Моё мнение - педантизм должен проявляться, как было правильно замечено, в точных специальностях, которые не терпят даже мельчайших ошибок:
За примерами далеко ходить не надо – это финансисты, программисты, юристы....
И это далеко не полных список. Да и вообще, в любой профессии нужен педантизм. Слово это звучит, возможно не очень красиво. Но кому нужен служащий или рабочий, который делает всё, как попало? Исключения могут составить только творческие люди, которые непосредственно не задействованы в производственных процессах. Они только подают идеи и предлагают, как их воплотить в жизнь, а техническую часть, по их выполнению берут уже на себя именно педанты.
Педантизм уместен только на работе, в учебе, но не в быту. Меня например раздражают ужасно люди, которые дома с утра до ночи только и выискивают появившеюся пылинку, или же, если заметят что-то не на своём месте, так будет катастрофа. Это перебор. И никому не нужная трата времени...
И воспитатели, котрые постоянно учат жить других людей, это тоже не годиться. В большинстве случаев, такие люди сами жить нормально не умеют. А откуда им уметь? Они ведь тратят время не на себя, а на то, как бы "научить" и "исправить" других людей.