А как вам ситуация наоборот? Когда родители начинают зариться на заработанные детьми деньги.
У моей сестры сын и дочь создали семьи рано, лет в 18-19, почти одновременно с этим начали самостоятельно зарабатывать. Сыну повезло с работой и он начал приносить домой приличные деньги (жил с женой отдельно), начали обзаводиться бытовой техникой, мебелью. Моя сестра, как узнала об этом, тоже начала строить планы грандиозных покупок за счет сына. Жена сына не позволила отдать деньги свекрови (моей сестре) и быстренько потратила на что-то. Слышали бы вы, как моя сестра истерила со мной по телефону, какая ее невестка подлая! Я ей ничего не сказала, но мое мнение таково: не зарься на чужие деньги, соизмеряй свои потребности со своими заработками!
А теперь другая ситуация, уже касательно моей семьи. Так получилось, что моя свекровь в последние лет 10 относительно богатая женщина. (уточню богатство в моем понимании. Богатство - это когда у тебя есть все, чего желаешь и хотеть просто больше нечего, а если вдруг чего-то захотелось, то ты можешь в любой день пойти и купить, не оглядываясь на сумму покупки).
Мы с мужем всегда зарабатывали средне и жили соответственно. У нас двое несовершеннолетних детей. Так вот свекровь, с тех пор, как разбогатела, постоянно попрекает нас нашими заработками, ругает за недорогую одежду, в которой ходим мы и наши дети, за то, что дети не посещают каких-то дополнительных занятий из-за дороговизны обучения, из-за отмененных поездок на море и т.д. Ну, я думаю, понятно описала ситуацию.
Так вот, сама она материальной помощи никогда не предлагает и мы не просим. Даже подарки внукам к дню рождения делает самые дешевые, в пределах 300-400 рублей. Но если бы я была на ее месте....
Недавний скандал: у дочки разболелся зуб, в частной клинике нам заломили цену в 3,5 тысячи, пришлось идти в детскую стоматологию. В этом же доме живет свекровь, по глупости зашли после лечения к ней. Дочка, конечно, в слезах, нажаловалась, как е замучили. Что я выслушала, не передать! Смысл, что я дерьмо и надо, наконец, научиться зарабатывать.
Свекровь моя, видимо, уже забыла, что когда ее дети были маленькими, она получала зарплату 90 рублей и регулярно подкармливалась у своих родителей вплоть до женитьбы старшего сына (моего мужа).