• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Отношение к материальной помощи со стороны родственников

  • Автор темы Автор темы jokus
  • Дата начала Дата начала

jokus

Почетный участник
Так или иначе, человек в определенные периоды принимает деньги родственников. Сначала это обусловлено тем, что дети живут на попечении родителей, которые выдают деньги на разные детские желания, потом бывают самые разнообразные ситуации от подарков и незначительной финансовой помощи до полного содержания. Отсюда ряд вопросов:
Как вы относитесь к тому, что родственники или близкие дают деньги? Считаете ли вы деньги своих родственников и близких? Насколько денежные отношения между родственниками и близкими влияют на человеческие отношения в целом?
 
Как вы относитесь к тому, что родственники или близкие дают деньги?
Смотря какой возраст... Одно дело, когда деньги даются детям-подросткам, у которых нет постоянного заработка. Другое дело, когда на содержании живут вполне работоспособные великовозрастные "детки", да и еще к тому же иногда и со своей собственной семьей.
Считаете ли вы деньги своих родственников и близких?
В смысле, сколько зарабатывают мои родственники? Особо не зацикливаюсь на этом вопросе.
Насколько денежные отношения между родственниками и близкими влияют на человеческие отношения в целом?
Часто влияют сильно, причем не с лучшей стороны, так как со стороны менее обеспеченных родственников может быть очень сильная зависть.
 
Одно дело, когда деньги даются детям-подросткам, у которых нет постоянного заработка.
Кстати, проблема спонсирования деньгами встает ребром при переходе с подросткового в юношеский возраст.
Т.е. ребенок уже не дитя малое,потребности его растут прямо пропорционально возрасту, а зарабатывать он их не очень-то умеет. Как родителям быть, чтобы не превратиться в "кошельки с ушками", научить ребенка ответственнее относиться к деньгам?
На Западе широко практикуется "плата за услуги", т.е. ребенку платят за то, чтобы он вымыл семейную машину, прибрался, подстриг газон, покопался на грядках и т.д. и т.п.
 
Как родителям быть, чтобы не превратиться в "кошельки с ушками", научить ребенка ответственнее относиться к деньгам?
Ну, если допустим "ребенок" живет в другом городе (учеба), то можно поставить его на строго лимитированный "доход" и не поддаваться на просьбы добавить сумму в случае проблем. Тогда путем проб и ошибок человеку придется научиться бережнее относиться к деньгам. А не хватает - иди работай.
 
Давать деньги детям-подросткам я считаю это вполне правильно. До периода пока они не кончили обучение в вузе и не поступили на постоянную работу. Либо сразу после школы как пошли работать. Пока он учится - имхо, родители должны обеспечивать его. Как только обучение окончилось - он должен обеспечивать их.
 
Эльвен написал(а):
Как только обучение окончилось - он должен обеспечивать их
интересно, это как?
т.е. по-твоему, человек, только что вышедший из универа - не важно, по какой специализации, будет моментально принят на работу, причем получать зарплату такого размера, что запросто сможет прокормить семью из минимум трех членов семьи: мать, отец, он сам?
Такое бывает крайне редко. Мне лично не встречалось ни разу. Себя содержать - да. А вот чтобы еще родителям запросто хватало - этого ни разу не встречал.
 
Когда устроилась на работу, мама забирала чась моей зарплаты, а потом выдавала в течение месяца. Обычно я беру у нее деньги, когда в конец заканчиваются свои, беру на дорогу, перекус в университете, порой на английский. С учетом моей небольшой зарплаты это неудивительно.
 
Если до зарплаты неделя а бабки закончились, почему бы не занять у родителей, все-равно потом отдаешь, за коммунальные услуги платишь, продукты берешь. Отношусь совершенно спокойно. Но не прошу сама, только если предложат. А вообще бюджет планировать надо.
 
Я считаю, что с тех пор, как человек становится способен прокормить себя сам, он деньги от родителей должен принимать только в крайних случаях. А родителям-пенсионерам - наоборот, помогать деньгами, а не брать у них. Ну если только ненадолго и с возвратом :)
 
aushire
это только в идеальном мире)

А ну как например ребенок заболел, и я это никаким образом не "запланировала"? ждать зарплату или брать кредит, но не дай бог не брать у родственников?
Я против полного содержания, и когда забирают все до последней копейки, но одномоментные перебросы наличности в семье - в этом нет ничего страшного. Скорее даже я не понимаю как могут родители давать детям в долг и требовать возврата, как и наоборот. Мне нравится принцип - "Сегодня вы - мне, завтра - я вам"
 
Отношусь к этому совершенно нормально. Бывают в жизни форсмажорные ситуации, когда без родственников не обойтись. Не понимаю только вот такую ситуацию: семейный бюджет у этих людей маленький, а запросы большие, поплачутся по родственникам, что кушать нечего, а потом появляется в квартире то евроремонт, то хороший телевизор, то суперновая сантехника. Или по наберут кредитов, а потом "ну мы же не знали, что платить будет нечем". Ладно один раз, но когда кредиты сначало одни, потом другие не заканчиваются на протяжении 7-8 лет.... Сколько объясняла, что таким людям нельзя давать за просто так деньги, все без толку.
 
Отношусь вполне нормально!
Всё зависит, конечно, от финансового положения..
Думаю это нормально, когда родители помогают на первых порах детям. А дети потом им
 
Как только человек начал работать, он может брать у родителей только в долг - это мое мнение.
 
Считаю, что материальная помощь со стороны родственников, в том числе и на возмездной основе, плохо сказывается на отношениях и портит инициативность человека, получающего такую помощь
 
Если действительно нужны деньги, почему бы не принять помщь родственников.
Это ведь не иждивение, а разовый шаг.
Тем более, что я бы в любом случае деньги вернула. Тем или иным способом.
 
Chika написал(а):
Как только человек начал работать, он может брать у родителей только в долг - это мое мнение.
Я тоже так считаю. С тех пор, как живу без родителей я беру у них деньги в долг. Но это бывает крайне редко. Я ведь сама зарабатываю и должна расчитывать свой бюджет, а не сидеть на шее у родителей
 
А как вам ситуация наоборот? Когда родители начинают зариться на заработанные детьми деньги.
У моей сестры сын и дочь создали семьи рано, лет в 18-19, почти одновременно с этим начали самостоятельно зарабатывать. Сыну повезло с работой и он начал приносить домой приличные деньги (жил с женой отдельно), начали обзаводиться бытовой техникой, мебелью. Моя сестра, как узнала об этом, тоже начала строить планы грандиозных покупок за счет сына. Жена сына не позволила отдать деньги свекрови (моей сестре) и быстренько потратила на что-то. Слышали бы вы, как моя сестра истерила со мной по телефону, какая ее невестка подлая! Я ей ничего не сказала, но мое мнение таково: не зарься на чужие деньги, соизмеряй свои потребности со своими заработками!

А теперь другая ситуация, уже касательно моей семьи. Так получилось, что моя свекровь в последние лет 10 относительно богатая женщина. (уточню богатство в моем понимании. Богатство - это когда у тебя есть все, чего желаешь и хотеть просто больше нечего, а если вдруг чего-то захотелось, то ты можешь в любой день пойти и купить, не оглядываясь на сумму покупки).
Мы с мужем всегда зарабатывали средне и жили соответственно. У нас двое несовершеннолетних детей. Так вот свекровь, с тех пор, как разбогатела, постоянно попрекает нас нашими заработками, ругает за недорогую одежду, в которой ходим мы и наши дети, за то, что дети не посещают каких-то дополнительных занятий из-за дороговизны обучения, из-за отмененных поездок на море и т.д. Ну, я думаю, понятно описала ситуацию.
Так вот, сама она материальной помощи никогда не предлагает и мы не просим. Даже подарки внукам к дню рождения делает самые дешевые, в пределах 300-400 рублей. Но если бы я была на ее месте....

Недавний скандал: у дочки разболелся зуб, в частной клинике нам заломили цену в 3,5 тысячи, пришлось идти в детскую стоматологию. В этом же доме живет свекровь, по глупости зашли после лечения к ней. Дочка, конечно, в слезах, нажаловалась, как е замучили. Что я выслушала, не передать! Смысл, что я дерьмо и надо, наконец, научиться зарабатывать.
Свекровь моя, видимо, уже забыла, что когда ее дети были маленькими, она получала зарплату 90 рублей и регулярно подкармливалась у своих родителей вплоть до женитьбы старшего сына (моего мужа).
 
nayada
Я вас прочла, и думаю, что все денежные проблемы в вашей семье, действительно, из-за того, что считаете чужие деньги. Чем вы отличаетесь от свекрови, если упрекаете её в том, что она зарабатывала когда-то, когда вы ещё были ребёнком, 90 руб и что она ходила к кому-то питаться? Подобное притягивается подобным. Денежные проблемы в вашей родной семье (рассказ про сестру) повторились в семье, которую вы создали. В жизни не так важны деньги, как тёплые родственные отношения. Если родственные отношения легко перебить деньгами, то это говорит о том, что вы попали под власть золотого тельца. Вы оцениваете подарки на день рождения в денежном эквиваленте - 300-400 р. А кто сколько съедает из гостей за столом, не подсчитываете? У меня была знакомая семья, где взрослые дети и их родители никогда не дарили друг другу ничего безвозмездно, а только равными, эквивалентными суммами - получил подарок на 400 р. - ответь подарком тоже на 400 р. Когда они все уехали за границу в Германию и принялись там подсчитывать финансы, я за них успокоилась, т.к. они попали в свою среду товарно-денежных отношений.
Материальная помощь, как я понимаю, должна происходить на добровольной основе.
 
Frau_Muller
значит я выразила свои мысли неясно. Мое кредо вы пропустили, когда читали.
Я никогда не меряла родственные отношения деньгами. Перечитайте еще раз мой предыдущий пост. Я писала о свекрови, что ОНА навязывает нам товарно-денежные отношения, ОНА вынуждает нас попросить у нее деньги (а мы все-равно не просим, что ее бесит еще больше), ОНА измеряет качество НАШЕЙ жизни материальным благосостоянием. У меня же совсем другие ценности в жизни.
Очень жаль, что Вы меня не поняли.
 
Назад
Сверху