К финансовым неудачам «Золотого Компаса» прибавилась еще одна беда, возникновения которой кинематографисты опасались еще перед премьерой фильма. В среду Ватикан осудил картину, заявив, что она показывает холодный и безнадежный мир, в котором нет Бога.
Ватиканская газета l’Osservatore Romano обрушилась с критикой не только на фильм, но на самого автора трилогии «Темные начала» Филипа Пуллмана. Так что британский писатель попадает в компанию Дэна Брауна, автора книги «Код Да Винчи», также экранизированной Голливудом. Тогда, в 2005 году, Ватикан уже осуждал работу как Брауна, так и режиссера фильма Рона Ховарда.
«В мире Пуллмана надежды попросту нет, потому что нет и спасения, а власть над событиями возможна только благодаря личным способностям героев, — пишет газета. — »В книгах Пуллмана и фильме видно, что попытки человека устранить Бога из своей жизни, приводит к тому, что все окружающее уменьшается, вгоняет в тоску, холод и жестокость«.
В трилогии Пуллмана Церковь во главе с Магистериумом проводит чудовищные эксперименты над детьми, пытаясь понять природу греха и подавить все возможные сомнения, которые могут привести к утери церковью законности и власти. В киноверсии режиссер Крис Вейц максимально сгладил острые углы пуллмановских антирелигиозных выпадов, чем заслужил немало критики со стороны поклонников «Темных начал». Но, несмотря на это, некоторые Католические группы в США продолжают призывать к бойкотированию «Золотого компаса», опасаясь, что даже сокращенная версия фильма побудит зрителей прочитать книгу.
Ватикан называет фильм «самым антирождественским» и утешается лишь его слабыми кассовыми сборами в первую неделю проката, составившими в США 26 миллионов долларов. New Line Cinema рассчитывала заработать несколько больше — от 30 до 40 миллионов, но студию, в свою очередь, может радовать факт относительного успеха «Золотого компаса» за рубежом. Хотя, утешение слабое — чтобы покрыть расходы, связанные с производством картины, студия продала права проката за границей другим дистрибьюторам.