RSS лента

Женечка Франкенштейн

Трудно быть богом самодостаточным человеком...

Оценить эту запись
Трудно быть самодостаточной личностью...
(В блогах обычно все жалуются на свою тяжкую долю. Я тоже жалуюсь...на своих гостей....)))
Начну с того, что мне это совсем не трудно, а вот окружающие меня выводят своим поведением. Правда, уже реже, но всё-таки. У меня в семье складываются такие отношения, что каждый занимается своим делом и не мешает другому. Но я, конечно, больше всего люблю совместные творческие проекты. Например, когда мы с моим мужем начинаем что-нибудь мастерить по дому. Он, конечно, очень консервативен, и трудно ему внушить какую-нибудь эстетическую мысль или новое веяние, но вс ё-таки… Недавно мы закончили освещение на потолке ванны под названием «коричневый квадрат»… Он сопротивлялся, но в конце концов концепт диагональной плитки на полу цвета шахматной доски ему понравился и поддерживающие мотивы - квадрат на потолке смотрится естественным завершением пола. Когда включаешь освещение, то кулер начинает вращаться, выгоняя воздух из помещения наружу, а светолампочки мигать из этого квадрата. Эти лампочки, зараза, находятся в семи режимах, и каждое включение сбрасывает установку. Иногда они мигают как на дискотеке вместо плавного, уединенного размышления. Гости диванулись, во-первых, они не поняли, что квадрат мы смастерили сами, во-вторых одна подруга сказала, вот Женя придумала такое новшество: садишься на унитаз и делаешь пук-пук-пук-пук-пук на музыку «Воздушной кукурузы» окестра забыла какого-то инструментального и с этой скоростью начинает вращаться вентилятор и мигать разноцветно лампочки… Ну как можно опошлить такой проект?
Мало того, что эти гости задолбали своим колхозом. Неважно куда, неважно что, главное, - все вместе! Это можно сказать девиз колхозников... Совместные трапезы. Я не люблю есть с кем-то за столом, кто мне не близок. Мне бывает неприятно. Еда, поглощение пищи - мне кажется, такой сокровенный процесс, который не требует присутствия посторонних. Я очень люблю есть одна. У меня всегда хороший аппетит и мне не надо сливаться с кем-то во время трапезы. Да, я люблю готовить для людей, которых я люблю (но в небольших количествах). Даже когда я готовлю для всей семьи, то люблю вначале поесть сама, не дожидаясь, когда все соберутся за столом. С детства мне были тягостны воскресные семейные обеды. Мы всегда должны были есть вместе за большим круглым столом. Вместе с едой в меня пытались насильно запихнуть нравоучения и нотации. Какой уж тут аппетит…
У моего мужа в семье всё было не так. Деревенский уклад. Мама вставала рано и готовила сразу все блюда в большой русской печи. Они стояли в горшочках и кастрюлях теплые и готовые к употреблению в любой момент. Карочи, каждый мог сам подойти поесть и идти по своим делам. Хотя обедали мы всегда за большим столом в зале (когда приезжали в гости).
Но речь не о родственниках, они меня не выводят никогда, а о гостях, которые приходят каждую субботу париться в сауне. Тут и начинается: а давайте всех подождём, а давайте вы быстрее, чтобы поскорее сесть за стол и т.д. Хоть домой в эти дни не приходи. Во-первых, когда я парюсь в сауне или в бане я не люблю есть и не люблю пить водку. Во-вторых, если я наемся и напьюсь, ну не водки, а вина, то я не смогу париться в сауне. Иногда так и было, люди так нажирались в прямом смысле этого слова, что забывали, зачем они, соббссно говоря, пришли, с какой целью. Некоторые гости подменяют цель. Они приходят потусоваться, попить и пожрать вместо бани. Я и хочу спросить, оно нам надо? Полдня колоть дрова, наливать воду, топить, чтобы потом смотреть на жующих.
Одна мадам приходит и требует, чтобы её развлекали, оказывали внимание, вели с ней беседы. Какое блять внимание, если ты пришла в баню? Вторая - давайте быстрей к столу! Какое блять к столу, если можно парится по-нормальному часа два, а не 15 мин. наскоком.
Я люблю, когда люди не напрягают друг друга, тем более своих друзей. Если мне будет некомфортно, то я никогда не приду к человеку в гости. Если мне будет комфортно, то я буду делать что хочу и не буду требовать к себе внимания так демонстративно. Это, вообще то, друзья мужа, но общаться с ними выпадает мне. Потому что мой муж в большей степени негостеприимен, чем я.
Если мне человек интересен, я могу вприсядку сплясать, но если нет, то извините, я никогда не буду любезно улыбаться и вести с ним вежливую беседу. Не переношу таких гостей, с которыми нужно возиться. Человек приходит и чувствует себя как дома, делает что хочет - хочет ест, хочет спит, - вот мой желанный гость. А если он приходит и начинает меня напрягать, отрывать меня от моих естественных занятий, то я становлюсь злобным мизантропом. Люди должны быть вместе, если их тянет друг к другу, а не затем, чтобы распить пару бутылок водки. Вот такие издержки дружеского общения.
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Nillogara
    Я не понимаю, почему вы позволяете делать проходной двор из своей бани?! А если бы у вас была на весь город единственная стиральная машина, вы бы тогда общественную прачечную устроили??!!

    так с ума сойти можно(((
  2. Аватар для Оладушка
    Ужоснах! Никогда не понимала людей, которые припираются в чужой дом и начинают предъявлять претензии. :death: Удавить Матрёну мало!

    Не могу не согласиться с Nillogarой - на фиг ты всё это терпишь?
  3. Аватар для Jetar
    Насколько я себе представляю, гости - это удовольствие и для хозяев, и для гостей... Но хозяева в первую очередь! А если хозяева терпят неудобства... То нафик таких гостей!

    Присоединяюсь к общему недоумению - зачем терпишь-то?
  4. Аватар для Изменившаяся
    Насколько я понимаю, это своего рода традиция - эти регулярные бани?
  5. Аватар для Выворотень
    Странно мне все это. Друзья - мужа, муж- негостеприимен... Ткаи хренли они делают у вас каждую субботу?
    Дело барское, да. Но посмотри на ситуацию со стороны, отрешенно, и попробуй проанализировать её...
  6. Аватар для Nillogara
    Разогнать их интеллигентно, и делов-то.
  7. Аватар для Jetar
    [quote]Разогнать их интеллигентно[/quote]
    Банным веником. :D
  8. Аватар для Женечка Франкенштейн
    В следующую субботу посмотрим, придут оне или нет..)))
  9. Аватар для Nillogara
    В следующую субботу посмотрим, придут оне или нет..)))
    Т.е. веничком берёзовым ты их уже попотчевала, правильно я понимаю?))
  10. Аватар для Женечка Франкенштейн
    нет.. это всё не просто гости, а наши друзья, но оне часто пытаются свести любое времяпрепровождение к банальной пьянке. А так они всегда приходят по субботам и приносят что-нибудь вкусное. Другое дело, что мне уже надоели посиделки за столом и тупые разговоры ни о чем. Я люблю другой отдых. В этом наши противоречия..))
  11. Аватар для lessi
    А может, чтоб «прервать» традицию субботних посещений, сказать или действительно куда-нить смыться на субботу.

    Пусть у гостей войдет в традицию узнавать: «а можно ли к вам приехать в следующую субботу?»
  12. Аватар для Banshee
    Действительно, скажи народу, что у вас другие планы. Круиз на байдарках и лыжах, например, а в следующую субботу - занятия йогой или еще чего. В конце концов, они же взрослые люди, могут себе еще какое развлекалово найти - дома прибрать или еще у кого на хате нарезаться.
  13. Аватар для Выворотень
    Что называеться "без базара" - отдыхай так, как тебе нравится. А несогласных - лесом по-пластунски!
  14. Аватар для Nillogara
    Мне очень нравится последнее предложение в комментарии Banshee. Улыбнуло

Трекбэков