Восьмая серия
Восьмая серия
Редактор - Tristesse
Прошло пять лет…
- Раф! Рафик, где ты?! – голос Джиа разносился по всему дому, проникая даже в самые потаенные уголки и местечки, – Рафи? Вот ты где, - Джи вздохнула с облегчением и улыбнулась, - почему не отвечаешь? Я же волнуюсь.
- Ну, мааа, - протянул мальчик, - мы же дома, что может случиться? – он с удивлением взглянул на мать.
- Рафи, ты же знаешь: утонуть можно и в ложке, - она обняла сына и нежно поцеловала его в лоб.
- Ты куда-то уходишь? – удивленно спросил Раф.
- Да, я встречаюсь с твоим крестным…
- Передавай ему привет! И напомни, что он мне обещал принести компьютерную игру. Ну, ту самую, где можно строить дома и воспитывать человечков.
- Хорошо, дорогой, - Джи ласково потрепала сына по макушке, - не скучай, я скоро вернусь.
- Ага, приезжай скорее, – мальчик махнул Джиа рукой, продолжая перебирать свои игрушки.
Джи вышла из дома, и тут же на сердце стало беспокойно. Она не любила расставаться с сыном даже на короткое время. Частые гастроли не давали возможности уделять Рафу столько времени, сколько ей хотелось бы, и это безумно расстраивало ее. Когда она была в отъезде, то звонила ему буквально каждые три часа, проверяя – все ли в порядке. Джиа проводила тщательный отбор нянь и сиделок, устраивая им «допрос с пристрастием», как для приема на работу в ЦРУ или ФБР. Она просто боялась повторения старой истории: боялась вернуться домой и не найти там того, кто ей так дорог. Каждый раз Джи скучала все сильнее, и поэтому, когда она была дома, короткие разлуки тоже доставляли огорчения.
- Джиа… - не успела она сесть в свою любимую машину, как ее окликнул муж, - Джи, детка, ты далеко собралась?
- Н…нет, милый, ты же знаешь, сегодня годовщина…
- Ах, ну да, - протянул мужчина, - уже пять лет? Ладно, только постарайся не задерживаться, мы с Рафаэлем так любим, когда ты обедаешь с нами. И передавай привет… Тоду.
- Тоби. – Джи автоматически поправила ошибку, которая повторялась из раза в раз. – Я передам привет Тоби и постараюсь поскорее вернуться, – Джи лукавила, возвращаться ей не очень-то и хотелось, если бы не сын… Она не могла взять его с собой, так как на совместные поездки Марио всегда отправлял с ними охрану, а сегодня свидетели ей были не нужны.
Запрыгнув в свой кабриолет, она сразу почувствовала некое облегчение, своеобразную свободу. Хоть Марио, в принципе, не ограничивал ее действия, она все равно всегда ощущала его непроницаемый, холодный взгляд, будто бы за ней следили.
Да что там, так и было – за ней действительно следили. Не всегда, а лишь в те моменты, когда Марио начинало казаться, что жена изменяет ему. К ее сожалению, такие мысли у него появлялись довольно часто, у Марио была навязчивая идея о ее обмане, он придирался к каждому звонку, к взглядам, прислушивался к ее разговорам. Жена была ему верна, но убедить Марио в этом мог, порой, только сыщик. «Просто он боится потерять меня, так же, как я боюсь лишиться сына» - успокаивала себя Джи. На самом деле у нее был повод для опасения: существовал брачный контракт, в котором очень ясно, черным по белому, было сказано, что в случае развода (по вине Джиа, с подробным перечислением возможных «провинностей») Рафаэль останется с отцом. Таким образом Марио заранее перестраховался от того, чего хотел избежать.
Через полчаса Джи подъехала к парку, в котором из года в год она встречалась с Тоби.
Ее тут же охватили воспоминания… Пять лет назад, когда Райф пропал, Джи еще долго пыталась его разыскать. Она отказывалась верить в смерть любимого, и, к тому же, не было доказательств гибели: ни тела, ни клочка одежды, ни крови… Он просто исчез.
Тоби (кто бы еще мог такое предположить!) выдвигал массу версий: от похищения инопланетянами, до огромных муравьев-каннибалов, о которых прочитал в какой-то фантастической книге.
Но какова бы ни была причина, Райф исчез, и никто так и не смог его найти. Именно пять лет прошло с того дня, как полиция заявила Джиа, что поиски остановлены и дело сдано в архив. С тех пор у Джи стало грустной традицией встречаться в этот день со своим верным другом, Тоби, и предаваться воспоминаниям или рассуждать, что было бы если…
- Тоби! – окликнула она друга, одиноко сидевшего на лавочке.
- Джи! – Тоби обрадовался, ведь виделись они нечасто, и каждая встреча была небольшим праздником для обоих, - Джи, дорогая, как я рад тебя видеть! – он крепко обнял подругу, - Боже, от тебя глаз не отвести! Trés magnifique! Какой наряд! Дольче?
- Тоби, - Джи засмущалась, - ты тоже неплохо выглядишь. Как живешь? Как твой друг?
- Который из них? – Тоби лукаво заулыбался, присаживаясь и увлекая с собой Джи.
- Ну, тот последний... мачо, о котором ты прожужжал мне все уши, как его звали? Фотограф из Нью Симвилля?
- Луукааа… - Тоби игриво растянул имя друга, - с ним все ok. Представляешь, мы до сих пор вместе! Он потрясающий…
За непринужденной беседой о жизни и светской хронике пролетел час. Они будто специально отвлекались от истинной причины встречи.
- Джи, ты прости, не хочется, конечно, о наболевшем, но… мы встретились здесь сегодня, чтобы помянуть друга и любимого.
- Да, дда… - глаза Джи сразу изменились, в них отразилась невообразимая грусть и одиночество, слетела маска благополучной и невозмутимой женщины, и перед Тоби вновь оказалась растерянная, убитая горем девчушка, потерявшая свою любовь. Джи вновь стала сама собой. Ее горячие слезы закапали на идеально скроенный наряд. Тоби горячо прижал девушку к себе:
- Ну, что ты, что ты…Все прошло, уже все прошло.
Джиа некоторое время расслабленно покачивалась в объятиях друга, потом справилась с собой и подняла на Тоби измученные глаза:
- Да, Тоби, ты прав, к сожалению... Ты принес? – она тяжело вздохнула.
- Конечно, она всегда со мной, - Тоби достал из нагрудного кармана своей куртки верную флягу, - Ну, будем! – и он, сделав глоток, протянул ее Джиа.
- Будем, - помешкав, Джи отхлебнула немного, поморщилась и вернула флягу хозяину.
Какое-то время они просто сидели в тишине. Молчали каждый о своем, возможно вспоминали, возможно мечтали. Внезапно Тоби нарушил тишину:
- Джи, - неуверенно начал он, - Джи, есть одна вещь, которая мучает меня все эти годы, все эти долгие пять лет, – он потупил взгляд и стал нервно теребить замок молнии.
- Что…
- Только не перебивай меня, прошу. Дай мне выговориться, а потом вынесешь свой приговор. Помнишь тот вечер, пять лет назад? Когда я пришел к тебе, и мы отмечали твою победу?
- Да, конечно, как я…
- Я пришел к тебе тогда с бутылкой шампанского, которая, возможно, и стала роковой. Джи, это шампанское мне дал Джонни…
- Я не пони…
- Джонни, подошел ко мне после концерта и сказал что-то вроде того, что знает о твоих достижениях и рад им, и что хочет подарить нам шампанское, которое пьют только звезды, ты же непременно станешь звездой, и так что надо отмечать только этим шампанским…
- Тоби, подожди, не так быстро! Так ту бутылку тебе дал Джонни? – ужас и негодование отразились на лице Джи.
- Дда… Джи, но я не думал, я не предполагал, не хотел ничего… Прости..., прости меня! Я испугался, что ты будешь обвинять меня, струсил и свалил все на новый магазин, благо он открылся недавно, и я каким-то чудом запомнил его название.
- Тоби, перестань! – Джи выхватила флягу и сделала еще один глоток. – Успокойся, Тоби. Я ни в чем тебя не виню! Я просто не могу понять, как ты мог утаить все это? Ты же видел мои слезы, переживания? Сам же меня успокаивал… Сколько было бессонных ночей, сколько разговоров, поисков! Тоби, я же корила во всем себя! И если бы ты сказал об этой бутылке тогда, то это многое бы изменило: я не вышла бы за Марио! Понимаешь ты это? – Джи почти кричала, с трудом удерживаясь в рамках приличия, чтобы не привлекать внимание редких посетителей парка. - А сейчас… это все в прошлом, – она бросила взгляд, полный усталости, разочарования и даже, возможно, ненависти к своему лучшему другу. Джиа понимала, что изменить уже ничего невозможно, но горечь обиды за себя, на Тоби, на несправедливость жизни захлестнула ее.
- А если не в прошлом! – очень тихо и неуверенно спросил Тоби, - если не в прошлом? И Райф жив до сих пор?!
- Тоби, ты хочешь мне сказать еще что-то? Тебе что-то известно? – Джи посмотрела на друга, давая понять, что она не просит, а требует продолжения.
- Ну… ну, знаешь, тут недавно кое-что произошло. В один из таких вечеров, когда к Джонни приходят странные гости, я случайно, правда – я не подслушивал, просто так случайненько проходил мимо его кабинета и услышал (хоть совсем и не хотел этого делать)…
- Тоби! Не уходи от сути! – Джи схватила друга за руку, ей безумно хотелось его встряхнуть, чтобы он не медлил с рассказом, но вовремя остановилась.
- Да, да… не хотел слушать, но услышал, что Джонни разговаривает с кем-то (с кем – не увидел, так как этот «кто-то», как обычно, ушел потом через черный ход) в своем кабинете…
- Тоби! ЧТО ты услышал! – Джи кричала, в этот момент Тоби начал её безумно раздражать, и уже хотелось не только встряхнуть, но и стукнуть его, чтобы выбить эту ужасную медлительность.
- Ага, Джонни кому-то сказал – «…ну да, парня никогда не найдут…» Или что-то вроде того. И мне показалось… что имя «Райф» мелькнуло в разговоре…Но мне могло действительно показаться, Джи…
- Что? И ты молчал! Как ты мог? – Джи не могла больше сидеть, эмоции хлынули через край, она вскочила со скамейки и начала быстро ходить взад-вперед, затем резко выхватила у Тоби фляжку, чем немного испугала его, и сделала большой глоток. - Тоби, КАК? Почему?
- Джи, ну не обижайся, прошу! Я просто сначала не придал этому значения, думал «парень» - это новый ведущий шоу или повар, мы как раз искали персонал, Джи, прости, прости, прости! – он обнял подругу и уткнулся ей в шею, как маленький обиженный ребенок, для вида жалобно всхлипывая. – Я ждал этой встречи, чтобы рассказать тебе все сразу. К тому же, я отлично знаю, что ты не можешь нормально говорить, находясь в доме Марио, вот я и решил, что здесь это будет сделать лучше…
- Тоби, ну перестань, перестань. Возьми себя в руки! – последнюю фразу она адресовала скорее себе, чем ему. Джи пыталась придать своему голосу спокойный тон, но у нее это не получалось. Она не могла. Внутри все кипело и бушевало, словно вулкан, погубивший Помпею. Раскаленная лава грозилась вырваться наружу и погубить Тоби, но в душе появилось необъяснимое ощущение, маленький шанс на надежду…
-Да, но теперь я считаю, что поступил неправильно, и надо было…
- Надо было рассказать мне раньше, или ты боялся, что я тебя убью? – неуклюже пошутила Джи, и на секунду поймала себя на мысли, что сейчас ей действительно этого хотелось. В голове творилось что-то невообразимое: одна мысль перебивала другую, возникала масса предположений и догадок, Марио пал под подозрение…
- Джи, знаешь, что еще не дает мне покоя?
- ЕЩЕ? Я этого не выдержу, Тоби… - Джи казалось, что еще немного и она упадет в обморок, что она не выдержит такого количества информации, несущей в себе надежду и опасность. За эти годы Джи удалось убедить себя, что Марио никак не замешан в пропаже Райфа, а теперь столь хрупкая вера рухнула.
- Нет, не то что ты подумала! – поспешил успокоить ее Тоби. - Я вот считаю, что если та фраза касалась действительно Райфа, тогда есть большая вероятность, что он жив! Жив до сих пор! Может они ему угрожали и запугали так, что он не стал возвращаться оттуда, куда они его упрятали. А может... может он в тюрьме? С такими связями, как у Марио, его могли запросто упрятать пожизненно. А все указывает на то, что Марио замешан, ведь Джонни – всего лишь его шестерка. – Джи молча сидела и смотрела куда-то вдаль и, казалось, что на совсем не слушала его, - Джи, ты еще здесь?
- А? Да, конечно, я… я просто… отбираю полезную информацию от мусора…
- Ну, спасибо тебе…
- Тоби, я поеду, мне надо обдумать кое-что, я позвоню тебе! – она сорвалась с места, быстро попрощалась, не поцеловав «друга», и буквально побежала к машине, оставив Тоби размышлять о случившимся в одиночестве.
Дома ее встретила горничная и проводила в столовую: «Вы как раз вовремя, миссис Джиа мистер Марио с Рафаэлем только что сели за стол», - сообщила она хозяйке.
Джи спешно вымыла руки и прошла в столовую.
- Вот и я, - Джи искренне улыбалась, глядя на изучающего свою тарелку Рафа, при виде сына ей стало немного спокойнее.
- Привет, ма! – мальчик улыбнулся ей в ответ такой нежной улыбкой, что сердце кольнуло, как острой иглой: «Сыночек, твой отец возможно жив…» - с этими мыслями она села за стол.
- Как твоя встреча? – поинтересовался Марио.
- Все в порядке, дорогой.