• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Очень маленькие рассказы

  • Автор темы Автор темы Ptizza
  • Дата начала Дата начала

Ptizza

Постоялец
Все мы любим мечтать…. Всем нам с детства знаком мир фантазий и грез. Вырастая, мы забываем дорогу туда. Раньше оставалась лазейка – книги, сейчас с телевизором не очень-то размечтается, там все придумано за нас.
И кто бы подумал, Интернет, вселенская паутина, стала паутиной грез.
Он встретил ее нежданно. Она была умна, остроумна, все старались, чтобы именно она их заметила. И он сразу понял, что это женщина его мечты. Длинноногая красавица, с глазами цвета весеннего неба.
Ей было с ним интересно. Он так много повидал в жизни. От него веяло мужеством и надежностью. Это был герой ее девичьих снов.
Они встречались каждый день и не могли наговориться друг с другом. Они читали одни и те же книги, слушали похожие мелодии и на концертах, возможно сидели где-то рядом. Казалось, судьба соединила их навсегда.
И тогда они решили встретится. Оказалось, что утром их пути пересекаются на одной и той же станции метро.
Он купил цветок, имени которого не помнил, а помнил только чарующе весенний запах. Он стоял и ждал. Люди бежали вокруг в обычном утреннем ритме и только маленькая рыжая толстушка с вздернутым носиком и россыпью веснушек пристально смотрела на лопоухого очкарика с цветком в руке. Прошло время, народ разбежался, и она медленно побрела домой к компьютеру, чтобы спросить у него, почему он не пришел.
А он вернулся домой и долго корил себя, что не дождался ее. Ведь могла же она опоздать. И его рука привычно потянулась к компьютеру. Он знал, что там она никогда не опаздывает….

Сумерки начались уже с утра. С неба хлопьями сыпался снег, и утра просто не было. Совсем. Оно кончилось не начавшись, и человеческий инстинкт подстегивал не топать на работу, забраться в теплую постель и пребывать в сладкой вечерней полудреме. Но мало кто обладает правом выбора. Оставалось брести, пряча лицо в воротник, чтобы снег не так сильно слепил глаза.
Хотя кто говорит, что выбора нет. Вот сейчас я приду на работу и проведу весь день в занятиях, с моей точки зрения, для человечества в общем совершенно бессмысленных. И буду ходить пить кофе, курить, болтать с сослуживцами, в общем, всеми силами отлынивать от рутинных занятий. День будет загублен с самого его начала.
Стоп. Я решаю, что выбор все-таки есть и я туда не пойду. Как я распоряжусь этим временем? Можно конечно сходить на выставку, о которой недавно прочитала…. Только выставка вчера закрылась. Опять я опоздала. Можно позвонить кому-нибудь из тех, кого давно не видела и пойти пить чай и болтать о несущественном, и любоваться на милые лица…. Но сейчас почти все так же бегут и бегут в никуда. Можно поехать в парк и бродить по аллеям своего детства…. Только снег там давно не убирали и вряд ли это удастся. А жаль. Значит выбора нет? Наша жизнь бежит строго по графику и деться просто некуда, даже если от теперешнего бытия уже тошнит.
Размышления прерываются болезненным ударом в ногу. Надо же смотреть куда едешь! Правда и я перехожу улицу отнюдь не по переходу. Из машины выползает дамочка и открывает рот чтобы закричать на меня…. Ругательства застревают у нее в горле, а вместо этого она с радостным криком бросается мне на шею. Ну конечно же, это Аришка! Давняя моя подруга из далекого детства. Она тащит меня в машину засыпая на ходу вопросами – где, что, как…. От ее предложения заскочить к ней на работу на минуточку, а потом пообщаться отказаться трудно. Мы тормозим у выставочного зала. Та выставка закрыта, но пока она решает парочку своих вопросов, я в упоении брожу по полупустым залам. Это просто как подарок. Потом мы едем в парк нашего детства, гуляем и рассказываем друг другу отдельно прожитые годы, и удивляемся как часто мы могли встретится и не встретились, расходясь параллельными курсами по жизни. И я тащу замерзшую Аришку к себе на кухню, и пою ее чаем и разговору нет конца. Мы вспоминаем знакомых и сожалеем о непрожитом, о бесцельно потерянном в этой жизни времени. Только к вечеру, когда стихает метель, я вспоминаю, что так и не попала сегодня на работу. И не жалею.
А вечером меня одолевает совесть – на работе меня ждали, столько нужно было сделать, решить, обсудить….
Я не пошла на эту работу ни завтра, ни послезавтра. Я занялась тем, что с самого начала считала своим призванием. Конечно, трудно в середине жизни все начинать сначала. А проживать всю жизнь зря?
Почему так редко жизнь решает за нас? А может нужно чаще прислушиваться к ее советам?

Все выжидательно смотрели на нее уже минут пять…Она понимала, что все надежды этих пятнадцати человек, да и двух собак, обращены к ней. Точнее к ее феноменальной способности всегда находить дорогу. Одному богу было известно, как она умудрялась всегда выводить экспедицию именно туда, куда это было необходимо. Она всегда чувствовала жилье рядом, колодец или родник, а уж до древних городов и прочих кладезей открытий…. Здесь ей не было равных. Она могла, посмотрев на карту, с точностью до нескольких километров указать, куда нужно идти, чтобы сделать очередное открытие.
На этот раз они уже четвертый день бродили в лесах и что-то не ладилось. То ли шли они медленнее, чем рассчитывали, то ли она все-таки промахнулась, но было полное ощущение, что все время они ходили по кругу. И все-таки что здесь было не так. Просто что-то не давало уйти. И она, осторожно проверив свои ощущения, решила свернуть в центр этого круга. Медленно, продвигаясь, шаг за шагом, они двинулись внутрь заколдованного круга. Примерно через час они опять остановились. Все растения вокруг выглядели довольно странно. Было непонятно почему, но в их расположении появился какой-то слегка уловимый порядок. Они неуловимо напоминали лесопосадки, где-нибудь в ее родном Подмосковье. Конечно, здесь царило запустение, явно чувствовалось, что рядом когда-то жили люди. Причем вполне цивилизованные, не чета нынешним племенам.
Впереди что-то блеснуло. Зеркало? На дереве? Странностей все прибавлялось. Она решила позвонить в Центр. Непохоже, что здесь была авиакатастрофа, но вдруг… Это было странно, но телефон упорно не желал соединять. Батарейка вдруг в одночасье разрядилась. Каково же было ее удивление, когда оказалось, что ни один телефон не работал. Может кто-нибудь бы и испугался, но ей, выросшей на окраине Москвы, в подъезде, где вечно нет света и страшно просто войти в лифт, в котором в лучшем случае во что-нибудь в темноте вляпаешься, боятся просто не хотелось. Любопытство побеждало все. Именно это бесконечное любопытство все время толкало ее вперед, отключая брезгливость и страх, да и инстинкт самосохранения тоже. Правда ее ангел хранитель тоже не дремал, всегда уводя, когда она подходила к краю.
Итак – вперед. Она не рискнула вести за собой всех – кто знает, что ждало их дальше. Пошли только добровольцы. Их было немного, но такие же, как и она сорвиголовы, у которых любопытство побеждало все. Заросли становились все ровнее и ровнее. Теперь было понятно, что пальмы действительно сажали. Ровными, просто удивительно ровными рядами. Сверху, с самолета это было почти незаметно, так разрослись деревья, так оплели их многочисленные лианы, но внизу стволы стояли абсолютно ровно. Они пошли вдоль аллеи, это действительно когда-то была аллея. Даже кустарники ее окаймлявшие почти сохранились. Прямо как в парке Сокольники. Только фонарей не было, хотя…. Что же блеснуло? Не осколок ли фонарика? На дерево лезть пока не хотелось. Словно прочитав ее мысли, сзади засмеялись – «Сейчас выйдем к шашлычной! Интересно – пиво здесь свежее?».
Впереди появился просвет, там явно не было уже таких густых зарослей и все невольно прибавили шаг. И вот еще секунда и…
«Ну, как можно спать на уроке!»- она приподняла голову от парты. Ну конечно, рядом стояла Марьванна и стучала по парте указкой. «К доске, немедленно!». Она внимательно посмотрела на карту – ну конечно, вот то место, вокруг которого они кружили уже три дня. «Ну и где находится древняя столица Китая?» Не секунды не сомневаясь, она ткнула указкой в центр круга. «Садись, опять два. Меньше надо спать на уроках!» И кто сказал, что во сне мы теряем время и не живем. Может там и протекает наша настоящая жизнь.
Вечером как всегда папа ворчал за ужином и обзывал ее Спящей царевной. Ей не было до этого дела. Совсем. Она смотрела новости, где рассказывали об одном из крупнейших исторических открытий современности – уникально сохранившемся дворце китайских императоров среди почти непроходимых лесов. Предположительно – древнейшей столице Китая…
 
Настала круговерть оранжевых листочков

Настала круговерть оранжевых листочков, но сквозь золотистую листву лишь ярче светит солнышко, нежнее и волшебнее…
Рыжие, красные, лимонно желтые, они танцуют под колесами несущейся машины волшебный безумный осенний танец счастья. И не страшно, что они уже опали – они стали прекраснее, ярче. Каждый из них стал совершенно особенным, приобрел свой собственный оттенок и рисунок, их уже не спутаешь друг с дружкой как их еще совсем зеленых собратьев. Они не связаны ничем и ветер несет их в далекие края, вперед и вперед… Ничто их не держит – они свободны. Короткое мгновение ранней осени их звездный час, час их торжества и счастья.
Пройдет буквально несколько дней, польют дожди и они станут мокрыми, хрупкими и печальными… Потускнеют их краски и они слипнутся в однообразную серо-бурую массу. Но пока – есть мгновения счастья, солнца и свободы.
Нет в ранней осени ни капли грусти – это время счастья и торжества природы. Все случилось и сбылось. Созрели плоды и выросли птенцы, а дождик если и льёт то еще не ледяной с иголками мокрых снежинок, а теплый, успокаивающий после летней жары. Все кругом сочное и безумно яркое. И кружатся вокруг разноцветные счастливо-безумные осенние листья.
 
Шах и мат

Всё… Всё… Все отстаньте. Я правда хочу умереть. Мне все надоело, я очень устала, жутко болит голова, и дышать я уже не могу совсем, точно не могу, проверила уже, вы же сами видели. Зачем меня привезли сюда, я бы спокойно ушла в другой мир дома, без суматохи, шума и сирены с мигалками, окруженная скорбящими рыдающими родственниками. Тетка – уйди со своими уколами, не хочу уйти в последний путь с попой в дырочку и не надо мне напяливать эту жуткую маску – она мне совсем не идет, от нее воняет лекарствами и от этого запаха меня тошнит … Дайте мне скончаться достойно. Я больше уже ничего не хочу.
Ну ты-то зачем пришел? Уж сейчас я совсем не хочу тебя видеть, точнее не хочу чтобы именно ты сейчас видел меня такой … Потом придешь попрощаешься как положено, когда я совсем умру, меня накрасят-причешут и ты запомнишь меня красивой! Что? Причем тут шахматы? Что значит, с прошлого раза не отыгралась? Нет - ну это уже никуда не годится – я тут умираю, а он в шахматы. Эй – кто его сюда пустил! Ну ладно – уговорил, только чур я - белыми. Я помню, что в прошлый раз я - белыми, но я сегодня умираю, мне можно фору? Вот так-то … Давай уже расставляй, а то не успеем, я ж всегда долго думаю, ты ведь помнишь. Ну нет – так не годится, я хочу заново переходить. Что значит нельзя? А умирающим? Тоже нельзя? Ну ладно. Да, знаю, что отдаю ладью, но это мой последний шанс избежать шаха. Ах ты так? А я тогда – вот так … Как ферзя возьмешь? Мы так не договаривались. Ну нет – так нечестно, это не по правилам. Ну да, правила ты знаешь лучше, согласна. Что – уже прям вот и мат? А если я вот так – то тоже? Вот не дал мне тогда переходить – давай еще партию. Ну да, я помню, что умираю, подождут – я должна отыграться, ты сам сказал. Хорошо, попробую черными, действительно будет нечестно две партии подряд белыми. Ну давай теперь ты ходи….
Ну да… Я передумала. Так и быть колите ваши уколы. Тетка тащи свою дурацкую капельницу. Почему две? Две не хочу. Надо? Ладно давай … Это больно – учти я буду орать. А вы как думали, когда пустили этого…. С шахматами. Я ж опять проиграла, три раза подряд. Ну куда я теперь денусь – отыгрываться надо. Как никого не было? Никто не приходил? Совсем-совсем? В реанимацию посторонних не пускают? А он мне не посторонний! Он с шахматами… Понятно, это бред. Еще бы - температура за сорок … Вот только как бы сказать ему что он спас мне жизнь? И отыграться?
 
Кажется, что стоишь в середине этой круговерти, а листья "Рыжие, красные..." исполняют только для меня "...волшебный...осенний танец счастья."
Очень понравилось.
 
Догнать и перегнать…

Догнать и перегнать…
Кого? Зачем?
Обычная, самая обычная пробка, которыми наш город уже давным-давно гордится, почитая пробки своей наиглавнейшей достопримечательностью. Все на них постоянно жалуются, но мало кто из однажды севших за руль автомобиля, с радостью спускается в метро или втискивается в иной общественный транспорт. Все просто – люди ценят личное пространство и не любят его без надобности сокращать до состояния шпротин в баночке…
Итак, господа, мы начинаем. Выезд из двора… Ну и куда же вы все поперлись! Ни один не притормозит - не пропустит. Ржавый дедушка – куда ж вы-то выползли, вам с вашим боевым конем давно пора встать на вечный прикол в дальнем уголочке двора. Нет – он ползет. Со скоростью смертельно раненной улитки. Ну а этот крутой….. Очень крутой…. Пропустил. Мигнем вам авариечками – спасибо! И наконец-то в путь.
Бесполезно разгонятся – только лишний раз тормозить – колодки стирать. Это девиз водителя на дневной городской трассе. На больших улицах не разгонишься – машин много, на маленьких…. Их еще больше, только припарковано, везде, совсем везде. Эй – куда поворачиваешь? Бывает – мигнул налево, но передумал – свернул направо. Знаю сама – не ангел – из крайнего левого в крайний правый. Но я поворотник правильно включила-включила. И авариечкой – всем спасибо кто пропустил. Мир не без добрых людей. Поездив с полгода понимаешь, что на дороге люди по большей части вежливые и внимательные – потому как вежливость здесь частенько синоним безопасности. И бесполезно спешить – все равно опоздаешь. А мы включим музыку – что-нибудь успокаивающее… Yello… Или рок-н-ролл. Вполне сойдет для начала. И чего стоим – кого ждем? Светофор уже три секунды как зеленый, реакцию надо развивать, он же еще через три секунды уже красный. Успели-проскочили и то хорошо-славненько. Три метра проехали. И опять стоим.
Каких только машин и водителей не увидишь стоя в пробке. Есть замыленные, но построенные на реалиях, стереотипы – девушка на джипе, дедушка на волге, крутой на … крутом джипе, мажор на кабриолете с девушкой блондиночкой… Отдельная глава стиль вождения. Раньше выделялись только водители иномарок – теперь все на иномарках, даже те, кто на запорожце. И тем не менее, марка машины теперь диктует стиль – этот спокойно без лишних перестроений, а тот – скачками из ряда в ряд. Но в точку назначения все прибывают одновременно.
Машина стала частью нашей жизни. Мы иногда проводим в ней больше времени, чем в собственной квартире. Обживаем - украшаем ее. И хвастаемся нарядностью и уютом салона, ухоженностью и тюнингом кузова, мощностью двигателя. Мы общаемся сидя за рулем, мы знакомимся в пробках, стоя рядом или… совсем очень рядом – стукнув друг - друга. Мы флиртуем – заигрываем перемещаясь в потоке, подмигивая друг - другу дальним – аварийками, и прощаемся помахав дворниками. Извиняемся, предупреждаем, просим… Целый язык автомобильных сигналов, иногда традиционных, общепринятых, иногда особенных – понятных лишь двоим в потоке, между которыми тянется невидимая ниточка понимания. Машина становится продолжением нас – мы даем им ласковые имена, жалеем их, когда они ломаются-болеют, а продавая, напутствуем нового хозяина – вы уж берегите, жалейте ее…
Сами того не замечая – мы уже автомобильная нация. И не надо никого догонять-перегонять…
 
Пожалуйста, Ptizza, публикуйте свои миниатюры в одной теме. Такие правила. Название объединенной темы можете изменить по желанию.
 
Пожалуйста, Ptizza, публикуйте свои миниатюры в одной теме. Такие правила. Название объединенной темы можете изменить по желанию.
Спасибо - обязательно все учту.

В эту секунду я бессмертна… вечна. Что будет через секунду, не знает никто, секунду назад все закончилось в прошлом. Но в вечности каждой секунды растворяется вся жизнь. Мечтать можно и нужно, помнить и забывать нельзя, но живем мы сейчас в эту вечную бесконечную короткую секунду и только от нас зависит какая она. О ней мы мечтаем и ждем – ее мы помним всю оставшуюся жизнь. И так каждую секунду.
Поэтому мы и ощущаем свою вечность, ведь когда нас не станет, вместе с нами умрут все секунды о которых мы мечтаем, все секунды которые мы помним, но нам уже будет совсем все равно. Поэтому и живется так волшебно в каждую секунду не зависимо от того, такая ли она как мечталось или нет, и запоминается она, постепенно становясь в памяти самой замечательной и волшебной секундой бытия. Конечно, есть секунды, в которые не удается, а иногда просто невозможно почувствовать счастье, но и они становятся частью нашей жизни, частью нас. Все мы сотканы, собраны из этих секунд…
Из всех этих секундочек складывается разноцветная, волшебная мозаика нашей жизни, которую нельзя сохранить никак и ничем кроме следующей секунды, убегающей из мечты в воспоминание.
 
Исповедь рыжего хомяка.

Приятно познакомиться! Я – хомяк. Рыжий. Лохматый. Существо конечно совсем в хозяйстве бесполезное, но все-таки забавное и на ощупь приятное. За это видимо меня и кормят. Семечками-зернышками, бывает и морковки-яблочка перепадет. Хотя трудно понять какая от меня может быть людям польза. Внешность у меня совсем не фотомодельная – брюшко толстенькое, лапки коротенькие, глазки бусинками… Ну может я обаятельный? Я конечно пытаюсь за собой следить – ночи напролет кручу колесико – бегаю, бегаю… Но видимо ценят и кормят меня все-таки не за это. Даже скорее всего не за это – потому как тапочками в меня швыряют, ежели я бегаю шибко усердно. Ну и запах у меня бывает из клетки не розами. Так это все запасы, куда ж денешься – такова моя хомяковская доля – нахомячить побольше. Так нет – только в домике запасов понаделаю – там сразу и убирают. Повыкинут все – начинай все сначала. Я зверушка невредная, но на руки не очень иду – кто его знает что люди надумают, мне б побыстрее сбежать, так что в смысле приласкать я похуже плюшевого зайца наверное буду. Опасаюся я людей близко подпускать.
Вот так и живу своей хомячьей жизнью, ем, сплю, кручу колесико, запасы делаю. Пытался убежать – не получилось. Словили меня, когда я в пианино залез. Видимо немузыкальный я хомяк.
Так я и не понимаю – зачем я им нужен, в чем смысл моей хомячьей жизни. Скоро закончится мой короткий хомячий век и упокоюсь я на хомячьем кладбище в палисадничке под окном, где похоронены мои предшественники.
И зачем я им нужен? Я конечно существо забавное и на ощупь приятное… Но ведь совсем бесполезное.
 
Спасибо тебе, Ptizza, за такие замечательные рассказы. Мне они все очень понравились. Одна из любимых твоих миниатюр "Настала круговерть оранжевых листочков". Про хомяка точно скажу - тонко все подмечено
У меня кстати живет дома хомяк, и он тоже норовил залезть в пианино :)
:) :bouquet:
 
Математика

Пересчитала… опять не сошлось. Ну что за ерунда такая. Сколько раз не складываю, каждый раз получается все по-разному. Просто можно с ума сойти. На калькуляторе – тоже другая сумма. А если попробовать складывать по частям? Ну вот – еще один вариант суммы. И надо попробовать найти ошибку, но как ее искать если не знаю какой итог правильный. Чем больше считаю, тем больше появляется этих разных итогов. Как же было просто в школе – заглянул в конец учебника – раздел ответы, а потом ищешь, где проглядел, недосчитал - пересчитал. А тут ну нет правильного заранее ответа. Хоть бы раз сошлось дважды, можно было бы эту сумму условно считать правильной, раз два раза получилась – так нет – каждый раз все по-разному. Математик из меня – ну никудышный… ну не Софья я Ковалевская…. Совсем ни разу не Софья… Есть еще вариант – попробовать из суммы вычитать, то что складывала и посмотреть что получится… тогда видимо найдется ошибка. Главное больше одного раза не пересчитывать, а то опять буду разные варианты ответов – как тогда опять искать правильный. Эх. Столько лет была счастлива, что всю математику списывала у соседа по парте, а тут аж жалею – надо было не ленится самой задачки решать, глядишь и не плодились бы разные ответы, да и знала бы как проверить итог….
Ну не орите вы, не орите!!! Счас сдачу посчитаю и отойду от кассы – не так я долго и стою, нечего на меня орать…

Ах, какое счастье летний теплый солнечный день! Как замечательно-мечтательно парить, раскинувшись на теплом потоке воздуха. Нежный ветерок перебирает мои перышки – щекотно, но все равно так приятно. Солнышко светит… Мир внизу такой яркий и прекрасный, если смотришь на него сверху. Все проблемы такие маленькие-малюсенькие – кошка, как божья коровка, бежит, лапками перебирает, только на спине не пятнышки, а полосочки. А рядом как зеленый кузнечик прыгает мальчишка с рогаткой. А я их и не боюсь – я далеко-высоко. И не волнуют меня проблемы там внизу – они все сверху такие мелкие, незначительные. И думаю я сейчас только о том, как радостно светит солнышко, как мне тепло и весело и никому меня не достать тут в вышине. И даже если дождик покапает – не страшно, освежит мои перышки, и оставит на загляденье разноцветную радугу.
Все внизу ярко изумрудное, а вокруг сине-голубое и солнышко оранжевым шаром… Ну спущусь я вниз ненадолго – есть мне чем и на земле заняться. Покушать – поклевать, водичики попить и снова вверх. Нечего делать там внизу – там скучно, грязно и опасно. Там внизу остаются проблемы, которые надо решать, беды, от которых нужно убегать, заботы… работа… Зачем все это нужно, когда есть зелено-сине-оранжевый мир, в котором есть только радость, счастье и возможность парить раскинув крылья и глядя на тех, кто там внизу копошится в таком серьёзном, скучном мире…
Мне так нравится быть птицей. Птицей высокого полета. Ну да – я не орел, я всего – навсего воробей, я все-таки ПТИЦЦА!!!!!

Снег. Кругом беспроглядная снежная пелена. Весь мир перестал существовать, остался только снег вокруг. О ссыпается на нас огромными узорными хлопьями, заполняя все свободное и несвободное пространство. И мы бредем, утопая в этом снегу, с трудом переставляя ноги, буксуя колесами, безуспешно пытаемся лопатами и машинами разгрести сверкающие снега, заполняющие наш мир.
А может остановится? А нужно ли превращать красоту в грязные кучи, свозимые грузовиками, как мусор? Он мешает нам бежать, а может стоит остановится, притормозить… Задуматься. Ведь этот белый волшебник забирает и уносит, прячет и закрывает шум, копоть и грязь. Мир вокруг становится чистым-чистым, белоснежно-сверкающим, как будто нет в нем ни грязи, ни шума, ни боли, ни усталости… Ничего кроме сверкающей новорожденной чистоты.
Великий волшебник снегопад, превращающий наш грязный, затоптанный мир в сверкающую волшебную игрушку.
Знаю - завтра все растает, превратится в грязные липкие лужи и снова мы побредем, ругая вчерашний снегопад, окунаясь в беспроглядную серость.
А я не буду ругать – ведь всего на один день этот снег превратил мой мир в сказку. Я остановилась, огляделась вокруг, передохнула, остановив свой каждодневный бег по кругу. Жить стоило ради этого волшебного дня.
И пусть завтра и послезавтра и еще и еще будет слякоть и грязь, и мир будет сер и уныл, и вся жизнь будет бесконечным бегом по кругу. Я буду жить в ожидании следующего снегопада, который подарит один день волшебства – на всю жизнь…
 
Новые - очень понравились, особенно про птицу. Спасибо тебе!
 
Не уходи! Не покидай меня! Мне в этом мире без тебя дорогу не найти. Я стала маленькой и слабой, беспомощной, не нужной никому. И кажется вокруг огромный черный лес, темно и страшно, корни и коряги. Опасности за каждым деревом и не спастись от них никак. И страшно так – мурашки по спине и зубы выбивают дробь не то от холода, не то от страха. Туман ползет откуда-то как будто из болота и пахнет так, как будто счастье умерло вокруг…
Ну, просто ужас. Как в кино про монстров, но только наяву. А нужно ведь так мало – лишь лучик солнца и все становится совсем другим вокруг. Сквозь зелень скачут зайчики - детишки солнечных лучей, и все вокруг так ясно-изумрудно, а небо островками синевы сверкает меж ветвей, и можно целый день шагать – дорога не трудна и, в общем-то, совсем неважно, куда нас может привести она. Пусть только светит солнце.
Не уходи!
 
Сотворение вселенной….
Да будет свет!!!
Яркий, почти обжигающий и невыносимо прекрасный! За потоками света последовала волна прохладного воздуха, который заполнил, кажется, все существо. Водопадом обрушились звуки, запахи – это было просто невероятно. Через вполне короткое время стало понятно – каждому приятному ощущению соответствует какое-то неприятное. Чтобы испытать счастье общения – нужно прочувствовать одиночество, пропустить это ощущение через себя, чтобы потом, осознав рядом родную и любимую душу, полностью оценить невероятную прелесть общения. Они так и приходили парами одиночество и любовь, голод и сытость, грусть и радость… Они приходили, заполняя собой пространство и время вокруг. Звуки складывались в слова, а слова в предложения и начинали соответствовать чувствам и предметам вокруг: хочется есть «ням-ням», хочется спать «бай-бай», и самой замечательное существо, приходит, когда говоришь «ма-ма». И передвигаться гораздо лучше на двух ногах. Это быстрее и удобнее – можно столько успеть!
Проходит время, дни сменяют ночи, а ночи следуют за днями. И каждый день расширяет вселенную вокруг, заполняя ее каждый раз чем-то удивительно новым. Вселенная расширяется, как и положено. Она заполняется предметами, цветами, запахами и людьми. Люди дорогие и любимые, просто люди, люди которых не хотелось бы видеть еще раз. Каждый из людей приносит во вселенную что-то новое, наверное что-то из своей вселенной. Кто-то принес стопку книг….Ты научился читать и произошел взрыв в твоей вселенной – в нее толпою ворвались люди и чувства которых он никогда не видел и не знал. Они заполняли все фантазии и сны, невероятным образом перемешиваясь с реальностью. Рыжая девчонка из соседнего подъезда из лягушки вдруг превратилась в принцессу, а преподаватель физкультуры был невероятно похож на Кощея Бессмертного, а может и взаправду был им.
Сказки – это выдумка. Ты пытался вогнать вселенную в рамки реальности, но это было бесполезно. Она заполняла теперь твои сны. Пухленькая зеленоглазая девушка в твоих снах так тебя любила! А наяву она проходила мимо высоко задрав веснушчатый нос и кажется просто невероятным подойти и заговорить с ней. Если бы однажды, зимним звонким вечером, когда кругом танцевали танго любви пушистые снежинки, ты не поскользнулся, глупо растянувшись прямо у ее ног. Вселенная обрушилась и было страшно открыть глаза… Она протянула руку и засмеялась, а ты встал, но забыл выпустить из руки ее маленькую ладошку. Навсегда забыл. Она стала одной из самых важных частей твоей вселенной, она заполнила ее частичками себя. Она разделила с тобой твою вселенную, подарив ей смешную девчонку, которая смотрела на мир твоими глазами.
Вселенная становилась бесконечной, тебе уже не хватало двух ног чтобы пройти по ней. Ты использовал колеса и крылья. Тебе не хватало книг, появилась музыка и фильмы…Во вселенной был блестящий зеленый тропический океан, населенный волшебными яркими существами и изумрудно зеленые горы, накрытые летними шапками снега. Хвойный запах и свежий морской бриз. Яркое солнце и сверкающая россыпь звезд. Были зима с хрустящим под ногами морозом и ярким летящим снегом, лето с нежно шелестящей на теплом ветерке зеленью и дурманящими запахами трав, весна с яркой радужной капелью и просыпающимися по утрам звуками трамвая на далеком перекрестке, осень с накрапывающим монотонным дождиком и шуршащая опавшей листвой, под которой прятались яркие шапочки грибов…. Этой вселенной не было края с розовеющего восхода солнца над замершим предутренним морем и до сиреневой январской ночи на окраине города, освещаемой, почему-то очень огромной рыжей луной. Ты выкидывал из своей вселенной горе и беды, оставляя жить в ней только радость и добро. Это было непросто, иногда зло оказывалось сильнее, но ты боролся и прогонял их за пределы твоей вселенной. Шли годы … Твоя вселенная была обжита и обустроена, ты кажется знал каждый уголочек в ней, но все равно любил ее… Наряжая новогоднюю елку для самых твоих любимых людей ты радовался что еще год прожит в твоей вселенной счастья. И когда наконец ты понял что пришло твое время - это не был уход и не была тьма – это был новый шаг и новая часть твоей вселенной которую ты еще не знал…
Мне так хочется в это верить, папа….
 
Так трогательно... нет! Это пронзительно! И наполнено теплотой и любовью.
Вдохновения, Радости тебе, Ptizza!!!
 
У меня есть аквариум. Как у многих. Но в нем живет всего одна единственная, но золотая рыбка. Каждое утро я, любуясь на переливы ее чешуек, на ее роскошный, вуалью, хвост, кормлю ее. Я слежу чтобы водичка всегда была чистая и все у нее было хорошо… Это не простая рыбка, а золотая… Не просто золотая рыбка. Она может исполнить желание. Но всего одно…
Когда мне ее подарили, предупредив, чтобы я не израсходовала желание попусту, я страшно обрадовалась. Желаний было много, очень много и я начала выбирать то одно, самое важное, самое нужное, самое желанное. Сначала вспомнила все свои желания, выбрала самые важные и заветные, а потом остановилась – почему только мои. Мне захотелось осчастливить близких, а потом и далеких… А потом весь мир. Подумала пожелать всем здоровья, но передумала – может иногда и нужно поболеть, чтобы тебя пожалели и поняли как ты дорога. Тогда решила не мелочиться и пожелать просто всеобщего счастья. Представила целый мир безмятежно счастливых идиотов и загрустила окончательно. Как я не старалась, я не могла найти проблему, которую стоило бы искоренить в этом мире окончательно и бесповоротно. Оказалось, что все в нашем мире находится в гармонии, нет плюсов без минусов, убери минус и, кто знает, сколько исчезнет полюсов. Убери горе и мы забудем как волшебно ощущение счастья, убери печаль и радость не будет уже так радовать…
Я долго-долго размышляла и решила – я не буду ничего желать, по крайней мере пока. Пока не появится что-то важное и стоящее, чего действительно нужно будет пожелать.
А рыбка живет и радуется жизни. А я исполняю ее желания. Все, ну или почти все, что могу исполнить….

Веером солнечных брызг разлетается весна. Она уже пришла, хотя нет еще ни радостной капели, ни первой зелени, ни яркого, теплого солнышка. Вокруг еще лежат чумазые снега конца зима. И нет еще тех вестников весны, которых все мы знаем – нет ни грачей, ни ласточек, ни первых ярко желтых бабочек. Они еще нежатся в теплых краях, потихоньку лишь только собираясь к нам или спят в своих зимних укрытиях. Но весна уже пришла – о ней возвестил миру веселый, суматошный воробей. Это он радостно влез в лужу и рассыпал вокруг осколочки солнца, это он уже почувствовал, что весна наступила и кинулся чистить и мыть свои перышки, чтобы встретить время любви во своем лучшем наряде, это он запел свою радостную, немудреную весеннюю песнь.
Потом все еще будет – перестук капели, нежная дымка первой зеленой листвы, очумелое пение птиц и любовные серенады окрестных котов… Будет весна во всей красе и радости. А пока о ней знает лишь рыжий воробей безумно плещущейся в луже, среди грязных мартовских снегов…
 
Новые чудесные творения! Очень нравится мне весенняя зарисовка - так созвучно с этим временем предвестников настоящей весны. Спасибо тебе!
 
Он стоит на высоком берегу у неспешной светлой реки, берега которой заросли плакучими ивами. Большой бревенчатый дом среди сосен. В нем много окон и много света и зимой и летом. Под крышей ласточки свили гнездо, а под окнами цветут розы и огромный куст жасмина у веранды благоухает по вечерам. У калитки раскидистая рябина сверкает по осени красными гроздьями на радость зимующим птичкам. Утреннее солнышко заглядывает в окна спальни и просыпаться так легко и светло от прикосновения его теплых лучей. В этом доме так легко дышится и пахнет свежим деревом. В нем тепло зимой и прохладно летом. А у массивной печки дремлет ленивый рыжий кот….
В этом доме нет ничего лишнего, ненужного. В нем давно уже осталось самое важное и ценное в жизни. На полках стоят любимые книги и любимые фильмы… Здесь нет ненужных вещей и непрошенных гостей. Дорогу сюда знают только близкие и любимые, но их здесь ждут всегда – готовые разделить горе и радость. Дом большой и места хватает всем, кто приходит с добром, даже собаки здесь не злы, а приветливы… Здесь вечера проходят в неспешной беседе за чашкой крепкого чая, здесь слышен детский смех. Здесь никто не плачет и никому не бывает больно.
Я построила этот дом много-много лет назад… Сюда приходят даже те, кого уже давно нет рядом со мной… В дом моей мечты….
 
Море, солнце и песок… Из песка так весело строить замки. Вот мой первый – немножко нелепо кривоватый, но предмет моей заслуженной гордости. Столько трудов положено на постройку, столько радости, что все получилось почти как задумалось – но набегает волна и от моего творения ничего не остается. Хочется плакать от отчаяния, но это бесполезно и я начинаю все заново. Теперь мое создание уже не так нелепо, учтены все ошибки и недочеты, и мне оно кажется совершенным. Но набегает новая волна, новый всплеск отчаяния и опять передо мной чистый и ровный слой золотистого песка.
Упрямство и честолюбие заставляют снова приниматься за работу. Начинаешь оглядываться и обращать внимание на замки, построенные рядом. Хочется чтобы твой был лучше, замечательнее, прекраснее остальных. Возводишь защитные сооружения, чтобы очередная волна не могла разрушить твое великолепное творение. На какое-то время это помогает, но вот набегает волна посильнее – и все смыто, все башенки и бастионы снова стали ровным слоем песка.
Я снова берусь за постройку, но уже скорее из-за того что знаю что должна что-то построить. Я не пытаюсь защищать свои строения от волн. Понятно, что разрушение неизбежно и, заканчивая новое сооружение, я уже мысленно готова к тому, что через секунду его не станет и нужно будет начинать все сначала.
Я устала – я не хочу больше строить замки на песке…. Я сажусь на этот ровный теплый влажный песок, вытягиваю ноги навстречу набегающей мягкой волне, которую я теперь так люблю, и гляжу на искрящуюся дорожку света, оставленную заходящим солнцем… И вспоминаю каждый, построенный мною замок из песка… Каждую, созданную мною иллюзию…
 
Назад
Сверху