• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Вам в детстве читали сказки на ночь?

Albertini

Участник
Хотелось узнать вам в детстве читали сказки? И нужно ли в наше время детям читать сказки на ночь?

Мне читали... И мама до сих пор рассказывает, как это проходило: мама читала сказку, на половине она засыпала, а я её будила. И я знала все сказки и исправляла её, если она уходила от повествования :)
Я считаю, что сказки нужно читать, желательно хорошие сказки. Это нужно, чтобы привить ребёнку вкус к литературе и для общения.
Любовь к литературе нужно прививать с ранних лет, иначе вырастет ваше чадо и будет знать только телевизор и комиксы...

Мне читали лет до 5, потом мне было самой интереснее. Читать нужно обязательно. Хотя бы для того, чтобы у ребёнка оставались приятные воспоминания, и для того чтобы подготовка ко сну не была мучително долгой:)

Конечно читали,хотя я этого и не помню!А потом,лет с 4, я сама уже умела!Вообще сказки нужно читать:это,мне кажется,оставляет у ребенка какое-то ощущения волшебства и ,конечно, развивает восприятие мира!

Мне бабушка не читала сказки, а сама либо рассказывала те, которые знала наизусть, либо придумывала находу:D Я очень любила сказки и люблю до сих пор. Иногда меня можно застать перечитывающей одну из самых знаменитых сказочных историй, например "Спящая Красавица":)
И я считаю, что сказки надо читать или рассказывать деткам обязательно, именно так вы сближаетесь с ними, они учатся любить литературу, пока детскую, но всё равно литературу и их легче потом начать учить читать:)

а мне вроде нет=\ Хотя я не помню:) Вообще сказки читать нужно - приручать детей любить книги:)

Читали, постоянно читали..Разные сказки, благодаря тому, что мне читала моя мама, я познакомилась с русскими сказками (любимая была "Мойдодыр" :)) Ещё очень любила "Винни Пуха" и "Мэри Поппинс" (но это уже в более старшем возрасте)

Читали, много)) а ещё аудио-сказки я любила слушать)
Много мне читал мой брат страший))
А на самом деле читать в наше время сказки маленьким детям на ночь - это главное) и именно НАШИ сказки)

Да, мне читали сказки на ночь, и я считаю, что это необходимо делать - и не только с практической стороны (ребенка успокоить, занять чем-нибудь, чтобы он быстрее уснул, чтобы сны снились приятные, сказочные, для развития воображения и т.д.), но и для духовного развития маленьких детей - сами они либо не умеют читать, либо читают очень плохо, а как их еще приобщать к культуре своего общества, к "миру людей". Не через телевизор и мульты же все делать...

Читали, а я читаю сыну. Это очень сближает и прививает ребенку любовь к книгам. Мы обсуждаем прочитанное. Когда я спросила сына, почему бы ему не почитать себе самому перед сном, он ответил:" Когда мне читаешь ты, я ярче и лучше все представляю, и перед глазами возникает картинка. Это интереснее фильмов и мультиков." И я рада, что он предпочитает прочитать или прослушать книгу, чем просмотреть снятый по этому произведению фильм. Детям надо читать, это важно.

Мне читали и сказки, стихи... Очень любила Маршака и Чуковского в раннем детстве, и русские народные сказки, конечно) А потом уже сама читала, без ума была от Линдгрен, Волкова, Булычева... у нас дома большая библиотека (и детских книг, в частности) и я порой завидую своему малышу, ведь ему еще только предстоит попасть в этот волшебный мир прекрасных детских историй. А пока он еще маааленький, и я обязательно рассказываю ему каждый вечер несколько сказок, без этого его уже не уложишь... как и меня когда-то)) Очень надеюсь, что он тоже будет любить книги.
Кстати, благодаря Buurz вспомнила о пластинках... тоже любила слушать... даже не знаю, где они сейчас, но искать нет смысла - проигрыватель сломался давным-давно, а сейчас их и не выпускают, наверное... Придется искать записи на других носителях)

Читали, сначала сказки потом и более взрослую литературу. Братцу, он был старше на полтора года, читать было влом, он признавал только любимые книги. Посему мамочка, чтобы хоть как-то приобщить сыночка к мировой литературе, перечитала нам почти всю школьную программу и другую классику.
А дочка, когда была маленькая, любила, чтобы я ей не только читала, но и рассказывала. Но было очень забавно - незадолго до её рождения я перечитала сказки и мифы чуть не всех народов мира, сама много насочиняла и очень ждала, что родится у меня ребёнок - и я развернусь, как выдам весь запас!.. А она, странный такой человечек, постоянно требовала одно и то же - "Три орешка для Золушки". И не соглашалась ни на какие другие варианты. Так я всё и забыла благополучно. :D

Мне тоже читали на ночь книги...причем очень разные сказки..

LeOdry написал(а):
Читали, много)) а ещё аудио-сказки я любила слушать)
я тоже очень любила аудиокниги слушать причем именно на пластинках...

я тоже очень любила аудиокниги слушать причем именно на пластинках...

дааа...я тоже это любила, только делала я это днем, когда дома никого не было. включала проигрыватель и и принималась за рисование. :)
конечно и сейчас нужно читать детям на ночь. я, например, очень это дело любила, правда никогда не засыпала и, как правило, требовала продолжения. но мама это продолжение оставляла на следующую ночь. потом со временем я сама стала читать книги на ночь, сейчас тоже люблю этим делом заниматься, только книги изменились. :)

Я не припомню, чтобы читали, но с удовольствием слушала пластинки: Три поросенка, Буратино и т.д. Ну а сейчас мне приходится читать сказки своему племяннику - как минимум пять сказок прочитать надо ))

Нет, сказок - в их общепринятом смысле - мне почти не читали. Или же они настолько не запомнились. Другое дело фантастика..) Да и просто хорошие книги, которые с трудом удавалось находить в то время.
Колин Уилсон и его Мир пауков, пожалуй, останется самым ярким воспоминанием.)

Да :) Помню, как мама читала мне Маугли. Это была очень красивая, толстая книга, некторые главы она мне перечитывала по несколько раз, потому что я ее просила... на самом деле мне просто было приятно внимание мамы.

Мне не прабабушка, обладающая хорошей памятью, не читала сказки из книги, а рассказывал. Причем я была порядочной заразой в детстве и не засыпала до тех пор, пока не дослушивала до конца, а потом еще и требовала продолжения и даже иногда требовала, чтобы сюжет был изменен или продолжен.

Да, мне читали! Мама или бабушка, пока сама не научилась. А еще любила слушать сказки на пластинках, помню слушала почти до дыр Рики-Тики-тави!

Назад
Сверху