим голосом продолжила Ира, - а Тася всегда трусишкой была. На «слабо» шла, а потом боялась и убегала. Гордая, но не смелая… Вы в милицию еще не заявили?

— Зачем? – удивился Олег, - она пропала не так давно. Таисия – девушка взрослая, могла у кого-то из друзей остаться, я просто подумал, что она к маме зайти могла.

— А… Нет – не заходила.

Мужчина встал с дивана и подхватил свою куртку.

— Знаете, я, наверное, пойду. И так пришел к вам посреди ночи…

— Да мы не спали, - ответила ему Ира.

Олег знал, что это не совсем правда, видел по осунувшемуся лицу женщины и халату, накинутому поверх ночной рубашки. Скорее всего – она пыталась заснуть, но не могла, а звонок в дверь пришелся очень кстати. Ночным гостем можно было оправдывать свою бессонницу.

— Ой, вы же в такой легкой курточке замерзнете, пока до метро дойдете! – забеспокоилась Ира, - там холод страшный!

— Ничего, я на машине, - успокоил ее Олег.

Женщина сдвинула брови, было в этой невинной фразе что-то, что ее насторожило.

— Стойте, - задумчиво сказала она, - я вспомнила…

— Что?

Ирина немного смутилась.

— Мелочь. Сущая мелочь.

— Говорите, все равно это может быть важно.

— Фильм, который Тася и Наташа тогда смотрели, что Тася потом долго боялась, назывался «Звонок».


Олег спускался по старой, давно не ремонтированной, лестнице и размышлял.

Девушка Таисия, которую он в жизни никогда не видел, исчезла почти сутки назад, ее мобильный телефон, деньги, документы и личные вещи остались в квартире. Не было только ключей. Ни к кому из друзей и родичей Тася не приходила, никому не звонила. Объявлять в милицию было еще рано, да и Олег сомневался, что это что-то даст. Как искать девушку, которая просто пропала?

На улице на самом деле было холодно и легкая куртка слабо помогала согреться.

Когда мужчина, наконец-то, добрался до машины, ему уже начинало казаться, что на нем появились сосульки.

— Ну, наконец-то! – обратился он к сидящей за рулем девушке, - у тебя параноидальная тезка! Какого хрена ты под окна подъехала? А потом уехала незнамо куда, что я тебя нашел не сразу?

— Ты хотел, чтоб она увидела то, как ты будешь садиться в подозрительную машину? Если так, то я могу подъехать к окнам, включить фары, а ты выйдешь и помашешь Ирине Валентиновне ручкой.

Олег пару секунд молчал.

— Пусти меня за руль, - сказал он.

— Еще чего.

— Почему я должен искать эту Тасю?

— Так надо.

— Почему?

— Надо.

— Ирчи, - вкрадчиво сказал Олег, - если бы я тебя не знал, подумал бы, что ты что-то от меня скрываешь.

— Что ты узнал?

— Не была, не звонила, о себе не говорила. В детстве пугливой была.

— Она и сейчас пугливая. Была.

Ира сцепила пальцы, а потом резко свела запястья. Олег подумал, что при подобном упражнение он бы вывихнул пару суставов.

— Знаешь, говорят: то чего человек больше всего боится – он больше всего желает, - задумчиво сказала она.

— Бред. Это, что, значит, что в детстве я больше всего желал увидеть ночью динозавра с синим мехом и торчащими во все стороны зубами?

Ира пожала плечами.

— Это другое. Хотя – кто знает, может и хотел.

— Поверь мне – монстры мне никогда не нравились и увидеть его мне ой как не хотелось.

— Неважно. Ирина Валентиновна боится, что за ней кто-то наблюдает, но безумно хочет кого-то интересовать. Так хочет, что ее не беспокоит будет это тайный поклонник, правительство или инопланетяне.

— А причем тут Тася?

— Она всегда безумно всего боялась, но продолжала быть любопытной.

— Ты говоришь так, будто она мертвая…

Ира вздохнула и ничего не ответила.


— Где мы? – спросил Олег.

— Это любимый Тасин парк.

— Ты с ума сошла? Ночью приезжать в парк!

Ира заглушила двигатель, молча вышла из машины и пошла по дорожке. Чертыхнувшись, Олег последовал за ней.

Холодный ветер задувал под легкую куртку, а девушка и не думала останавливаться или идти назад к машине.

— Ира, куда ты идешь?

Молчание.

— Что это за место?

Молчание.

— Ира!

— Это кости, - сказала девушка, - слышишь? Кости поют.

— Я ничего не слышу, - резко ответил Олег, - не сходи с ума…

Он осекся, потому что на самом деле услышал какой-то звук. Не то зверь выл, не то ветер.

— Это непогребенные кости плачут, - сказала Ира, - просят их похоронить.

— Не говори ерунды – это ветер…

Она не слушала.

Девушка снова шла и мелкие камешки на дорожке хрустели под ее кроссовками.

Они оба остановились, когда заметили двух людей, сидящих на скамейке. Можно было понять, что это ребенок и взрослый.

— Подойдем? – спросил Олег.

Ира пожала плечами.

В одной из сидящих мужчина сразу узнала Наташку – девочка в светло-кремовой пижаме сидела и болтала босыми ногами и, как раньше не обращала внимания на шум и свет, теперь не обращала внимания на холод.

Девушки в джинсах и теплом вязанном свитере Олег не знал…

— Тася, Наташка, что вы тут делаете? – спросила Ира, как-то слишком спокойно, как показалось мужчине.

Девушка улыбнулась и, несмотря на то, что до ближайшего фонаря было далеко, Олег заметил, что зубы у нее очень косые.

— Мне пора, Ирчи, ты же понимаешь?

Она встала и подхватила сестру за руку.

— Пора куда? – резко спросил Олег, - и зачем тебе ребенок?

— Какой ребенок? – удивилась Тася, - здесь только вы и я.

— А твоя сестра?

— Я сама себе сестра.

— Никуда ты не пойдешь!

Олег схватил девушку за руку, но ни ее, ни ее сестры в парке уже не было.

Мужчина повернулся к Ире, та снова пожала плечами.

— Вот и хорошо, - сказала она, - думаю, скоро их мама узнает, что они вместе с кем-то из друзей уехали в турпоход, а через недельку они вернутся и будут рассказывать, как хорошо они отдохнули…

— Ира! – перебил ее Олег, - внятно объясни мне, что произошло.

— Может потом. Когда-нибудь…

— Сейчас!

Девушка вздохнула.

— Некоторые люди – совсем другие. Нет, не так… В общем, есть люди которые могут быть тремя, а на самом деле они – один человек или наоборот, один человек – целая куча людей…

— Это шизофрения.

— Ты путаешь термины. Впрочем – ладно.

— Где они?

— Здесь, просто не здесь.

— В другом мире?

— Вовсе нет.

— На другой Земле?

Ира покачала головой.

— Ты перечитал фантастики. Просто, видишь ли, люди видят далеко не все. А точнее – не видят того, что совершенно отличается от привычного для них, потому ты не видишь Таси и Наташки.

— А хотел бы…

— Ты такой изменчивый, - заметила Ира, - ведь не так давно говорил, что ну совсем не хотел видеть…

— Когда?

— Неважно, - быстро сказала Ира.

— А кости?

— Какие кости?

— Непогребенные. Они же поют.

— Это была шутка.
 
Конкурсная работа № 9
Сафар-наме ,
или
Что было навеяно автору скрипом колёс старой арбы на пыльной горной дороге из Бухары в Ходжент…

Из-за острых вершин, из-под снежных круч, из забытого Аллахом горного кишлака лениво спускается по пыльной дороге свежевыкрашенная старая арба. Мерно поскрипывают большие колеса, привыкшие к дальним дорогам, плавно, словно корабль из сказок о знаменитом капитане Синдбаде, раскачивается повозка, убаюкавшая громогласное потомство достопочтенного Ходжи Насреддина. А сам глава этого немалого семейства, никогда не унывающий весельчак и балагур, неторопливо ведёт под уздцы серого ишака. Серый давно уже стал для Хаджи и его большой семьи родственником. Да и как не носить ишаку столь гордого и почётного звания, когда только он один может перекричать несравненную Гюльджан, когда она, спаси нас от этого Аллах, гневается?! Как правоверный мусульманин, Ходжа может завести себе ещё трёх жен, но, прожив некоторое время со своей единственной, он укрепился в мысли, что и одной жены доброму человеку подчас бывает многовато…

Огромная луна ярко освещает дорогу дружному семейству. Верная супруга Ходжи Насреддина идёт по другую сторону Серого, тоже держит ишака за уздечку и тихо беседует с мужем. Вполголоса, чтобы не разбудить детей, льётся обычный семейный разговор о том, что, благодарение Аллаху, вовремя собрали денег закупить припасов на зиму, а то перевалы скоро завалит снегом, что оделась Гюльджан как-то не по погоде, зябнешь ведь, на, укутайся одеялом. Но ничего, днём в долине жарко, а так хочется покрасоваться на базаре в новом, своими руками расшитом халате, пусть люди позавидуют мастерству твоей жены. А на зиму мы тебе, дорогая, купим ещё и тёплые шаровары, поедем домой, ты их в дорогу и наденешь, а за Мустафой недоглядели, и он, заcpaнец, напился воды из обжигающе-холодной горной реки и теперь кашляет во сне, надо утром купить козьего молока, вскипятить и насильно влить тёплого молока с маслом и мёдом этому несносному сорванцу в глотку, ты же его подержишь, дорогой? И правильно сделали, что вышли ночью, попадем на базар с самого утра, как только откроют ворота, и, помоги нам Всевышний и Пророк его Мухаммед, накупим всего подешевле, и, быть может, ещё и вернёмся не с пустым кошельком.

Светит полная луна, заливает белым светом окрестности, и блестит осколок стекла в тёмной дорожной пыли.

Ну, что ты, дорогая! Это не алмаз, это звезда упала с неба, чтобы померкнуть перед твоей несравненной красотой. Вот посмотри, подошли — и нет её, превратилась звезда в стёклышко, а звездный блеск очей твоих, слава Аллаху, светит так же ярко, как и в молодые наши годы. Нет, ещё ярче!

Так прошло время в разговорах, и вот уже первые лучи отдохнувшего солнца осветили верхушки стен, купола и минареты славной Бухары. Заплатив несколько медяков сонному стражнику у ворот, Ходжа со своим семейством въехал в город.

Что может сравниться с Бухарским базаром по шумности, толкотне и бестолковости? Как поговаривал Ходжа Насреддин в учёных беседах с недостойным автором этих строк, и, наверняка, со многими из вас, досточтимые читатели, Бухара — весёлый город, там все бухают и орут. А, может быть, в то время он так не говорил, поскольку слова «бухают» тогда ещё не придумали. Значит, шутил он так много позже, во времена, когда об эмирах бухарских уже никто и не вспоминал. Но поскольку славного Хаджи сейчас рядом нет, то и спросить об этом не у кого.

Старая арба, влекомая серым тружеником, привычно свернула на широкую многоголосую улицу, ведущую прямиком к базару и битком набитую лавками, лавочками и лавчонками. И только проехав половину улицы, описывать которую мы не станем, поскольку всеведущий читатель наверняка не раз на ней бывал, и учуяв запах, доносящийся из «сладких» рядов, коими Бухарский базар, собственно, и начинается, Ходжа и Гюльджан поняли, какую ошибку совершили.

Вот, говорят в народе — сделать что-то так же легко, как отобрать лукум у ребёнка! Но этот, не обременённый мудростью говорящий, видимо, никогда не пробовал отобрать сладости у благовоспитаннейших отпрысков Ходжи Насреддина!

О том, что их хитроумные родители решили объехать ряды со сластями стороной, узнал весь Бухарский базар. Причём весь сразу! Обычно столь невозмутимый ишак ради такого случая даже повернул голову в сторону хвоста, дабы проверить, действительно ли он везёт всё это громкоголосье.

Но куда было малым детишкам тягаться с собственной матерью, когда Ходжа Насреддин сделал вид, что не заметил лавку с украшениями из персидской бирюзы! О том, что Гюльджан мечтала «вот об этом самом ожерелье» всю жизнь, узнала уже вся Бухара. Причём вся сразу! К счастью, торговец оказался понимающим человеком, у него тоже была семья. И всего через час споров, упрёков, взаимных заверений и клятв своей родословной с обеих сторон, кошёлек Ходжи Насреддина слегка облегчился, а лазурное, как небо этого благословенного края, ожерелье засияло на несколько располневшей, но всё ещё прекрасной шее несравненной Гюльджан.

Мы не станем описывать базар в славной Бухаре, да храни Аллах вечно её стены, народ и самого властительного эмира, ароматы пряностей, истекающей соком над раскалёнными углями баранины, жирного плова, жареных в кипящем масле пирожков, свежеиспеченных лепешек, чуреков, халвы, чая, всей этой готовящейся и поедаемой в духанах и чайханах снеди. Разве кому-то в диковину горы свежих и сушеных фруктов, мухи, кружащиеся в знойном воздухе над сочными гроздьями спелого винограда и сахарной мякотью дынь и арбузов, крикливые мальчишки, затаскивающие покупателей за полы халатов к своим лавкам, узорные персидские ковры, брошенные прямо на дорогу, чтобы бесчисленные толпы ног хорошенько прошлись по ним, выбили лишний ворс и придали известнейшую со времен прародителя мягкость и упругость?

Не станем мы также утомлять читателя картинами шумной толпы разноплемен-ного народа, мужчин в ярких халатах, нарядных бурнусах, белоснежных чалмах и расшитых туфлях с загнутыми носами, и женщин, чьи прекрасные и не очень лики скрыты под паранджой. Не правда ли, о любознательнейшие читатели, каждому из вас хорошо знакомы ряды с украшениями, где глаза слепит от разноцветного блеска драгоценных камней со всего мира, в каждом из которых отражается солнце, и оружейные ряды, где это же благословенное светило сияет на прославленных клинках и броне из Дамаска, да храни Всемилостивейший воинов в этих великолепных доспехах!

Обойдём своим вниманием святых в своей оборванности и грязи дервишей, индийских факиров, фокусников и гадателей из разных стран и народов, предсказывающих легковерным прохожим всё, что угодно и на чём только можно — от звёзд до куриного помёта. Прой-дём мимо седобородых старцев, с утра до вечера проводящих время за игрой в нарды в тени под стеной караван-сарая и попивающих душистый чай за неторопливой беседой.

Обойдём стороной ряды с тканями, цвета и узоры которых вгонят в краску стыда самого прекраснейшего из эмирских павлинов, не обратим внимания на башмачников, шьющих прославленную на весь правоверный мир бухарскую обувь, пропустим ряды с посудой, глиняной, вода в которой остаётся холодной даже в самый жаркий день, и металлической, узоры на которой появляются тут же у вас на глазах из-под рук умелого чеканщика. Всё это проницатель-нейший читатель и сам знает, поскольку не раз видел своими глазами.

Мы просто скажем, что день уже стал клониться к вечеру, муэдзин с минарета пропел зов на предвечерний намаз, а старая арба, загруженная всеми необходимыми покупками и наконец-то собранными со всего базара детьми Хаджи и Гюльджан, медленно подкатила к городским воротам. Пока Насреддин прикрывал покупки заблаговременно припасенным рваньём, его супруга благоразумно спрятала в рукав халата своё новое бирюзовое ожерелье.

Стражник у ворот пристально оглядел арбу и ощерился.

— За выезд плати, пять таньга давай! Вон сколько добра везёшь!

Ходжа Насреддин вздохнул. Сзади подходил бесконечно длинный караван Чёрного Абдуллы, самого уважаемого и богатого купца из Ферганы, и надо было либо проезжать в ворота, либо уступать ему дорогу, а церемония прохода такого каравана могла занять время до следующего утра.

Но разве не вошёл в историю Ходжа Насреддин своей удивительной способностью в истории же вляпываться и находить из любой ситуации остроумнейший выход?

Ходжа вздохнул ещё раз и незаметно подал семье знак, а сам уколол ишака колючкой в место, благорасположенное Аллахом рядом с хвостом.

Вообрази, о проницательнейший из читателей, что тут началось! Ишак ревёт что есть мочи, женщина голосит и причитает, хватая стражников за рукава халатов, дети визжат, вцепившись в тюки и хурджуны, а глава этого громогласнейшего из семейств, незаметно спрятав новую тюбетейку за пазуху — зачем портить хорошую вещь? — стоя на коленях, посыпает голову придорожной пылью.

За то короткое время, пока ты, о терпеливейший из читателей, трижды произнесёшь слово «халва», было пролито столько слёз, что пишущий эти строки до сих пор удивляется, как на месте около городских ворот не раскинулось озеро, не расцвёл оазис и не выросли пальмы из финиковых косточек, которые стражники равнодушно кидают себе под ноги?

Чувствуя приятную тяжесть не до конца опустевшего мешочка за голенищем сапога, Ходжа Насреддин достал из-за пояса линялую тряпицу, в которую были завёрнуты три самых истёртых медяка, какие он специально выискал для этого случая у персидского менялы.

— У меня больше ничего не осталось! — вскричал Ходжа, благоразумно не призывая Аллаха в свидетели, — мало ли, чем такое свидетельство может обернуться?

Потная лапа стражника молнией пролетела над ладонью, и деньги с неё исчезли. Ходжа даже не почувствовал прикосновения. «Ай, как ловко, мне бы так научиться», — мысль мелькнула и растворилась в сгущающихся вечерних сумерках.

— Ладно, проваливай! — рявкнул стражник. — Не видишь — ты своей жалкой арбой загородил дорогу каравану благороднейшего Абдуллы. — Здравствуй, Абдулла! Не много ли товару взял?

А старая арба давно уже за воротами, слёзы сами собой высохли, дети смеются, Гюльджан восседает на покупках и покрикивает на расшалившуюся детвору, халат главы семейства очищен от пыли, а новая тюбетейка заняла на его бритой голове раз и навсегда отведённое ей Аллахом место.

Скрипит старая арба вверх по горной дороге, цокает копытами по камням серый ишак, дети тихонько дремлют, а Гюльджан в очередной раз достала и разглядывает новое ожерелье из персидской бирюзы. Уставшее от дневных хлопот солнце садится за лиловые вершины.

Ходжа Насреддин подставляет лицо ласковым лучам и думает, как всё же хорошо жить в его время. Ещё можно обойти вокруг священного черного камня в Мекке, не боясь быть задавленным в многомиллионной толпе паломников, слово «талиб» ещё означает просто «студент», и женщины, как предписывают им Коран, шариат и Пророк Мухаммед, да славится в веках имя его, ходят на три шага позади мужчины, потому что минных полей пока тоже ещё не придумали.

Конкурсная работа № 10
Зимняя сказка

Мне тогда было 5 лет. Зима в том году выдалась морозная и снежная. Но, несмотря на мороз, на городской площади в канун Рождества веселилась молодежь. Рядом были залиты горки и каток.

В вечернем свете розовых фонарей лед сверкал, как стекло, отражая разноцветье елочных огней и гирлянд. То и дело слышались выстрелы петард и в темно-синее морозное небо взлетали сотни ярких искр. Девичий визг и хохот заглушала танцевальная музыка на катке. Я стояла, как завороженная, впитывая в себя счастливую энергию Рождества.

У меня были санки, а под высокой елкой меня ожидали мои мама и брат Сережа. Он был уже взрослый студент, но болел ветрянкой и все лицо его было в зеленых веснушках, за что я радостно дразнила его чумазым лягушонком! А мама озябла в тонкой осенней курточке.

Я прыгала по скользкому льду, а санки скользили сзади, норовили поддеть меня под коленки и уронить в сухой жесткий снег. От этого мне становилось еще веселее, и я со смехом падала на гладкий лед катка, а мама и брат смеялись над моими выкрутасами.

Над нами было большое темное небо. Звезды мерцали так ярко и таинственно, что щипало глаза. Щеки онемели от мороза, и я помчалась к елке. Уткнувшись в бок тонкой маминой куртки, я стояла, онемевшая от удовольствия и усталости.

Мама позвала домой, но я захотела еще разочек прокатиться. Схватив санки, я поднялась наверх. Горка была невысокой, пологой. Я катилась долго-долго, а потом долго до головокружения смотрела на звезды, уплывавшие за край катка.

Вставать не хотелось, но мороз уже пощипывал за коленки. Я оглянулась и вдруг не узнала знакомую площадь. Вокруг толпа людей, все незнакомые, пьяные и хохочущие. Мамы и брата нигде не было.

Мне стало не по себе, и я побежала. Куда, зачем - не знаю. Звезды казались другими, враждебными и колючими. Небо из темно-синего стало бархатно-черным и пугало меня своей глубиной. Я чуть не заплакала, но вдруг почувствовала что-то знакомое, родное. Неуловимое, как аромат маминых духов, как знакомая мелодия скрипки, как тонкий росчерк морозных узоров на окне. Я будто падала и в то же время летела, уменьшалась и одновременно росла. Мне казалось, я могла летать! Это открытие меня потрясло! Я - волшебница! Что же я еще умею? Может взмыть над площадью? Или взмахом руки стряхнуть с елей снег? Да! Точно! И снежный вихрь окутал все вокруг. Люди смеялись, стряхивая попавшие за воротники снежинки, а я села на санки и стала думать, что мне сейчас больше всего хочется.

Вспомнились насмешливые слова мамы: «Хочется, перехочется!» Вот что: хочу шоколадку! Или нет, лучше лимонад! Ой, и так холодно!

Хочу, чтоб было тепло!

И вдруг повеяло весной, теплом и … дымом мангала. И я почувствовала, как сильно проголодалась. Штаны мои, и куртка, и шапка все были в ледяных катышках, санки казались ужасно тяжелыми и неповоротливыми и я заныла:

- Хочу домой!

- Ну что ты плачешь? - спросил брат, внезапно возникший за моей спиной, - поехали к маме!

Никогда раньше я не была так рада его видеть! Посадив меня в санки, он быстро повез меня через площадь, разом принявшую свой обычный вид. Снег под полозьями громко скрипел и трещал. Мама тоже пришла домой, она со смехом сбросила свою легкую, не по сезону куртку и принялась оттирать мои щеки мягким полотенцем. Потом мы сели кушать горячий, на удивленье вкусный суп с картофельными галушками и творожные сочни с ароматным чаем.

- Мама, я - волшебница! – трагическим шепотом поведала я свое недавнее открытие. – Вот что ты хочешь, что бы я сделала?

И мама, и брат долго смеялись, а потом брат сказал, что хочет, чтоб у него прошла ветрянка.

- Ладно, сейчас пройдет! - и я махнула на него рукой. В руке была чашка с горячим чаем.

К утру от ветрянки не осталось даже следа, только розовый след от ожога. Но колдовать мне запретили…

На следующий день к брату, все еще сердитому на меня «за бестолковость» пришли знакомые девушки. Они были красивые, нарядные, очень веселые, сначала шептались с братом, а потом захотели погадать. Выключили свет, чтобы «создать атмосферу» и принялись ворожить. Наполнив глубокую миску водой, они написали желания на бумажках, и развесили их по краям. Я не отходила от них ни на шаг, и когда в скорлупку от грецкого ореха поместили огарок свечи, я от любопытства ее потопила. Адепты белой магии меня тут же изгнали из своего царства. И я уже наблюдала за ними через неплотно прикрытую дверь. Они зажгли свечу, и кораблик-скорлупка поплыл по кругу, поджигая желания. Девушки выхватывали тлеющие бумажки, читали и покатывались со смеху!

- Марина сдаст сессию на 6!

- Ленка выйдет замуж за Киркорова!

- Светик! А тебе кругосветное путешествие выпало! Вот кораблик - плыви!!

- А это тебе, Сергей! Ты будешь супермоделью! – хохот долго не умолкал в комнате брата.

«Вот дурочки! – думала я, - наш Сережка и так самый красивый, когда без зеленки!»

Мама принесла пирожки и спросила, увидели ли они в воде отражение своих суженых?

Тогда все сгрудились у стола и с напряжением стали вглядываться в темную воду. В это время я тихонько пробралась к ним и ударила ладошкой по холодной глади! Ба-бах!!

Визг, крики, смех! Я смеялась громче всех, несмотря на угрозы брата поставить меня в угол на всю святочную неделю.

Потом все чинно расселись и стали рассматривать фотоальбом. Я много о себе узнала. Вот кудрявая белокурая плакса трет нос- это я укололась елкой в саду. Вот палец во рту, круглые глаза и над всем этим - неровной лесенкой отрезанная челка. Это я изучала ножницы. Вот сижу, толстощекая, в мамином платке после купания. Ужасно важная, хоть и без штанов.

Вот держу дневник брата, а он рядом, недовольный. Значит отметки не очень. Вот я верхом на кошке, а у кошки какие-то бешеные глаза. А вот верхом на брате - «катаюсь на слоне». Тоже мне слон!

А это мы с братом под елкой в прошлом году. Смотрите и ангелочек тот же, как сейчас на елке!

А это мама с папой до того, как он ушел…

Все разом замолчали, замерли, стало скучно и неловко. Мама, вздохнув, ушла на кухню.

- Надо было пожелать, чтобы папа вернулся! Сейчас же Рождество! – и я, взмахнув рукой, громко сказала:

- Папа!! Ты где?! Вернись домой! Немедленно!!!

Но было тихо. Я долго плакала, и о папе и о том, что я не волшебница, и мама никак не могла успокоить меня. У нее самой в глазах стояли слезы.

А над елкой в темном зале кружился белый ангел и дарит всем счастье, тепло и любовь...


Папа пришел ночью, когда мы с братом уже спали…
 
Конкурсная работа № 11
Мустанг


Виктoр гнал по шоссе. Он безжалостно давил педаль газа, словно та была виновата. Спидометр послушно повиновался желанию человека – стрелка стремилась к правому краю. Редкие фонари, окаймляющие дорогу, стали превращаться в белую полосу. Машину уже начало водить из стороны в сторону, когда здравый смысл взял верх. Водитель перестал нагнетать обороты. В голове внезапно прояснилось, нога сама отпустила педаль и спустя время машина остановилась. Горе-гонщик сначала огляделся – вокруг было темно так, словно машина стояла в гараже вместе с водителем. Ему стало не по себе и он включил фары. Свет вырвал из темноты силуэт. Снаружи в машину глядела запуганная женщина, одетая то ли в оборванное платье, то ли вообще в сорочку. В машине повисло напряжение – на дворе был сентябрь, а в этой пустынной местности ходить по ночам в такой одежде было как минимум странно. Тем более, женщина была дико напугана. Виктор потянулся, было, открыть дверь, но женщина, стоявшая до того неподвижно, бросилась к машине и прижалась снаружи, не давая выбраться с водительского места. «Запертый» мужчина опустил стекло, чтобы успокоить женщину, но та лишь выдавливала из себя сквозь истерику: «Уезжайте! Вы не поможете! Никто уже не поможет! Богом кляну, уезжайте!!!»

Виктор понял, что дело пахнет психбольницей. Он одним движением перескочил на пассажирское сидение и вылез наружу. Женщина бросилась к нему, упала на колени, обхватила его ноги и стала бормотать себе под нос: «Уезжайте…Уезжайте…». Вместо исполнения прихоти этой буйной особы, мужчина ухватил её за предплечья, поднял, тряхнул и окрикнул:

- Мисс! Придите в себя! Сейчас я отвезу Вас в больницу!

- Нет! – закричала та, внезапно отчаянно затрепыхавшись в руках мужчины. – Вы не понимаете! – сказав это, она вцепилась в руки своего «спасителя». – Мне уже не помочь! Нам уже не помочь… - с этими словами, она безвольно повисла, словно упала в обморок.

- Что это значит, мисс?! – Виктор тряханул успокоившуюся женщину. – Мисс!?

Вместо ответа женщины раздался иной звук. Откуда-то сбоку, из темноты, раздался шорох. «Буйная» мгновенно вырвалась из цепких объятий и молнией метнулась в машину. Удивлённый прыткостью дамы, горе-спасатель обернулся в сторону звука, попутно захлопнув пассажирскую дверь. Не спуская глаз с направления, откуда донёсся так испугавший женщину звук, мужчина стал продвигаться к водительскому месту. Шорох раздался снова…и снова…и ещё. Кто-то приближался…или что-то приближалось. Даже будучи законченным скептиком, Виктор готов был уже поверить во что угодно – страх окутал его. На полусогнутых он добрался до баранки, на автомате заблокировал двери. Стекло уже было опущено – постаралась ныне свернувшаяся калачом на заднем сидении пассажирка. Рука сама потянулась к зажиганию. Движение и мотор взревел. 320 лошадиных сил притупили страх и придали уверенности в себе. Он начал сдавать назад, чтобы выискать фарами край дороги. Внезапно из темноты что-то с грохотом ударило по машине. Мгновение спустя, над головами испуганных людей раздались скрежет и шорохи – кто-то передвигался по крыше. Женщина истошно заверещала, а Виктор стал задыхаться. Он нервно нащупывал по всем карманам ингалятор. «Будь проклята эта астма!» - мелькнуло у него в голове. Наконец, напряжение немного спало и вспомнилось, что заветный баллончик пылится в бардачке. «Так – раз…два…три…вдох…задерживаю дыхание…выдох. Отпускает…» Тем временем, безумие продолжалось – сзади раздавались вопли испуганной женины, на лобовом стекле уже появились чьи-то пальцы…вот опускаются волосы. Нога яростно впилась в педаль газа. Существо кубарем покатилось по крыше и глухо обрушилось на холодную пыльную землю. Виктор гнал. Он сосредоточился, выкинул из головы все лишние мысли. Вот уже и асфальт показался в свете фар, а вон там, вдалеке, засверкал и «спасительный» дорожный фонарь. Вскоре слегка помятый Мустанг ехал по знакомому шоссе.

Ночь незаметно отступила, а на горизонте показалось какое-то строение. Подъехав ближе, ночные приключенцы обнаружили маленькую мотель-магазин-заправку. Прекрасное место, чтобы перевести дух.

- Чёрт возьми, что это было такое?! – руль сотрясся от удара, машина недовольно скрипнула.

Женщина сидела вдоль заднего сидения, подогнув колени и что-то бормоча. Так она просидела всю ночь, но только сейчас, когда к Виктору вернулся трезвый ум, его стало это беспокоить.

- Мисс!? – он попытался схватить пассажирку за руки, но та вырвалась и вернулась в исходную позу умалишённой.

«Спаситель психованных барышень!» - Виктор выругался про себя и вышел. Машина весело звякнула амортизаторами, словно освободившись от тяжкого груза. Но ненадолго – только что покинувший её водитель уткнулся обоими руками в крышу, а затем и головой в руки. Мысли копошились, но самыми отчётливыми словами были «сон» и «галлюцинация». Пара пинков по колёсам и пара ударов кулаком в собственный лоб возвратили логику - «Ну да, конечно – особенно похожа на галлюцинацию вон та апатичка на заднем…». Спектакль «страдалец» не мог не привлечь внимание даже в оживлённом городе, а уж тут...Конечно же за сценой наблюдали. Точнее наблюдал – из широкой витрины, заклеенной выцветшими рекламными постерами и объявлениями, за всем происходившим с нескрываемым интересом следил простоватый на вид заправщик. Как только «буйный из мустанга» немного успокоился, хозяин всего этого строения вышел из укрытия и нарочито громко поинтересовался:

- Мистер будет заправляться?

- Что? – немного растерянно ответил Виктор, обернувшись, - Ах да…заправляться. Конечно буду, но попозже. – Ощущение реальности, казалось, окончательно вернулось. – А нет ли у вас здесь телефона?

- Уже нет, мистер. Сегодня ночью пропала связь – наверняка какой-то идиот опять врубился в опору линии. А мобильных здесь сроду не водилось.

- Это очень скверно. У меня тут женщина…кхм…немного не в себе. Мне бы хотелось поскорее доставить её в больницу.

- Показывайте свою невсебешную, - попытался пошутить продавец, - возможно, мой отец сможет помочь – он местный фельдшер.

- Да вон она, на заднем сидении. Только поосторожней – она, кажись, буйная.

- Не стоит, мистер – я здесь в пустыне столько сумасшедших повидал.

Суховатый парень вразвалочку подошёл к машине, заглянул внутрь и тут же отпрянул. Он бросился к Виктору и схватил его за грудки. Придурковатый заправщик настолько изменился в лице, что чувство страха мгновенно вернулось к «спасателю психованных барышень».

- Слушай, парень! Ты даже не представляешь во что ввязался! Это не сумасшедшая! Это Джилл! – щуплый продавец брызгал слюной, - Мой тебе совет – увози её в пустыню и бросай! Тебе же будет легче! – паренёк сам был дико напуган, но при этом явно ощущал себя спасителем, - Не связывайся с ней!

Виктор не стал выслушивать этот бред – словно Голиаф Давида, он одним движением отбросил зарвавшегося заправщика. Затем подошёл вплотную и взял уже того за грудки…Правда чуть-чуть приподнял над землёй.

- А теперь ты меня послушай…парень. – Взятая пауза подействовала на трепыхающегося товарища как надо – он немного успокоился. – Во-первых, кто такая эта Джил?! Во-вторых, чего это ты её так боишься?! И в третьих, лучше бы тебе назвать своё имя, а не то буду обращаться к тебе, как Я сочту нужным.

- Джо, мистер, - испуганный мужчина елозил глазами, - Джо Крэйн. А Джилл…она…она…это долгая история, сэр…

- А я никуда не тороплюсь, - спокойно ответил Виктор, прислоняя «жертву» к стене магазинчика.

- В общем, она тут жила неподалёку. С мужем и дочкой. – Джо отдышался и начал повествование, - Однажды к ним приехали какие-то люди…Страшные люди, мистер. И они чем-то сильно разозлили Фрэнсиса…ну, мужа Джил. Он тогда приходил ко мне за солью – был просто в ярости. Так вот он тогда сказал, что собирается утром уезжать и чтобы я поглядел за домом. Хотя какой у них там дом…

- Не отвлекайся! – рявкнул «дознаватель».

- Так вот – той же ночью там что-то произошло…что-то такое…и…и…и… - парня совсем переклинило.

- И что? – Виктор затряс несчастного, словно хотел душу из того вынуть – всё спокойствие испарилось мгновенно.

- Машина, мистер! – только и сумел выкрикнуть заправщик, указывая за плечо своего «собеседника».

Виктор обернулся – его любимый серебристый Мустанг отъезжал от заправки. «Чёрт подери!» - промелькнуло в голове, а ноги сами бросились вслед за машиной. Погоня завершилась у самой обочины – законный – ну, почти – хозяин нагнал свою четырёхколёсную собственность и рывком открыл дверь. Следующим движением из-за руля была извлечена горе-похитительница. Хозяин сначала заглушил свою машину, а затем со всей силы хлопнул дверью. Машина недовольно хрустнула. Мужчина направился в сторону только что выкинутой на асфальт дамы с намерением решительно во всем разобраться. Он приподнял свою ночную «гостью» за плечи, слегка встряхнул, а потом выдал пощёчину:

- Джилл! Джилл! Что ты собралась делать?! Что здесь вообще, чёрт дери, творится?!

- Я…я… - женщина зарыдала.

- Джилл! – Ещё одна пощёчина опустилась в заплаканное лицо. - Успокойся же! Расскажи толком! Я помогу тебе!

Женщина успокоилась, немного прояснилась в лице и уже начала было что-то отвечать, как её прервал звук выстрела. Со стороны заправки к парочке бежал Джо с винчестером наперевес и орал что было духу:

- Убирайтесь отсюда! – Ещё один выстрел сотряс воздух.

Виктор подхватил свою, было выскользнувшую от страха, попутчицу обратно в руки и бросился к машине. Джо тем временем вошёл в раж – третий выстрел пришёлся в багажник. Хозяин серебристого Форда было уже готов обернуться и переломать наглецу конечности, но в его руках была не ещё и чужая жизнь. Поэтому, аккуратно переложив женщину на пассажирское сидение и пристегнувшись, Виктор, уже в который раз за эти сутки, дал по газам. Мустанг стоически принял в себя очередную порцию дроби, взревел и, обдав обидчика щебнем, устремился к горизонту.

Они остановились в тени огромного валуна. Джилл была совершенно спокойна, что даже, по началу, напугало её спутника. Однако вскоре успокоились оба, а женщина поведала свою историю.

- Мы жили спокойно, никого не трогали. Но мой муж, пусть покоится с миром прах его, однажды не выдержали и сыграл…Ну вы знаете – рядом ведь Вегас, а его огни сманят кого угодно. Так вот, Фрэнсис проигрался в пух и прах –заложил дом, всё имущество…и даже нас с Вики. – женщина опустила глаза и заплакала.

- Вики? – тут уже было не до сантиментов.

- Ну да – наша дочь. – женщина опять заплакала, а Виктору в голову полезли странные мысли. – Той злополучной ночью к нам приезжали громилы из казино – требовали всё, что им «полагалось». – Джилл произнесла это слово столь надменно, что сразу стало ясно что именно стряслось с её семьёй.

- Их убили, да? – мужчина пытался изобразить на лице такое сочуствие, какое только мог.

- Фрэнсиса – да. Представляете, на наших глазах – они вытащили его из дома и разорвали машинами…Звери. – Джилл стиснула кулаки на мгновение, а затем бессильно опустила руки. – Но вот Вики…Моя малышка Вики… - Теперь женщина заплакала.

- Успокойся. – Виктор попытался осторожно обхватить женщину за плечи и в первый раз не получил ответного толчка. Они сидели так долго – молча смотрели в землю, опираясь друг на друга в тени огромного валуна. Но вот тень уже стала уменьшаться. Мужчина заметил это первым:

- Джилл, пошли – скоро здесь будет печь как в сахаре.

- Хорошо, но куда – кроме магазина Джо вокруг на миль сто нет никаких построек.

- Я так думаю, что стоит ещё раз навестить нашего вооружённого друга и попросить у него помощь повежливее, - при этих словах, кулаки сами сжались и даже чуток хрустнули.

- Ну ты же, - Джилл осеклась – она впервые назвала незнакомца на «ты», - сам видел как он нас будет встречать.

- Это дело поправимое, - улыбнулся мужчина и поднялся на ноги. – Кстати, меня зовут Виктoр. – добавил он спустя секунду, подавая даме руку.

- Очень приятно, - ответила она, вылезая из тени по пояс, - А меня…впрочем, Джо уже всё рассказал.

- Кстати, не всё – мужчина уселся на водительское место и продолжал, - А что это было той ночью?

- Знаешь, Виктор, ты не поверишь.

- Давай рискну – я готов поверить уже практически во всё.

- Это была Вики…

- Вики?!?! – Виктор, сидевший до того абсолютно спокойно, вдруг стал задыхаться.

Женщина быстро достала из бардачка ингалятор и помогла больному принять дозы лекарства.

- Как?! – первым вылетело из освободившихся от баллончика уст.

- Я же говорила – эти изверги убили Фрэнсиса на наших глазах. Но они очень быстро об этом пожалели. Я не знаю что стряслось и уж тем более не знаю как это случилось, но наша, - женщина ненадолго осеклась, - моя дочь вдруг взбесилась – она прыгнула на охранника с автоматом и одним ударом проломила тому череп. Затем она взялась за следующего…И так она покончила со всей бандой. Но когда она вернулась ко мне – вся в крови и внутренностях, я была настолько напугана, что она не признала меня. Она бы убила меня, наверное, если бы не отец Джо – он спугнул её выстрелом из винтовки. Потом он осмотрел наш дом, помог собрать трупы и мы подожгли всё это к чёртовой бабушке.

- А что ж тогда ты делала в пустыне, когда я тебя нашёл?

- Они меня выгнали – Вики, чувствуя родную кровь, постоянно прибегала к заправке…А однажды она убила сестру Джо…Наверное, ревновала…После того случая меня и вышвырнули в пустыню.

- Твари! Да чем они лучше тех… - Виктор бессильно ударил по рулю. Машина не сопротивлялась.

- Следи-ка лучше за дорогой. – на этот раз уже мужчину успокаивала женщина.

Они заметили неладное ещё издалека – над пустыней вился столю дыма, словно огромная голова вздумала закурить. Педаль газа в очередной раз была вдавлена в пол. Спустя время, серебристый Форд Мустанг встал как вкопанный возле того, что буквально пол-дня назад называлось заправкой. «Как хорошо, что я поменял амортизаторы», - подумал водитель…больше никакие мысли в голову не лезли. Два щелчка, два хлопка – люди свободны от оков цивилизации. На асфальте, рядом с дымящимися развалинами, лежал окровавленный человек с винчестером в руках. Джо, только завидев Джил и Виктора, начал истошно орать и жать на курок, направляя в их сторону ствол. К всеобщему счастью, патронов внутри уже не было.

- Ведьма! И ты, её прихвостень! Это всё вы! – истошные вопли прервал молниеносный прыжок существа…Точнее, Вики. Одного удара хватило, чтобы заправщик замолк навеки. Вики одним прыжком обернулась и зло поглядела на застывшую посреди дороги парочку. В этом комке злобы тяжело было угадать ребёнка – грязно-серая с оттенками коричневого кожа, свалявшиеся волосы, неестественные позы. Маленькая обезьянка, но никак не человек. Ещё один феномен пустыни? Радиация? Странное порождение человеческой жестокости? Почему-то мысли к Виктору приходили именно в таком порядке. Джил, казалось, мысли уже не приходили – её сковал страх. Напрочь. Все мускулы были напряжены до предела. Такое ощущение, что женщину всю свело. А тем временем, Вики описала вокруг пары испуганных людей круг и, кажется, уже упорно решила что будет делать. Но тут Виктора осенило – он встрепенулся, схватил Джилл за плечи и закричал:

- Джилл! Я знаю! Не бойся! Джилл!

- А…э…что? – женщине сейчас явно было не до «знаний».

- Джилл! Не слушай страх! Иди к ней! Это ведь твоя дочь! – По глазам матери потекли слёзы.

Женщина воспрянула, выпрямилась и уверенно двинулась в сторону существа, раньше звавшегося Вики. Существо, казалось, удивилось и тем же темпом устремилось навстречу. Вот только Вики постепенно ускоряла темп…Расстояние сокращалось…Вот уже Вики отталкивается от земли…Вот уже летит к своей матери…Выстрел. Безжизненное грязное тело упало на асфальт. Джил встала как вкопанная. Её только что спасли от смерти. Точнее спас. Виктор, спрятав револьвер обратно за пояс, подошёл к женщине, накинул ей на плечи куртку и сказал:

- Иначе бы она тебя убила…А потом и меня. Смотри, – он показал на почти звериные клыки и окровавленные руки, - она перестала быть человеком с тех пор, как вкусила крови. Мы бы ничем не смогли ей помочь.

- Я знаю, Виктор. Я просто хотела умереть…Но ведь…. – Джил заплакала.

В подвалах магазинчика нашлось всё необходимое – еда, бензин, лопата. Пара скитальцев, сделав свои скорбные дела отправились дальше по уже знакомому шоссе.

- Виктор, притормози – мне надо выйти подышать.

- Как скажешь, - Виктор задорно улыбнулся.

- Какая-то луна сегодня...спокойная, - вставила женщина, опершись на машину.

- И действительно. – ответил на автомате мужчина.

«Чёрт, а всё же хорошо, что я поменял амортизаторы.»

Конкурсная работа № 12
Елена

1​

«Даже не знаю, что делать, – подумала Елена и сунула руку в карман старой вязаной кофты. – Ничего не знаю… Но сейчас я вспомню. Да. Я всегда вспоминаю вовремя…»

Она грустно усмехнулась. Пальцы правой руки нащупали в кармане свёрнутые бумажки… Да–да, свёрнутые бумажки… Ну вот и вспомнила.

«Как грустно, – подумала она, глядя на мужчину, который сидел прямо перед ней. – Хорошо всё–таки, что я не помню этого всегда».

Ей хотелось спросить, что он сделал, потому что она помнила, что сюда приходят только преступники, которым она помогает выбрать между жизнью и смертью. Но нельзя было спрашивать. Только его лицо почему–то казалось ей смутно знакомым...

Она вытянула из левого кармана две подготовленные бумажки и положила их на стол.

– Ты меня ненавидишь, – сказал мужчина. – Я должен гордиться тем, что меня ненавидит сама Елена.

Ненавидеть? Она подняла пушистые брови. Конечно, преступники должны её ненавидеть, но… но он говорит так, будто знает её хорошо. А она его не помнит. Только лицо кажется знакомым…

– Зато денег у тебя теперь много. – Мужчина обвёл рукой пространство вокруг себя и покачался на стуле. – Даже в воздухе золотая пыль. Наверное, и библиотека на сто тысяч томов? – Он свистнул. – Ты их всё равно никогда не прочитаешь. Но тебе же всегда было важно, чтоб они у тебя были.

– Мне нужно читать только два слова, – сказала Елена. – О чём вы говорите? Пожалуйста, возьмите бумажку. Я возьму вторую.

– На одной написано «жизнь», на другой – «смерть», так? – спросил мужчина. Кажется, его звали Лев. Он очень хитро посмотрел на женщину. – Ты можешь сказать мне честно, что на них так и написано?..

– Конечно, – сказала Елена безразлично и перевернула бумажки. – Вы можете смотреть.

На одном листочке было напечатано: ЖИЗНЬ. На другом: СМЕРТЬ.

Она перевернула листочки и убрала за спину, меняя их привычными пальцами.

– Ты сейчас их поменяешь, я знаю, – сказал Лев. – Но я не виноват. Я никогда не обманывал тебя.

– О чём вы говорите?

Елена достала бумажки и показала ему.

На одном листочке было напечатано: ЖИЗНЬ. На другом: СМЕРТЬ.

И снова убрала их за спину.

– А сейчас поменяешь, – сказал Лев и шмыгнул носом. – Простуда. Ладно, не показывай. Всё равно мне не поймать тебя, когда ты это сделаешь.

Она положила листочки на стол.

Открылась дверь, вбежал маленький мальчик, налетел на стол и упал вместе с ним.

– Кто это? – спросили мужчина и женщина друг друга.

– Да это же мой сын! – сказал Лев один.

Он узнал его, хотя видел четвёртый раз за свою жизнь.

Елена нахмурилась и отвернулась. Она не могла понять, что здесь делает сын этого мужчины. Как его пустил привратник?

– Извините, мама! – сказал мальчик, поднял стол и положил на него бумажки. Он мог сделать это без помощи рук, но касался пальцами вещей, не желая испугать проснувшуюся женщину.

– Мама?.. – Елена прижала руки к вискам. – Какая я тебе мама?

Мальчик остановился, улыбнулся и произнёс заученные слова: – Вы моя мама, святая Елена, сейчас вы ничего не помните, но вспомните уже через две минуты. Но посмотрите на меня, я сейчас ухожу.

Он убежал.

– Что такое? – Елена страдальчески посмотрела на мужчину. – Я не помню детей. Не помню. И вас я тоже не помню.

– Хочешь, я тебе расскажу? – спросил мужчина.

– Нет–нет, – сказала Елена. – Я сама всё вспомню.

И вспомнила.


2​

Город, раскинувшийся по правому берегу реки, не был ни жесток, ни беспощаден к преступникам. Можно было красть, убивать или топтать монетки с изображением короля – тобой всегда распорядится судьба. На крайний случай у города была святая Елена, а до неё ещё одна, а до неё ещё пятнадцать, а вот откуда они появились?.. Наверное, первую–то придумали.

Каким он был – тот, кто вообразил, что судьбой город будет управляться лучше?

Наверное, он был нерешительным и одиноким.

Елена сидела в своём доме–дворце, ходила тонкими туфельками по стеклянному полу и отражалась в собственной памяти. К ней приводили преступников, она протягивала им две бумажки, затем их уводили – и она засыпала, теряя слух, зрение и голос. Потом просыпалась снова.

Куда их уводили – она не знала. Ей каждый раз говорили – на смерть, но она постоянно это забывала.

Она жила в высоком доме–дворце под скалой, в городе, раскинувшемся по правому берегу реки, не зная горя, не помня счастья, встречая любого человека как первого и провожая как последнего живущего на земле.

В третий мартовский день её разбудили, дали ей шерстяную одежду – её всегда одевали не по погоде – и причесали волосы. Ей сказали, что день будет трудным, но скоро она снова заснёт. Она улыбнулась. Кто сказал, что день будет трудным? Она не сразу и вспомнила даже, что такое день.

Но грачи носились за окнами, рассвет наступал, холодный воздух в доме теплел, и Елена сидела в зале приёма, рассеянно глядя в окна, не понимая, зачем её сюда привели, слушая тихую ругань за стенкой, когда наконец в зал вошёл светловолосый мужчина, сел напротив неё и принялся её разглядывать.

Зачем он её разглядывал? И чего он от неё ждал?

«Даже не знаю, что делать…» – подумала Елена и сунула руку в карман старой вязаной кофты.


3​

В этом городе судья особенно умел чувствовать пустоту.

Он был высоким и плечистым мужчиной, в жёлтой мантии и шапке, как и положено, но удивлённый в высшей мере, как не положено судье.

– То есть вы ударили Валентина? – спросил он.

– Ну да, – сказал светловолосый мужчина с оттенком недоумения.

– И убили?

– Да, да, – с раздражением сказал мужчина по имени Лев. – Конечно, убил. Я вам тридцать раз сказал уже. Что, вы думаете, я вам врать буду? Зачем это?

Судья поправил на носу очки. И позвал в комнату Валентина.

Лев держался спокойно, пока Валентин не зашёл.

– Привет, – сказал Валентин виновато и помахал ему рукой.

– Но синяк… синяк–то под глазом у него есть! – воскликнул Лев.

Когда его пытались выдворить на улицу, он вспоминал вслух, что разбил витрину в булочном магазине, нарисовал усы королю и спал со святой Еленой.

Услышав последнее, судья махнул рукой. Хватит.

– К Елене, – сказал он. И добавил задумчиво: – Наш город в моём лице не любит дураков и богохульников. А вот к преступникам он почему–то не жесток и не беспощаден…


4​

Пять лет назад он пришёл к ней, когда она, радостная, собирала чемоданы. Но когда Лена увидела его, улыбка сошла с её лица.

– Уходи, – сказала она.

– Да, – сказал Лев, опираясь на косяк и глядя на потолок, – да, я небогат. Я не умею петь, танцевать, летать и никогда не принесу домой достаточно денег, чтобы купить тебе сто тысяч книг. Но я прошу тебя стать моей женой.

– А мне предложили интересную должность, – сказала Лена. – И я ухожу.

Она захлопнула дверь.

Лев пять лет ждал её, потом пошёл к школьному другу и предложил ему всё, что у него было, чтобы тот уехал из страны навсегда. Валентин согласился. Но, наверное, он не смог уехать, может быть, сердце его не пустило, а скорее всего, раньше поймали стражники.

Не исключено, что его вычислили по купленному билету…

И они оба разными дорогами попали в суд, к судье, который умел хорошо чувствовать пустоту; как бы то ни было, Лев добился своей цели.


5​

– Теперь ты понимаешь, что они обманули тебя, увели и лишили всего, что у тебя было? – спросил Лев.

– Да, я понимаю, – сказала Елена. – Я всё вспомнила. Но дело не в том, что я чего–то желала. Дело ведь совсем не в этом. Наверное, просто не судьба. Я хотела, чтобы она доказала нашу правоту…

– Сейчас докажет, – сказал Лев. – Если там будет написано «нет», ты со мной уйдёшь? – спросил Лев.

– Да, – сказала Елена.

Но он почему–то подумал, что она лжёт.

– Пожалуйста, бери одну, – сказала женщина и придвинула к нему бумажки.

Но он поднял глаза и увидел, как раскрылась дверь. Маленький мальчик крикнул:

– На них написано одно и то же!

– Подожди… – сказала Елена, но Лев быстро протянул руку, схватил одну из бумажек и проглотил.

Теперь брала женщина. Но Елена медлила.

– Одно и то же? – спросила она у сына, не оборачиваясь.

– Как всегда, – сказал мальчик.

– Всегда написано одно и то же?

– Конечно.

– А как же судьба?..

– Просто всегда глотает, – сказал мальчик тихо. – Потому что уверен в том, что может её обмануть.

Елена развернула бумажку. Она уже знала, что там будет написано СМЕРТЬ. И Лев проглотил ещё одну, точно такую же, подмененную её сыном. Но доказать этого нельзя. Значит, по правилам он проглотил ЖИЗНЬ.

…Он на самом деле проглотил ЖИЗНЬ. Потому что такая же бумажка лежала перед Еленой.

И доказать это тоже было нельзя…

Елена заплакала.

– Что же вы, в самом деле, – тихо сказал мальчик. – Я вам помогаю каждый раз. Каждый раз вам помогаю. А вы меня обманываете.

Каждый раз вы идёте мне наперекор. А потом удивляетесь.

Каждый раз вы считаете, что знаете всё лучше меня.

Давай я поцелую тебя, мама, и ты уснёшь. А ты уходи. – Он указал Льву на дверь. – Попытаемся ещё раз. Правда, у тебя снова будет другое лицо и другое имя. Но я думаю, это тебе не помешает.

Главное – заставь её поверить тебе, когда она проснётся.

Четыре раза мы уже пробовали напрасно, может быть, хоть пятый будет удачным.
 
Импровизация в прозе. Зима-2008. Обсуждение

Работы выставлены, голосование открыто.

Делимся своими впечатлениями, обсуждаем, обдумываем, где, что и с кем имел в виду автор того или иного рассказа.

Заранее извиняюсь перед автором работы №5 - сообщение пришлось разбить на два куска, т.к. счетчик знаков в теле сообщений на форуме тэги считатет также за полноценные знаки :(

Хочу сказать предварительное общее впечатление о конкурсе. Во-первых, он состоялся. То бишь 12 работ - это не много, не мало, это в самый раз. Во-вторых, т.к. тематика конкурса была свободная (за исключением выполнения "завязочного" условия), то и ассортимент жанров и тем весьма разнопи..разношерстен, что добваляет элемент новизны и неожиданности. Имхо, как обычно.

В общем, читаем, наслаждаемся, обмениваемся мнениями и не забываем голосовать.

Угадайка здесь.
 
Мнение от jokus

Написанное ниже никоим образом не претендует на критику, это всего лишь взгляд одного из участников форума, изредка посещающего раздел "Творчество", скажем так, - взгляд человека имеющего к литературе весьма отдаленное отношение, но в тоже время имеющего что сказать. Сначала об общем впечатлении от рассказов. Оно удовлетворительное. Порадовало, что откровенно слабых рассказов не было заявлено, как, впрочем, не было и чего-то уж очень хорошего, за исключением одной работы. При чтении складывалось впечатление, что в конкурсе вообще участвуют четыре автора, настолько похожи по настрою и тематике. В большинстве рассказов субъективизм, индивидуализм, отвлечение повествования от социальных процессов конкретного времени проявляется в пессимистичной тематике смерти, с отрывом от реальности, с существованием рассказа ради рассказа, с падением ценности содержания, преобладанием формы, внешних эффектов, стилизации. У большинства рассказов нарушена логика повествования, но в то же время внимание уделяется несущественным для происходящего деталям. Перед прочтением я задал себе вопросы: что хотел сказать автор, как он это сделал и насколько правдоподобно и тщательно написан рассказ. Теперь подробнее.

1. "Еще не там, уже не здесь."
Нигде. Ничто. Ни о чем. Жаль потраченного на прочтение времени. Что хотел сказать автор понятно. Но сделал это как-то не убедительно. Песка, наверное, пересыпал. Возможно поэтому читается тяжело. Понимается еще хуже. Кажется, что происходящее есть обрывок чего-то, но что это, как эти бледные в описании герои оказались вместе, зачем именно их соединил автор в повествовании, почему сделал такими аморфными - все это непонятно. Нет ни интриги, ни логичного содержания, ни внятной концовки.

2. "All 7-3"
Детско-юношеская сказка. Фильму "Блокпост" посвящается. Почему детская? Потому что добрая. Почему юношеская? Потому что с сентиментальностью, свойственной юношескому возрасту, описывается эпизод из жизни бравого и бесшабашного снайпера. Рассказ изначально отталкивает нереальностью выдумки. Во-первых, сам герой. Как правило, люди, занимающиеся такой работой не столь сентиментальны. И не столь бесшабашны. Вопрос: "либо я, либо меня" - не стоит, профессионал точно уверен в успехе задания - таковы основы подготовки бойца спецподразделения, к коим относится снайпер. Тем более смешны такие мысли героя на фоне тщательной подготовки к операции. Во-вторых, героиня, точнее враг. Уникальные способности это конечно здорово, но коль скоро у нас рассказ о боевых действиях, то хотелось бы хоть каплю правдоподобности. Конечно, стандартно биатлону начинают обучать девочек с десяти лет, но биатлон все же подразумевает несколько иное оружие. Шесть точных выстрелов из позиции стоя подростку двенадцати лет из винтовки весом около свыше трех килограмм сделать весьма проблематично. В-третьих, сама война. Девочка из соседней деревни, то есть местный житель. Отсюда делаем вывод, что боевые действия ведутся с местными жителями. Тогда вопрос: когда снайпер имел возможность «снять из мастерски сделанного укрытия кого-нибудь (построение фразы не мое, прим. jokus) измученного боями сосунка, который весь на виду, еле идет, согнувшись, волоча по земле АКМ, и даже не думает прятаться?». Такие «сосунки» имеют место быть в армиях формируемых на основе призыва, но не как не в вооруженных формированиях из жителей окрестных деревень. Или снайпер еще и отстрелом солдат регулярной армии занимался в свободное от работы время? И еще по тексту. «Местность, где обычно появлялся вражеский снайпер, звалась на местном диалекте Лисьей норой». То есть местный диалект был русским? Потому что обычно, когда пишут о местном диалекте и название пишут так, как оно звучит на этом диалекте. Иначе пишут, что в переводе означает то-то и то-то. Таким образом, рассказ далек от жизни, а автор от текста.


3. Конкурсная работа № 3.
Анти-муму. Мне понравился этот рассказ. Не так чтобы очень, но все же. Понравилось, несмотря на то, в рассказ повествует сразу о нескольких трагедиях, произошедших с героями по причине человеческой бездумности. Тема не нова, но всегда актуальна. Что не понравилось. Повествование от лица глухонемого. Не думаю, что все именно так. Примитивно как-то. Мы ведь не знаем как на самом деле, может, стоило приукрасить? Зачем обижать человека? По стилистике хорошо. Споткнулся в одном месте, почему если бомж, то обязательно Борода и вообще если давать характеристику, то можно ли назвать бомжа мужчиной? Но это так, мелочи, в целом хорошо.


4. Обыденное.
Вот уж точно обыденное. Зачем все это было описывать? В чем посыл? Какова идея? Непонятно. Зря потраченное время. И самое забавное, что при всей обыденности бытовой сцены – рассказ вне общественного контекста. Нет интриги, нет хорошей концовки. Долго пытался понять, какую характеристику героине добавляет тот факт, что она работает на договорах. Впрочем, как и в большинстве рассказов, это, скорее всего, излишняя подробность.

5. Плавающий госпиталь Святой Терезы
Путь на небо. Идея мне понравилась при ее спорности с точки зрения общественной морали. Повествование тянучее и неинтересное. Описание смерти Леонардо считаю лишним, поскольку для сюжета это дает мало, атмосферы не прибавляет – тоже своего рода излишняя подробность. Правдоподобность тоже не очень. Скажите молодые отцы, добрые и любящие оставляют только что родившихся детей, спокойно предаваясь творчеству? Кроме того, судя по повествованию, герой написал около сотни картин, то есть по картине в три дня, с учетом того, что «бывали дни, когда он не мог сделать и пяти шагов, чтобы очутиться на палубе и взять в руки кисть». Зачем вообще было указывать сколько картин? К чему эти ненужные детали? Точно также как не принципиально уточнение степеней болезни. Несмотря на то, что концовка рассказа хорошая, есть идея и сюжет (хоть и совсем неправдоподобный) рассказ оставляет равнодушным, оставляя впечатление хорошей игры слов, форм при весьма посредственном содержании.

6. Пробуждение.
Болезненный бред. Известно, что во время сна часть ненужной информации, которую мозг считает излишней, стирается из памяти. Когда человек болеет, мало спит или подвержен излишним эмоциональным нагрузкам – это процесс протекает некорректно, оборачиваясь бредом. Читать обрывки сознания, даже понимая общую канву рассказа удовольствия не доставляет. Хорошо, хоть автор получил удовлетворения от творчества. Есть к чему стремиться. Убрать лишнее, выстроить последовательность повествования, сделать героев более яркими и возможно тогда получим рассказ. А так - бред, бессмысленный и бесполезный.

7. Игра
В Греции все есть, даже то чего там нет. Забавно. Есть и сюжет и идея и концовка радует. Не понравилось раскрытие интриги – грубо и сразу залпом на читателя вываливаются настоящие имена персонажей. Забавный сюжет сразу теряет весь свой шарм построенный ранее на веселых диалогах. Вспоминая о них, даже не сразу задумываешься о неточностях. Итак, Гефест – бог огня, а не железа, притянуто, пусть. Между прочим, сын Зевса и Геры. Родилась около острова Кифера из крови оскоплённого Кроносом Урана, которая, попав в море, образовала белоснежную пену. Отцовство Зевса – факт спорный. Эрот считается самозародившимся после Хаоса, Геи и Тартара божеством. Отцом его называли также Урана, Кроноса, Орфея и др. В позднейшем предании Эрос обыкновенно называется сыном Афродиты и Ареса или Ириды и Зефира. К Гефесту отношения не имеет. Арес считается сыном Зевса и Геры, хотя первоначально считалось, что Гера родила Ареса хтонически, без участия Зевса, от прикосновения к волшебному цветку.
По поводу концовки – в мифологии тоже все не так было - богиня раздора Эрида, обиженная тем, что её не пригласили на свадебный пир Пелея и Фетиды, решила отомстить богам и подбросила пирующим яблоко с надписью «Прекраснейшей». Тотчас между тремя богинями: женой Зевса Герой, воительницей Афиной и богиней любви Афродитой - возник спор: кому по праву принадлежит яблоко? То есть, инициатором раздора была Эрида, а не Афродита. Таким образом, имеем веселый рассказ, вольно трактующий мифологическую тематику. Одномоментно улучшает настроение. Идеи локальны. В целом - хорошо.

8. В этом странном мире.
Ира, она же Таисия, она же Наташка. То, что бывают странные люди, шизофрения, шутки, фантастика – это мы знаем. Чтобы это все органично соединилось в рассказе одного их упоминания недостаточно. Они должны быть по сути, а не номинально. Иначе получаем текст без идеи, почти без сюжета, с плоскими героями. Серое такое повествование. Возможно, автор знает, о чем пишет, но чтобы понятно было читателю нужно дорабатывать.

9. Сафар-наме или что навеяло автору скрипом колес старой арбы на пыльной горной дороге из Бухары в Ходжент
Сладкий как шербет, пустой как барабан. Красивые слова, объединенные в длинные витиеватые предложения. Читать сладко. А внутри-то пусто. Ведь, по сути, рассказ - история о том, как человек ездил за покупками. Идея о спокойствии Востока приляпанная в конце никакого отношения к повествованию не имеет, да и к тому спорна. Времена не выбирают, как принято говорить, а поход за покупками, пожалуй, останется до тех пор, пока будут существовать товарно-денежные отношения. Красиво, но неинтересно. Нет интриги, не юмора, на который надеешься, увидев такой персонаж, как Ходжа Насреддин. Иными словами, автор, будто новичок-режиссер выстроил декорации, позвал прекрасных актеров а сценарий взял простой и линейный, надеясь, что антураж вытянет. А он не тянет, уважаемый автор, не тянет. Кино не получилось. Декорации остались декорациями, а актеры актерами. Пусто. И жалко.

10. Зимняя сказка.
Мечты сбываются, нужно лишь только верить в это. Действительно зимняя, добрая душевная сказка, от которой веет теплом автора, чувствуется настроение, запах Рождества. Атмосфера праздника и отдыха на свежем воздухе, дух волшебства, легкий слог приводят в прекрасное расположение. Герои четкие, объемные, красочные. Сюжет интересен и незатянут. Концовка блестящая. После прочтения рассказа остается ощущение легкого прикосновения чуда. Единственный рассказ, который выглядит достойно. Мне понравилось. Автор молодец и с заданием справился на «отлично», искренне желаю ему победы в этом конкурсе.


11. Мустанг.
Все, что есть не страшно, потому что нормально. Все, что не нормально, не выживает. Недоработанный мистический рассказ. Есть сюжет. Есть динамика. Даже идею, если постараться, можно разглядеть. Но неправдоподобно. Скажете, что мистика не может быть правдоподобной? Может. Если не делать резких скачков. В то, что девочка вдруг и запросто расправилась со всей бандой в результате сильного эмоционального потрясения – это недоработка. Можно же было написать, что она с рождения была со странными особенностями или еще как-то по-другому сконструировать сюжет. Рассказ особо ничему не учит, не дает положительных эмоций, выступая просто как некое не особо ладное чтиво.

12. Елена.
Если долго мучиться, что-нибудь получится. В этот раз не получилось. Не получилось у героев решить свою проблему. Не получилось у автора написать четкий, живой и интересный рассказ, состоящий не только из одной задумки. Герои вырисованы недостаточно отчетливо, нет характеров, нет жизни. Если меня спросят, о чем этот рассказ: о жизни? о смерти? о любви? То я, пожалуй, отвечу, что о выборе. Выбор зависит от готовности человека принять определенные обстоятельства. Только чтобы этот выбор человеком осознавался, обстоятельства должны довольно ясно вырисовывать варианты. В рассказе этого нет. Из-за этого, из-за своей оторванности от жизни, он не выглядит целостным. Из-за неудачной формы содержание сходит на нет, идея меркнет. Впрочем, доказать ведь все равно ничего невозможно.

Спасибо за внимание и понимание.
 
Участник 1:9
Аллегории...
Мужчина-душа,женщина-разум,дитя-чувства,время-песок
Обычно мужчина-разум, женщина-чувства,дитя- душа, а здесь оригинально, есть о чем подумать, перечитывала раз десять.Не думаю, что все поняла )))

Участник 2:8
Ничего лишнего.Все по-военному четко.Если б 7-3 не узнал, кто был убитым снайпером, то спокойно уехал бы в отпуск и потом продолжал службу.А теперь чувство долга вступает в противоречие с совестью.Понравилось. Но оставляет двойственное чувство.Срочно нужна консультация психиатра (мне) ))

Участник 3:10За доброту
Невольно задумываешься о дальнейшей судьбе Миши - глухонемой, без семьи- как трудно ему будет!Если не счастливый случай,он станет бомжем.Подобные рассказы должны быть в каждом роддоме, чтобы женщины задумывались о судьбе своих детей. Может быть меньше бы было отказников. Рассказ для широкой аудитории.

Участник 4:7,5
Если глубоко задуматься, то каждый несчастен по-своему.Но и каждый кузнец своего счастья. Старик симпатии не вызывает. Катерина просто вампир )) Все обыденно и ...безнадежно (не для оптимистов)

Участник 5:9,2 За красоту
Балл снижен за монахиню в стиле "ню"-коробит.
Немножко непонятно, но создает атмосферу тайны, недоступной людям.
Очень красиво. Для легкого чтения.

Участник 6:8,5
Замечательно! Замысел хорош.Хорошее впечатление.Дляузкого круга интересующихся.

Участник 7:8,4
Весело и непринужденно.Очень неожиданно.но боги в семейных трусах, Афродита с ангиной и в тапочках, металлолом под диваном. Олимп очень приземлен. Для очень легкого чтения.Баллы за легкость и блеск. "Дерзай, Парис" - понравилось!

Участник 8:6
Все странно и непонятно. Причем тут зубы? Кто есть ху?Вопросы,вопросы...

Участник 9:9,5 За стиль и душевность.

Участник 10: неоценимо ))) ляпы есть, когда читаешь в распечатанном виде

Участник 11:8,3
Готовый сценарий для ужастика. Интересно читать, но ошибки есть.

Участник 12:6
Ничего не поняла в конце, не для блондинок, явно )))
 
Участник 1:[6]


Участник 2:[7]


Участник 3:[10]


Участник 4:[9]


Участник 5:[7]


Участник 6:[7]


Участник 7:[9] Уморительный юморок, очень легко читать.


Участник 8:[9] Отлично.


Участник 9:[8] Как то не пошло, глобализация стирает обаяние востока?


Участник 10:[10]


Участник 11:[10] Перспективно. Самая интересная, по моему. Анализ: "ну, почти" (о машине) - хотелось бы прежде встретить в тексте подробности этого обстоятельсва. Впрочем не страшно, учитывая краткость. Есть один откровенно лишний абзац, точнее часть-- "Конечно же за сценой наблюдали. Точнее наблюдал – из широкой витрины, заклеенной выцветшими рекламными постерами и объявлениями, за всем происходившим с нескрываемым интересом следил простоватый на вид заправщик. Как только «буйный из мустанга» немного успокоился, хозяин всего этого строения вышел из укрытия и нарочито громко поинтересовался:"
Тут надо поработать ластиком, слишком много деталей которые можно опустить, они собирают внимание вне сюжета, "торчат" из гладкого тела повествования.
Раз уж вы дочитали сюда... Тогда может и Виктор будет не так немного растерянно отвечать, возможно он предельно собран и подозрительно внимателен к происходящему, если так естественно переходит к активному дерганию за грудки нашего худосочного приятеля? Будь он растерян, заправщик бы его только смутил своим аналогичным жестом, однако вряд ли тот был бы в силах трепать парня в ответ, возможно сбросил бы его руки и сказал --Заткнись твою мать, хватит с меня истеричных особ на сегодня.
Растерянность... это не здорово. Появившись раз, стерва способна спалить любимого героя. Цикл превращений полностью я не передам, но возможно это будет сначала как "тут наступила настоящая растерянность", потом "не смог увернуться", еще пару раз и вы тихо возненавидите своего героя, каждый раз оставляя его на волосок от гибели, почти с неохотой оставляя его в живых и даруя ему не такую (уже с вашей собственной точки зрения) заслуженную победу.
Впрочем, это уже споры автора и корректора, которые гораздо приятнее вести за рюмочкой горячительного, разговор в таком формате никогда не произойдет, так, чтобы видеть ваши глаза, понимать что именно вас цепляет в части которую вы непременно хотите оставить, нет. Но учтите, родить понимание деталей и отшлифовать ваш стиль нет никакой возможности в одиночку, вам нужен тестер, мой совет сводится к этому. Он же соавтор и шлифовщик. Если же он есть, то дайте ему пинка, парень недоработал. Нехватка тестера мешает выдать настоящую книгу, я только абзац прочел и увидел еще ошибку: аккуратно положил,--стальные яйца у этого парня!
Далее-- "Женщина". Коли она появляется как единственное женское лицо повествования могла бы быть хоть капельку определенней. Поэтому хотя бы в одном месте "молодая женщина", хоть какая-то женщина! -- вы же рассчитываете что это будут читать женщины? Сразу дайте наживку, иначе им станет неинтересно читать, пусть вживаются в персонажа хоть чуть-чуть. К примеру, пусть он скосит глаза на ее профиль когда они драпают с заправки, как она плачет, убивается в истерике... это для начала, потом вставить "тут он впервые ее хорошенько рассмотрел", и конечно фон мыслей героя в тональности "она семью потеряла"... это нравится читателю! А так жест успокоения выглядит пресно, как "обнял пустое место". И от этого не уйти. Читатели обоего пола рады таким деталям, поданным ВОВРЕМЯ, а они в тексте опаздывают.
Излишняя доверительность Джил-- почти сразу бахает такие откровения, тут притормози, "женщина" должна была как минимум смутиться после объятий. Даже если они ничего не значат--это объятия. И читатель не должен вылавливать это все из контекста. Описать --не проблема. Потом герой извиняется, им обоим неловко, они молчат, едут, потом любопытсво добивает его и он спрашивает что было ночью. Героиня должна понять что ему можно доверять, а смущение неплохой повод. Далее ее откровение, потом она замечает что едут в сторону заправки, и пугается, ведь она боится не только заправщика-- "Это была Вики". Впрочем, видимо ей все равно?! Это пугается наш герой со стальными яйцами! И, Бога ради, что за будничное сообщение, где ее эмоции, когда она описывает гибель гангстеров, она спятила?
Так же Вики перегнула палку насчет сестры, после такого дикие запращики не вышвыривают ее мать, а подвешивают под фонарем и ловят Вики на живца, они чертовски мстительны и твердолобы эти парни, и причинная связь между тягой родной крови и Джил должна быть использована заправщиком, если только он не в семинарии учился.
В авторе ощущается внимание к сюжету, харизма, желание и умение сказать, и очень здорово сказать. Кроме того это то что меня интересует, поэтому я голосую за этот отрывок. А ошибки--это всего лишь отсутствие опыта, инверсия затронет и эти пласты со временем. Йо-хо, дерзай и шли работы на проверку, если хошь.
Грустно видеть почти хорошую книжку вот такой--почти хорошей.
Запятые я ставил, чтобы естественно передать интонации своего обращения, что бы это ни значило)).

Muzzy
shizoblock@yandex.ru



Участник 12:[/10] Очень здорово, только 1 и 2 наоборот.
 
Список жюри
что-то я совсем запамятовал
:
  • favoritka
  • Frau_Muller
  • KISA Ванская
  • Барабанщик.
  • Если
  • Мавка
 
Участник 1: 10 баллов.
Сильная, впечатляющая аллегория! (тело, разум, чувства,...жизнь - борьба, смерть - примирение...) Глубокая, прочувствованная вещь. Выражаю своё почтение автору!


Участник 2: 4 балла
Подобная параллель между началом и финалом, с дословными повторами - ход настолько "запользованный", да и сам сюжетообразующий инцидент уже миллион раз растиражирован всеми, кроме ленивых... Но всё же ставлю не 1, а 4 - за пацифизм, что немаловажно!


Участник 3: 8 баллов
Этот рассказ заставил меня заплакать! Единственный из всех, представленных в этом конкурсе и из многих других! Добавить к этому нечего, объясню только, почему от высшего балла отняла всё же двоечку: 1) Всё ходящее, сидящее и думающее население представлено сво..чами, а от подобной "черноты реальности" ещё с конца 80-х годов воротить начало. 2) ...Глухонемой(и не совсем свободный), собачка, её спасение... - что-то всё это смутно напоминает, а?! Но, надеюсь, у этой пёси всё сложится удачнее, чем у её(его) литературной предшественницы:jump:


Участник 4: 3 балла
Надеюсь, слово "обыденщина" не обидит автора....
Но зато там всех жалко!


Участник 5: 7 баллов
Завораживающе...Речевые обороты красивые...Но туманной недосказанности немного сверх меры, на мой взгляд.


Участник 6: 10 баллов
До дрожи потрясающий, неожиданный ракурс взгляда на действительность! Не покидает ощущение, что, прочитав этот рассказ, впитал дыхание живущего там Ангела Добра!


Участник 7: 5 баллов
Неожиданный финал - выигрышный приём! А стилистика, пардон, слегка бульварна(второй возможный вариант: мне изменило моё чувство юмора...)


Участник 8: 2 балла
Вот и ещё одна реплика незабвенного творения господина Наката!..
Но фраза "кости поют" запоминается... Поэтому баллов не 1, а 2!


Участник 9: 2 балла
Рассказы ни о чём украшает простота, этот же - неоправданно витиеват!


Участник 10: 7 баллов
Сладкая, пряничная рождественская сказка, каких много..., но не умилиться всё равно сложно:D


Участник 11: 1 балл
Незатейливые, как ковбойский сапог, страсти-мордасти для повествования в пионерлагерных кроватях в оные золотые времена,когда Буку уже не побаивались,но и с навороченными техногенными монстрами из "стрелялок" знакомы не были.


Участник 12: 2 балла
Видимо, что-то о шизофрениках. Была бы психиатром, поставила бы побольше!
 
Если какой-то отзыв оказывается кратким, это не значит, что мне просто понравилось и я не нашла изъянов. Если мне просто не понравилось, я не выдумывала придирки – это к вопросу о завышенных требованиях. Если мои комментарии, это именно комментарии, а не критические отзывы, вас обидели, в чём я сильно сомневаюсь, то заранее – в моих планах не было сделать вам неприятно.

Участник 1:
Красиво, пафосно, но мне не по душе, просто никак. 5 баллов.

Участник 2:
Весьма неплохо, но не фонтан. Интрига кое-какая, но всё же есть. Извините, но мне
больше нечего сказать, кроме того, что уже сказала. 7 баллов.

Участник 3:
Хорошая работа. Знаете, заставила всхлипнуть, но это только потому, что животных люблю больше, чем людей и потому что жалко было не щенка, оставшегося на какой-то момент в одиночестве, а потому что было жалко его родителей. Есть шероховатости, особенно явная про то, как собаку отбросило прямо и вправо, простите, вроде так. Я понимаю, что имелось в виду, но звучит не очень. Вполне заслуженные 8 баллов.

Участник 4:
Эээ…я вся в сомнениях. Как-то всё не так, что даже объяснить трудно, в чём собственно проблема заключается. Не зацепило (ц). 4 балла.

Участник 5:
Респект автору за масштабность работы. Это раз. Два - за качество работы. Не жалею, что потратила время на чтение. И в этой, казалось бы, отточенной работе, встречаются нелепости в виде орфографических недописок, я уверена, что они случайны, и в виде неудачных речевых оборотов. Самый яркий пример - оборот с цветовым определением черт лица. Но общее восприятие этого в достаточной степени чудесного рассказа всё равно остаётся весьма и весьма хорошим. Возможно, из-за того, что в этой вещи есть загадка, которой нет в некоторых других работах, представленных на конкурсе. Со спокойной совестью, которая всё равно находится в пожизненном отпуске, отдаю этой работе 9 баллов

Участник 6:
О чём, простите, работа? Я читала всё по порядку и очень надеялась, что эта работа окажется интересной. Ибо судя по оформлению, я имела на это право - работа должна была быть незаурядной. Но меня ждало разочарование. Как говорится, втыкала долго и упорно в суть. В итоге мне пришла в голову шальная и совершенно безумная мысль, что рассказ вёлся от имени тревоги. Это я сейчас так пишу, по горячим следам. 6 баллов

Участник 7:
Идея может быть и ничего, но её воплощение оставляет желать лучшего. Во-первых, при всей моей лояльности, героиня чересчур мерисьюшна. Во-вторых, банальное оформление работы - несоблюдение правил оформления прямой речи, мыслей персонажа. Встречаются грамматически-орфографические жуткие ляпы. Самый запомнившийся - "так, думаю, перебрал в баньке суженный". Он точно был суженным? Может, расширенным? При интересной идее и весьма неудачном исполнении, я считаю возможным поставить 4 балла.

Участник 8:
О-хо-хо! И бутылка рома! Простите, но это как-то, несерьёзно. У нас тут кончено не конкурс философских рассказов, но, тем не менее. 4 балла.

Участник 9:
По-восточному красиво и затянуто. Но просто никак. За тематику и красивое название 6 баллов

Участник 10:
У меня были санки, мама и брат Серёжа. Не понравилось. 4 балла

Участник 11:
Вот это да! Очень юморной рассказ.=)) За отличное настроение читателя дам 5 баллов

Участник 12:
«Она подняла пушистые брови». «Её изумрудные брови колосятся под знаком луны». «Брежнев в полнолунье в поле вышел». Продолжать? Просто никак. 5 баллов.
 
Участник 1: 9,5 баллов
Очень хорошая, на мой взгляд, работа, написанная практически без ошибок, живо. Но - не мой фаворит, потому и не десятка :)

Участник 2: 7,5 баллов
Качественная вещь, но как и еще несколько работ на конкурсе оставила впечатление из разряда "и что?" То есть не зацепило вообще, сюжет далеко не нов, да и эффекта присутствия я не оущтил.

Участник 3: 5 баллов
Рыдал кровавыми слезьми. Автор - садист. Но при этом граничит с некоторой сентиментальностью. Доброты я тут не углядел. Взрослый человек по прочтении только хмыкнет. Ребенка же этот рассказ не научит, как мне кажется, ни добру (примеров наглядных добра нетуть), ни ненависти (а литература должна учить и ненависти тоже). Процент "ужастей" великоват, но выполнены они в граничащем со слюнявым стиле.
Автор, прошу прощения за резкость.

Участник 4: 7 баллов
Неплохая вещь, но несколько, так сказать, ни о чем и незаконченная. Девчушка выписана здорово, дядька тоже, а вот соседка лично для меня осталась каким-то фоновым персонажем. Я ее не увидел и не ощутил.

Участник 5: 6,5 баллов
Длинно, нудно, многовато ошибок. Как орфографических и пунктуационных, так и фактических (оз, это платье на рее!) Чудовищая длина абзацев (знаю, кое-кто из критиков за это и без меня вломит) Дети-индиго уже забодали; ни моё сознание человека традиционной религии, ни махровый рационализм не приемлют россказней про необычных детишечек. Субьективно - не люблю.

Участник 6:
Работа моя, без меня разберут, но вообще, уже отослав, нашел массу ошибок и шероховатостей, так что склоню голову перед любой критикой в рамках приличия. Признаю, что напортачил с мелким таймсом, надо было выбрать другой шрифт. Сам себе поставил бы 7 баллов.

Участник 7: 7,5 баллов
Меня, если откровенно, вещь оставила равнодушным. Сделана весьма неплохо, но, как и вторая - не за-це-пи-ло. Ноль эмоций. Но авторская речь чудо как хороша, пожалуй, в этом отношении лучше всех на конкурсе.

Участник 8: 6,5 баллов
Не въехал, недотумкал, не допер. Кто. что, о чем. Сюжет не захватил, развязка показалась хоть и не вполне традиционной и ожидаемой, но малоинтересной. Великолепного стиля, который компенсировал бы недостаток сюжета (как в 12-ой работе, скажем) - нет.

Участник 9: 10 баллов
Да-да-да! Это - мой фаворит!!! Вещь поистине великолепная, блестящий язык: как чеканная арабская вязь на металлическом щите. Блеск. Супер. Нет слов.

Участник 10: 8 баллов
Милый святочный рассказ. Не супер-впечатляющ, но именно что мил. Хорошая сказка для детей всех возрастов. Ощущение - чего-то не хватает. Чего - не скажу, не понял до конца. потому и не 9 баллов, которых рассказ при некоторм доведении заслужил бы вполне.

Участник 11: 7 баллов
Не самая удачная попытка сработать под маэстро Кинга. Автомобиль, оружие, байки пустыни о "я видел чупакабру". Но и не самая скверная, ибо в напряжении рассказ таки держит, причем на протяжении всего текста, не самого короткого - больше 16 тыс.знаков. По количеству лишних запятых рассказ, кажется, переплюнул всех. И это - одна из причин, по которой поставить оценку выше я не могу. Но и меньше тоже рука не поднимается, ибо рассказ - один из самых интересных.

Участник 12: 9 баллов
Ззаворожил стиль и язык рассказа. Чувствуется, что задумка отличная, а я, тупица, не уловил до конца прелести и смысла :) Финал показался предсказуем, ибо момент с двумя бумажками, на которых спрашивают судьбу, встречался неоднократно, по крайней мере мне.
 
Надумала

Голосовать все же решилась. В прошлом конкурсе пробовала оуенивать работы по критериям - а в этом по старинке. Чувствами. Извините заранее, работы понравились далеко не все.

Участник 1:
7 баллов
Интересный сюжет-алегория. Стройно и гладко. Думаю заслуживает более высокий балл, но не пробрало. Что особенно понравилось: это то, как неожиданно сдался разум. Все как в жизни.

Участник 2:
6 баллов.
Немного банальный избитый сюжет. Но написано грамотно. Рассказ читаемый. Но ... не мое.

Участник 3:
10 баллов.
Вот это мое! Рассказ действительно добрый, и не смотря на брошенного больного ребенка, грязь, бомжей, смерть собак - позитивный. Хороший, добрый конец заставил всплакнуть. Я думаю, что знаю его автора. Поставила бы даже больше, если бы не строгие 10-балльные рамки. Спасибо!


Участник 4:
6 баллов.
Не мое. Как-то с трудом прочитала. Возможно, у этого рассказа есть свой читатель - не я.


Участник 5:
5 баллов.
Этому участнику поставила низкий балл не из-за нарушение правил. Изначально не мое, хотя, безусловно, написано грамотно и красиво. Сори.

Участник 6:
6 баллов.
Не мое снова. Если честно, то до конца не поняла.

Участник 7:
6 баллов
Пафосно и комедийно. Не мое.

Участник 8:
5 баллов
Сходу оттолкнула фраза "На стенах цвели цветы. Ярко-желтые на обоях и теневые – отбрасываемые узором на люстре." Хотя смысл понятен, но все же читается так, будто цветы цвели на люстре. Дальше стало только хуже ... для меня.


Участник 9:
10 баллов.
Мое! Журчащий ручеек повествования. Вкусно. Спасибо.

Участник 10:
5 баллов.
Как-то вяло написано. ИМХО. Вроде сюжет таков, что в конце захотелось бы всхлипнуть, но автор не донес того, что хотел, а жаль...

Участник 11:
8 баллов.
Сюжет интересный, динамика присутствует, написано гладко, читается легко. Но что-то есть, что не позволило поднять оценку.

Участник 12:
5 баллов
Совсем не мое... Сори, но читала со второй попытки ... с трудом.

Вот так, кого обидела - простите. Была честна.
 
Участник 1: 7,5 баллов.
1. Как-то неубедительна необычная способность фокусника, кажется лишней, но раз нужна для соблюдения условий, то присутствует. Сама душа тоже - не так ярка, как разум и чувства. (-)
2. Ненавязчиво маячит на заднем плане Улицкая. :) Но зато в рассказе этого автора исход не только закономерен, но и оптимистичен, как это ни странно. (+) Мне понравилось.
3. Мда, остроумно подано путешествие в морг... (?)

Участник 2: 5 баллов. Все хорошо, не убавить, не прибавить. К сожалению, весьма типичный рассказ, хрестоматийный. Очень-очень-очень правильный. Не цепляет. (-)

Участник 3: 6 баллов.
Эмоционально, впечатляюще. Отличная подборка эпизодов, логичное окончание.

Участник 4: 6,1 балла. Не знаю, чем руководствовался автор, выдавая бытовую зарисовку за полноценный рассказ, но читается, по крайней мере, достаточно легко, все условия конкурса четко соблюдены и... ну, нравится он мне и все тут.
Едко. (+)

Участник 5: 4,2 балла.
Сократить бы раза в четыре, а то и пять! И сделать конфетку. И фразы покороче, еще короче, совсем короткие. (Идея интересная, автору стоит взять патент.)

Участник 6: 6,5 баллов.
Не знаю, как комментировать, рассказ просто понравился. Из тех, что всегда захочется перечитать. (+)

Участник 7: 8 баллов.
Прелесть.

Участник 8: 4 балла.

Участник 9: 7 баллов.
Журчит, как свежая вода в арыке.

Участник 10: 6,8 баллов.
Доброжелательно и оптимистично - это для меня в данном рассказе важнее всего.

Участник 11: 4,3 балла.
Ну-у, не вкусно...

Участник 12: 5 баллов.
Читала несколько раз, запуталась, устала, больше читать не стала. (-)
 
№1. 3 балла. Аллегория не удалась, автор. Прежде всего - разбираться, кто есть кто - не хочется. Не интересно. А если пробовать разобраться из принципа... Зачем вся эта ботва с аллегорией, если потом вы так топорно рассказываете читателю, кто есть кто? Они и понятно - затем, что читатель, ясен пень, не въехал, но зачем тогда было так начинать? Беретесь - так не бросайте на полпути дело. Аллегория должна интуитивно пониматься читателем, параллели должны быть четкими. Или вы для детей писали? Прочитали, детки? А теперь я расскажу чеэтаващебыло...
"Длинные волосы, безнадёжно свалявшиеся из-за набившегося в них песка" - волосы из-за песка сваляться не могут. Из-за ветра - да, из-за песка - нет.

№ 2. 5 баллов. Условия выполнены не все.
Длинные и нудные разглагольствования о профессионализме и о том, как надо делать, особенно в свете того, что особо применять супер-пупер знания не пришлось, выглядят как-то... непрофессионально.
Психологически-эмоционально не зацепило вообще.
Возможно, автор делал упор именно на эмоционально-психологическую составляющую, но недобрал где-то.
Но хотя бы понятно.
Несколько небольших ляпов по тексту.

№ 3. 4 балла. Условия не выполнены. Есть ляпы. Не особо душещипательно, хотя тема позволяла... Как-то не очень правдоподобно, не знаю, почему мне так показалось.

№ 4. 9 баллов. Условия выполнены =) Миленько. Интересная бытовая зарисовка. Без пафоса, жизненно ))) Спокойно, легко читается )) (Только сейчас обратила внимание на название :lol: Действительно :D )
Единственное, что не очень понятно - почему остановился лифт, и почему такая напряженность была? Тоже к особенностям Катерины относится?

№ 5. 1 балл. За невыполнение условий и за все остальное.
Текст не вычитан.
"Сюзанну не хотели посвящать в монашеский ордер" - орден.
"Девочка с охотой выполняла поручение именно это поручение матери." и т.п.
Ребенка в таком нежном возрасте не могли принять в послушницы.
Стиль повествования - детский, средний школьный возраст... И мы пошли.. и там было... и он удивился.. Слова вроде "коими было оборудовано" - не вписываются.
Особняк La Porc вспомнили... Неужели стеб Фрау?

№ 6. 8 баллов. Тоже миленько (тоже - в смысле, как и номер 4 ))). Написано хорошо. Условия выполнены. Прочиталось легко. Не до конца понятно, что за существо... Началось ли все с погибшей под огнем снарядов Ирочки, или она тоже была лишь носителем для Пробуждающейся. Возможно, я просто невнимательно прочитала.

№ 7. 7 баллов. Неплохо. Попричесать, подштукатурить - было бы просто отлично.
А так - слишком много недоработок.
Например, переход от развязного повествования к возвышенно-пафосным моментам слишком резок и выглядит абсолютно ненатурально. Не просто неожиданно, а именно ненатурально.
Называть богов по именам можно было раньше - и так понятно. Но даже если не раньше - хотя бы не такой автоматной очередью выдать имена. Это часть недочетов.

№ 8. 4 балла. За легкочитаемость и действие. Ниче не поняла. То есть кое-что поняла, но даже в этом кое-чем не уверена. Некоторые диалоги выглядят лишними, некоторые - нелогичными. И в целом - не складывается картинка - что конкретно произошло, какая вселенская закономерность в этом. Рассуждения автора как-то не перекликаются с действом, или я не уловила связи, уж извините. Основная идея тоже не понятна.

№ 9. 10 баллов. Хорошая стилизация. Нареканий почти нет.

"О нет, нет, узел чалмы мира, я не для того отвязал джейрана своего красноречия, чтобы охотиться в рощах намеков..."
"Да, о уста ангелов седьмого неба, я уже засунул язык своей дерзости в шаровары своей скромности" :D

Авторский юмор хорош )))

Особенно порадовало окончание =) Без него была бы симпатичная бессмыслица (без глубокого смысла, то есть), а так - в самый раз =)

Одна из немногочисленных ошибок:
"да храни Аллах" - либо "да хранит", либо "храни Аллах"

№ 10. 5 баллов. Не так уж плохо... могло бы быть... Только хоть что-то, кроме описания детской мечты, должно было бы быть. А так - простите, автор, кого интересуют детские мечты и их сбыточность/несбыточность? Определенности нет.

№ 11. 1 балл. Автор, вы вообще насколько русская? Как можно творить такое с великим и могучим? Хотя, где-то я уже подобное видела.
Мэрисьюшник. Один из самых отвратительных мэрисьюшников, которые я читала, с элементами садо-мазо. Плагиат - резидент, СайлентХилл и т.п. Подоплеки, тайного смысла, который делает названные вещи интересными, естественно, нет.

"- Джилл, пошли – скоро здесь будет печь как в сахаре" - вы пишете о кулинарных изысках, автор? Что вы собрались запекать в сахаре? А может, вы имели в виду, что печь будет как в Сахаре? Действительно, стоит в пустыне Гоби упоминать, что печет как в Сахаре, а в Сахаре - что пекло прямо как в Гоби...

В общем, оценку вы видели.

№ 12. 5 баллов. Что-то не сходится. Извините, автор, но я не поняла. В наборе деталей, нам предоставленных, не хватает парочки. Картинка не складывается. Баллы только за владение пером.
 
Извиняюсь - ровно в момент написания предпоследней рецензии рубанули свет...В итоге до компа добрался только к обеду. Надеюсь, что многоуважаемые организаторы защитают мой голос.
-эх...хотел выложить текстовым файлом, но стало так не хватать BB кодов, что решил не выпендриваться. :)


Выборы-2008...февраль.
Выдаю баллы в процентах от максимально возможных 10. ;)


Кандидат №1_Одной ногой непонятно где
Это, знаете-ли, сценарий студенческого экзотического псевдо-философского фильма...Помните, как в FamilyGuy - фильм "Яишница". :) Какие-то нарезки, вроде бы даже связанные между собой, перемежающиеся рассуждением. Я чётко представил себе как это всё снимать, как подать зрителю. Отрывками, рваным монтажом. Но единственное впечатление, которое оставлил рассказ - непонятки.
То есть, я конечно понимаю, что автор хочет, чтобы над рассказом подумали, вынув все замыслы...Но уж слишком невелико желание - нет загадки, нет интереса. Думать что имел автор ввиду даже не лень, а просто не хочется.
Локальное голосование в отдельно взятом Jetar'e: 40%

Кандидат №2_Заглавный герой хитрого имени
Что-то мне подсказывает, что сие творение принадлежит перу нашего доблесного борца с эльфами и прочей нечистью. Ну, домыслы, как всегда :)
Чёрт возьми, я люблю этот рассказ. Суровый, правильный, заставляющий задуматься. Хоть мораль заезжена уже донельзя, но берёт жеж за душу. Рассказ цельный - ни убавить, ни добавить. Никаких заморочек - только удовольствие от чтения.
Хотя пару раз отвлёкся на простенькие ошибки, это совершенно не испортило ощущение.
Итоги предварительных пулов: 100% (было бы больше, но из крематория не привезли списки :()

Кандидат №3_Человеколюбивая слезодавилка
Слезодавилка. Ну ведь другого слова не подобрать - сними из этого короткометражку - зрители зайдутся в плаче. И это, чёрт дери, хорошо! Как много в этом рассказе стремится к истине и как много видится мне точно так, как показано автором.
Читая рассказ, я интуитивно знал, что будет дальше - каждый персонаж своим описанием, своими речами продвигал сюжет вперёд. Я возненавидел парней за несколько строк до того, как они убили собаку. Рассказ заставляет чувствовать. Спасибо автору за это!
Результаты прозрачных, как слеза, выборов: 100%

Кандидат №4_Воспоминания одного лифта
Какой-то рваный манер подачи...Нет, всё понятно, но поток сознания автора довлеет над идеей. Мелкие детали абсолютно не запоминаются, однако создают некую "коммунальную" атмосферу. Хоть героев я и не почувствовал, но атмосферу ощутил.
Кривая колебаний избирательной активности застыла в положениии: 50%

Кандидат №5_Крематорий на колёсах или Как утомить читателя
Канцелярит...Нет, конечно и я страдаю этим недугом...но не до такой же степени...Прямо бросается в глаза, как нормальное предложение превращается в уродливого монстра или в сухой остов. Правда болезнь эта входит в стадию обострения изредка, но уж если входит, то "на славу".
Идея, конечно, хороша, да и упоминание голого тела монашки(Никита :drinks:) радует глаз и другие части тела, но...как-то грустно и немного скучновато. Девочка походит на моего Херувима - появляется время от времени и мудрит. Видимо, олицетворяет божественную суть. Отец, Сын и Святой Дух здесь представлены Матерью, Дочерью и Упокоенным Ребёнком. Библейские мотивы, немного показная эрудированность. Само чтиво неплохое.
Ругань Дискуссия Спор Дебаты принесли зачинщику: 70%

Кандидат №6_Детство Рипли
Однако о_О. Живо, ярко. Рассказ блещет красками и мелочами, добром и грустью. Невероятное сочетание обыденного и высокого оставляет на сердце двоякое чувство. Одно могу сказать с увереностью - мне понравилось!
Раздвоение личности удвоило явку: 100%

Кандидат №7_Зощемер в действии
Автор! Срочно продавайте своё творение в Аншлаг - там очень не хватает настоящего юмора! Тут тоже потоу сознания, но какой-то сознательный поток - он лишь подчёркивает абсурдность происходящего и ничуть не мешает восприятию.
Пригласить юмористов к избирателю было отличной идеей - теперь гарантированно: 80%

Кандидат №8_Непогребённая шизофрения
— Нет-нет, что вы, - замахал руками Олег
...пытаясь защититься...:lol:
— Это была шутка.
...но по-моему, гораздо менее удачная, чем в прошлом произведении. Бедный Олег...как я ему сочувствую - я тоже нифига не понял. "Какие Тори, какие Виги? Значит я зря мчался сюда из Парижа?"...Ну, как-то так.
Наобещав много, но непонятно чего, кандидат набрал: 20%

Кандидат №9_О/А или Как утомить читателя-2
Конечно, юмор а-ля Аншлаг это неплохо...Длиные, пафосные описания тоже...Но всё вместе...хм.
За долгие разговоры ниочём кандидат получает всего: 40%

Кандидат №10_Ты кто? Масленница!
Детский, наивный, добрый рассказ. При прочтении впал в детство. Но и тут автор вставил драматический момент...Чтобы мёдом не казалось, видимо. Зря...Всё отличное настроение от возвращения в детство пропало напрочь. Лучше бы отец вернулся из рейса или с каких-нибудь учений...Зачем же делать трагедию?
Кандидат начал за здравие, кончил за упокой: 50%

Кандидат №11
В безуспешных попытках сварганить что-то серьёзное, я стал писать ниочём - выходила какая-то русская глубинка, какой-то мужичок на старой Ниве...Но я вовремя наткнулся на NoNaMe на статью про Ford Mustang GT 500 "Eleanor". Правда, пришлось писать про мустанг 4й серии, ибо Элеанора была двухместной, а мне позарез потребовалось заднее сидение. В итоге вышел стёб - пародия на Родригеза и Тарантино...Своеобразный Грайндхаус.
Ошибки:
Женщина сидела вдоль заднего сидения,
Конечно же "расположилась"...Виновен.
Форда было уже готов обернуться и переломать наглецу конечности, но в его руках была не ещё и чужая жизнь.
Оправдываться поздно, но словечко "не" осталось от варианта "не только своя".
– над пустыней вился столю дыма
Конечно же "столб" :)
что буквально пол-дня назад называлось заправкой.
Ддефис не нужен, дядя Вова.
Иди к ней! Это ведь твоя дочь!
Я чуть было не написал "Я твой отец, ЛюкВики" :D
еда, бензин, лопата.
ЛОПАТА!
По блату кандидат получает: 33.3%

Кандидат №12_Троянский Лев
Она подняла пушистые брови.
Дарахой таварищ автар *причмокивание* :D

Опять странные выкрутасы с матерью и ребёнком. Пацанёнок пытается вырвать мать из заточения, выдумывая разные истории для одного и того же светловолосого мужчины. Хм...Опять смысл закопан, однако же неглубоко - полутора прочтений хватило. Зачем нужен город, зачем судья? Некая полунастоящая комната а-ля "Куб" выглядела бы органичнее. Автор, не обижайтесь - просто рассказ мне понравился, но чего-то не хватило для полного восприятия и я додумал чего именно.
За заботу о семье, кандидат вышел на уровень: 60%
 
Дорогие авторы, я считаю, что все рассказы очень необычны, вы все так постарались, намного больше чем в конкурсе мистического рассказа и стихотворном ))). Читала не отрываясь, некоторые рассказы перечитывала, то что ниже – это только мое субъективное мнение, надеюсь, что не слишком пафосно ))), но хотелось бы таки сказать пару строк. Так как я медленный газ, то пользуясь предложением Олдника, выкладываю тут. Угадывать никого не хочу, просто навеяло несколько и все, угадайку не читала, обсуждение - изредка.

Ещё не там, уже не здесь

Рассказ мне показался интересен тем, что вообще все непонятно. Сразу же возникает вопрос - чего за фокусник, чего за женщина, чего за девочка ????? И ПОЧЕМУ ЛАСТЫ ???? Чего их вообще связывает, зачем, почему на телеге по песку, куда ???? Телега - это тоже персонаж ??? Перечитала начало - раза четыре, честно скажу - сразу - не зацепило. Потом когда было маленькое отступление о том, что в человеке живет несколько спорящих, все начало проясняться. Голос разума - женщина, душа - фокусник и чувства - девочка с ластами (ласты особенно), как-то подумалось, что все, что у нас есть толкает и толкает по времени железную тележку жизни ))), причем по большому счету как-то фаталистично (или фаталично)))), без возможности избежать конца, толкает к тому - для чего собственно и живем, из чего вышли - к океану времени, либо же к морю бесконечности. 10 поставила б из-за конца. Замутно ))).

All 7-3

Почему-т сразу же подумала, что автор - Милена ))). Начало - не понравилось, и не понравилось из-за своей безликости, это во-первых, а во-вторых - потому что не привлекает меня тряхомудия со снайперской "романтикой", именно "романтикой" - так как автор явно млеет от этого, от описания сурового мущины с винтовкой. Я - пацифист до мозга костей, миру-мир - мое все !!! НО, дочитав до конца - как-то прочувствовался момент возникших гадостных раздумий на душе у 7-3, когда сравниваешь ЕГО (того кого убил, или кого обидел, или ударил) и СЕБЯ (непогрешимого, стоящего на пьедестале собственного Я), правды всегда две, как я везде и неоднократно говорила, прежде чем обидеть кого-то стоит, наверное, просто поставить себя на место ТОГО. Про убийства на войне - не речь. Обсуждать войну не вижу смысла, 10 поставила б тоже за конец. Прочуствованно.

№ 3

Сразу подумала об Егоре )) как об авторе. Рассказ меня очень задел, как-то о тех, кто рядом и что фактически никому нет дела до НИХ, кто вокруг. Мне стало оччень грустно, когда прочитала, навеяло абсолютной безысходностью, НЕТ будущего, НЕТ и не будет спокойствия душевного. НО найденный комочек теплоты, о котором можно и нужно заботиться - ТАК БЕЗУМНО МИЛО !!!! Это как воплощение самого Мишки, выброшенного, как вещь ненужная из-за безответственности. Такое сравнение жестокости людской и целой гаммы чувств, что АХ !!!! 10 - однозначно.

Обыденное

Авторство похоже несколько на Грушенцию )). Тоже понравилось, во-первых как написано - легко. Во-вторых - обыденно, именно... Как-то думается что все люди в массе своей - толпа, у всех по 2 руки, 2 ноги, нос, НО в то же время они ВСЕ такие разные. Задела несколько надуманная моложавость Николаича, который старается догнать, вот еще чуть-чуть ... совсем рядом, остановить уходящую молодость, обратить на себя внимание, показать ВСЕМ, что он еще МОЖЕТ БЫТЬ ... Катерина - которая несмотря на свою пробивную натуру - очень одинокая, она возможно уже потеряла надежду быть любимой, пытается, догоняет возможное счастье, но смирилась с тем, что одна, и перестала любить себя, оттого и слезы непонимания. И мелкая Лиза - у которой все еще впереди - как ненаписанный листок жизни. Как выбор, который должен, наверное, сделать читатель. 10 - однозначно.

Плавающий госпиталь Святой Терезы

Доолгий рассказ, доолгий ))). Такой же как про Титаник Энея, может и этот тоже написал он ? Несколько пафосно, это первое впечатление. Но 10 я бы поставила тоже из-за того, что под самый конец, когда Виктор, уже здоровый сходит с корабля, остается какое-то горьковатое чувство, что до сестры Сюзанны и ее дочери, ему фактически нет никакого дела. Он использовал, перемолол их - как бутерброд на завтрак. Получив то, что хотел - забыл. Как-то возникает сразу образ девушки любящей первой безответной любовью, ну или юноши, которые фанатично, впервые познали это чувство и готовы на все, даже умереть для объекта своего поклонения. Несмотря на то, что любовь - безответная и по большому счету не нужна тому, кого они любят. Так же и самаритянская любовь сестры милосердия, которая просто была поглощена и переработана. Маленький ангел глядящий с небес на мать - как-то пафосно, но в тоже время мило. Сразу же привлекло внимание наличие картинки.

Пробуждение

Тоже понравилось, написано странно, необычно ... грустно ... Как- будто некто, пытается всеобъять несколько человеческих судеб. Становится страшно за отца Тони, все наталкивает на мысль, что он должен вот-вот уже умереть, что девочке предстоит тяжелая жизнь, а пока она на пороге этой, другой жизни - она, может быть в последний раз жует бабушкин пирог, данный ей заботливыми руками родного, сильного и любимого человека. Тоже веет какой-то безысходностью. Проводы матерью солдата - тоже описано так слезопробивающе, неспокойно на сердце. В самом конце приходит мысль, что вставка мыслей ИНОГО - это мысли ангела-хранителя девочки. 10 - однозначно.

Игра

Мило так, весело, но о том, что это про богов Олимпа я догадалась уже на середине. Необычно и с юмором, мне понравилось, кроме того понравилось, что после предыдущих слезливых рассказов - этот с юмором. 10 - точно-точно !!!

В этом странном мире

Вот этот рассказ как бы о каком-то своем внутреннем мире, понятном только автору. Этому рассказу я бы поставила 6 баллов из 10, сначала хотела 8, но перечитала еще раза 2, и запуталась окончательно, вздыхаааююю, наверное, я просто воспринимаю мир по-другому.

Сафар-наме, или Что было навеяно автору скрипом колёс старой арбы на пыльной горной дороге из Бухары в Ходжент

Прочитав этот рассказ сразу же почему-т подумала о Змее как об авторе. Сказки о Ходже Нассредине я читала еще в детстве, человек - воплощение народной мудрости и хитрости. Написано так самобытно, как в сказках. Очень улыбнуло жмотство нарочитое )), как говорится - на то и лохи - чтоб кидать ))). Побывала на улочках старого города, прочувствовался момент кусочка реальности того времени. 10 баллов.

Зимняя сказка

Настолько милая рождественская сказка, а последнее предложение вообще - ТАК рисует настроение рассказа, что однозначно 10 !!! Сразу хочется верить во все доброе и в сказки, и в то, что волшебство существует.

Мустанг

Необычный рассказ, написано интересно и "что же будет дальше" не отпускает до конца. Жалко ребенка, что сделало его таким ?? У меня мелькнула мысль, еще до конца прочтения, что возможно автор пояснит, что монстром ребенка делал страх матери, но оказалось - что нет. Хорошо написано, на 10 баллов.

Елена

Идея необычная, навевает возможное сравнение с фантастами 70-80 годов. Все еще можно изменить, хорошо б если и в жизни было так ))). Маленькие правят миром. 10 баллов за необычность.
 
"Импровизация в прозе. Зима-2008" - Подведение итогов конкурса

Пока результат голосования участников кратко подобью тут:
Первое место: Участник №3 - 8 баллов - favoritka
Почетное Второе место поделили участники под номерами 6 (7,718 баллов) и 9 (7,717 баллов) - Gordo и Змей соответственно
На Третьем месте: Участник №1 - 7,333 балла - deja

И далее по списку:
Участник №7 - 7,264 балла
Участник №10 - 7,164 балла
Участник №2 - 6,958 балла
Участник №5 - 6,858 балла
Участник №12 - 6,364 балла
Участник №4 - 6,273 балла
Участник №11 - 6,218 балла
Участник №8 - 5,208 балла

Никого не забыл?

Позже сюда же прилеплю итоги голосования жюри и их отзывы.

Голосование жюри.
1 место: № 9 (8,36 балла) - Змей
2 место: №7 (8,05 балла) - Эней
3 место: №1 (8,017 балла) - deja

И далее по списку:
№12 - 7,86 балла
№ 2 - 7,8 балла
№ 10 - 7,717 балла
№6 - 7,5 балла
№5 - 7,44 балла
№4 - 7,067 балла
№3 - 6,58 балла
№8 - 6,48 балла
№11 - 5,883 балла

Мои поздравления участникам и победителям!
Да, и позвольте я сниму завесу тайны (ежели она вообще есть) с имен победителей ;)
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху