Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 45 из 48

Тема: Генетически изменённые продукты... ваше отношение?

  1. #31
    Universe Part
    Гость
    Нашла интересную статейку.

    Опубликован перечень трансгенных продуктов, поставляемых в Россию

    Сегодня ни один российский потребитель не может получить информацию о наличии в пище генномодифицированных компонентов, поскольку такая продукция не маркируется должным образом. Вчера главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко объявил об ужесточении контроля за содержанием ГМ-компонентов в продуктах питания. Как удалось выяснить ГАЗЕТЕ, ГМ-составляющие присутствуют в широко рекламируемых чипсах, импортном шоколаде и газировке, в колбасных и молочных изделиях.

    ГМ-продукты маркируются редко

    Постановление об обязательной маркировке продуктов питания, содержащих генномодифицированные компоненты, вступило в силу 1 сентября 2002 года. Однако до сих пор, по данным Госсанэпиднадзора, немаркированными остаются 38% всех продуктов, содержащих ГМ-составляющую. Впрочем, даже если товар маркирован, несведущий потребитель вряд ли поймет, что имеет дело с ГМ-продуктом: для этого как минимум надо знать, что значок "ARDEX F", например, означает присутствие изолята (концентрата) соевого белка.

    Как сообщила ГАЗЕТЕ сотрудник лаборатории по изучению источников новый пищевых веществ НИИ питания РАМН Елена Сорокина, основным потребителем генномодифицированного соевого сырья (текстуратов, концентратов, соевой муки) является мясоперерабатывающая промышленность, поэтому "буквально в каждой колбаске может оказаться ГМ-соя".

    Читать дальше...
    Причем, по словам Сорокиной, в одной партии сосисок могут использоваться ГМ-компоненты, а при изготовлении следующей партии тех же самых сосисок может быть использована уже натуральная соя. Дело в том, что утвержденная рецептура колбасных изделий, как правило, допускает вариативное использование ГМ- и "чистого" соевого сырья. Именно этой лазейкой пользуются производители, не желающие маркировать свою продукцию.

    В ходе контрольных закупок в некоторых сетевых супермаркетах Москвы ("Перекресток", "Седьмой континент", "Пятерочка") ГАЗЕТЕ не удалось обнаружить ГМ-маркировки на колбасных изделиях. На всех упаковках сосисок было указано только наличие соевого белка (этот белок может быть как из натуральной, так и из трансгенной сои).

    "Это не вопрос безопасности, а вопрос информации для потребителя"

    Поиск трансгенных продуктов в российских магазинах - нелегкая задача. В отличие от европейских супермаркетов, где ГМ-продукты выставляются на отдельных полках, в российских магазинах для них специального места не выделяется.

    Кстати, россияне лишены еще одной подсказки: во всем мире продукты из ГМ-сырья дешевле обычных, в России же они продаются по цене натуральных.

    Между тем, как признал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, каждый потребитель вправе знать, какие продукты он употребляет в пищу. Поскольку производители не афишируют наличия в продуктах ГМ-компонентов, Геннадий Онищенко считает, что "к выявлению и оценке трансгенных продуктов нужно привлекать общество".

    Впрочем, санитарные врачи обращают внимание лишь на те продукты, где содержание ГМ-компонентов превышает 5%, как того требует постановление главного государственного санитарного врача РФ № 36 "О введении в действие Санитарных правил".

    "На нас нападают, почему мы выбрали барьер 5%, а не как, например, в Европе - 1%, - сказал ГАЗЕТЕ начальник отдела гигиены питания Госсанэпиднадзора Минздрава РФ Анатолий Петухов. - Но я подчеркиваю, что это не вопрос безопасности, а вопрос информации для потребителя. Когда мы устанавливали эту планку, мы советовались с производителями, смотрели рецептуру: в большинстве продуктов меньше 5% не использовалось. Но сейчас по опыту наших региональных центров мы видим, что бывает и 2%, и 3% ГМ-компонентов, поэтому в настоящее время рассматривается вопрос о том, чтобы снизить этот предел до 1%".

    Информация о ГМ-продуктах закодирована

    На сегодняшний день в Федеральном реестре пищевой продукции, полученной из ГМ-источников (он составлен Центром нормирования и сертификации Минздрава России), значится с десяток фирм-прозводителей и поставщиков, указаны типы соевых концентратов, на реализацию которых выданы разрешения Минздрава. Однако в Минздраве предпочитают не раскрывать секретов и не называют продуктов, в состав которых входят ГМ-ингредиенты. Складывается парадоксальная ситуация: на легальном положении в России существуют только мороженое "Сойка" и пищевые добавки и коктейли для спортсменов.

    Специалисты "Greenpeace Россия" сообщили ГАЗЕТЕ информацию об импортных продуктах питания, которые, возможно, содержат ГМ-компоненты. Кстати, большинство продуктов из этого списка широко рекламируется в России.

    Пока нет однозначных научных доказательств вреда или пользы ГМ-продуктов, поэтому каждый потребитель должен сам решать, покупать ли ему тот или иной продукт. Но некоторые производители, не желая портить репутацию, отказываются от производства трансгенных продуктов. Так, компания "Данон" объявила, что не собирается использовать в своих продуктах генномодифицированное сырье именно потому, что рядовые потребители боятся ГМИ и не уверены в их полезности.

    Кто поставляет в Россию ГМ-продукты

    компания-производитель Kellog"s

    * Corn Flakes (хлопья)
    * Frosted Flakes (хлопья)
    * Rice Krispies (хлопья)
    * Corn Pops (хлопья)
    * Smacks (хлопья)
    * Froot Loops (цветные хлопья-колечки)
    * Apple Jacks (хлопья-колечки со вкусом яблока)
    * All-bran Apple Cinnamon/ Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики)
    * Chocolate Chip (шоколадные чипсы)
    * Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы)
    * Nutri-grain (тосты с наполнителем, все виды)
    * Crispix (печенье)
    * Smart Start (хлопья)
    * All-Bran (хлопья)
    * Just Right Fruit & Nut (хлопья)
    * Honey Crunch Corn Flakes (хлопья)
    * Raisin Bran Crunch (хлопья)
    * Cracklin" Oat Bran (хлопья)

    компания-производитель Hershey"s

    * Toblerone (шоколад, все виды)
    * Mini Kisses (конфеты)
    * Kit-Kat (шоколадный батончик)
    * Kisses (конфеты)
    * Semi-Sweet Baking Chips (печенье)
    * Milk Chocolate Chips (печенье)
    * Reese"s Peanut Butter Cups (арахисовое масло)
    * Special Dark (темный шоколад)
    * Milk Chocolate (молочный шоколад)
    * Chocolate Syrup (шоколадный сироп)
    * Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп)
    * Strawberry Syrop (клубничный сироп)

    компания-производитель Mars

    * M&M"s
    * Snickers
    * Milky Way
    * Twix
    * Nestle
    * Crunch (шоколадно-рисовые хлопья)
    * Milk Chocolate Nestle (шоколад)
    * Nesquik (шоколадный напиток)
    * Cadbury (Cadbury/Hershey"s)
    * Fruit & Nut

    компания-производитель Heinz

    * Ketchup (regular & no salt) (кетчуп)
    * Chili Sauce (Чили соус)
    * Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу)

    компания-производитель Hellman"s

    * Real Mayonnaise (майонез)
    * Light Mayonnaise (майонез)
    * Low-Fat Mayonnaise (майонез)

    компания-производитель Coca-Cola

    * Coca-Cola
    * Sprite
    * Cherry Coca
    * Minute Maid Orange
    * Minute Maid Grape

    компания-производитель PepsiCo

    * Pepsi
    * Pepsi Cherry
    * Mountain Dew

    компания-производитель Frito-Lay/ PepsiCo (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах)

    * Lays Potato Chips (all)
    * Cheetos (all)

    компания-производитель Cadbury/ Schweppes

    * 7-Up
    * Dr. Pepper

    компания-производитель Pringles (Procter&Gamble)

    * Pringles (чипсы со вкусами Original, Low Fat, Pizza-licious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums)

    Информация ГАЗЕТЕ предоставлена Greenpeace

    К сожалению, ссылку на источник и полное название газеты я потеряла. Постараюсь найти и написать тут.

    Вот еще одна статейка
    Что можно сказать о генетически модифицированных продуктах? Лучше их не потреблять.

    Поделюсь своими наблюдениями. Когда росла моя старшая дочь, детей с аллергическими реакциями можно было пересчитать по пальцам, это было, что-то необычное. Одногодки же моего младшего, практически все страдают тем или иным видом аллергических проявлений. Здоровых детей очень мало.

    Вопрос: почему дети, родившиеся не в после военное время, которым родители стараются дать самое лучшее (на взгляд современных родителей), страдают всевозможными отклонениями в здоровье.
    Почему дети выросшие не в "продуктовом изобилии" как сейчас, гораздо здоровее, чем нынешнее поколение?

    Про продукты, которыми завалены все прилавки можно долго, долго рассказывать. О том, что на этикетках пишут одно, а на самом деле о том, что там положил производитель, которому выгодно, чтобы продукт не портился, мало кому известно. Нам становится известно, что нас провели, - слишком поздно, тогда, когда у наших детей появляются проблемы со здоровьем (большие проблемы).

    Что интересно, нам родителям и в голову не приходит, что проблемы нам потихоньку "пропихнули" в продмаркетах: 100 % соки "без консервантов"; молочные продукты, которым равнодушно относятся все известные микробы и, потому, имеющие фантастические сроки годности; вместо животного масла, что-то близкое к маргаринам; растительные масла, прошедшие такую зверскую очистку (без вкуса, без цвета, без запаха, без холестерина) не понятно что там вообще в бутылке бултыхается: тортики, украшенные "чистым сливочным" кремом со сроком годности в полгода и более (с большим успехом могут использоваться вместо сухого горючего). Да разве всё перечислишь?
    Отравления не происходит сразу. Поэтому, ответственности ни кто не несёт.

    Ни в нашей Стране, да и ни где в Мире нет даже методик, которые могли бы проследить в ПЕРСПЕКТИВЕ воздействие всех этих пищевых усовершенствований на человеческий организм. Только Государство, заинтересованное в сохранении здоровья своих граждан, могло бы провести эти исследования. Но наше Государство, после либеральной приватизации, стало нищим, отдало на растерзание своих граждан горстке олигархов, и нет государству дела до здоровья своих граждан. Чиновники, воспитанные на "цивилизованных ценностях", думают о своем кармане. А уж производители всей этой "продуктовой прелести", и подавно не заинтересованы в подобных исследованиях, у них главное - барыш.

    Так, что вряд ли нашему населению будут выгодны генетически модифицированные продукты. может быть у них урожайность и высока но как нам потом эта урожайность АУКНЕТСЯ не один настоящий ученый не сможет дать ответ.

    Наталья

  2. #32
    olgina11
    Гость

    Генетически модифицированные продукты питания

    Может подскажете, где можно найти список торговых марок, которые используют генетически модифицированные (ГМ) ингредиенты или производит ГМ продукты?

  3. #33
    Kisonjka
    Гость
    Когда это было виданно чтобы томатная паста на столе отстояла 2 недели и она даже плесенью непокрылась? Жуть!!! Маркировки у генетически модифицированных продуктов пока вроде нет. Я покупаю продукты где поменьше консервантов, стабилизаторов и на этикетке меньше буковок Е-... . Не помню где, читала что некоторые стабилизаторы, консерванты (Е-...)приводят к росту раковых клеток что приводит к раку желудка, растройствам кишечника и даже запрещены в РФ.

  4. #34
    mary.ka
    Гость
    приводит к раку желудка, растройствам кишечника и даже запрещены в РФ.
    да некоторые добавки обладают таким"свойством".У нас есть такая книжечка где написаны запрещенные и разрещенные добавки, вещь очень нужная, вот например в каком-то из кетчупов "Балтимор" была 1 запрещенная добавка.

  5. #35
    Участник
      "The Best Pet" Award 2004, Photographer of July
    Аватар для Furious Angel
    Регистрация
    08.02.2003
    Адрес
    St.Petersburg
    Сообщений
    491
    Спасибо
    я - 0; мне - 0
    Разумеется, что к таким продуктам отношусь плохо - у нас преподавательница наша по анатомии много нам чего ужасного рассказывала про это дело. Но в наше время практически не возможно в городе жить и совсем не питаться такими продуктами... Так что, все срочно переезжаем в деревни - там хоть побольше натурального можно найти...

  6. #36
    Группа удаления Аватар для Watermelonova
    Регистрация
    17.04.2004
    Адрес
    Омск
    Сообщений
    793
    Спасибо
    я - 0; мне - 0
    Я никак к таким продуктам не отношусь, я их опасаюсь... боюсь даже...
    ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА, ЕСЛИ ТЫ ЗАХОЧЕШЬ, ЧТОБЫ ОНА ТАКОЙ БЫЛА!

  7. #37
    Футбольный болельщик
      "Путешественник-2005", Почетный сериал-мэйкер "The Sims 1"
    Аватар для Fuzzy cat
    Регистрация
    25.08.2003
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    741
    Спасибо
    я - 0; мне - 0
    Я стараюсь не покупать такие продукты, но это ОЧЕНЬ сложно! Тяжело найти йогурт, кетчуп, томатную пасту, майонез без модифицированного крахмала; сосиски, колбасу, котлеты, пельмени без модифицированной сои. Очень, очень тяжело в наши дни питаться более менее качественными продуктами. Приходится исключать много чего привычного.
    в каком-то из кетчупов "Балтимор" была 1 запрещенная добавка.
    ¤Diamond_angel¤, там еще в каждом кетчупе модифицированный крахмал.
    где можно найти список торговых марок, которые используют генетически модифицированные (ГМ) ингредиенты или производит ГМ продукты?
    Очень интересно и мне.

    Вообще сейчас в составах обычно пишут, модифицированный компонент или нет. Например пишут "модифицироавнный крахмал" или там еще что-то, еще когда пишут "растительный белок", то лучше не покупать.

    Мне подружка говорила об этих продуктах. Больше всего меня волнует то, что отрицательное влияние этих продуктов может сказаться не на нас самих(как влияние от всяких Е-...), а на наших детях, причем воздействие может быть совершенно непредсказуемым.
    Glory, glory Man United!
    !!!If we are UNITED nothing can stop us!!!
    Make love not war!

  8. #38
    Zhu-zhu
    Гость
    Strawberry Syrop (клубничный сироп)
    Lays Potato Chips (all)
    Больше не ем! Кто его знает, как это может отразиться на здоровье.

  9. #39
    Lord-Aries
    Гость
    Вот, спросил у мужика, доктора наук местного, высокого специалиста своего профиля, в данном случае медицинского. Он говорит, что генная структура любой пищи по отношению к нам чужеродна, если мы сестёр своих или братьем близнецов не едим. Желудку по барабану, всё расщепляется на простейшие аминокислоты. Единственно важно, чтоб там других ядовитых веществ не было, но это ведь и определить можно. Так что скорее всего они безвредные.

  10. #40
    Светлость
    Гость

    Генетически измененные продукты

    Генетически измененные продукты могут стать причиной массы проблем для нас и наших детей, больше всего от них могут пострадать дети, пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом.

    Научные факты опасности генной инженерии

    1. Генная инженерия в корне отличается от выведения новых сортов и пород. Искусственное добавление чужеродных генов сильно нарушает точно отрегулированный генетический контроль нормальной клетки. Манипулирование генами коренным образом отличается от комбинирования материнских и отцовских хромосом, которое происходит при естественном скрещивании.
    Читать дальше...

    2. В настоящее время генная инженерия технически несовершенна, так как она не в состоянии управлять процессом встраивания нового гена. Поэтому невозможно предвидеть место встраивания и эффекты добавленного гена. Даже в том случае, если местоположение гена окажется возможным установить после его встраивания в геном, имеющиеся сведения о ДНК очень неполны для того, чтобы предсказать результаты.

    3. В результате искусственного добавления чужеродного гена непредвиденно могут образоваться опасные вещества. В худшем случае это могут быть токсические вещества, аллергены или другие вредные для здоровья вещества. Сведения о такого рода возможностях ещё очень неполны.

    4. Не существует совершенно надёжных методов проверки на безвредность. Более 10% серьёзных побочных эффектов новых лекарств не возможно выявить несмотря на тщательно проводимые исследования на безвредность. Степень риска того, что опасные свойства новых, модифицированных с помощью генной инженерии продуктов питания, останутся незамеченными, вероятно, значительно больше, чем в случае лекарств.

    5. Существующие в настоящее время требования по проверке на безвредность крайне недостаточны. Они совершенно явно составлены таким образом, чтобы упростить процедуру утверждения. Они позволяют использовать крайне нечувствительные методы проверки на безвредность. Поэтому существует значительный риск того, что опасные для здоровья продукты питания смогут пройти проверку незаметно.

    6. Созданные до настоящего времени с помощью генной инженерии продукты питания не имеют сколько-нибудь значительной ценности для человечества. Эти продукты удовлетворяют, главным образом, лишь коммерческие интересы.

    7. Знания о действии на окружающую среду модифицированных с помощью генной инженерии организмов, привнесённых туда, совершенно недостаточны. Не доказано ещё, что модифицированные с помощью генной инженерии организмы не окажут вредного воздействия на окружающую среду. Экологами высказаны предположения о различных потенциальных экологических осложнениях. Например, имеется много возможностей для неконтролируемого распространения потенциально опасных генов, используемых генной инженерией, в том числе передача генов бактериями и вирусами. Осложнения, вызванные в окружающей среде, вероятно, невозможно будет исправить, так как выпущенные гены невозможно взять обратно.

    8. Могут возникнуть новые и опасные вирусы. Экспериментально показано, что встроенные в геном гены вирусов могут соединяться с генами инфекционных вирусов (так называемая рекомбинация). Такие новые вирусы могут быть более агрессивными, чем исходные. Вирусы могут стать также менее видоспецифичными. Например, вирусы растений могут стать вредными для полезных насекомых, животных, а также людей.

    9. Знания о наследственном веществе, ДНК, очень неполны. Известно о функции лишь трёх процентов ДНК. Рискованно манипулировать сложными системами, знания о которых неполны. Обширный опыт в области биологии, экологии и медицины показывает, что это может вызвать серьёзные непредсказуемые проблемы и расстройства.

    10. Генная инженерия не поможет решить проблему голода в мире. Утверждение, что генная инженерия может внести существенный вклад в разрешение проблемы голода в мире, является научно необоснованным мифом.

    Подробную информацию о научных фактах можете найти в интернете по адресу: http://www.psrast.org/decl.htm#scifacts (на английском языке)
    [Источник: Остановите генные манипуляции!] Очень рекомендую этот ресурс всем, кто хочет ознакомиться с проблемой более подробно, на сайте собрана множество материалов по этой проблеме.]

    И при этом ГИ продукты сейчас используются при изготовлении детского питания! Но этого мало, именно продукция фирм, использующих ГИ сырье, рекомендуется сейчас по всей Северной Америке здешней Педиатрической Ассоциацией для кормления детей! Я практически уверена сейчас, что именно так стартовали наши беды и результаты анализов подтверждают мое предположение. У кого-то это вакцины, а у нас детское питание.

    Вот мнения ученых, занимающихся этой проблемой у нас «Риск для здоровья для новорожденных и детей от употребления генетически измененных продуктов (ГИ) питания»

    Не спешите качать головой и говорит «это у них там, в Америке, а у нас!» в России сейчас популярны те же бранды: Similac, Nestle. Полный перечень опасных брандов можно найти на сайте Green Peace: GE Shoppers Guide , а конкретно по детскому питанию информация вот здесь.

    Лучше всего дела обстоят в Европе – там продукцию, содержащую даже 1% ГИ сырья маркируют в обязательном порядке. Чуть хуже в Канаде, такой закон только принят и маркировки еще нигде нет. Достаточно сложная ситуация в Штатах – такой закон просто не дают пока принять монополии. Ситуация С ГИ продукцией в России на данный момент тоже неважная, уже сейчас прилавки завалены зарубежной дешевой продукцией, которую вынуждены куда-то вывозить из-за вводимых запретов.

    “Число ГМ-продуктов в российских магазинах уже сейчас достаточно велико. Так, в результате акции, проведенной "Гринпис" в конце января 2004 г. в Москве, ГМ-источники были выявлены в 16 из 39 исследованных продуктов питания, продававшихся в московских магазинах. А петербургский Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН) в 2003 г. взял 189 проб на содержание в продуктах питания трансгена ДНК, в результате чего в 24 продуктах были выявлены ГМ-компоненты.”
    [Источник: “Путин решит судьбу "еды Франкенштейна"]

    Последние сведения еще менее утешительны.

    Россия планирует начать выращивать ГИ продукты в большом объеме и заработать на этом миллионы. [Источник: Правительство разрешило ставить опыты на россиянах] Это вполне реально, затраты на выращивание ГИ растений на самом деле много-много ниже.

    Вот это ответ на вопрос об уровне изучения влияния ГИ продуктов на человека в России российского ученого: “– Я могу сказать, что у нас в стране специально такие исследования не проводятся. Если они и есть, то они ведутся в рамках проверки ГМ-растений на био- и экобезопасность при подаче документов на государственную экологическую экспертизу. Можно сказать, что они фрагментарны. Но даже те документы по исследованию воздействия трансгенных организмов на биоту (совокупность всех живых организмов) и на человека, которые я видел, будучи членом комиссии по генетически модифицированным организмам при государственной экологической экспертизе, не убеждают в том, что ГМО безопасны. Начиная от возникновения колорадских жуков, устойчивых к ГМ-картошке, и заканчивая всевозможными нарушениями в развитии тех или иных органов у подопытных крыс.”
    [Источник: "Агония от ГМ-продуктов может длиться очень долго" – Александр Баранов”. ]

    Но если американцы и европейцы не зря бьются на маркировку таких продуктов, то россиянам, похоже, это ничем и не поможет:

    "..в Германии уже в 40 городах Гринпис проверил супер-маркеты и на этой базе подготовил свой "черный" список из 400 наименований тех магазинов, где продаются генетически модифицированные продукты. "Путеводитель", изданный миллионным тиражом, люди уже разобрали, и сейчас готовится дополнительный тираж. Что касается России, то с 1 июня 2004 года постановлением Главного санитарного врача РФ также вводится обязательная маркировка продуктов питания, содержащих более 0,9% ГМИ. Но, в отличие от европейского, российское законодательство не может гарантировать россиянам обязательную маркировку, поскольку в нашей стране не только не разработана система контроля за генетически модифицированными продуктами питания, но также не создана сеть независимых, технически оснащенных лабораторий и не приняты методики определения ГМИ в готовых продуктах питания. Более того, в самом постановлении нет точного определения того, что это такое - 0,9 %. Наконец, и это самое главное, - не принят закон по обязательной маркировке ввозимого сырья, что, в конечном итоге, сводит на нет все усилия по регулированию генно-инженерной деятельности в России.".
    [Источник: Гринпис выступает за ужесточение норм маркировки продуктов с трансгенами]


    Риск для здоровья для новорожденных и детей от употребления генетически измененных продуктов (ГИ) питания

    Основные факторы риска, ассоциируемые с ГИ продуктами. Процесс генетической инженерии случайный и беспорядочный. Введение новых генов может нарушить натуральный рост и развитие растений; привести к неустойчивости в их новом окружении; или к их другому функционированию. В результате генетическая инженерия может получить неожиданные и непредусмотренные эффекты, которые могут стать причиной потенциально опасных последствий для здоровья людей. Рассматривая биотехнологию питания в этом ракурсе обнаруживается плохое тестирование и регуляция в следующих областях безопасности питания:
    Читать дальше...

    Аллергенность: ГИ может передавать аллергии от одного ресурса питания к другому (например, ген ореха, внесенный в сою порождает сою, которая может стать причиной аллергической реакции для людей, которые имеют аллергию к орехам). GE может также породить новые, непредсказуемые и не выявляемые аллергии от генов, не относящихся к продуктам питания, использованных в процессе генетической инженерии.

    Токсичность: ГИ может увеличить попадание токсинов в организм из новых продуктов питания или стать их причиной.

    Изменения в составе: ГИ может изменить или ухудшить состав продуктов питания.

    Устойчивость к антибиотикам: ГИ может послужить росту проблем с устойчивостью к антибиотикам. Существующие сейчас трансгенетические растения могут содержать устойчивые к антибиотикам маркированные гены (техника, используемая для того чтобы показать может ли внесение нового гена успешно завершиться). Это подтолкнуло такие медицинские авторитеты как British Medical Association, Royal Society of Canada и Ontario Public Health Association призвать к тому чтобы запретить использование устойчивых к антибиотикам маркированных генов в ГИ продуктах. Для дополнительной информации о возможном риске для здоровья, смотрите следующие линки:

    Информация Greenpeace доступна наt www.green peace.ca Критика подуктов питания и сельскохозяйственных технологий ГИ: безопасно ли это есть? (Май 2002)

    В чем потенциальный риск для здоровья от ГИ продуктов для детей?

    Следующие комментарии принадлежат ученым, имеющим статьи по вопросам влияния ГИ продуктов на детей. Сделанная из ГИ продуктов детская смесь особо опасна для новорожденных, которые не находились на грудном вскармливании первые 6 месяцев жизни. Возможный риск для здоровья ГИ продуктов для детей привел к тому, что канадское правительство обязало все фирмы-изготовители указывать присутствие ГИ продуктов на этикетках чтобы родители имели возможность их избегать.

    From: C. Howard, Vyvyan, MB. ChB. PhD. FRCPath, эксперт по токсо-патологиям в Liverpool University Hospital, UK. (Ref: The Guardian: 19/3/98):
    “Замещение генов между организмами может стать причиной неизвестных токсичных эффектов и аллергических реакций которые с большей вероятностью будут поражать детей”

    From: Royal Society (UK). 2002. Генетически модифицированные растения для питания и здоровья человека – поправки. Документ 4/02. Февраль 2002. Доступен на http://www.royalsoc.ac.uk
    “Пищевым аллергиям подвержены 1-2% взрослых и 6-8% детей… Введение нового гена в растение или изменение существующего гена может служить причиной того, что растение станет аллергеном. Это может вызвать аллергическую реакцию у тех, кто уже имеет такие аллергии на растение, чей ген использовался или же стать причиной аллергии у тех, кто не имел такой реакции на этот аллерген. Известные аллергены не должны вводиться в пищевые растения и все силы должны быть направлены на то чтобы избежать этого… Отчет рекомендует признать главным контроль за качеством детской смеси на содержание ГИ продуктов. ”

    From: Royal Society (UK) Рабочая группа по генетическому модифицированию продуктов. Эксперт из INFACT Canada/IBFAN North America Newsletter зима 2002, стр. 10 (вместе с материалом от The Daily Telegraph, “Опасность для младенцев от ГИ молока”, Robert Uhlig, 5/2/02 и “Независимые исследователи предупреждают об опасности ГИ продуктов для детей” Marie Woolf, 2/4/02.
    “Младенцы на искусственном питании могут недополучать питательные вещества если их кормят смесью, сделанной их ГИ молока из-за недостаточного контроля за тестированием ГИ продуктов” – сказал ведущий ученый из этой группы… Dr. Eric Brunner, эпидемиолог из University College, London, один из авторов: “Младенцы, которые находятся исключительно на искусственном вскармливании очень зависимы от состава искусственной смеси. Любое, даже незначительное изменение в ее составе может отрицательно воздействовать на функционирование кишечника.”

    From: Schubert, David, Ph.D., профессор в Cellular Neurobiology Lab в Salk Institute, занимающийся биологическими исследованиями, USA.
    “Я уверен, что недостаточно внимания было оказано в свое время трем важным открытиям: первое, внедрение одинаковых генов в два разных типа клеток может привести к образованию двух разных молекул протеина; второе, введение любого гена из разных или одинаковых специй обычно значительно изменяет общую генную активность а стало быть и фенотип получаемых клеток; и третье, ферментативная цепочка, введенная в синтез небольших молекул, таких как витамины, может взаимодействовать с внутренними цепочками и производить необычные молекулы. Потенциальным последствием от этих изменений может быть синтез молекул которые токсичны, аллергены или даже могут вызывать рак. Не возможно заранее предсказать последующие события. Я подтверждаю, что ГИ продукты не безопасны.” (Ref: Schubert, David. October. Комментария: Различные перспективы ГИ продуктов. Nature Biotechnology October 2002, 20: 969.)

    “Т.к. дети наиболее часто подвержены отрицательному воздействию токсинов и других проблем с питанием. Если ГИ продукты даются им без тщательного тестирования, они становятся буквально подопытными животными. Если у ребенка есть эти проблемы, мы вероятно о них никогда о них не узнаем потому что причину не покажут никакие анализы, а многие болезни требуют длительного времени чтобы развиться.” (Ref: Personal communication from D. Schubert to H. Penfound, Greenpeace Canada, October 25, 2002).

    From: Royal Society of Canada. 2001. Меры предосторожности: Рекомендации для руководства о биотехнологии пищевых продуктов в Канаде. Ottawa: Royal Society of Canada. February. P. 59. Полностью доступно на: www.rsc.ca/foodbiotechnology/indexEN.html
    “Раннее введение в рацион детей продуктов (арахис, другие орехи, морские продукты и семена) может привести к аллергиям у младенцев. Таким образом риск развития пищевых аллергий у маленьких детей резко увеличивается...Потенциаль ое широкое распространение использования ГИ продуктов в питании как дополнительных или основных продуктов, включая использование в детском питании, может привести к раннему знакомству с такими продуктами, которые попадут к ним либо через смесь, либо через материнское молоко.”

    From: Elisabeth Sterken, B. Sc., M. Sc. (nutritionist), Director, Infant Feeding Action Coalition (INFACT) Canada, from a speech made October 29, 2002 in Toronto, Canada.
    “Младенцы, которых кормят искусственными смесями более подвержены инфекционным заболеваниям, аллергиям, астме и аутоиммунным расстройствам таким как ранний диабет и детских рак. Использование ГИ продуктов подвергает младенцев еще большему иску развития аллергий и снижению уровня иммунитета…

    Особенно этому подвержены младенцы, которые абсолютно не получают материнского молока. Увеличение риска связано с присутствием ГИ ингредиентов, которые дают накопительный эффект т.к. младенцы не получают других продуктов питания и не имеют защитного эффекта от материнского молока… Никто не требует проверки на содержание ГИ составляющих при производстве детской смеси. Сейчас это накладывается на несовершенство законов и отсутствие требования указывать содержание ГИ продуктов на этикетке.”



    ИСТОЧНИК

  11. #41
    Lika
    Гость
    "ИСТОЧНИК" из предыдущего сообщения Королевы Марго кто-нибудь прочитал? Вот уж сатира и юмор!
    Заголовок - Научные факты опасности генной инженерии
    8. Могут возникнуть новые и опасные вирусы. (А могут и не возникнуть...) Экспериментально показано, что встроенные в геном гены вирусов могут соединяться с генами инфекционных вирусов (так называемая рекомбинация). Такие новые вирусы могут быть более агрессивными, чем исходные. Вирусы могут стать также менее видоспецифичными. Например, вирусы растений могут стать вредными для полезных насекомых, животных, а также людей - это вообще полный бред

    10. Генная инженерия не поможет решить проблему голода в мире. - (это что научный факт?) Утверждение, что генная инженерия может внести существенный вклад в разрешение проблемы голода в мире, является научно необоснованным мифом.

    Ну и все в таком роде... Это просто спекуляция на людском невежестве, а не научные факты.

  12. #42
    Старожил miXei.ru
    Самый полезный участник раздела "Отдых" 2010
      "Путешественник-2005" , "Юбилейный реальщик", Лучший модератор раздела "Жизнь" 2005, За вклад в развитие форума 2005, Лучший модератор раздела "Жизнь" 2006, Пасхальная композиция 2005, "Оказавшаяся в Раю!", Самый полезный участник раздела "Отдых" 2007, Лучший модератор раздела "Жизнь" 2007, Народный модератор 2007, Самый полезный участник раздела "Отдых" 2008, Самый полезный участник раздела "Отдых" 2009
    Аватар для PAMELLA
    Регистрация
    19.12.2003
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    9,316
    Записей в блоге
    1
    Спасибо
    я - 77; мне - 175
    Швейцария: в результате референдума на пять лет под запретом оказались генетически модифицированные продукты
    На ближайшие пять лет швейцарцы сказали "нет" генетически измененным продуктам. На референдуме 55,7% швейцарцев, а это 1125357 человек, одобрили закон, запрещающий производство генетически модифицированных продуктов питания. Противоположное мнение выразили 44,3% (96372 человека).

    Сайт

  13. #43
    Группа удаления Аватар для OsTin
    Регистрация
    02.12.2005
    Сообщений
    378
    Спасибо
    я - 0; мне - 0
    отношение.. категорически ЗА!
    "наши фурри -креативные до дури"(с)
    не нарушайте и ненарушимы будете..

    хорошо, когда человек делает деньги. плохо, когда деньги делают человека..

  14. #44
    Группа удаления Аватар для Zaraza
    Регистрация
    13.12.2004
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Сообщений
    1,694
    Спасибо
    я - 15; мне - 1
    Цитата Сообщение от OsTin
    отношение.. категорически ЗА!
    абсолютно согласна. А те, кто не хотят есть продукты с разными Е пусть для начала хотя бы ознакомятся с тем, что эти Е из себя представляют...

  15. #45
    Консультант по английскому языку
    Самый полезный участник раздела "Кино и Телевидение" 2010
      Самый полезный участник раздела "Информационные Технологии" 2009
    Аватар для HacTpoeHue
    Регистрация
    09.09.2007
    Адрес
    IN
    Сообщений
    5,228
    Записей в блоге
    63
    Спасибо
    я - 88; мне - 125
    Мне пофиг. Все итак вокруг в фастфуд превращается. Овощи и фрукты тоже чем-то обрабатывают. Здоровую пищу найти крайне трудно. Так что пусть с проблемой этой будущие поколения сражаются.

Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •