RSS лента

Женечка Франкенштейн

7 августа...

Оценить эту запись
Второй раз за это лето пролился дождь, оставив явственные следы своего ночного шествия. Из раскрытого окна тянет мглой и прохладой. Шесть часов – город ещё спит, примостившись на краю Байкала у небольшого мыса с журавлиным названием Курлы. Мыс напоминает мне лежащего дракона, ощетинившегося остроконечными елями и пихтами на своём хребте, устало припавшего к огромной чаше воды и утолившего свою жажду. Где-то у подножья горы-дракона стоит мой дом, и, проходя изгиб дороги с открывающимся на него видом, я так и говорю: «Здравствуй, мой дракон, вот и я, иду к тебе, иду домой…» Я думаю, что дракон оберегает мой дом, лежащий у него под боком. Сам он в пропалинах от двух сильных пожаров, оставивших на его зелёной спине уродливые бурые полосы.

Сейчас спина дракона в серой вате низко висящих облаков. На фоне его головы, опущенной в Байкал, возвышаются две трубки котельной с редким дымком и одна труба неизвестного мне назначения, что придаёт мысу анимированный вид мультяшного существа. Бока дракона внизу покрыты чешуйчатой серой кожей – это обветренные скалы, лишенные растительности – крутые суровые склоны, на которые нельзя взобраться.

Белые пятиэтажки сложены гармошкой, как будто согнуты из листка школьной тетради в крупную голубую клеточку. Благодаря конструкторской форме, дома не надоедают и не наводят уныния, как прямые прямоугольные собратья. Привычный пейзаж за окном с зигзагом дома и редкими чахоточными лиственницами, торчащими то тут, то там, не кажется надоевшим.

Прямо под окнами стоит новая школа с зелёной скатной крышей и белеющими на ней полосами, которые кажутся снегом даже летом. И выглядывая с пятого этажа, я в сё время пугаюсь: неужели уже снег?

До снега ещё рано. Дети ещё не пошли в школу, и перед школьным двором порхает одинокая ворона, как двоечница-второгодница в черном переднике школьной формы прошлых лет.

Школа оббита модным сейчас сайдингом, и я вспоминаю, как долго возле серого недостроенного здания торчал подъемный кран, а дети ходили на стройку играть, и порой это приводило к печальным последствиям.

Ещё я вспоминаю Лизину подружку Таню, учившуюся здесь, и то, что она с неизменной улыбкой сказала за день до своей смерти встреченному однокласснику: «Ну, в школе увидимся, если всё будет хорошо…»

Вставшее солнце разогнало тучи и осветило небо над мысом Курлы и озером, из-за гор которого оно начало своё дневное шествие. Внезапно снова что-то полилось и облака заклубились, закрыв проступившую небесную лазурь. Это пошёл дождь, почти ливень, освещенный пробивающимися сквозь пелену облаков серо-золотистыми лучами солнца.

Через несколько минут и он прошёл.
Мне пора делать записи в рабочем журнале о прошедшей смене и идти домой.
Категории
Личное

Комментарии

Трекбэков