Фильм мне в целом понравился, а вот шумиха вокруг него – напротив. Какого чёрта этот фильм одни критики называют едва ли не чернухой покруче всяких «Чистилищ», а другие напротив называют его неким Откровением и лучшим фильмом Балабанова?
По поводу первых хочется заметить, что Балабанов никогда не снимал лёгкие и воздушные фильмы, а «Груз-200» не столько страшен, сколько гнетущ своей атмосферой, но сценами насилия и кровищей не изобилует.
Второй тип критиков тоже не понимаю. Какое ещё к лешему откровение? Да и звание лучшего фильма Балабанова я бы этому фильму не присудил. Убеждён, что на данный момент лучшее его творение – «Война».
Ну насчёт Откровения в принципе можно найти объяснение – взыграла либеральная кровь у товарищей критиков! Уважаемая либеральная среда естессно встретила фильм одобрительно, причём вновь проявила избирательность зрения: надпись в титрах «1984 год» и зверства, вытворяемые садюгой-ментом – и либерал счастлив! Ну конечно же это фильм о совковой гнили, как же иначе! А я бы так не сказал. Да, конечно отрицательное отношение к коммунизму у Балабанова имеется (хотя вообще трудно сказать, относится ли Балабанов хоть к чему-нибудь положительно), однако цель фильма, имхо, не показать как плохо было в Союзе, а то, что назревало в обществе в преддверии перемен. Плюс к тому ненавистникам СССР стоит заметить, что Балабанов далеко не радужно воспринимает и нашу новую псевдодемократическую действительность (см. «Брат», «Брат-2», «Война»). Кстати, не мешает внимательно посмотреть концовку и обратить более пристальное внимание на личность фарцовщика в майке СССР. Конечно же, милиционер-садист и извращенец - зло несомненное, очевидное и омерзительнейшее – затмевает собой зло остальное. А меж тем этот фарцовщик – зло пострашнее. Равнодушная и безответственная сволочь, для которого кроме денег ничего другого не существует. Пацан вместе со своим новым партнёром явно далеко пойдёт – в олигархи. Да и антикоммунист (но тем не менее утопист) в исполнении Серебрякова хоть в определённой мере и симпатичен (особенно в своём споре с профессором), а всё ж тоже сволочь.