Полную чушь выдал сценарист. Слава Велесу, что режиссер "положила с большим прибором" на эти его новые видения образов. Остап с добрым сердцем, потерявший семью в Гражданскую? Я Вас умоляю... Остап - хитрый и наглый аферист, будем смотреть правде в глаза. "Он не может быть жестоким"? Я плакалЪ (с). Всем, кто разделяет эту точку зрения предлагается вспомнить пару эпизодов из "12 стульев". А еще лучше из того фильма, где Воробьянинова играл гениальный Папанов.
Вспоминаем, как Остап бил Кису после аукциона. Все вспомнили? А теперь вспоминаем душераздирающую сцену в Пятигорске:
"- Воробьянинов никогда не протягивал руки!
- Тогда протянете ноги, старый дурак!"
И какое было лицо у Папанова, когда он просил милостыню... Остап жесток с теми, кто мешает ему в достижении цели. И Зося - не какая-то там красивая и вечная любовь из мексиканского сериала, а всего лишь
очередное увлечение. Которое стало возможным только потому, что он потерял Корейко. Стоило ему снова "взять след" - все второстепенные дела (в том числе и роман с Зосей) были немедленно забыты.
Теперь по Паниковскому. Это у него-то "искреннее горе несчастного старика"? Это он-то "возможно, смешон, но искренен, и поэтому его жалко"? Ребята, ну неужели вы забыли фразу, которой Михаил Самуэльевич раскрывается целиком и полностью? Да, да, именно: "Паниковский вас всех продаст и купит"! Это он сам о себе говорит! Паниковский в романе - это такая, пардон, сволочь, что пробы негде ставить. И именно в этом фильме я увидел того Паниковского, каким он
должен быть. Хитрый, наглый и подлый. Жалость он вызывает только умирая.
Неужели кому-то нужно еще разжевывать, что из всех значимых персонажей романа положительны только Зося и, безусловно, Козлевич (вот тут я со сценаристом соглашусь, мне вообще Назаров нравится). Все остальные - жулики и подонки.
Так что, низкий поклон режиссеру за то, что не пошла на поводу у вообразившего о себе сценариста и сделала отличный фильм. Иначе, боюсь, мы получили бы что-то типа "гениального" "Мастера и Маргариты".
А, еще сильно насмешил "наезд" на операторскую работу.

И это говорится о фильме, в котором в кои-то веки не скачет камера.
И еще, не кажется ли вам, что сценарист полез не в своё дело? Все-таки, к разработке концепции роли он (в силу профессии) всегда имеет самое посредственное отношение (если только не является автором исходного произведения).