• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Выпускной экзамен по литературе

Леонсия

Жюри КВМ
Как известно, в связи с введение обязательного экзамена по русскому языку в форме ЕГЭ выпускники должны сдавать третий обязательный экзамен - литературу. Экзамен можно сдавать в четырех видах:
  • Устный экзамен;
  • Сочинение;
  • Изложение;
  • ЕГЭ.

В какой форме Вы сдавали (если попали под реформу), сдавали бы или будете сдавать экзамен? Что вам кажется более простым? В чем плюсы и минусы каждого вида экзамена?
 
Я писала реферат. Писать в принципе было не очень тяжело, так как была литература, под рукой был Интернет, да и участие в олимпиадах тоже облегчило задачу с анализом. Причем эти самые олимпиады мне очень помогли еще и в том, что мне разрешили не защищать реферат, а поставили "отлично" автоматом ( я же об этом заранее не знала и честно его учила). Единственый минус рефератов - это тема. Обычно тема дается такая, что ее как таковой в учебных материалах нет. У меня, например, были "Женские образы в прозе Куприна". В критике же говорится в основном о любви в его произведениях, которую я и приплела. А так пришлось самой этих героинь анализировать.
Насчет ЕГЭ - видела варианты, сложны тем, что литературу надо знать чуть ли не с 5 класса, что практически невыполнимо. Да и вопросы подчас бывают по текстам, да такие незначительные, что при прочтении на их ответ из текста внимания не обращаешь.
Сочинение, изложение - это уже как повезет. Если тема хорошая - замечательно, плохая - так как-то надо выкручиваться. Да и не у всех хорошо удаются сочинения.
 
Я сдавала литературу устно. Так как в нашем классе пятерок по литературе в четвертях и году было всего 5, то из нас сделали отдельную группу и предложили сдавать по следующей системе: мы пишем рефераты на определенные учителем темы и, как и все остальные, отвечаем по билетам. Билетов было всего 5, но объем - больше, чем у других, и писать их приходилось самостоятельно.
Но в целом - все справились, написали и выучили. :)

Сочинение и изложение нам писать категорически не рекомендовали - мол, будет сидеть пять учеников, больше никто не захочет париться, и столько же проверяющих, ни списать, ни подсмотреть цитату будет нереально.

А ЕГЭ - это вообще труба. Там больше внимания уделяется мелочам, вроде описаний комнат, одежды и т.д., чем собственно содержанию произведений.
 
Леонсия, а у нас наоборот многие писали вроде изложение с сочинением.
А рефераты сдавали медалисты+несколько человек немедалистов.
 
Я устно сдавала. Билетами. Причем, выбора, как сдавать, у меня никакого не было, т.к. я медалистка, а наша учительница литературы поделила класс на группы: медалисты - билеты, немедалисты, но имеющие 5 по литературе - рефераты, а все остальные - изложение. Если честно, я бы предпочла изложение, т.к. никогда не знала литературу достаточно хорошо, чтобы сдать билетами. Но нам (медалистам) повезло, мы знали, где лежат наши билеты. Да, учительница пошла на хитрость, сказав нам это, но что делать... 75 объемных вопросов - это слишком жестко...
 
Мы сдавали по билетам, 25 штук по 3 вопроса в каждом. Кто-то готовил рефераты, им почти автоматом ставили пятерки. Все не так сложно, но волнуешься жутко.
 
я пока не знаю, в какой форме наша учительница будет это всё дело принимать. но хотелось бы либо по билетам, либо соч. вообще она у нас какая-то ленивая стала, особо заморачиваться, мне кажется, не будет. так что, что нас ждёт- неизвестно.
Stampede, сложные билеты? какие вопросы примерно?
 
Lemuria, если у вас будут вопросы как у моего класса (а так, по идее, и должно быть), то лично для меня они были не очень сложными. Если вы читали (действительно читали) заявленные в них произведения - а это, в принципе, самые основные, начиная с 6, по-моему, класса, - то для вас ответить на них не будет непосильной задачей. Там единственная сложность - это объем. :)
 
Главное, знать содержание произведений и уметь красноречиво говорить даже на неизвестные тебе темы:) Недостаток знаний заменяем обаянием и вперед=)
 
Раньше думала сдавать литературу рефератом. Но сейчас, услышав требования, начинаю сомневаться...:loss: Возможно, выберу обычный устный экзамен. Если учесть, что в 10 у нас был обязательный экзамен по литературе, много нового учить не придется.:)
 
Я в школе сдавала типо сочинения...
Stampede написал(а):
Главное, знать содержание произведений и уметь красноречиво говорить даже на неизвестные тебе темы
и действительно,что же делает с нами красноречивость?!:lol:
 
Ну не знаю... тесты писать лично мне гораздо легче, чем сдавать устный экзамен. Там абсолютно то же самое - гоняют по содержанию, по мельчайшим деталям и всяким глупостям. Но в то же время надо рассказывать, размазывать эту одну несчастную идею на 10 минут монолога, подкреплять мелочами из содержания. Гораздо легче писать тест - хоть есть вероятность попасть наугад в правильный ответ.
А сочинение - так же, не зная досконально содержания, одними пустыми фразами, "водой" не отделаешься, за это могут поставить 3, от силы, и то, если мастерски словоблудить и правильному учителю.
Я хочу ЕГЭ по литре, вот так то вот. Но у меня устный экзамен, на котором будут драконить по содержанию 4 тетки. И да, самая фишечка в том, что к ЕГЭ не надо учить порядка 40 стихов.
 
Школу закончил в 2000 году, так что писал сочинение. Именно сочинение считаю наиболее удачным вариантом. В правилах даже очень грамотно пишущий человек может запутаться, корректный тест - редкость. А в сочинении видно, хзнает ли ученик язык и литературу, или нет.
 
Gordo
Полностью поддерживаю. Тем более, что сочинения писал и на выпускных и на вступительных
 
У нас в школе как-то хитро всё было: мы могли сдавать ЕГЭ по русскому (но тогда надо было бы сдавать экзамен по лит-ре,а нам сразу сказали,что мы его не сдадим :p) или изложение с элементами сочинения и тогда никакую лит-ру сдавать не надо было. Но для поступления в ВУЗы всем нужны были именно ЕГЭ. И нам сказали сделать так: сдать 2 раза русский,то есть и ЕГЭ написать и изложение с элементами сочинения.Мы все так и сделали, и никакую лит-ру сдавать не пришлось. А если бы всё-таки её сдавали,то отвечали бы по билетам.
 
Нас обязали сдавать устный экзамен по литературе; хотя я в общем-то против ничего не имею - для меня это просто, да и сочинения я терпеть не могу, ну а изложение - это глупость какая-то на мой субъективный взгляд. Так что будем учить билеты.
 
Где бы скачать билеты и отвенты на экзамен по лит-ре???? Шпорки бы сделал)))))
 
Назад
Сверху